Постсоветское пространство: мираж или реальность?

…Первое утро после распада СССР. Литовский крестьянин, зевая и потягиваясь, выходит на крыльцо и зовет собаку:
- Шарик, Шарик!
Пес демонстративно с презрением отворачивается. Хозяин долго чешет затылок и наконец соображает:
- Шарикас?!
Пёс (радостно):
- Гавс!
Этот анекдот когда-то казался смешным. А сейчас уже не до смеха. Потому что на постсоветском пространстве антироссийская риторика приобретает всё больший размах. Да и вообще, осталось оно, это самое пространство? Или кануло в Лету, а мы и не заметили?
Скромное очарование советского периода
На развалинах СССР многие эксперты удивлялись тому, что такой огромной страны дезинтеграция, в общем-то, носила мирный характер. Распад великих империй - британской, французской, испанской, португальской - сопровождался кровавыми вооружёнными конфликтами, некоторые из которых продолжалась десятилетиями. На постсоветском пространстве, конечно, этот процесс тоже проходил не слишком гладко: имели место столкновения в Грузии и Литве, в 1990-х прошли локальные войны в Таджикистане, Нагорном Карабахе, Абхазии, на территории России - в Чечне. Также в национальных республиках были вспышки насилия в отношении «некоренного» населения, то есть - русских (на что Москва старательно не обращает внимания до сих пор). Но в целом деконструкция СССР прошла на удивление благопристойно.

Аналитики объясняли этот феномен тремя причинами:
- оппортунизмом и цинизмом советской номенклатуры, которая предпочла перспективы личного обогащения сохранению великой державы;
- спецификой СССР, в котором имперская метрополия не столько эксплуатировала свои колониальные окраины, сколько субсидировала их, причём за счёт собственных ресурсов;
- благоприятной международной обстановкой, позволившей избежать ожесточённых войн за «советское наследство».
Но есть и ещё одно объяснение: в конце 1991 г. процесс дезинтеграции только начался, и он растянулся на несколько десятилетий, на протяжении которых значительная часть постсоветского пространства оставалась, в сущности, единым целым с точки зрения экономических связей, транспортной и логистической инфраструктуры, стандартов образования, науки, культуры и, главное, менталитета как находящихся у власти элит, так и большей части населения.
До последнего времени Россия выстраивала политику в отношении большинства бывших советских республик исходя из того, что они, с одной стороны, ценят свои культурные и языковые корни, а с другой - хотят получить европейские технологии и инвестиции, и прочные связи с Россией будут своего рода противовесом, который позволит сохранить баланс между национальными интересами и процессом глобализации. Но что-то пошло не так…
Киргиз русскому товарищ? Или просто деловой партнёр
Рассмотрим несколько примеров, и начнём, пожалуй с Киргизии. Хотя бы потому что премьер Мишустин недавно там был с официальным визитом. К тому же сотрудничество между Россией и Киргизией развивается достаточно динамично: в нынешнем году товарооборот между странами вырос на 17%, поддерживая, в частности, низкую инфляцию в Киргизии - 4,6% при ключевой ставке Национального банка в 9%.
«Мы искренне дорожим нашими братскими отношениями, готовы наращивать практическое сотрудничество по всем направлениям взаимной деятельности», - сказал Михаил Мишустин на переговорах с главой правительства республики Адылбеком Касымалиевым.

Такой формат особенно важен в условиях внешнеторговой санкционной турбулентности, потому что он повышает экономическую устойчивость и геополитическую стабильность в регионе.
Российский премьер подчеркнул, что в Киргизии работают более 1,7 тыс. предприятий с российским участием в энергетике, промышленности, сфере цифровых технологий. При этом Россия готова начать новые совместные инициативы и заняться развитием транспорта, горнорудной промышленности, атомной энергетики и агропрома.
Вроде бы всё хорошо. Но придётся добавить в бочку мёда ложку дёгтя.
С новостями о визите Мишустина в Бишкек совпало сообщение о том, что в киргизской столице начата дерусификация топонимов под видом устранения дублирования. То есть масштабное переименование улиц с русскими и советскими названиями. Мероприятие официально называется «одна улица - одно название» и, по версии властей, призвано облегчить навигацию по городу. А то есть там местная фишка: в начале у улицы одно название, в конце - другое. Непорядок! Вот только названия меняются с определённым уклоном.
Улицу Горького, например, переименуют в улицу Анкары, Льва Толстого и Путепроводную объединят в улицу Шабдана Баатыра. Улица Фрунзе превратится в проспект Чуй. Васильевский тракт - в улицу Манаса. И вишенка на торте: Селекционная и Муромская улицы будут называться - только не падайте! - улицей Махатмы Ганди.
После переименования улиц с русскими названиями почти не останется. Хотя именно вхождение в состав Российской империи, а потом - в СССР обеспечило Киргизии и электрификацию, и индустриализацию, и развитие сельского хозяйства.
Но изменение названий - это ещё не всё. Ранее власти Киргизии приняли другой интересный закон: теперь СМИ должны транслировать не менее 60% программ на киргизском языке. Адвокаты и нотариусы не смогут получить лицензии без знания языка, а чиновники и сотрудники госструктур обязаны говорить исключительно на киргизском. При этом по Конституции государственным языком является киргизский, но в качестве официального (и это тоже закреплено в Конституции) до недавнего времени использовался русский. Теперь же он будет активно вытесняться из сферы общения. И если уж заговорили о статусе русского языка, то стоит добавить, что уже раздаются предложения лишить его официального статуса. Такое предложение внёс член Конституционного совещания, образованного для всестороннего обсуждения проекта Конституции Киргизии, Садирдин Торалиев. Правда, президент Садыр Жапаров его угомонил.
«Русский язык не нуждается в нас, нам нужен русский язык. <...> Без русского языка мы не сможем далеко уехать от Киргизии», - так обосновал свою позицию Жапаров.

Но девять из десяти, что попытки дерусификации продолжатся, и Киргизия будет «уплывать» от российских берегов всё дальше и дальше. Куда? Да хоть в сторону Турции. В прошлом году Эрдоган списал киргизам 59 миллионов долларов долга. Ну не за красивые же глаза президента Жапарова! А ещё Турция инвестирует 10 млрд долларов в энергетику Киргизии, планирует строить ГЭС. Да и в других сферах сотрудничество расширяется. И на фоне того, что в последнее время отношения России и Турции, скажем так, несколько натянуты - слишком уж часто наши интересы на мировой арене начали пересекаться, - сближение Бишкека с Анкарой выглядит не слишком красиво.
Бывший друг, новый геополитический противник?
Довольно своеобразно отношения у нас складываются и с Азербайджаном.
Эта ещё недавно дружественная России страна пообещала Украине гумпомощь на два миллиона долларов, причём для закупки электрооборудования, произведённого в Азербайджане, а это уже, по сути, торговая сделка. Да ещё президент Алиев осудил удары по топливным объектам Азербайджана на Украине. Речь идёт о прилётах по заправке SOCAR в Одесской области и газоизмерительной станции «Орловка», через которую шёл азербайджанский газ.
В распоряжении о выделении средств, которое он подписал, подчёркивается, что отношения между Баку и Киевом развиваются «на почве дружбы и партнёрства», а помощь отправляют уже не в первый раз. Ну а издание Caliber_Az со ссылкой на источники сообщило, что Баку якобы может рассмотреть вопрос о снятии эмбарго на поставки оружия Украине. Но это как раз вряд ли кого-то удивило.
В частности, замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что Азербайджан и раньше был замечен в «недружественных действиях»:
«По определённым данным, они поставки эти уже осуществляли - снарядов и другого - через посредников, то есть Азербайджан себя в этом отношении не ограничивал всерьёз. Угрозы Азербайджана поставлять оружие Украине… ну, пускай попробуют. Оружие Украине поставляют гораздо более вооружённые страны, и тем не менее Украине это ничем в сегодняшней ситуации не помогает», - считает российский парламентарий.
Кроме того, власти Азербайджана начали рушить «Аллею русской славы» в бывшем Степанакерте (новое название - Ханкеди). Эта аллея была открыта по инициативе Русской общины НКР, российского миротворческого контингента и властей тогда ещё существовавшей Нагорно-Карабахской республики. Начали с демонтажа памятника Ивану Айвазовскому, убрали монумент аккурат в день рождения живописца - 29 июля. А потом снесли сразу 25 памятников, установленных в честь героев Великой Отечественной войны. Под разрушительную длань попали монументы маршала Ованеса Баграмяна, адмирала Ивана Исакова, лётчика Нельсона Степаняна, музыканта Генриха Бархударяна, поэта и писателя Ованеса Туманяна.

Этот шаг Азербайджана выглядит показательно демонстративным. Может, конечно, новые хозяева так метят территорию, но есть вероятность, что это не просто удаление напоминаний о культуре другого народа, но и ответ на действия российских силовиков, задержавших в Екатеринбурге представителей азербайджанской диаспоры в рамках расследования убийств.
Армянская сторона возмущается: уничтожение памятников является грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе конвенции ЮНЕСКО 1954 года. Но это не помешало Еревану подписать с Баку очень интересное соглашение, о котором мы поговорим чуть ниже. Потому что сейчас хотим поднять вопрос не об армяно-азербайджанских отношениях, а о переписывании истории.
Например, в учебнике для 11-го класса встречаются формулировки «советская империя» и «братская Турция». А вот ещё перл: «Аграрная политика, проводимая в Азербайджане, служила интересам империи» - то есть Москвы, которая якобы вытягивала из республики все ресурсы.
Утверждается, что Азербайджан якобы насильно присоединили к РСФСР и никакой дружбы народов не было. Зато Турция представлена как светоч истины.
Впрочем, армянам тоже достаётся. Они в школьных учебниках предстают как злая сила, создающая проблемы мирным азербайджанцам, а геноцид армян турками подаётся как «так называемый» - то есть ставится под сомнение.
Политическое безумие или расчёт?
А вот теперь перейдём к Армении, которая из-за позиции премьера Никола Пашиняна потеряла Нагорный Карабах и ряд приграничных сёл. Но это было только начало. После сдачи НКР Пашинян с Алиевым слетали в Вашингтон к Трампу и подписали трёхстороннюю декларацию - «маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP).
Суть этой сделки такова: участок «Зангезурского коридора» (второе название - «Сюникский коридор»), проходящий через территорию Армении, передаётся американской компании на 99 лет и будет называться просто и со вкусом: «Путь Трампа».
«Это абсолютный контроль США над Южным Кавказом. При "Маршруте Трампа" главенствующее место будет отдано американской компании на колоссальный срок в 99 лет. Как бы Пашинян не уверял руководство Ирана и России в суверенитете Армении, это хитросплетения и уловки», - полагает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
Собственно, ради этого соглашения Пашинян и сдал Нагорный Карабах. Изначально американо-турецкий (натовский) тандем поставил перед собой задачу - проложить «коридор», который бы заодно отрезал Армению и Россию от Ирана. Но для этого сначала нужно было ликвидировать НКР, что армянский премьер сделал с лёгкостью необыкновенной, даже не заморачиваясь тем, что в будущем в данном регионе могут возникать очень серьёзные конфликты.

Кроме того, функционирование такого коридора усилит влияние в Каспийском регионе Турции, американцев и НАТО в целом.
Понятно, что сближению с НАТО и США Пашинян будет только рад, но турки-то веками были врагами армян! Однако он, по всей видимости, и перед Эрдоганом готов прогнуться.
Многочисленная армянская диаспора в дальнем зарубежье возмущается.
«Я могу сказать, что сейчас в Армении затишье перед бурей. И буря, наверное, будет в конце августа. Притом мы думаем, что сентябрь будет, наверное, решающим. Потому что вся мировая армянская общественность ни в коем случае не даст, чтобы состоялась продажа Армении, потому что они идут к этому», - предполагает председатель Форума армянских союзов Европы и армянской диаспоры Словакии Ашот Григорян.
Заявление громкое. Но, честно говоря, в то, что ситуацию можно как-то переиграть, верится слабо. Президент Трамп орудует как асфальтоукладчик, раскатывая на своём пути любые препятствия. К тому же он записал в свой актив ещё одно умиротворение.
«Они воевали 35 лет, теперь они друзья», - сказал Трамп перед тем как Армения и Азербайджан подписали мирное соглашение.
Получается, что российские миротворцы в НКР годами жизнью рисковали, мешая горячим азербайджанским и армянским парням друг другу бошки отрывать, теперь же Россию побоку, а Трампа - в нобелевские лауреаты. Алиев и Пашинян, шерочка с машерочкой, тоже его выдвинули.
Кондуктор, нажми на тормоза!
Про прибалтийские республики и говорить нечего. Они и независимость провозглашали с главной целью - разорвать связи с Россией. Отсюда и притеснения русскоязычного населения, и снос памятников красноармейцам, и вытеснения из обихода русского языка.
В Узбекистане и Таджикистане уже выросло поколение, слабо владеющее русским языком, зато там укоренились разного рода религиозные радикалы, с которыми власти пытаются бороться. Плюс безработица. Пока в Россию двигаются потоки трудовых мигрантов, власти этих стран стараются быть максимально милыми, а что будет, если эту лавочку прикрыть?
В Казахстане - тоже невесело. Президент Токаев, может, и рад был бы активнее сотрудничать с Россией, вот только при его предшественнике слишком много чего было продано западным компаниям, а попробуйте-ка проводить независимую внешнюю политику, когда в стране хозяйничает иностранный капитал. Но казахский лидер, когда на севере Казахстана было сильнейшее наводнение, по крайней мере, выезжал в пострадавшие районы и общался с населением по-русски, поскольку там живут преимущественно русскоязычные. Да и к памяти погибших во время Великой Отечественной войны относится с уважением.

И конечно же, стопроцентно братской остаётся Белоруссия.
Но в целом получается, что постсоветское пространство, некогда объединённое экономическими, историческими и культурными связями, рассыпалось как карточный домик. А напоминать соседям о том, что свою государственность они получили из рук России, - дело бесполезное и неблагодарное.