Парад Победы в Пекине: зрелище не для слабонервных

«Победить врага без сражения»
Не всякое зрелище по душе. Видимо, поэтому коллективный Запад и его союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе решили омрачить демаршем грандиозный военный парад в ознаменование 80-летия со дня победы Китая над Японией во Второй мировой войне, намеченный в Пекине на 3 сентября 2025 года. Сговорившись, официальные представители этих стран, как написала газета South China Morning Post, собираются демонстративно отказаться от приглашений хозяев занять почётные места на уже смонтированных трибунах на центральной площади столицы КНР Тяньаньмэнь.
В чём же причина демарша? Формально - в том, что рядом может оказаться президент России Владимир Путин, которого вместе с Дональдом Трампом давно пригласил на предстоящие торжества Си Цзиньпин. Но, думается, дело не только в этом.
Китайцы уже объявили, что на параде 3 сентября на площади Тяньаньмэнь до 40% новой боевой и военной техники публике будет представлено впервые. По мнению многих компетентных политиков и военных экспертов, среди этого торжества оборонной конструкторской и научной мысли будет представлена уйма доселе невиданного миром. А возможно, даже и неслыханного.
При этом абсолютно понятно, кому в первую очередь будет адресован грозный показ - скрытым и явным недоброжелателям КНР, среди которых в закопёрщиках Соединённые Штаты. Американское руководство уже не первое десятилетие в открытую рассуждает о глобальной войне с Китаем как о деле, давно предрешённом и совершенно неизбежном.

Понятно, что в таком контексте предстоящий Парад Победы в Пекине выглядит как предостережение от подобных намерений. Кто из врагов Поднебесной захочет увидеть публичную демонстрацию силы страны, готовой жёстко ответить на любые угрозы? Это событие может показать, что Китай становится всё более опасным военным соперником.
Как бы там ни было, но очевидно, что организаторы китайского Парада Победы хорошо знакомы со знаменитым трактатом «Искусство войны» выдающегося китайского стратега и мыслителя Сунь-цзы, предположительно жившего в VI-V веках до нашей эры.
Среди прочих мудрых изречений в этом древнем труде есть и такое: «Одержать сто побед в ста битвах - это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага наземь без сражения - вот вершина».
Нисколько не сомневаюсь, что зрелище, которое миру предстоит увидеть на Тяньаньмэнь в первую среду сентября, обречено стать материальным воплощением именно этой идеи Сунь-цзы. И, понятное дело, готовности нынешних китайцев следовать такого рода заветам.
Что на сегодня совершенно точно известно о предстоящем в КНР празднике? Торжественным маршем по главной площади Пекина в этот день пройдут 40 тысяч военнослужащих, в числе которых и парадные расчёты из 17 стран мира. Общее время парада - около 70 минут.
Для сравнения: в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая нынешнего года приняли участие 11,5 тысячи солдат и офицеров. А во время форменного, если разобраться, позорища в Великобритании в честь того же исторического события, на глазах у короля Карла III и членов королевской семьи по Лондону торжественным маршем протопали аж 1300 тамошних ландскнехтов.
Об остальном, что будет показано на Тяньаньмэнь, можно только догадываться. Поскольку большинство образцов новейшей боевой техники НОАК на тренировках парадных расчётов хозяева праздника до главного для них дня тщательно скрывают под плотными брезентовыми покрытиями в кузовах тягачей и грузовиков.
Поэтому всё, что на сегодня остаётся разведчикам и аналитикам Запада, - с лупой разглядывать свежие спутниковые снимки. И строить догадки на основе одних лишь контуров и размеров образцов вооружений, всё же провезённых по площади Тяньаньмэнь в дни предпраздничных тренировок.

А ещё - вновь и вновь вчитываться в свежее официальное сообщение агентства Синьхуа, которое пообещало, что «вооружение и военная техника, которые будут представлены на параде в Пекине, охватят полный спектр возможностей, связанных с командованием, контролем, разведкой, ранним предупреждением, противовоздушной и противоракетной обороной, а также огневыми ударами и комплексной поддержкой».
Попробуем и мы обобщить соответствующие экспертные догадки по сферам вооружённого противоборства.
Китайская «Армата»
Ожидается, что в день юбилея Победы в Пекине широкой публике впервые будет продемонстрирован новый средний основной боевой танк (ОБТ) Китая, который местные эксперты дружно и заранее относят к четвёртому поколению бронетехники такого класса. Официальное обозначение танка - ZTZ-201, а в соцсетях его уже прозвали китайской «Арматой».
И для этого есть все основания, поскольку эксперты выяснили, что у ZTZ-201 необитаемая орудийная башня, а экипаж из трёх человек, как и у нашей «Арматы», надёжно укрыт от поражения вражеским огнём в бронекапсуле в основном корпусе - отдельно от собственного боезапаса, который может сдетонировать в случае точного удара противника. Такое техническое решение обеспечивает компактный силуэт боевой машины. Что весьма немаловажно для повышения её живучести в бою.
Кроме того, в отличие от большинства западных танков, китайские конструкторы в погоне за неуязвимостью своего детища не стали «выращивать» из него бронированного монстра массой в 60-70 тонн, как это сделали конструкторы в США, Великобритании, Франции, Израиле и Германии. По некоторым оценкам, ZTZ-201 раза в полтора легче, чем ОБТ в армиях перечисленных государств. Аналитики за рубежом полагают, что боевая масса нового китайского танка составляет максимум 35-40 тонн. Иными словами, значительно меньше, чем даже у главного на сегодня китайского ОБТ Type 99A, который «тянет» на куда более серьёзные 58 тонн.
И это существенное преимущество ZTZ-201 над своим старшим собратом, принятым на вооружение НОАК сравнительно недавно, в 2001 году. Меньший вес на поле боя и на марше обеспечивает повышенную мобильность и возможность преодолевать мосты и туннели, где более тяжёлые «Абрамсы», «Челленджеры» и «Леопарды» просто гарантированно застрянут или обрушат конструкции своей массой.

Для НАТО, которое давно и открыто готовится к решающей схватке с Россией, проблема с весом бронетехники стала серьёзным испытанием на дорогах Восточной Европы. Логистика этих дорог была создана во времена СССР под более лёгкие советские танки и боевые машины союзников по Варшавскому договору. Это создало трудности для западных союзников, когда их тяжёлые и громоздкие бронемашины начали приближаться к нашим границам.
Что ещё? На ZTZ-201 и гладкоствольная пушка меньшего калибра, чем на Type 99A. Её калибр составляет 105 мм, в то время как у Type 99A он 125 мм. Однако это не стало серьёзным недостатком китайского танка, поскольку, как утверждают информированные источники, начальная скорость снаряда у ZTZ-201 значительно выше, чем у предшественника. Соответственно, выше и бронепробиваемость.
Кроме того, поговаривают, что на ZTZ-201 куда более современный комплекс активной защиты (КАЗ), технические характеристики которого разработчики, естественно, держат в секрете. Тринадцать оптических датчиков, интегрированных в корпус и башню новейшего китайского танка, дают экипажу полное представление о ситуации на поле боя. Они позволяют наблюдать и за небом, чтобы избежать атаки ударных беспилотников в верхнюю полусферу машины.
На базе перспективного танка у китайцев, очевидно, уже готова и новая боевая машина пехоты, которая тоже будет продемонстрирована на юбилейном параде. Причём по боевому предназначению это не только высокозащищённое средство доставки десанта на поле боя, но и платформа огневой поддержки нового поколения. Для чего на каждой из таких БМП, кроме орудия и пулемёта, а также двух типов новейших противотанковых ракет вместо прежних ПТУР «Малютка», будет установлено по компактному ударному или разведывательному БПЛА. На выбор командира.
«Острый меч»
Американское интернет-издание The War Zone предрекает, что военный парад в Пекине станет зримым подтверждением того, насколько существенно за последние годы Китай укрепил свои позиции в качестве мирового лидера в разработке передовых беспилотных летательных аппаратов.
Судя по просочившимся данным, 3 сентября по площади Тяньаньмэнь китайцы провезут как минимум пять самых совершенных дронов военного назначения, которые можно себе вообразить. Так, по крайней мере, считают американские эксперты. При этом, не скрывая зависти, там обращают внимание на беспилотный летающий аппарат-невидимку GJ-11 «Острый меч». Который, как уверены в США, на сегодняшний день является «центральным элементом» китайских разработок в этой сфере.

Боевой радиус этого летающего робота составляет 1600 километров. Максимальная дальность полёта - 4000 километров. Общая продолжительность полёта - 6 часов. Практический потолок - 12 тысяч метров. Для борьбы с воздушными целями дрон может быть вооружён четырьмя управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» модели PL-15, что позволяет перехватывать самолёты противника на весьма значительном удалении от точки собственного пуска.
А для ударов по наземным целям «Острый меч» может, предположительно, нести до четырёх корректируемых 500-килограммовых авиабомб типов LS-6 или FT-7 с лазерной головкой самонаведения. Или по 12 малокалиберных крылатых планирующих бомб CM-506KG весом по 100 килограммов каждая.
Однако, возможно, главное достоинство такого БПЛА - крайне низкого уровня радиолокационная заметность, всего около ничтожных в таком деле 0,009 квадратных метров. Что делает заблаговременное обнаружение занесенного китайцами над вражескими головами «Острого меча» делом практически безнадежным для любой системы ПВО. А его самого - идеальным средством прорыва практически любой системы противовоздушной обороны с последующим уничтожением зенитных ракетных комплексов.
Кроме этого, безусловно, грозного беспилотника, 3 сентября ожидается публичный дебют в столичном небе КНР палубных самолётов-невидимок J-35 и самолётов дальнего радиолокационного обнаружения KJ-600. Последний выполнен на основе серийного транспортника Y-7. Но для базирования на авианосце на нём предусмотрена складная конструкция крыла и, как водится, посадочный гак в хвостовой части фюзеляжа.
Наверняка не меньший интерес вызовет впервые подготовленная к параду гиперзвуковая ракета большей дальности DF-27, которая со скоростью в 20 Махов способна пролетать до 5 тысяч километров, с лёгкостью обходя все существующие системы противоракетной обороны США.
И это ещё не всё. Вместе с DF-27 китайцы собираются провезти по Тяньаньмэнь противокорабельную гиперзвуковую крылатую ракету YJ-19 с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, а также противокорабельную баллистическую ракету YJ-20 с гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком.
Китайский «Посейдон»
По данным американцев, на параде также будет представлен ранее нигде не демонстрировавшийся внушительных размеров беспилотный подводный аппарат (БПА) торпедообразной формы, получивший обозначение AJX-002. И его размеры действительно впечатляют: длина достигает 18-20 метров при диаметре корпуса до 1,5 метра. Внешне, как уже говорилось, это гигантская торпеда с водомётным двигателем и четырьмя крюками для подъёма и транспортировки с помощью крана.
За рубежом уже отмечают, что этот аппарат поразительно похож на российский стратегический беспилотный подводный аппарат «Посейдон», оснащённый ядерной энергоустановкой и ядерной же боевой частью. Ранее известный также как проект «Статус-6».

Считается, что такой БПА имеет почти неограниченную дальность хода и в силах одним махом уничтожить любую военно-морскую базу вместе с кораблями. При этом гарантированно неприемлемый ущерб обеспечит ещё и мощное радиоактивное заражение местности.
Достоверных данных нет. Но утверждают, что длина нашего «Посейдона» от 16 до 24 метров. А диаметр до двух метров при общей массе примерно в 100 тонн. А теперь сравните эти параметры с размерениями подготовленного к дебюту «китайца». Не правда ли, есть заметное сходство? И если после боевого применения «Посейдона», так, по крайней мере, считается, может образоваться «пролив Сталина», то в случае использования китайского варианта, по всей видимости, «пролив Мао Цзэдуна»…
Впрочем, за рубежом не уверены, что AJX-002 способен выполнять те же боевые задачи, что и русский «Посейдон». Как не уверены и в том, что на китайской суперторпеде установлены ядерный двигатель и ядерная же боеголовка. Есть мнение, что китайская новинка на самом деле создана для выполнения принципиально иных задач. Таких, как ведение длительной и скрытной разведки у побережья противника и постановка на его морских коммуникациях минных полей. Но это неточно.
Приглашены все
Примечательно, что образцы вооружений, которые планируется представить 3 сентября на Параде Победы в Пекине, сами же китайцы объявили «демонстрацией боевых возможностей нового типа». И это не похоже на пропаганду. Потенциальным врагам Китая 3 сентября будет на что посмотреть и над чем задуматься.
И напрасно они отказываются приезжать на парад в Пекин, потому что всё-таки лучше хотя бы раз увидеть и сделать выводы, чем испытать на собственной шкуре. Тем более что приглашены все.