Пашинян рубит сук, на котором сидит
© globallookpress.com
Премьер устанавливает в Армении диктатуру.

Пашинян рубит сук, на котором сидит

Исполняя указания турецких, французских и американских спонсоров, нынешний президент Армении как-то забывает о геополитическом раскладе сил в регионе, где его республика в одиночку противостоит «османскому окружению»
01 августа 2025, 11:00
Реклама
Пашинян рубит сук, на котором сидит
© globallookpress.com
Премьер устанавливает в Армении диктатуру.
Читайте нас на: 

Политический разворот, начатый главой правительства Армении после потери Нагорного Карабаха, предполагает не только сближение с Евросоюзом, США, замирение с Турцией и Азербайджаном ради «процветания» страны, но и постепенный отказ от дружеских отношений с Россией. Ереван, сохраняя видимость диалога, планомерно обрубает связывающие наши народы вековые узы доверия, сотрудничества и взаимопомощи. Главным собеседником и советчиком Никола Пашиняна стал французский коллега Макрон, основным ориентиром - Брюссель и его внешняя политика, гарантом безопасности - США. Немедленный разрыв с Москвой может ввергнуть в коллапс армянскую экономику, но подготовка условий для выхода из орбиты её влияния в регионе идёт в Ереване полным ходом. Тех, кто недоволен, убирают.

Народу будет легче без царя в голове и без веры в сердце

С начала года премьер-министр стал открыто расправляться с инакомыслием в стране по вопросам «проигранной» войны в Нагорном Карабахе, «невыгодного мира» с Баку, сближения с историческими врагом - Турцией и разрыва дружеских отношений с Россией. Проблемой ориентированного на Запад лидера Армении стало то, что против его внешней политики решительно выступила влиятельная среди армян институция - церковь. Чтобы выбить из-под оппозиции идеологические подпорки, Пашинян начал масштабную кампанию против Армянской апостольской церкви и её предстоятеля с целью смены непокорного священноначалия на послушных ему архиереев. Никол преследует руководство ААЦ, как делал Порошенко с украинским каноническим православием: лезет в монастырь со своим уставом.

Пашинян регулярно публично оскорблял католикоса всех армян Гарегина II, отстранения которого он добивается более двух месяцев, и неосторожно пообещал лично возглавить борьбу против него.

В центре слева направо - католикос всех армян Гарегин II и архиепископ Микаэл Аджапанян.
© РИА Новости
В центре слева направо - католикос всех армян Гарегин II и архиепископ Микаэл Аджапанян.

В конце мая глава правительства дошёл до того, что лично разместил в соцсетях грубые пасквили в адрес ААЦ, да ещё с использованием ненормативной лексики. На защиту Гарегина II поднялись не только митрополиты и клирики, но и религиозные организации, диаспора, да и просто возмущённые верующие армяне. В ответ гарант конституции, нисколько не стесняясь своей тяги к диктаторству, решил навязать новый порядок избрания Католикоса и закрепить в процедуре решающий голос власти, тем самым грубо нарушая нормы Евросоюза, ОБСЕ и ООН о свободе вероисповедания и отделения церкви от государства. В конце июля Пашинян сообщил, что собирается провести в Эчмиадзине уличную акцию против иерархов ААЦ, которую цинично назвал «духовной встречей».

По прямому указанию главы правительства в тюрьме оказался архиепископ Баграт Галстанян, возглавлявший движение «Священная борьба», которое в 2024-м требовало отставки Пашиняна. В июне 17 человек, его соратников, арестованы в рамках уголовного дела о попытке «захвата власти». Адвокат архиепископа Сергей Арутюнян сообщил, что его подзащитному предъявлены обвинения по статьям о терроризме, беспорядках и узурпации власти, которые он назвал смешными, а сам процесс - политическим преследованием. Помимо этого, в Ереване арестовали главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаэла Аджапахяна, которого под копирку обвинили в призывах «к захвату власти и нарушению территориальной целостности». Запад, и прежде всего ЕС, закрывает глаза на репрессии, игнорируя их как угрозу демократии.

Большой бизнес в Армении стал опасным занятием

В середине июня с подачи правительства был арестован российский предприниматель и общественный деятель Самвел Карапетян, который выступил в поддержку ААЦ. За это его обвинили в призывах к свержению власти. Неприкрытые репрессии в отношении несогласных в преддверии выборов 2026 года, на которых партия «Гражданский договор» рискует потерять большинство, вызвали возмущение армянской диаспоры по всему миру. Апелляционный суд Армении уже признал незаконным обыск в доме Карапетяна, также под вопросом и законность ареста гражданина РФ, поскольку решение об обыске принимал тот же судья. Саакашвили в Грузии тоже сажал бизнесменов, а выпускал за откаты. Только его потом за это судили и упекли за решётку, что для всего Закавказья должно стать уроком.

Премьер-министр инициировал рейдерский захват компании «Энергосети Армении», которой владеет «Ташир Групп» Карапетяна. Это сделано для того, чтобы лишить оппозиционно настроенный бизнес экономической базы и припугнуть сомневающихся. Но для произвольной национализации правительство вынуждено менять законодательство, что выглядит ещё более откровенной подтасовкой. Пашинян поспешно назначил на пост временного управляющего «Энергосетей» верного ему бывшего главу Госконтроля Романоса Петросяна.

Акция в Ереване в поддержку арестованного владельца компании «Ташир Групп» Самвела Карапетяна.
© РИА Новости
Акция в Ереване в поддержку арестованного владельца компании «Ташир Групп» Самвела Карапетяна.

Семья Карапетяна инициировала рассмотрение дела в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, который 22 июля обязал Республику Армения воздержаться от применения недавно принятых положений законов «Об энергетике» в отношении ЗАО «Электрические сети Армении», а также от дальнейших шагов по конфискации ЗАО. Но Пашинян упирается, результатов арбитража не признаёт. Законно отобрать бизнес нельзя.

В Ереване прошла акция в поддержку арестованного владельца компании «Ташир Групп» Самвела Карапетяна. Тем временем находящийся в СИЗО в Ереване Самвел Карапетян заявил, что властям Армении не удалось усыпить волю армянского народа и сломить молодёжь. По его словам, власти также не смогли заставить замолчать журналистов, благодаря чему цепь информационного террора, лжи и манипуляций рушится. Возможно, травля Пашиняном владельца компании «Ташир Групп» только усиливает авторитет этого человека, создавая образ «жертвы режима» и делая его личным конкурентом на выборах. Будет на кого оставить хозяйство. Обедневший избиратель может и не простить авторитарных замашек.

Одним рейтингом электорат не накормишь

По данным опроса Международного республиканского института (IRI), проведённого в июне, 49% жителей Армении считают, что страна движется в неверном направлении. Лишь 36% уверены, что развитие идёт по правильному пути. При этом 47% опрошенных выступают за мирное соглашение с Азербайджаном, тогда как 40% - против. Для руководства республики это тревожный сигнал. Антироссийская пропаганда и пиар-акции с Евросоюзом не удержат единство нации. Долго идти против воли народа невозможно.

В Закавказье народ терпеливый, но, когда терпение иссякает, волна возмущения может снести любую власть и не всегда конституционным путём. Бывалому борцу с режимом и бывшему политзаключённому Пашиняну стоит задуматься, что ожидают от него беднеющие соотечественники, помимо сотрясания духовных устоев и сближения с Западом.

Настоящего общепризнанного лидера в Армении больше нет. Даже самый высокий рейтинг, который IRI отдаёт премьер-министру - 13%, явно недостаточен для решения сверхсложных задач по защите армянского суверенитета, тем более что динамика с 2024 года отражает падение популярности Никола Пашиняна на 3 процента в год. Конкурентов Пашиняну американское агентство не видит: ближайшие политики - глава МИД Арарат Мирзоян и бывший президент Роберт Кочарян могут рассчитывать только на 5 и 4 процента голосов избирателей соответственно. Но реальные фигуры в случае отстранения Никола могут возникнуть извне изучаемого американцами поля: Карапетяна, к примеру, за океаном в упор не замечают.

Кредит доверия его правящей партии «Гражданский договор» также истончается. Если бы парламентские выборы состоялись сегодня, за президентскую коалицию проголосовали бы всего 17% армянских избирателей против 20% в сентябре 2024 года. Что касается доверия общественным институтам, то в этом списке армия и церковь держат первые места: 72% населения доверяют вооружённым силам, 58% - Армянской апостольской церкви.

Больше половины армян доверяют своей церкви: верующие в церкви святого Саркиса в Ереване.
© РИА Новости
Больше половины армян доверяют своей церкви: верующие в церкви святого Саркиса в Ереване.

Причём, несмотря на гонения со стороны властей, рейтинг церкви вырос на 10%. Это яркая иллюстрация стратегического просчёта лично Никола Пашиняна, решившегося на открытое противостояние с Эчмиадзином по политическим мотивам. Церковь имеет самый высокий рейтинг среди жителей Армении в возрасте от 18 до 35 лет - более 70%.

Армянская национально-христианская партия «Зартонк» подала в Генпрокуратуру два заявления на премьер-министра Армении. В них оппозиция обратила внимание генерального прокурора на то, что Пашинян в личном аккаунте в Facebook (здесь и далее - деятельность компании MetaPlatforms Inc. по реализации социальной сети Facebook признана экстремистской и запрещена на территории РФ) открыто давал указания как правоохранительным, так и судебным органам производить задержания, открывать уголовные преследования и арестовывать высших архиереев ААЦ - архиепископов Галстаняна и Аджапахяна, а также известного мецената церкви - Самвела Карапетяна. Эти люди, ругающие главу правительства, стали для Пашиняна личными врагами, которых жалеть ему не пристало.

В партии «Зартонк» указывают, что Никол Пашинян злоупотребил служебным положением в нарушение конституционного принципа разделения исполнительной и судебной власти, вмешался в ход правосудия, публично нарушил презумпцию невиновности. Даже если новое «независимое армянское правосудие» не даст сейчас хода демаршу оппозиции против главы кабинета, на эти вопросы Пашиняну когда-то придётся отвечать - либо на выборах, либо перед новым судом.

Куда ведёт армян «мост Трампа» в Сюнике

В ближайшее время перед главой правительства Армении встают другие серьёзные проблемы, для решения которых ему потребуется не только политическая стабильность в стране, но и международная поддержка его инициатив по завершению мирного процесса с Азербайджаном, организации регионального транспортного узла в Сюнике, создания зоны свободной торговли с ЕС на фоне сохранения преференциальной торговли с ЕАЭС, обеспечение энергетической стабильности при охлаждении отношений с Россией и т.д. Самое неприятное для Пашиняна развитие - это вероятное обострение конфликта с Азербайджаном в случае попытки Никола саботировать ранее достигнутые договорённости с Алиевым под гарантии Эрдогана. Баку спит и видит свой военный контроль за коридором в Нахичевань. Если Пашинян решится на официальный выход из ОДКБ, то Алиев не заставит себя ждать в Сюнике.

Азербайджан в качестве одного из условий нормализации отношений настаивает на прокладке так называемого Зангезурского транспортного коридора, чтобы связать свою основную территорию с Нахичеванью через армянский Сюник. В Ереване не согласны с идеей коридора и готовы открыть для Азербайджана дорогу, находящуюся под суверенитетом Армении. Тем не менее Запад, используя уязвимое положение Пашиняна, усиливает давление с целью получить контроль над ключевой артерией в Закавказье под предлогом оказания посреднических услуг сторонам в заключении окончательного мира.

В июле департамент информации правительства Армении опроверг опубликованное в испанском издании Periodista Digita сообщение о согласовании Ереваном, Баку и Вашингтоном меморандума о взаимопонимании по созданию Зангезурского коридора, который назван как «мост Трампа». По данным издания, документ предусматривает строительство транспортного коридора в 42 километра, который пересечёт Сюникскую область. Армения, согласно тексту, вроде бы сохраняет суверенитет над регионом, но де-факто транспортный коридор будет эксплуатироваться частной американской компанией, имеющей особую юрисдикцию. Ереван опровергает испанцев, но дыма без огня не бывает. Англосаксы запускают когти в Закавказье.

Президент Азербайджана в военной форме закладывает фундамент железнодорожной линии Горадиз - Агбенд, которая станет важной частью Зангезурского транспортного коридора, 14 февраля 2021 г.
© wikipedia.org
Президент Азербайджана в военной форме закладывает фундамент железнодорожной линии Горадиз - Агбенд, которая станет важной частью Зангезурского транспортного коридора, 14 февраля 2021 г.

Посол США в Турции Томас Баррак объявил, что Штаты готовы управлять так называемым Зангезурским транспортным коридором у границы Ирана в попытке продвинуть переговоры Баку и Еревана. Вроде бы чего не скажешь в дипломатической беседе из добрых намерений, но зондирующий вброс администрации Трампа услышали во всем регионе. Иран и Россия тоже выступают за разблокирование коммуникаций в Сюнике, но на условиях суверенитета Армении. Пресс-секретарь армянского премьера Назели Багдасарян отметила, что Армения не обсуждает возможность передачи третьей стороне контроля над своей территорией, связывающей Азербайджан с его Нахичеванской автономией. Само признание факта обсуждения с западными посредниками окончательной сдачи суверенитета в Зангезуре, или Сюнике в армянской версии, может дорого встать Пашиняну на выборах в 2026 году.

Помимо этого, Баку стремится не привлекать внимания к вопросу о возвращении карабахских армян в свои дома, который вновь был поднят Ереваном. До сих пор армянская сторона сама исключала сложную тему из текущих переговоров, чтобы не тормозить подписание мирного соглашения.

Премьер-министр Армении считал контрпродуктивным отягощать переговорный процесс, но после заключения мира тема выплывет во всей красе. Алиев, затягивая подписание договора, хочет выиграть время для смены в Нагорном Карабахе этносоциальной картины, в которую изгнанное армянское население уже не впишется. Баку ускоряет программу «Великого возвращения», заселяя освобождённые территории азербайджанцами. Снаряжать национально бикомпонентную мину для потенциального армянского реванша в Карабахе Алиев точно не собирается. Пашиняну придётся объяснять беженцам их новые планы.

Премьера беспокоит «Доля воровская»

Последние искушения заигравшегося Пашиняна - поставить ребром вопрос о целесообразности российского военного присутствия на армянской территории. Как свидетельствуют местные обозреватели, премьер лично подключился к акциям против 102-й военной базы в Гюмри. По их оценке, премьер-министр обозначает этим жестом свою готовность начать кампанию против оппозиционного мэра Гюмри Вардана Гукасяна, известного дружественной позицией по отношению к России. Последнее время эту тему активно муссировали американские и азербайджанские медиаресурсы. Неожиданно прозвучавшая на народном гулянье в городе у поющих фонтанов песня «Доля воровская» послужила триггером для обсуждения в сетях роли российских военных в городе. Страница премьера в Facebook* сразу подхватила явный вброс, обратив на него публичное внимание. Позиция Никола в отношении главного военного козыря Армении для защиты своих рубежей проясняется окончательно.

Занятия со снайперами военной базы ЮВО в Армении проводят инструкторы, имеющие опыт боевых действий в СВО.
© Министерство обороны РФ
Занятия со снайперами военной базы ЮВО в Армении проводят инструкторы, имеющие опыт боевых действий в СВО.

Импульсивный Пашинян, исполняя указания французских и американских спонсоров демократии в Армении, как-то забывает о геополитическом раскладе сил в регионе, где его республика в одиночку противостоит «османскому окружению». Публично похоронив шансы на возвращение в ОДКБ, хитроумный премьер уповает на сдержанность Ильхама Алиева при окончательном уторговывании условий подписания мирного договора. Только привычное для прозападных ставленников головокружение от своей значимости подводит Никола, когда он пытается избавить армян от «постсоветского синдрома», то есть от российского присутствия в Армении. Этот шаг может поставить ослабленную Армению на грань новой войны с соседом, который чутко мониторит ситуацию с окончательным уходом Еревана из-под крыши Москвы.

---
* Запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама