Полицейские и национальные гвардейцы в ночном патруле на улицах столицы США.

Трамп посылает гвардейцев осушить «Болото»?

Хозяин Белого дома решил разрядить криминогенную обстановку в столице и укоротить демократов, распоряжавшихся Вашингтоном как своей вотчиной
27 августа 2025, 06:37
Реклама
Трамп посылает гвардейцев осушить «Болото»?
© globallookpress.com
Полицейские и национальные гвардейцы в ночном патруле на улицах столицы США.
Читайте нас на: 

В середине августа в Вашингтоне, в районе Нейви Ярд (Военно-морской двор), расположенном менее чем в километре от здания Капитолия, где размещается Конгресс США, произошла перестрелка. Группа из ста подростков захватила парк, терроризируя местных жителей.

Накануне около 800 бойцов Национальной гвардии были отправлены в пункт временной дислокации в столичный район D.C. Armory. Гвардейцы выполняют несколько ключевых задач. Они предотвращают уличные беспорядки своим присутствием, «контролируют периметр» (что бы это ни значило) и охраняют объекты федерального значения, такие как Капитолий и исторические монументы, значимые для каждого патриота Америки. Кроме того, они поддерживают взаимодействие с правоохранительными органами.

История округа Колумбия

Для понимания ситуации необходимо уточнить особый статус как Вашингтона, находящегося на землях округа Колумбия, так и Национальной гвардии как специфического силового ведомства.

Отцы-основатели Соединённых Штатов, будучи изобретательными интеллектуалами, резонно опасавшимися клановых и межрегиональных раздоров, выкроили из территории штата Мэриленд в 1791 году земли для размещения федеральных органов власти. Замысел состоял в том, чтобы придать округу некий ореол независимости и оградить от потенциального давления со стороны отдельных влиятельных штатов.

Важнейшей вехой стал закон, принятый в последней четверти XIX века (Organic Act of 1871), который превратил этот участок земли размером в 10 квадратных миль в своеобразный город-государство внутри США.

Вид на Вашингтон из космоса.
© wikipedia.org
Вид на Вашингтон из космоса.

Округ обладает признаками корпоративного устройства (corporate entity), поскольку, подчёркивают авторы сайта Thehypothyroidismchick.com, инициаторами его создания выступили финансовые магнаты, в частности, банкирский дом Ротшильдов, которые воспользовались экономическими неурядицами по следам разорительной Гражданской войны. Не случайно привилегированную резервацию сравнивают с лондонским Сити и Ватиканом.

Первоначально, вернее, до 1973 года округ Колумбия, названный в честь Христофора Колумба, первооткрывателя Нового Света, формально находился под прямым управлением федерального правительства. Но затем обрёл самостоятельность, подкреплённую законодательным актом, что означало появление собственного градоначальника (мэра), городского совета и департамента местной полиции. Начиная с 1990-х почти все ключевые посты в этих структурах власти заняли ставленники «глубинного» истеблишмента.

При правлении демократов началось навязывание идеологии DEI (Разнообразие, равенство и инклюзивность), предоставление незаслуженных преференций темнокожим гражданам и представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, а заодно и скрытая дискриминация тех, кто придерживается традиционных христианских ценностей. Адепты этих искусственных разрушительных догм отличались даже большей агрессивностью, чем активисты деструктивной секты в Нью-Йорке или Калифорнии.

«Операция прикрытия»

Показательно, что весной 2020 года, когда президент Дональд Трамп был полон решимости выиграть выборы, чтобы получить мандат на вторые четыре года правления, его оппоненты неудержимо раскручивали идею превращения столичной территории в 51-й штат.

«Округ Колумбия никогда не будет штатом, - сказал как отрезал Трамп в интервью газете The New York Post. - Превратить округ Колумбия в штат? Чтобы у нас появилось ещё два сенатора-демократа и ещё пять конгрессменов? Нет уж, спасибо. Такого никогда не будет».

Трамп-возвращенец во время своего первого срока президентства испил полной чашею позор и поражение от чиновников на службе глубинного государства, которые успешно саботировали и купировали его реформаторские порывы. Сейчас Трамп решил нанести упреждающий удар по идейным оппонентам, что можно убедительно обосновать экстренной необходимостью устранить разгул преступности. Напоминает чем-то «операцию прикрытия».

21 августа в созданной им соцсети Truth Social «новый шериф» (как однажды назвал себя, став президентом США, Джордж Буш-младший) торжествующе оповестил сограждан: «Вашингтон, округ Колумбия, снова в безопасности! Толпы возвращаются, настроение приподнято, а наша Национальная гвардия и полиция округа Колумбия прекрасно делают свою работу... Как бы плохо это ни звучало, на этой неделе впервые за всю историю не было убийств».

Президент США Дональд Трамп выступает во время посещения оперативного объекта полиции в Вашингтоне, 21 августа 2025 г.
© globallookpress.com
Президент США Дональд Трамп выступает во время посещения оперативного объекта полиции в Вашингтоне, 21 августа 2025 г.

Безусловно, это хорошая новость как для обитателей своеобразного анклава, так и для капитолийских «слуг народа». В последнее время регулярно появлялись сводки криминальных новостей о нападении на конгрессменов и сенаторов, у которых угоняли автомобили, требовали отдать бумажник под угрозой применения оружия, а пару раз избивали в кровь то ли для острастки, то ли по причине, привитой голливудскими низкопробными боевиками, животной кровожадности. Попутно у столичных жителей появляется шанс на уменьшение частотности грабежей и разбоев, а также других правонарушений, покрывающих весь спектр преступлений, прописанных в уголовном кодексе.

Показательный штрих: сотрудникам военной полиции в составе Национальной гвардии начали присваивать статус маршалов. Это позволяет им проводить аресты вместо местных полицейских и передавать задержанных в руки уже федеральных ведомств. Тем самым Трамп сможет исключить многочисленные случаи, зарегистрированные в городах под управлением демократов, когда преступников из числа нелегальных мигрантов отпускали даже без залога. По сути, начался процесс замещения местных правоохранителей федералами.

Итак, Трамп решил разрядить криминогенную обстановку в столице и укоротить демократов, распоряжавшихся столицей как своей вотчиной. Какую именно из двух миссий Трамп считает для себя приоритетной, сказать трудно. Есть основание полагать, что вторая сверхзадача не менее, если не более, важна для победы в официально необъявленной войне Трампа и трампистов против неолиберального интернационала.

The Swamp vs. Trump

Не удивительно, что в вашингтонском чиновничьем «Болоте» (Swamp), которое Трамп многократно обещал осушить, заклокотали все без изъятия неолиберал-демократы. Член городского совета Чарльз Аллен предсказуемо возмутился: Трамп поступает «не как президент, а как некто, нацеленный на авторитарный захват власти».

Рупор демократов газета The New York Times не мог не прокомментировать, сгустив краски: мол, мистер Трамп оправдывает применение силы, «используя апокалиптические выражения, чтобы изобразить Вашингтон, терзаемый насильственной анархией».

Столичные чиновники ссылаются на сводные данные своего полицейского управления (Metropolitan Police Department): за минувший год количество правонарушений, связанных с насилием, снизилось на 26%, а в целом упало на 7%, а это означает минимальный уровень криминогенной обстановки за 30 лет. Однако трамписты утверждают, что местные власти намеренно искажают статистику.

Солдаты Национальной гвардии на страже вокзала Юнион-Стейшн в Вашингтоне, 22 августа 2025 г.
© globallookpress.com
Солдаты Национальной гвардии на страже вокзала Юнион-Стейшн в Вашингтоне, 22 августа 2025 г.

Трамп, понятное дело, отдаёт себе отчёт в том, что без разрушения вашингтонского бастиона неолиберальной ортодоксии достигнуть успеха в задуманной им перестройке системы власти для борьбы с неисправимо либеральными мегаполисами и штатами невозможно.

Отсюда и консолидация усилий «красных» (республиканских) штатов: шесть из них направили ещё 1000 своих национальных гвардейцев в округ Колумбия для восстановления законности и порядка (читай - для очищения от криминала, бомжей и нелегалов). Трамп своим указом отменил автономию столичного округа, где местные власти отказывались задерживать для дальнейшей депортации нелегальных мигрантов, решать проблему уличных бомжатников, ликвидировать так называемые «зоны свободного употребления наркотиков» (напомним, ежегодно 100 тысяч американцев умирают от передозировки фентанилом).

Федеральный округ Колумбия, отметила популярная американская блогерша Лаура Эболи, у которой более 170 тысяч подписчиков, а значит, и единомышленников, «не является государством, и его т.н. самоуправление может быть отменено, если оно предаёт интересы людей».

«Сделать град на холме снова сияющим»

Таким образом, стартовал грандиозный эксперимент команды ново-старого президента США по сосредоточению в своих руках рычагов противодействия не только преступности, захлестнувшей при правлении Обамы, Клинтона и Байдена столичный уже не «сияющий град на холме», но и местным властям с обслуживающими их правоохранительными органами, напичканными ортодоксальными неолибералами и служками глубинного государства.

Трамп предупредил муниципальные власти Вашингтона, что при обострении ситуации будет готов объявить чрезвычайное положение, которое предоставляет главе федеральной исполнительной власти особые полномочия, вплоть до развёртывания регулярных войск. Вдобавок Трамп пригрозил, что при необходимости он делегирует чистильщиков из Национальной гвардии в другие проблемные города и даже упомянул в этом контексте Нью-Йорк и Чикаго. Мэр Чикаго Брэндон Джонсон отреагировал незамедлительно, объявив, что не потерпит вмешательства федералов.

Мэр Чикаго Брэндон Джонсон.
© flickr.com/chicagostreetphotographer
Мэр Чикаго Брэндон Джонсон.

Между тем началась эскалация этого самого «вмешательства». Министр обороны США Пит Хегсет выдал распоряжение, чтобы гвардейцам выдали положенное им по штату оружие. Это похоже на подвешенное на стене в чеховской пьесе ружьё, которое обязано, согласно драматургическому замыслу, выстрелить в третьем акте.

Вспоминается и наказ Салтыкова-Щедрина в его «Истории одного города»: «Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития». Удастся ли Трампу осушить вашингтонское «болото», избегнув печальной необходимости пустить в ход оружие?..

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама