Небо железных птиц

Сегодня все без исключения тренировки проходят с учётом боевого опыта, приобретённого российскими войсками в ходе проведения специальной военной операции (СВО). Особое внимание на занятиях по боевой подготовке уделяется как применению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), так и противодействию им.
Есть прок от РУК и РОК
О новых способах использования беспилотников на днях доложили министру обороны Российской Федерации Андрею Белоусову во время инспектирования им группировки войск «Север». На пункте управления глава военного ведомства провёл рабочее совещание, где заслушал доклады по текущей обстановке, характеру действий противника в зоне ответственности группировки, а также поставил ряд задач.
Командующий группировкой генерал-полковник Евгений Никифоров доложил министру обороны об особенностях применения отечественных БПЛА для более эффективного поражения живой силы и военной техники противника с применением разведывательно-ударных (РУК) и разведывательно-огневых комплексов (РОК). В том числе были представлены беспилотные летательные аппараты, способные обеспечивать дистанционное минирование местности, а также уничтожать бронеобъекты и фортификационные сооружения вооружённых сил Украины (ВСУ).

Также министр обороны осмотрел основные средства противодействия дронам противника, которые военнослужащие группировки «Север» дорабатывают с учётом опыта применения в зоне проведения СВО и результативно применяют в ходе решения боевых задач на линии боевого соприкосновения (ЛБС). Глава российского военного ведомства поблагодарил командиров подразделений группировки за высокие результаты боевой работы и вручил военнослужащим, проявившим отвагу, мужество и героизм, государственные награды.
Дронобойство оценили отметкой «отлично»
В ходе тактико-специального учения операторы подразделений беспилотной летательной авиации дислоцированного в Республике Бурятия мотострелкового соединения Восточного военного округа (ВВО) обнаружили скрывавшуюся в лесополосе диверсионно-разведывательную группу (ДРГ) условного противника. «Диверсанты» находились вблизи оборонительных позиций наших подразделений и представляли для них непосредственную угрозу.
Полученная с разведывательных беспилотников информация в режиме реального времени была передана на командный пункт. Старший начальник принял решение уничтожить «врага» огнём приданной пехотинцам миномётной батареи. Получив команду, миномётчики выполнили по указанным координатам несколько залпов. Наблюдение за результатами огневого поражения и корректировка огня также велась расчётами БПЛА. ДРГ условного противника была полностью «уничтожена».

Занятия по взаимодействию штурмовых групп с операторами дронов проходят сейчас на Сахалине с военнослужащими гвардейского армейского корпуса ВВО, заключившими первые контракты с Минобороны России. В ходе тренировок на полигоне Троицкий расчёты БПЛА выдвигаются в район, где после тщательного поиска места для организации точки взлёта запускают разведывательный беспилотник. При обнаружении условного противника операторы передают координаты и тип цели командиру штурмового подразделения.
После получения команды на атаку штурмовики под прикрытием расчётов уже ударных дронов, оборудованных приспособлениями для сброса боеприпасов, выдвигаются в назначенный район для выполнения задачи. Уничтожение «вражеских» огневых точек и захват опорного пункта происходят согласованными действиями: огнём с земли и ударами с воздуха.
В ходе комплексных занятий по огневой подготовке отработали ведение поисковых действий, уничтожение живой силы условного противника и взятие в плен «языка» разведчики российской 201-й военной базы в Республике Таджикистан. По замыслу учения, прошедшего на полигоне Ляур, военнослужащие при помощи беспилотных летательных аппаратов коптерного типа в ходе разведки местности обнаружили в горах группу «боевиков». Аппаратура, установленная на разведывательном дроне, «доложила» о месте расположения неприятеля, его численности и характере имеющегося у «банды» вооружения.
Операторы БПЛА продолжали непрерывное наблюдение за движущимся по маршруту условным противником, а разведчики отработали скрытное перемещение по горам и преградили путь «бандформированию». «Бой» был коротким: с применением автоматов АК-74 и АК-12, а также ручных гранат РГД-5 и Ф-1 «боевиков» уничтожили, оставив в живых одного. Взятый в плен «язык» сообщил важные разведданные.

Низколетящие дроны условного противника потренировались уничтожать пулемётные расчёты воздушного наблюдения 11-го армейского корпуса Ленинградского военного округа (ЛенВО). Занятия по огневой подготовке прошли на общевойсковом полигоне в Калининградской области.
В ходе обучения личный состав усовершенствовал навыки поражения на расстоянии от 500 до 1000 метров движущихся мишеней, имитирующих беспилотные летательные аппараты. Военнослужащие досконально отработали приёмы заряжания, прицеливания и ведения огня с турели со спаренными пулемётами ПКМ по низколетящим воздушным целям. Особое внимание в ходе занятий было уделено отработке взаимодействия внутри расчёта, смене секторов обстрела и поддержанию устойчивого темпа стрельбы. По окончании тренировок и практических стрельб командир оценил работу личного состава оценкой «отлично».
Военнослужащие расчётов воздушного наблюдения армейского корпуса несут постоянное дежурство на оборудованных на военных объектах пунктах. Кроме снаряжённой по-боевому турели с пулемётами ПКМ и стрелковым оружием, бойцы применяют для выявления БПЛА дрон-детекторы. Второй номер расчёта постоянно следит за его показателями. Любые попытки проникновения чужих беспилотников в зону ответственности постов воздушного наблюдения войск Ленинградского военного округа в Калининградской области будут немедленно пресечены.
#Космоснаш
Россия продолжает наращивать спутниковую группировку, предназначенную для выполнения задач в интересах Вооружённых сил. Департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства сообщил, что 21 августа с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации «Плесецк» в Архангельской области боевым расчётом космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) успешно осуществлён пуск ракеты-носителя лёгкого класса «Ангара-1.2» с космическими аппаратами (КА) в интересах Минобороны России. Количество и предназначение спутников не называется.
Старт ракеты-носителя и выведение КА на расчётную орбиту прошли в штатном режиме. После старта ракета-носитель «Ангара-1.2» взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова. В расчётное время КА выведены на целевые орбиты и приняты на управление наземными средствами космических войск ВКС. С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, их бортовые системы функционируют в штатном режиме.
Ранее Минобороны информировало, что только в 2024 году для расширения спутниковой группировки космических войск ВКС было запущено более 800 спутников. Эти космические аппараты успешно выведены на целевые орбиты и выполняют задачи по предназначению. Также в рамках несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства специалисты Главного центра разведки космической обстановки провели в минувшем году более 3000 специальных работ по контролю изменений космической обстановки, в ходе которых обнаружили и приняли на сопровождение свыше 1800 космических объектов.
Море огня
В ходе дальнего похода экспедиционного отряда кораблей Северного флота (СФ) в арктическую зону экипаж большого противолодочного корабля «Североморск» провёл тренировку по поиску подводных лодок условного противника в северных районах Баренцева моря.
Арктический поход кораблей и судов обеспечения Северного флота выполняется в рамках реализации комплекса мероприятий, направленных на обеспечение защиты интересов Российской Федерации в Арктике. В составе отряда действуют большой противолодочный корабль «Североморск», большой десантный корабль «Александр Отраковский», спасательно-буксирное судно «Памир» и танкер «Сергей Осипов».
Выполнение задач по поиску субмарин прошло с применением палубной авиации - находящегося на борту «Североморска» противолодочного вертолёта Ка-27. На удалении около 60 километров от отряда кораблей СФ вертолётчики выполнили комплекс мероприятий по визуальному, радиолокационному, магнитометрическому и гидроакустическому поиску подводных объектов. Поиск осуществлялся с использованием штатного радиотехнического оборудования и бортовой гидроакустической станции вертолёта.

О «найденной» субмарине условного противника вертолётчики доложили командованию. Получив целеуказание, боевой расчёт ракетно-артиллерийской боевой части большого противолодочного корабля «Североморск» выполнил стрельбу главным противолодочным комплексом по заданным координатам способом компьютерного моделирования. Цель была «поражена».
Не промахнулись и моряки-тихоокеанцы, в эти же дни проводившие практические ракетные стрельбы по морской цели в акватории Японского моря. Экипаж фрегата «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота (ТОФ) успешно выполнил пуски высокоточных крылатых ракет «Калибр» и «Уран». Средства объективного контроля показали, что назначенная цель была отправлена на дно.
В Балтийском море успешно отразил атаки безэкипажных катеров (БЭК) и средств воздушного нападения условного противника носитель крылатых ракет «Калибр» и «Оникс» малый ракетный корабль «Наро-Фоминск» проекта «Буян-М». В рамках плановых мероприятий боевой подготовки экипаж корабля выполнил комплекс стрельб по имитированным БПЛА и малоразмерным морским мишеням из 100-мм и 30-мм артиллерийских установок А-190 и АК-630М-2, а также уничтожил обнаруженную бортовыми гидроакустическими средствами условную плавающую мину.
По горам Абхазии промчались «Мустанги»
Водители мотострелковых подразделений военной базы Южного военного округа в Абхазии освоили экстремальное вождение по горам грузовой автомобильной техники КамАЗ семейства «Мустанг».
Перед практической частью занятий на горном полигоне с личным составом были проведены теоретические занятия по устройству материальной части современной автомобильной техники и её обслуживанию. Также военнослужащие закрепили знания правил дорожного движения, изучили требования безопасности, особенности управления и эксплуатации колёсной техники, выполнили нормативы по установке аккумуляторных батарей и проверке технических жидкостей.

Затем в течение месяца на специально оборудованном автодроме военные водители обучались преодолевать участки заграждения и маневрирования, скоростной участок протяжённостью до двух километров, проход между столбами на спуске и подъёме, прямой ограниченный проход, место остановки на подъёме и спуске, искусственные и естественные препятствия в горной местности.
«Диверсанты» не на тех нарвались
Уверенно и грамотно «отбились» от нападения диверсионно-разведывательной группы условного противника военнослужащие военной полиции Центрального военного округа (ЦВО).
По замыслу прошедшего на Рощинском полигоне в Самарской области занятия по огневой и тактико-специальной подготовке, «враг» внезапно напал на нашу движущуюся автомобильную колонну. Под шквальный огонь попали головная и замыкающая машины. Военные полицейские быстро организовали круговую оборону и вступили в бой. Ответным огнём и решительными действиями бойцы подавили огневые точки условного противника. Один из нападавших в ходе перестрелки условно получил ранение, что позволило взять его в плен и оперативно провести следственные действия. Другие боевики из состава ДРГ были «уничтожены». После отражения нападения колонна продолжила дальнейшее движение.

Прошедшее занятие было направлено на повышение боевой выучки военнослужащих и улучшение их слаженности при сопровождении колонн в условиях, максимально приближенных к боевым. Личный состав отработал алгоритмы реагирования на внезапное нападение и отточил навыки применения оружия и специальных средств в ограниченном пространстве. Особое внимание было уделено ведению боя при высокой плотности огня противника.
В зоне проведения СВО военнослужащие военной полиции, в том числе, выполняют задачи по сопровождению колонн с личным составом, военными и гуманитарными грузами. С учётом продолжения противником диверсионной активности, такие тренировки остаются крайне актуальными.