Ормузский пролив: закрыть нельзя перевозить

Стратегическая артерия мировой экономики
Ормузский пролив - это не просто узкий участок воды шириной от 33 до 39 километров, разделяющий Оман и Иран. Это артерия мировой экономики, в любой момент способная стать геополитическим инструментом в руках Тегерана. По данным Управления энергетической информации США, через этот морской путь ежедневно проходят танкеры, перевозящие пятую часть мирового экспорта нефти и до трети сжиженного природного газа, главным образом из Катара.
Даже простое предположение о том, что Иран может закрыть пролив, вызывает панику на мировом нефтегазовом рынке. По словам саудовского геополитического аналитика Сальмана аль-Ансари, любая блокада вызовет дестабилизацию мировой экономики, спровоцирует новый экономический кризис и рост цен. Нефтяной путь так важен, потому что других реальных альтернатив не существует. Это единственный глубоководный маршрут, по которому могут проходить крупнейшие в мире танкеры с сырой нефтью. Центр политики безопасности в Вашингтоне, проанализировав в начале 2024 года растущую активность Ирана в Ормузском проливе, заявил, что 76% проходящей через водный путь сырой нефти предназначалось для азиатских стран, причём Китай, Индия, Япония и Южная Корея являются основными покупателями.
Когда после ответных ударов Ирана по Израилю резко возросла геополитическая напряжённость, цена нефти марки Brent за один только день поднялась с 69 до 74 долларов за баррель. При этом ни одно судно в Персидском заливе не было заблокировано.
По мнению экономиста и профессора Ливанского университета Джасема Аджака, рост цен на нефть говорит о том, насколько могут быть чувствительны рынки к одному лишь намёку на нестабильность. Закрытие Ормузского пролива, полагает профессор, неизбежно приведёт к росту цен за баррель нефти до более чем 100 долларов, а поскольку «чёрное золото» является стратегическим сырьём и жизненно важным товаром, инфляция будет расти вместе с ценами на неё, тем более что цены на нефть будут влиять на цены других товаров и услуг, в том числе на добычу сырья, продукты питания и др.

В свою очередь, высокие цены на нефть поставят центральные банки по всему миру перед дилеммой: снижать или повышать процентные ставки, что будет опять же не только способствовать инфляции, но и вызовет сбои в цепочках поставок в различных странах. В Ливане, например, это приведёт к полному отключению электроэнергии, так как страна зависит от поступающего из Ирака мазута.
На случай непредвиденных обстоятельств
Закрытие Ормузского пролива нанесёт огромный ущерб как странам-экспортёрам углеводородов, а это арабские государства Персидского залива, Иран и в некоторой степени Ирак, так и их потребителям. К ним относятся и азиатские, и европейские, и африканские страны. Понятно, что и те, и другие думают над тем, как лучше подготовиться к такого рода форс-мажорным обстоятельствам и смягчить последствия возможного перекрытия Ормуза.
По мнению бывшего главного редактора общеарабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» и бывшего гендиректора новостного канала «Аль-Арабийя» Абдуррахмана Рашида, страны Персидского залива давно подготовились к возможным трудностям с транспортировкой нефти, построив экспортные сети в обход Ормуза.
Эксперт называет саудовский трубопровод «Восток - Запад», который позволяет Эр-Рияду экспортировать свою нефть через порт Янбу на Красном море мощностью 5 млн баррелей в сутки. Эту мощность, полагает Абдуррахман Рашид, можно при необходимости увеличить, что позволит саудовцам не потерять ни одного барреля своей нефти.
У ОАЭ тоже есть порт Фуджейра, расположенный за проливом, который позволит экспортировать около 1,5 млн баррелей в сутки. Короче, Эмираты и Королевство в пролёте вряд ли останутся. Что касается крупнейшего производителя газа Катара, хотя у него и нет альтернативных морских путей, но он может выдержать несколько месяцев вынужденного «простоя» за счёт своих огромных финансовых резервов. Ну а Кувейту и Бахрейну придётся надеяться на то, что в трудную минуту их не бросят и окажут поддержку партнёры по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), то есть те же Эмираты и Саудовская Аравия.
Правда, с такой оценкой согласны далеко не все эксперты. Тот же Сальман аль-Ансари считает, что если бы Ормузский пролив был заблокирован, Саудовская Аравия и ОАЭ могли бы перенаправлять через свои трубопроводы только 2,6 млн баррелей в день, что намного меньше, чем 20-22 млн баррелей в сутки, которые обычно через Ормуз проходят в танкерах. Саудовский трубопровод «Восток-Запад» уже работает на пределе своей пропускной способности из-за атак хуситов на морские суда, которые подозревают в связях с Израилем.

Есть ещё один - иранский трубопровод Горех-Джаск. Рассчитанный на 300 тысяч баррелей в сутки, он едва «тянул» всего на 70 тысяч баррелей в сутки, прежде чем был закрыт в конце прошлого года.
Однако больше всего среди экспортёров в Персидском заливе пострадает Ирак, союзник Ирана. Он экспортирует более 3 млн баррелей в сутки через Ормуз. Если лишить Багдад такой возможности, он не сможет выполнять обязательства ни перед своими гражданами, ни перед международными партнёрами.
Учитывая, что экономики большинства стран Персидского залива, особенно Саудовской Аравии, в значительной степени зависят от экспорта нефти, закрытие Ормуза нанесёт серьёзный удар по их экономической стабильности. Как сказал аль-Ансари, «масштабы финансового ущерба будут зависеть от того, как долго пролив будет оставаться заблокированным».
Китай между персидской сциллой и еврейской харибдой
Для нуждающихся в энергоресурсах азиатских экономик блокада будет иметь катастрофические последствия. «На этом узком участке транспортируется почти треть мировой морской нефти. Его закрытие нанесёт ущерб глобальным торговым путям, задушит поставки энергоносителей и затормозит экономический рост от Азии до Европы», - сказал аль-Ансари.
Хотя перекрытие Ормузского пролива, в первую очередь, будет направлено Тегераном против Вашингтона, США окажутся менее уязвимы, потому что импортируют всего полмиллиона баррелей в сутки, что эквивалентно 7% от общего объёма импорта США. В самом большом проигрыше окажутся такие страны, как Китай, Индия, Южная Корея и Япония. На долю этой четвёрки и других азиатских стран приходится до 80% перевозимой через Ормузский пролив нефти.
Причём первой азиатской экономикой, которая пострадает от любого закрытия Ормузского канала, станет Китай. Иран имеет стратегическое значение для Китая не только как крупный поставщик нефти и газа, но и как геополитический партнёр в противостоянии американскому доминированию на Ближнем Востоке. Импорт сырой нефти в Китай из района Персидского залива в 2023 году составил 128 млрд долларов. В первом квартале 2025 года Китай импортировал 5,4 барреля в сутки. Каждый третий баррель нефти, проходящий через Ормуз, предназначается для Китая.
Огромные запасы энергоносителей Ирана способствуют обеспечению ресурсной безопасности Китая, в то время как неуступчивая внешнеполитическая позиция Тегерана согласуется с общей целью Пекина и Москвы по созданию альтернативы основанному США международному порядку. Иран входит в БРИКС, ШОС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. В 2021 году Китай и Иран подписали 25-летнее соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве.

Но Китай также имеет тесные торговые отношения с Израилем, заклятым врагом Ирана. Тель-Авив признал коммунистическую КНР ещё в 1950 году. В 2023 году Китай занимал второе место после США по объёмам двусторонней торговли. Причём в период с 2013 по 2022 год китайский импорт в Израиль увеличился с 5,6 до 13,1 млрд долларов. Значительно выросли за это время китайские инвестиции. Хотя Китай пользуется славой талантливого посредника, который умело налаживает отношения с разными странами, в том числе враждующими между собой, например, с Индией и Пакистаном, его политика маневрирования между Ираном и Израилем заходит в тупик.
Израиль превратился в главную дестабилизирующую силу в регионе, подкреплённую стратегическими отношениями с США. Не в этом ли кроется ответ на вопрос, почему Иран готов перекрыть Ормузский пролив, несмотря на то, что этот шаг нанесёт ущерб интересам Китая?
Получается интересная картина. В случае блокирования Ормузского пролива больше всего пострадают страны, которые не виновны в американо-израильской агрессии против Ирана. Как видно, далеко не случайно Вашингтон в своё время обратился к Пекину с просьбой повлиять на Тегеран, убедить его не блокировать Ормуз. Если последствия закрытия канала перекинутся на мировую экономику, это может привести к глобальной рецессии, что создаст ещё одну проблему в планетарном масштабе.
Очень хочется, но слишком колется
Иран не раз угрожал закрыть Ормузский пролив, но никогда этого не делал. У Тегерана достаточно много вполне обоснованных опасений, что перекрытие Ормуза, во-первых, нанесёт серьёзный ущерб собственной экономике, во-вторых, вызовет ответные меры, в том числе военное вмешательство со стороны западных стран во главе с США, в-третьих, рассорит иранцев с соседями, партнёрами, друзьями.
В недавней статье для Arab News Абдель Азиз Сагер, основатель и глава Исследовательского центра Персидского залива, заявил, что полная блокада Ормузского пролива является одним из потенциальных, но не самым оптимальным вариантом для Ирана. Он считает, что после того, как США фактически вступили в войну против Ирана на стороне Израиля, Тегеран имеет законное право перекрыть залив. Тем не менее Тегерану, по его мнению, будет лучше воздержаться от слишком радикальных шагов до тех пор, пока его жизненно важные национальные интересы не окажутся под угрозой.
С такой точкой зрения согласны и другие аналитики. Джасем Аджака, например, полагает, что «если Иран закроет Ормузский пролив, он, несомненно, проиграет в экономическом и военном отношении», как и любая из стран, которая готова идти на войну. Для этого необходимо иметь валютные резервы. А у Ирана, считает Аджака, таких резервов в нужном количестве, скорее всего, нет после стольких лет жизни в условиях санкций. Поэтому, наверное, будет лучше, если Тегеран поищет другие способы ответа Соединённым Штатам и Израилю, по-прежнему разрешая свободное плавание в Персидском заливе.

Тем временем официальные лица США сообщили газете The New York Times, что иранцы могут прибегнуть к минированию пролива для того, чтобы заманить американские военные корабли в Персидский залив как в ловушку.
Некоторые эксперты, впрочем, не исключают того, что Тегеран специально распространяет слухи о перекрытии пролива, чтобы оказать психологическое давление или отвлечь внимание тех же американцев от подготовки ракетных ударов по их военным базам, расположенным в регионе. В принципе, так оно и случилось в конце 12-дневной «войны», когда Тегеран нанёс ракетный удар по базе аль-Удейд в Катаре. Правда, иранцы заранее оповестили о готовившемся ударе командование США, и этот обстрел не причинил вреда американским военным. Тем не менее подобная «любезность» со стороны Ирана не гарантирует, что он не ответит на новую атаку Израиля.
Какие ещё меры могут быть приняты в случае перекрытия Ормузского пролива? Ряд экспертов полагает, что в случае блокады западные и азиатские страны будут вынуждены задействовать стратегические запасы нефти, чтобы смягчить возникший дефицит. Такие меры смогут лишь временно облегчить положение, поскольку страны, не входящие в ОПЕК, уже исчерпали свои производственные мощности, оставив ОПЕК в качестве единственного потенциального источника дополнительных поставок. Возможно также, что в случае закрытия пролива и роста цен на нефть, нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию, перестанут сокращать добычу углеводородов и начнут увеличивать их добычу, чтобы сдержать рост цен. Кроме того, США, которые в своё время ввели санкции против ряда нефтедобывающих стран, в том числе против Венесуэлы, могли бы рассмотреть ослабление ограничений на добычу нефти. Это бы увеличило предложение на мировых рынках.
Пока угроз судоходству через Ормуз нет
Может показаться странным, но ожидания роста цен на нефть и её транспортировку через Ормузский пролив, а также снижение объёма коммерческих перевозок в связи с 12-дневным конфликтом, по большому счёту, не оправдались. Небольшой скачок цен на нефть и на её перевозку, конечно, был. Цены на какое-то время подпрыгнули вверх, но быстро вернулись в своё нормальное русло. Не было зафиксировано и снижения объёма коммерческих перевозок, несмотря на прогнозы британского Управления морских торговых операций (UKMTO). После прекращения огня угроз судоходству нет.

По данным UKMTO, в период с 23 по 29 июня через Ормуз прошло 885 судов, что на 4% больше по сравнению с предыдущей неделей, когда продолжались боевые действия. Для сравнения: в течение недели до нападения на Иран через пролив прошли более 900 судов.
12 июня, за день до атак Израиля, через пролив проследовали 88 судов, на следующий день их количество увеличилось до 103. Однако 17 июня этот показатель упал до 85 - самой низкой отметки за весь период конфликта. 24 июня, в день объявления перемирия, движение судов выросло до 110.