Офицеры в помещении оперативного управления Китайской национальной армии, 1938 г.

Его называли китайским Зорге

Это имя почти не упоминалось в истории мировой разведки. О Яне Баохане, который, как и Рихард Зорге, сообщил в Москву о дате нападения фашистской Германии на СССР, в канун 80-летия Великой Победы напомнил в своей статье Председатель КНР Си Цзиньпин
Реклама
Его называли китайским Зорге
© waralbum.ru
Офицеры в помещении оперативного управления Китайской национальной армии, 1938 г.
Читайте нас на: 

Сотрудники Коминтерна

После поражения китайской революции и кончины первого президента Китайской Республики Сунь Ятсена правое крыло политической партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши совершило контрреволюционный переворот и в 1927 году захватило власть в государстве, подчинив себе армию. В стране был развязан террор против демократических сил, в первую очередь против Компартии.

В сентябре 1931 года Япония оккупировала северо-восточные провинции Китая, где создала марионеточное государство Маньчжоу-Го. В 1935 году КПК обратилась к Гоминьдану с призывом прекратить гражданскую войну и объединить силы для борьбы с Японией. Поворот к политике единого антияпонского фронта создал условия для легализации КПК в стране. В 1937 году началась Национально-освободительная война китайского народа.

Советский Союз первым пришёл на помощь Китаю в его борьбе против японских захватчиков. Это было выражением искреннего стремления поддержать дружественный китайский народ, ставший жертвой агрессии. В Пекин были направлены советские военные специалисты. Вскоре СССР ещё раз показал, что он твёрдо стоит на стороне Китая. Последовали успешные бои Красной армии против японских войск в районе озера Хасан и у Халхин-Гола на границе с Монголией.

Пехотное подразделение РККА на марше в районе озера Хасан.
© waralbum.ru
Пехотное подразделение РККА на марше в районе озера Хасан.

В Москве пристально наблюдали за тем, как развивались события в Китае, который был разделён на два лагеря - Гоминьдан и районы, контролируемые вооружёнными силами Компартии. Для советского руководства было важно, чтобы правительство, которое окончательно обосновалось в столице, оставалось дружественным СССР, потому большое внимание уделялось разведке. В 1922 году создаётся нелегальная резидентура разведки Коминтерна в Шанхае, а в 1929-м - в Гонконге и Сингапуре.

С 1923 года резидентурами Отдела международной связи на Дальнем Востоке управляла постоянная нелегальная комиссия Оргбюро Исполкома Коминтерна через Востбюро в Иркутске. От Коммунистической партии Китая с разведкой был связан член Исполкома Коминтерна Чжоу Эньлай.

На крупнейший в Азии пункт нелегальной разведки Коминтерна в Шанхае (Тихоокеанская зона) замыкались выдающиеся разведчики Рихард Зорге (СССР), Янь Баохан (Китай), а также будущий генеральный секретарь компартии США, член Исполкома Коминтерна Эрл Браудер.

Москва, до востребования

Сегодня установлено, что первые сообщения о нападении Германии на СССР поступили из Токио, где работал Рихард Зорге, и из чунциньской резидентуры, но имени источника, добывшего столь ценную информацию, в нашей стране долго не знали. А это был Янь Баохан, служивший в одном из отделов Военного комитета Центрального правительства и выполнявший задание Китайской компартии.

К слову, в биографии китайского разведчика Янь Баохана много общего с биографией Рихарда Зорге. Оба родились в 1895 году. Оба получили европейское образование. «Доктор Зорге» - во Франкфуртском университете, его китайский коллега - в Эдинбургском университете в Великобритании.

В ноябре - декабре 1936 года Янь Баохан принимал активное участие в так называемом Сианьском инциденте, в результате которого могла кардинально измениться военная обстановка на Дальнем Востоке. В то время главнокомандующий Гоминьдана Чан Кайши был арестован в районе города Сиань частями генералов Чжан Сюэляна - губернатора провинции Шэньси и Ян Хучэна - командующего 17-й армией.

Генералы требовали прекратить гражданскую войну и вступить в единый фронт с коммунистами против японской агрессии. Благодаря посредничеству члена Политбюро Компартии Китая Чжоу Эньлая, тайно прибывшему в штаб 17-й китайской армии, объединение состоялось. В ходе встреч будущий глава Госсовета КНР проинформировал собеседников о создании между фашистской Германией и милитаристской Японией антикоминтерновского пакта.

Чжоу Эньлай, представитель КПК при китайском центральном правительстве.
© waralbum.ru
Чжоу Эньлай, представитель КПК при китайском центральном правительстве.

Именно тогда Янь Баохан, за голову которого японцы назначили многотысячную награду, обозначил для себя проблему: «Почему Чан Кайши воюет не с японцами, а с китайцами, своими братьями? Почему мы не скажем ему прямо, что это гигантская ошибка, преступление!». Именно тогда, можно считать, Янь Баохан встал на позицию коммунистов. А в сентябре 1937 года по рекомендации Чжоу Эньлая Баохан становится членом КПК и начинает активно работать в Ассоциации национального спасения.

Надо отметить, что в условиях возможного расширения агрессии Токио в Китае и угрозы безопасности дальневосточным районам СССР Москва выстраивала внешнюю политику, исходя из реальных геостратегических задач. Идеологическая солидарность с китайскими коммунистами соседствовала с сугубо прагматическими интересами укрепления обороноспособности дальневосточных рубежей. Поэтому, несмотря на антикоммунистические взгляды гоминьдановского руководства, Москва видела в Чан Кайши фигуру, способную объединить политические силы Поднебесной и стать национальным лидером.

С 1940 года правительство Китайской Республики и дипломатические представительства переехали в город Чунцин, в центре страны. В это время Янь Баохан служит в Политическом отделе (разведке) Военного комитета. Он входит в группу советников Чан Кайши и одновременно работает на Китайскую компартию. Непосредственным руководителем разведчика был один из лидеров КПК, будущий премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай.

Баохан был знаком со многими влиятельными людьми, близкими к верхушке Гоминьдана. Среди них куратор гоминьдановских спецслужб Дай Ли, супруга генералиссимуса Чан Кайши Сун Мэйлин, игравшая значимую роль в формировании китайской политики и приходившаяся сестрой вдове Сунь Ятсена. Баохан поддерживал товарищеские отношения с видным политиком, сыном основателя партии Гоминьдан и Китайской Республики Сунь Ятсена - Сунь Кэ, который представлял в Гоминьдане дружественное Советскому Союзу политическое крыло.

Янь Баохан, как и Рихард Зорге, установил разветвлённые связи и знакомства в среде западных дипломатов, прежде всего, в посольствах Германии, Италии, Великобритании и США. Именно на приёме в посольстве в честь военной делегации Германии в мае (возможно, в июне) 1941 года Янь Баохан от германского военного атташе и узнал дату готовящегося нападения гитлеровских войск на Советский Союз - ориентировочно 20 июня. О чём сразу же после приёма поставил в известность Чжоу Эньлая.

Китайский разведчик Янь Баохан с семьёй.
© kitaichina.com
Китайский разведчик Янь Баохан с семьёй.

Эньлай переслал сообщение Баохана в Яньань, где размещалась ставка Мао Цзэдуна. 16 июня шифрованная радиограмма ушла в Москву. К тому времени в Яньани уже было известно содержание заявления ТАСС от 14 июня, где говорилось, что, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии напасть на СССР «лишены всякой почвы». Тем не менее Мао не решился игнорировать информацию от одного из наиболее надёжных агентов и распорядился переслать в Коминтерн полученные Янь Баоханом сведения. Сталину эту информацию передал лично Георгий Димитров.

Как известно, Сталин не поверил ни Зорге, ни Баохану. Однако 30 июня 1941 года, когда уже шла война, в ЦК Компартии Китая из ВКП(б) поступила телеграмма с благодарностью за предупреждение...

Сегодня биографы китайского разведчика пытаются разобраться, почему немцы поделились информацией о сроках нападения на СССР с представителем гоминьдановского режима (Баохан официально входил в команду Чан Кайши)? Видимо, немецкие аналитики считали, что, несмотря на достаточно тесные связи с Москвой, антикоммунистическая сущность китайского генералиссимуса никуда не делась. А союз Гоминьдана и КПК в борьбе с Японией виделся из Берлина тактическим ходом, не более того.

И это притом, что Чан Кайши, стремясь извлечь выгоду из противоборства двух держав, поддерживал достаточно доверительные отношения и с Москвой, и с Берлином. Если родной сын Чан Кайши Цзян Цзинго (в СССР известен как Николай Елизаров, взял фамилию жены) был послан в Москву, где учился в Коммунистическом университете трудящихся Китая и в Военно-политической академии РККА, то его приёмный сын Цзян Вэйго отправился в Мюнхен, где прошёл курс военной подготовки в Мюнхенской военной академии. Служил в вермахте командиром танка. После обучения в отряде альпийских стрелков он получил звание лейтенанта и участвовал во вторжении в Польшу.

По всей видимости, немецкие дипломаты считали, что этого вполне достаточно, чтобы пооткровенничать с приближённым Чан Кайши.

Трудная судьба

За годы войны Янь Баохану удалось ещё дважды раздобыть сведения чрезвычайной важности. В ноябре 1941 года из источников в гоминьдановской разведке он узнал о готовящемся нападении японцев на Пёрл-Харбор (что послужило поводом для вступления США во Вторую мировую войну). Об этом немедленно были уведомлены ЦК КПК, а также представители советской разведки в Китае. США, по всей видимости, были не в курсе, поэтому удар 7 декабря стал абсолютно неожиданным для американцев. Ну а Рихард Зорге к тому времени уже был арестован японской контрразведкой.

Ещё одну виртуозную операцию по добыче ценной информации Янь Баохан, в то время генерал-майор гоминьдановской армии, провёл в 1944 году. Тогда ему удалось получить большое количество секретных документов, касающихся размещения японской Квантунской армии в Маньчжурии. Среди них - карты дислокации войск, планы фортификационных сооружений, перечень военной техники и списки высших офицеров японской императорской армии. Всё это было использовано советским командованием при подготовке Маньчжурской стратегической наступательной операции в августе 1945 года.

Жители Маньчжурии встречают конных бойцов РККА.
© waralbum.ru
Жители Маньчжурии встречают конных бойцов РККА.

О подвиге китайского разведчика стало известно более чем через полвека. Первые упоминания о его разведывательной деятельности появились в китайской прессе только в 1995 году.

Тогда и выяснилось, что после образования Китайской Народной Республики, несмотря на свои заслуги, Янь Баохан занимал достаточно скромные должности в архивной службе МИД. Ну а жизнь разведчика закончилась 22 мая 1968 года в тюрьме, куда 72-летний ветеран был заключён во время культурной революции как «контрреволюционный элемент».

Реабилитировали разведчика только в 1970-х годах. Сегодня о его заслугах рассказывает специальный фонд. Москва отметила Янь Баохана медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Как было сказано, в знак признания его значительного вклада в Великую Победу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама