Аляска помогла хоть на время оттащить мир от грани ядерной войны
© РИА Новости
Рукопожатие на лётном поле.

Аляска помогла хоть на время оттащить мир от грани ядерной войны

Европа, которая считает себя в состоянии войны с Москвой, панически среагировала на встречу лидера Евроатлантики с хозяином Кремля
18 августа 2025, 11:01
Реклама
Аляска помогла хоть на время оттащить мир от грани ядерной войны
© РИА Новости
Рукопожатие на лётном поле.
Читайте нас на: 

Главным событием первого года второго срока президента Трампа, безусловно, стал российско-американский саммит, который сдвинул с мёртвой точки беспросветную стагнацию двусторонних отношений двух ядерных держав. Хотя посещение Аляски на высшем уровне отнесено к категории «рабочий визит», который, в отличие от государственного, не предполагает торжественного церемониала, за протоколом приёма следили все мировые СМИ. Путин стал первым президентом России, посетившим Аляску, которая была выбрана как переговорная площадка явно неслучайно, так как у нашей делегации была возможность посетить «русские» места Америки и православную общину.

На военной базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже состоялась его личная встреча с Трампом, который ждал коллегу прямо на аэродроме. Переговоры прошли в формате «три на три». С нашей стороны в беседе президентов участвовали глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с американской - госсекретарь Марко Рубио и спецпредставитель Стивен Уиткофф. Беседа длилась 2 часа 45 минут, которые взбудоражили весь мир и внесли свой вклад в радикальное оздоровление международных отношений и укрепление мира.

Куда приведёт Путина красная дорожка Трампа?

Конечно, центральное место в переговорах занимала тематика конфликта на Украине и поиск возможных развязок для скорейшего выхода на мирные переговоры. Суть прозвучавших предложений и результаты согласований остались за закрытыми дверьми, но обе стороны оптимистично оценили перспективы урегулирования, хотя явного прорыва достигнуто не было. Рынки ценных бумаг быстро отыграли оптимизм в котировках назад. Оба президента не должны были и не отступили от своих принципиальных позиций по Украине и другим сложным аспектам повестки. В противном случае договорённости были бы неустойчивыми и их бы пришлось пересматривать. Разговор вёлся серьёзный, и оба собеседника привыкли отвечать за свои слова. Была налицо готовность взять на себя обязательства, а не просто попиариться для тактической отсрочки до лучших времён.

Перед началом переговоров.
© globallookpress.com
Перед началом переговоров.

Более того, Трамп получил гигантскую порцию желчи как от своих союзников-русофобов, так и от демократической оппозиции и прессы внутри страны. Это его расплата за шаг навстречу миру и России, который он сделал в интересах прежде всего своей страны. Newsweek отметил, что Трамп чувствовал себя уверенно и проявлял уважение к гостю. «Оба политика улыбались, не отводили взгляда, что говорит о том, что каждый из них видел перед собой равного».

The Washington Post напомнила, что в феврале Трамп публично унизил украинского президента, а в августе продемонстрировал уважение и радушие российскому лидеру: «Тёплый приём вызвал шок на Украине и в Европе». Politico также уверен, что в Киеве и Брюсселе взволнованы тем, что Трамп и Путин в одной машине следовали из аэропорта к месту переговоров, что свидетельствует об изменении отношения к лидеру, который ранее был «изгоем в мире после начала боевых действий на Украине в 2022 году».

Лидера США вынуждают теперь делать компенсирующие жесты, подтверждающие верность атлантическому единству и общим западным ценностям, то есть требуют показать жёсткость в отношении «врага». Хотя хозяин встречи позволил себе лишь соблюдать дипломатический протокол, дружески улыбаться и уважительно слушать. Британская The Guardian указала на то, что администрация президента США даже удалила из соцсетей кадры встречи Трампа с Путиным на аэродроме, где республиканец аплодирует российскому коллеге. Такое корректное поведение лидера Запада с «неудобным гостем», да ещё как с равным, рискует вызвать непонимание прогрессивной публики, привыкшей к тотальному негативу в освещении любых действий, решений и шагов российского президента. Вот от греха подальше и убрали.

Британцы также спекулируют на вероятной тревоге Украины и её европейских союзников из-за «почтительного отношения к Путину» со стороны Трампа. Хуже того: из близкого окружения Трампа намекнули, что его визит в Москву возможен в ближайшем будущем. Как оказалось, Путин не шутил, предложив на пресс-конференции встретиться в российской столице. Трамп, оправдывая страшные ожидания Европы, высказал заинтересованность в поездке: «Я знаю, мне за это достанется. Но я допускаю такую возможность». Расстилая красную дорожку «хозяину Кремля» и сажая его в свой кадиллак «Зверь», Дональд показал уважение к «соседу по Аляске», которого уже три года проклинают лидеры G-7, Евросоюза и НАТО.

Трудно сделать шаг, ещё труднее - два

Лидеры США и РФ нашли точки соприкосновения в принципиальных вопросах. Если у сторон будет политическая воля, это может привести к прогрессу в двусторонних отношениях и обеспечить миру небывалую стабильность. Особенно если им удастся достичь мира на Украине, несмотря на сопротивление Европы, глубинного государства и глобалистов. А вообще-то оба президента успели поговорить о перспективах заключения нового договора по стратегическим вооружениям. После СВО есть шанс, что мир станет нормальным. Пока же простая приостановка финансовых ограничений для официальной делегации России в Анкоридже, чтобы можно было заплатить по счетам, вызвала злобное шипение в Европе, где стали стращать, что русские олигархи могут воспользоваться «окном возможностей» для вывода подсанкционных авуаров.

Общение двух лидеров не прерывалось в течение нескольких часов.
© РИА Новости
Общение двух лидеров не прерывалось в течение нескольких часов.

Сближение Москвы и Вашингтона, которое действительно создаёт благоприятные условия для стабилизации международных отношений по всей палитре, почему-то пугает европейские элиты, чьи страны несут огромную нагрузку от эскалации напряжённости.

Аляска помогла хоть на время оттащить мир от грани ядерной войны и дать возможность лидерам разных стран задуматься о последствиях своих действий. Диалог с глобальным соперником эффективнее заочного демонизирования и приписывания ему несуществующих мотивов и замыслов противоположной стороне.

Первым из западных лидеров это осознал во всей полноте Орбан, который удерживает свою суверенную позицию, несмотря на давление всего Евросоюза. Но и Трампу потребовалось немалое мужество, чтобы пойти против окружения и союзников. Трамп показал, что лучше провести короткую встречу на Аляске, чем отправлять две атомные подводные лодки к берегам России. Не стоит друг друга пугать - это лишь усложняет путь к стабильному миру.

Сам факт саммита Трампа с Путиным, подтвердил, что Вашингтон не находится в состоянии войны с Москвой, а защита украинского суверенитета не должна для Запада иметь целью уничтожение России. Для сверхдержав, а таковой для Трампа остаётся и Россия, есть более важные задачи помимо борьбы за принадлежность Украины, как то: обеспечение взаимной сдержанности по ядерным вопросам, гарантии стратегической стабильности, предупреждение мирового конфликта, создание предпосылок для устойчивого развития мировой экономики. Для Дональда и Владимира, как оказалось, конфликт на Украине остаётся досадным эпизодом нарушения нормы мирового процесса, который надо скорее преодолеть, устранив причины.

Для Евросоюза надёжный мир - это война на Украине

Европа панически среагировала на личную встречу лидера Евроатлантики с хозяином Кремля, потому что считает себя в состоянии войны с Москвой и запрещает всем союзникам контакты с врагом («агрессором», «диктатором», «осью зла»). Урсула вбила европартнёрам в голову мантру об опасности мирных переговоров с Москвой и попыток индивидуальной дипломатии. Мол, любая брешь в коллективном сдерживании России и поддержке Украины якобы тут же обвалит единый фронт Запада против «агрессивного нарушителя» континентального баланса. А непослушный Трамп решил остановить кризис и прекратить войны путём очного обмена мнениями с геополитическим конкурентом, который тоже не заинтересован в параличе международных отношений. Дональд подтвердил, что его «сосед» также стремится к долгосрочному миру.

К ужасу западных СМИ, эти аксиомы дипломатии разбивают в щепки геополитическую стратегию либеральной верхушки ЕС. Лидеры Евросоюза считают, что их экспансия на Восток - это единственный способ сохранить существующий мировой порядок, где они занимают лидирующие позиции, будучи носителями «демократических ценностей». Базовый посыл Евросоюза, что «Москва неспровоцированно напала на Украину, чтобы изменить мировой порядок, а не обеспечить свою безопасность», блокирует урегулирование путём диалога. После Аляски это стало очевидно всем.

Решительный переход Трампа к прямому контакту с Путиным выбил главный козырь у Брюсселя о полной изоляции Москвы от цивилизованного Запада. Блокируя поиск компромиссов с РФ и поддерживая ВСУ «до победы», Еврокомиссия рассчитывала завершить конфликт на своих условиях, отстояв свои привилегии на континенте.

Путин приглашает коллегу встретиться теперь уже в Москве.
© globallookpress.com
Путин приглашает коллегу встретиться теперь уже в Москве.

У большинства рядовых европейцев сегодня закрадывается смутное подозрение, что, саботируя санкциями нормализацию ситуации вокруг Украины и отказываясь слушать аргументы Москвы, лидеры ЕС загнали себя в тупик, оставшись вне процесса урегулирования. Теперь всё решают Вашингтон и Москва, а европейцы могут только лететь в понедельник вслед за Зеленским с челобитной к Трампу, чтобы не допустить уступки территорий и нейтрального статуса Незалежной.

Европейские СМИ опасаются напрямую осуждать президента США за решение пригласить Путина, которого ЕС собирался судить в Гааге, к себе на Аляску, да ещё оказать ему почётный приём, лично встретив на аэродроме военной базы. Рукопожатия Трампа с «кремлёвским коллегой» обнулили всю повестку Еврокомиссии по затягиванию конфликта на Украине с целью подготовки к «неизбежному» прямому столкновению с «угрозой с Востока» в 2030 году. Брюссель расписался в том, что главное препятствие к миру - он сам: его средневековое высокомерие, вороватая внешняя политика и противопоставление себя независимой части человечества. Реальных рычагов влияния на планы Трампа по мирному договору у ЕС нет.

«Тайфуны» над Днепром - не гарантия безопасности

Именно поэтому по итогам саммита в Анкоридже еврогранды так вцепились в концепт «постконфликтных гарантий безопасности» Украине, к которым, якобы, готов присоединиться и Трамп, наотрез отказавший ей во вступлении в НАТО. Немцы, британцы и французы пропихивают своё военное присутствие на Украине как бы для наблюдения за «режимом гарантий» после начала перемирия. Только МИД РФ уже давно объявил, что любое военное присутствие «третьих стран» - исключено априори, так как это и есть первопричина СВО и условие долгосрочного мира. Запад превратно понимает «неделимую безопасность» в Европе, а именно соблюдение интересов всех участников процесса - единственная гарантия мира.

Как сообщила The Daily Telegraph, Великобритания намерена направить своих военнослужащих на Украину уже в первую неделю после теоретического прекращения огня. По данным издания, в случае остановки боевых действий сотни британских военных инструкторов и инженеров готовы въехать для помощи в укреплении ВСУ. Telegraph также информирует, что премьер-министр Великобритании одобрил использование истребителей королевских ВВС для патрулирования совместно с союзниками неба над Украиной в рамках контроля соблюдения гипотетического перемирия. Возможно, Кир Стармер не смотрит телевизор или не понимает, что и после завершения СВО появление над Днепром натовских самолётов будет расценено как угроза ядерной атаки. Хочется верить, что Пентагон более осмотрительно подходит к реалиям и не позволит Лондону дурить.

Британские солдаты отрабатывают тактику боя в городских условиях.
© flickr.com/world_armies
Британские солдаты отрабатывают тактику боя в городских условиях.

Брюссель собирает внушительную группу поддержки, которая хочет присутствовать на встрече в Белом доме, хотя там уже сообщили, что встреча с Зеленским пройдёт тет-а-тет, а потом на ужине присоединится и торсида с вувузелами. Стало известно, что вместе с Зеленским прилетят глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министры Великобритании и Италии Стармер и Мелони, президент Франции Макрон, канцлер ФРГ Мерц, президент Финляндии Стубб и генсек НАТО Рютте. В списке есть вся коалиция «желающих» сорвать переговоры и затянуть войну на Украине под любым предлогом. Их цель убедить Трампа в ошибочности аляскинского компромисса с агрессором и шантаж России срочным перемирием.

Со страниц La Tribune Dimanche министр-делегат по делам Европы при МИД Франции Бенжамен Аддад заявил, что Франция выступает против разоружения Украины, укрепление её армии должно быть одной из гарантий безопасности. По его словам, каким бы ни был договор об урегулировании конфликта на Украине, «он должен включать в себя чёткие гарантии безопасности Киеву», которые французы уже разрабатывают вместе с британскими партнёрами и «коалицией желающих». Главным пунктом будет наличие сильной украинской армии, поэтому, мол, любые намерения «демилитаризировать» Украину являются неприемлемыми». Вот с таким набором «эмбрионов будущей войны» Макрон отправится в Вашингтон в группе поддержки Зеленского на переговорах с Трампом. Никакой другой нагрузки, кроме срыва ускоренного мирного плана США, задумки евросоюзников не несут.

Собственно, не исключено, что срывать ничего и не придётся, потому что Киев, комментируя для европейских спонсоров итоги предварительного российско-американского саммита на Аляске, похоронил варианты сближения позиций с Россией, которые устроили бы Белый дом.

Зеленский отверг предложения президента США, которые были им проговорены и согласованы на российско-американском саммите на Аляске 15 августа. Это следует из выступления Зеленского в Брюсселе, где он участвует во встрече «коалиции желающих» перед поездкой в Вашингтон. Похоже, что вся эта шайка «миротворцев» напросилась к Трампу, чтобы окончательно его разозлить полным отрицанием реалий и отказом от уступок.

Главе киевского режима, по его словам, «потребуется время, чтобы все предложения Путина рассмотреть, а сделать это под давлением оружия невозможно». Вот почему он и европейцы требуют немедленного прекращения огня, чтобы «быстро работать над окончательной сделкой». В Вашингтоне Зеленский будет предлагать Трампу «настоящие» переговоры, которые «могут начаться там, где сейчас проходит линия фронта».

Зеленский в Брюсселе, 17 августа 2025 г.
© globallookpress.com
Зеленский в Брюсселе, 17 августа 2025 г.

Пан Володымир бредит, что «линия соприкосновения - лучшая линия для переговоров, а это мнение поддерживает и Европа». А лучшая гарантия безопасности для Украины - это её «сильная армия». Чтобы усугубить несговорчивость, он напомнил, что Конституция Украины «делает невозможным отказ от территорий или обмен землями», но обсуждать их согласен только в трёхстороннем формате. Фейерверк в Овальном кабинете Зеле уже гарантирован.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама