Украинские БПЛА стали «роиться»

В конце июля Пентагон заключил контракт со швейцарской компанией Auterion на поставку Украине 33 тысяч ударных беспилотников, оснащённых искусственным интеллектом. На Западе убеждены, что это «эффективное противоядие» от «Шахедов», доставляющих киевскому режиму массу неприятностей.
Дроны с «мозгами»
По мнению главы компании Лоренца Мейера, массовое применение «умных» БПЛА не только обеспечит необходимый уровень обороны Украины, но и станет технологическим прорывом в дроновой войне. Как стало известно, ударные комплекты Auterion работают на базе технологии Skynode, что превращает обычные БПЛА, управляемые вручную, в автономные оружейные системы с интеллектуальным наведением...
Уточним. Auterion - международная компания, работающая в сфере разработки программного обеспечения, в том числе и для дронов с ИИ. Считается, что эффективность комплектов Skynode была подтверждена в боях на территории Украины и интегрирована в системы обороны Тайваня. По словам разработчиков, ударные комплекты «обеспечивают высокоточную работу в сложной боевой обстановке, существенно повышают эффективность боевых миссий и снижают уязвимость средствами РЭБ».
По мнению издания Financial Times, программное обеспечение от Auterion должно обеспечить «следующий этап эволюции в ведении войны», позволив роям автономных дронов общаться друг с другом. «То, что мы предлагаем - это резкий скачок вперёд на поле боя, переход к нацеливанию и роению дронов на основе ИИ», - подчеркнул Лоренц Майер.

С оговоркой можно считать, что Украина стала первой страной, массово применяющей искусственный интеллект и автономные технологии в условиях полномасштабной войны. Правда, в основном чужой интеллект - «импортный», да и необходимыми средствами киевский режим не располагает. Госбюджет на выполнение этих задач до сих пор остаётся ограниченным - от 200 до 400 миллионов долларов в год. Но, несмотря на практически мизерное финансирование, гибкость, скорость внедрения и полевая адаптация делают украинский опыт уникальным - его изучают во всём мире, включая страны НАТО.
Россия, в свою очередь, делает ставку на массовость - активно развивает дешёвые БПЛА, ИИ для снарядов, системы радиоэлектронной борьбы и автономной навигации. Большая часть расходов по этой части, естественно, засекречена. Но особенно любопытные западные структуры полают, что растущая доля ИИ-интеграции подтверждается естественным ростом военного бюджета России (+30% в 2025 году).
В любом случае тема использования ИИ в военном деле весьма популярна. И это объяснимо. Так, ведущий эксперт корпорации RAND, бывший замминистра науки и технологий Министерства внутренней безопасности США Даниэль Герштейн отметил, что применение дронов в корне изменило характер ведения современных боевых действий, особенно на фоне использования ИИ-наведения в зонах активных боёв:
«По сути, мы видим игру в "кошки-мышки", когда каждая из противоборствующих сторон старается внедрить инновации в реальном времени. Одни разрабатывают дроны, способные наносить удары с больших расстояний. Другие - эффективные средства противодействия им».
«Ограниченно умные»
Поскольку «умные» дроны не зависят от операторов, это даёт им боевое преимущество в условиях, когда радиосигналы могут быть подавлены системами РЭБ. Так в идеале. Однако, по словам директора аналитического центра «Основание» Алексея Анпилогова, сомнение вызывает уже то, что возможности дронов с ИИ ограничены ёмкостью аккумулятора. Поэтому увеличение продолжительности их работы - главная задача для мировых разработчиков. Тем более что от этого фактора напрямую зависит большинство других, крайне важных параметров работы БПЛА - например, боевая нагрузка, дальность полёта и так далее.
По этой же причине впихнуть в дрон серьёзные «мозги», которые на самом деле можно считать вроде как «искусственным интеллектом», невозможно - чип никак не сравнится с огромным дата-центром. «На уровне дрона сейчас доступны более примитивные алгоритмы в виде так называемого "машинного зрения"», - уточнил Анпилогов.

Справка
«Машинное зрение» - давно уже используемая технология в ВПК разных стран мира. Например, большинство современных ПТРК ориентируются на оптические и тепловые сигнатуры, которые они выделяют в «картинку» и фиксируют их с помощью либо тепловизоров, либо обычных телекамер. Иногда используются и специальные детекторы - как, например, на американских ракетах к ПТРК «Джавелин», которые ещё в 2022 году считались супероружием, а сегодня оказались практически забыты.
В целом, «машинное зрение» - уже вполне зрелая технология, которая широко используется и в российских ударных дронах типа «Ланцет». Эти БПЛА имеют систему донаведения на цель и способны сопровождать её в случае передвижения. То же самое касается и других наиболее продвинутых систем дронов. «Машинное зрение» позволяет наносить точные удары даже в случаях, когда из-за воздействия систем РЭБ оператор теряет связь с БПЛА.
Полигон для НАТО
В условиях усиливающегося давления с воздуха существенно возросла потребность ВСУ в системах дистанционного перехвата российских ракет и БПЛА. В идеале, эти системы должны быть дешёвыми, простыми в применении и массовыми. Именно такой подход, по мнению западных и украинских аналитиков, диктует статистика российских ударов. По данным главреда платформы онлайн-новостей Conflict News Кайла Глена, в июле российская сторона выпустила по Украине почти столько же дронов, сколько за весь 2024 год: общее число запущенных дронов-камикадзе типа «Шахед» и имитаторов типа БПЛА «Гербера» составило 6297 единиц. На 1374% больше, чем в июле прошлого года.
В такой ситуации использование ЗРК «Пэтриот» выглядит, мягко говоря, сомнительно. Дело в том, что США производят в год не более 600 ракет для этого комплекса. А количество ракет AIM-120/AMRAAM, которые западный ВПК выпускает для комплексов ПВО NASAMS и IRIS-T, всего 1200 штук за год. Иначе говоря, чтобы в течение всего лишь одного месяца перехватить все российские дроны, никаких натовских арсеналов не хватит. И западный военно-промышленный комплекс изменить сложившуюся ситуацию не сможет ни завтра, ни послезавтра, ни через три года.
При этом, обратите внимание, даже ракета AIM-120/AMRAAM, считающаяся в НАТО относительно дешёвым боеприпасом, стоит как минимум в три-четыре раза дороже одного дрона «Герань». На данный момент западное ПВО столкнулось с ситуацией, когда те комплексы и системы, которые разрабатывались натовским ВПК в последние 30 лет, оказались слишком дорогими для перехвата ударных дронов, которые Россия производит уже не десятками или сотнями, а тысячами штук в сутки.

«Западная инженерно-конструкторская мысль сейчас лихорадочно ищет выход из этой патовой ситуации. Натовская ПВО/ПРО пока в принципе не способна адекватно ответить на воздушную угрозу, крайне болезненную для западных стран. Ведь Украина сейчас насыщена практически всеми передовыми комплексами ПВО/ПРО, которые есть на данный момент у Запада, за исключением, пожалуй, самой дорогой и продвинутой американской THAAD. Но и этот комплекс в данном случае тоже не помощник. Для THAAD в год выпускается всего 40 ракет, каждая из которых стоит несколько миллионов долларов», - рассказал Анпилогов.
Любопытно отметить, что за двенадцатидневную войну с Ираном ПВО Израиля, куда американцы загодя поставили системы THAAD, израильтяне по устаревшим иранским ракетам расстреляли едва ли не треть существующего запаса ракет. И теперь боекомплект для THAAD американскому ВПК придётся восстанавливать в течение нескольких лет. Это, кстати, было одной из не афишируемых причин окончания войны с Ираном - американским системам ПРО оказалось нечем стрелять по иранским баллистическим и гиперзвуковым ракетам…
Понятно, что на данный момент ударные комплекты от Auterion призваны закрыть нишу дешёвых перехватчиков, которая у Киева и стоящего за ним Запада оказалась пустой. Но проблема в том, что, исходя из озвученных разработчиками параметров, эта система в основном ориентирована на устаревшую тактику использования российской армией крылатых ракет и БПЛА. В первые два года войны БПЛА, как правило, летели низко, используя одни и те же маршруты, что было на руку мобильным группам ПВО противника.
Теперь тактика изменилась. По наблюдениям украинских военных, российские дроны, как правило, летят на достаточно больших высотах - до трёх-четырёх километров, куда добивает не всякий ПЗРК. Получается, дронам, которые рекламируют в Auterion, нужно не только набрать соответствующую высоту, но и догнать турбореактивную «Герань», движущуюся со скоростью до 600 км/ч. При этом российские ударные дроны ещё и научились маневрировать, что затрудняет перехват.
Даже на Западе признают, что сегодня только Россия располагает самой развитой системой ПВО, позволяющей перехватывать значительную часть ударного потенциала противника. Но не всю. Например, Украина использует для ударов по нашей территории дроны, собранные у себя из зарубежных комплектующих. Как говорится, не первый класс, тем не менее некоторые долетают даже до Москвы. Поэтому ведущие страны мира прилагают значительные усилия, чтобы разработать собственные средства борьбы с ударными дронами. И кейс с ударными комплектами от Auterion свидетельствует о том, что западный ВПК намерен и далее использовать Украину как исследовательский полигон.
Дроноводы решают всё?
Вот только военный эксперт Владимир Евсеев сомневается, что у ВСУ хватит технических компетенций, чтобы интегрировать свои беспилотники с системами от Auterion. «Опыт работы с БПЛА, имеющийся у ВСУ на данный момент, тут вряд ли поможет. Одно дело - управлять отдельными дронами в бою или в целях разведки, и совсем другое - пытаться сформировать "рои дронов", да ещё при помощи совершенно "сырой", никому не понятной технологии, - говорит Евсеев. - Сложность состоит и в том, что российская армия сейчас применяет при ударах большое количество "ложных" целей. Научить украинские "рои дронов" отличать наши ударные "Герани" от "Гербер"-имитаторов - это долгая и сложная работа, которая, вероятно, займёт не один месяц».

Также эксперты подчеркнули - для внедрения новой системы ВСУ потребуются сотни новых пилотов дронов, обладающих принципиально иным уровнем подготовки, нежели большинство нынешних специалистов. Откуда украинцы возьмут такое количество высококлассных спецов на фоне фактического исчерпания мобилизационного ресурса в стране - большой вопрос.
К тому же российские ВКС стараются прицельно наносить удары не только по пунктам дислокации операторов дронов на передовой, но и по местам их подготовки в тылу. Здесь можно вспомнить недавние посты командующего Силами беспилотных систем ВСУ «Мадьяра» с жалобами на попытку уничтожить его вместе с коллегами во время очередного совещания в тылу.
И это правильно, потому что даже очень «умные» дроны без толковых операторов - груда железа.