Чего сирийцы хотят от России?

Классику читать полезно. Помните, у Булгакова в «Белой гвардии»: пришли петлюровцы, красные их вышибли, потом пришли белые и вышибли красных, а дальше опять пришли красные и вышибли белых… Почему мы вспомнили об этом романе? На наш взгляд, нынешняя ситуация в Сирии напоминает описываемые в нём события.
Как вам такие новости: российские бойцы впервые с момента падения режима Башара Асада возобновили патрулирование вблизи города Эль-Камышлы. Это - северо-восток Сирии. Также Дамаск просит, чтобы наши ребята снова начали патрулировать южные провинции, поскольку надеются, что эта мера уменьшит напор со стороны Израиля, который под предлогом создания буферной зоны откусывает от САР по кусочку и не давится.
А до этого, в конце июля, в Москву приезжала сирийская делегация. Её возглавлял министр иностранных дел Асаад аш-Шейбани. За компанию с ним прибыли представители министерства обороны и спецслужб Сирии. Аш-Шейбани встречался с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, а министр обороны - соответственно, с российским коллегой Андреем Белоусовым. По официальным заявлениям, руководители военных ведомств обсудили «взаимодействие между министерствами обороны и ситуацию на Ближнем Востоке».
«Понятно, что за предшествующие годы было подписано немало соглашений и контрактов, заключавшихся в иных условиях. Прекрасно понимаем, что новые власти в Дамаске заинтересованы в том, чтобы привести всю законодательную базу своего общения с иностранными государствами в соответствие с интересами сирийского народа, как их видит нынешнее руководство.
Условились провести инвентаризацию всех имеющихся соглашений. Эта тема уже затрагивалась. Были какие-то контакты, но сегодня мы решили, что этот процесс должен быть поставлен на регулярную основу. Вопросы, касающиеся сотрудничества в области безопасности, подготовки кадров (как гражданских, так и военных) - всё это вызывает интерес у наших сирийских коллег. Будем этим заниматься», - подвёл итог визита Сергей Лавров.

Асаад аш-Шейбани тоже бы мил и любезен:
«Отношения между нашими странами носят исторический характер и должны двигаться в правильном направлении. Мы находимся на этапе восстановления экономики. Нам нужны друзья, нам нужны партнёры. Мы извлечём из прошлого уроки, которые пригодятся нам в будущем, куда мы будем идти твёрдым шагом», - сказал он после встречи.
По мнению ряда экспертов, заявления Шейбани и Лаврова указывают на то, что стороны уже начали формировать новый формат двусторонних отношений, их новый облик на ближайшее время.
Ты скажи, чё те надо?
Сотрудничество - это прекрасно. Но тут важны ещё и намерения сторон. Российский интерес очевиден, мы хотим сохранить в Средиземноморье военные базы, иначе из этого региона нас окончательно вытеснят американцы и турки. Но сирийцам-то что от нас нужно?
«Мы выдерживаем нашу позицию по Сирии консолидированно с арабским миром, который отверг нападение Израиля на Сирийскую Арабскую Республику. Сразу же после переворота в декабре прошлого года Сирия стала объектом военного воздействия Тель-Авива. Первое, что сделало еврейское государство, - уничтожило сирийские вооружённые силы: склады вооружений, казармы, военную технику и так далее. Сейчас сирийский военный потенциал ослаблен и именно это удовлетворяет Израиль. Поэтому военное сотрудничество между нашими странами, которым сейчас озаботилось правительство [президента Ахмеда] аш-Шараа, совершенно закономерно», - полагает востоковед и глава Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.
Заметим, что Израиль прессовал Сирию и при Асаде. Но - слегка. Россия тогда в эти разборки не вмешивалась. А сейчас не только власть в Дамаске сменилась, но и геополитический контекст стал другим. Израиль в последнее время всё чаще одобряет антироссийские выпады Азербайджана, активизирует связи с Украиной и даже открыто поддерживает ВСУ, не говоря уж о том, что он солидаризируется с недружественными действиями в отношении России со стороны стран НАТО и ЕС. Так почему бы не поприжать израильтян в Сирии?

Вот только из Тартуса уже ушёл последний российский корабль. По Хмеймиму вроде бы договорились. По крайней мере, российские самолёты там садятся для дозаправки, а потом летят дальше выполнять задачи в Африке. Но пока не очень понятно, как долго эта благодать продлится. А ещё ВС РФ используют аэродром в Эль-Камышлы, о котором мы уже упоминали, но тоже - на птичьих правах.
Переходное правительство Сирии долго мялось, тёрлось, торговалось, но в конце концов сделало ставку на партнёрство с США и ЕС. А нас отодвинули в сторону. Даже управление портом Тартус передали дубайской компании DP World, расторгнув уже имеющийся договор с Россией. Вот только бодаться с Израилем за сирийские земли никто из новых друзей почему-то не захотел. Так что Дамаску, похоже, опять потребовались русские штыки...
Дежавю, дежавю, дежа-дежа-дежавю…
И вот тут уместно вспомнить, что сирийцы один раз нас уже бортанули. После атаки террористов в 2015 году российские войска спасли государственность Сирии. Но бывшие власти САР очень быстро забыли, кому этим обязаны. Они стали поглядывать в сторону ЕС и предпочли делать бизнес с соседями по региону: все серьёзные проекты, связанные со строительством и поставками, реализовывались в основном на деньги Ирана, Саудовской Аравии, Кувейта. А крупный российский бизнес так и не смог зайти на сирийский рынок из-за бюрократических преград.
В последние два-три года президентства Асада начался откровенный разворот от России; министры в его правительстве в большинстве своём были настроены прозападно или проирански.
Они создавали режим наибольшего благоприятствования для стран Евросоюза и Ирана, например, в технических заданиях на поставку товаров требовали сертификаты соответствия европейским или американским стандартам. Их российские компании и до СВО получали с колоссальными усилиями, а потом это стало и вовсе невозможным.
Люди, по долгу службы контактирующие с сирийскими структурами, в частных беседах, не под запись, рассказывали, что сирийцы, конечно, ценят помощь России в войне с террористами, но дальше благодарности дело не пойдёт: Сирия недавно присоединилась к Лиге арабских государств и рассчитывает на финансовую поддержку Саудовской Аравии и Катара. Да, Россия выделяла кредиты на покупку зерна, пшеницы, товаров первой необходимости, ГСМ, но этой помощи не хватало, а власти утратили контроль над экономикой страны: курс сирийского фунта резко упал, уровень жизни населения скатился, граждане всё чаще выражали недовольство.

Сюда же нужно добавить и внутрисирийский конфликт с курдами, которые требовали культурной автономии, и сложную ситуацию на границе с Турцией, где образовалась серая зона, не контролируемая Дамаском. Провинция Идлиб вообще превратилась в рассадник терроризма. Там, собственно, и сформировался ударный кулак антиасадовской оппозиции.
При этом в стане сирийских силовиков царили разброд и шатание, что сильно сказывалось и на боеспособности, и на моральном духе. И вот кто как, но мы не сильно-то удивились, когда террористы с наскока стали захватывать города и веси. Армия практически не сопротивлялась, отпор давали, как правило, местные группировки - племенные, клановые, не желающие оказаться под властью бандитов.
Вместе с сирийскими военными пришлось отступать и нашим бойцам: у них защищать Асада приказа не было, да и с какого перепугу стоило бы это делать? Не справился Башар Хафезович - и ушёл с политической сцены.
Вот только сменившие его деятели - личности довольно мутные. А их сторонники - отморозки, каких поискать.
По Сети распространились видео, запечатлевшие, как находившиеся под началом нынешнего президента бармалеи (надеемся, мы этим эпитетом никого не оскорбили?!) топчут и сжигают российский флаг, не спущенный при отходе с какого-то опорника. Судя по комментам, это зрелище у многих вызвало желание подвесить гадов за ноги на том самом флагштоке, с которого они сорвали триколор. И вот им теперь Россия будет помогать?!
Ну ладно, может, нынешний президент Сирии человек, в глубине души приверженный демократическим ценностям, просто со сторонниками ему не повезло. Но новый режим явно выглядит колоссом на глиняных ногах. Установить контроль над всей Сирией ему так и не удалось, хотя задача не выглядела сверхсложной. Президент аш-Шараа, в отличие от алавита Асада, представляет суннитское большинство, это около 70% населения страны. Предполагалось, что оно поддержит нового лидера. Не срослось.
Попытки правительства контролировать алавитов и друзов привели к массовым убийствам мирного населения. В декабре прошлого года в Латакии, Тартусе и Баниясе радикалы учинили резню алавитов, которая получила название «Чёрный марш», а в апреле и июле жертвами насилия стали друзы в Дамаске и Эс-Сувейде. Волна убийств была приостановлена только после вмешательства ЦАХАЛ.

Высокопоставленные чиновники нового режима неоднократно клялись и божились, что они не имеют к этим трагическим событиям никакого отношения, дескать, это всё - перегибы на местах. И даже пригрозили виновным карой. Но чтобы выполнить обещание, нужно провести жёсткую чистку в рядах джихадистов, а такие действия властей наверняка подорвут доверие тех, кто наиболее им лоялен. И боеспособен.
Большая перекройка
Алавиты единодушно выступают против режима Ахмеда аш-Шараа, а вот среди друзов мнения разделились. Одни считают, что с новой властью можно договориться и даже, возможно, получить пару мест в правительстве. Другие же полностью отвергают вариант сотрудничества с Дамаском. Этот лагерь поддерживается друзами, проживающими в Израиле.
Курдская община - в основном сунниты. Однако курды хорошо понимают, каково это - быть преследуемым меньшинством. При Асаде им изрядно доставалось. Кроме того, они яростнее, чем любая другая группировка, сражались против ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) в Сирии и Ираке, и боевики аш-Шараа ассоциируются у них с террористами Исламского государства (террористическая организация, запрещённая в РФ).
Недавно в курдской провинции прошла «Конференция Аль-Хасака», в которой участвовали не только курды, но и представители других меньшинств: христиане различных конфессий, туркмены, армяне, черкесы и многие другие. Они выступают за создание демократической, эгалитарной и либеральной Сирии на федеральной основе. То есть меньшинства должны получить три автономные провинции: друзскую на юге, алавитскую на западе и курдскую на севере. Такое деление напоминает времена Французского мандата, который Лига Наций утвердила в 1923 году.

На практике это означает, что власти в Дамаске будут контролировать лишь около 60% страны. Асаад аш-Шейбани, министр иностранных дел Сирии, поспешил отклонить требования конференции, потому как Сирия - едина и неделима, вот только доверие меньшинств режим уже потерял.
И было бы полбеды, если бы проблема упиралась только в хотелки Дамаска. Но федеративное устройство подходит только для сильных и стабильных государств. Для Сирии же это может быть опасно и в будущем привести к распаду страны. К тому же суннитское большинство никогда не согласится с тем, чтобы меньшинства получили автономию. Как только Ахмед аш-Шараа заикнётся о такой перспективе, джихадисты сразу же прижмут его к стене, вопрошая: «За что мы, твою дивизию, кровь проливали?» А там и до смены власти недалеко.
И как, спрашивается, в такой обстановке выстраивать долговременные отношения и не оказаться за бортом?!