Обречённые атаковать

Израиль подвела «стратегическая глубина»
Лет тридцать пять назад, в пору восстановления дипломатических отношений между Москвой и Тель-Авивом, для посещавших Израиль российских журналистов, особенно пишущих на военно-политические темы, обычно устраивались брифинги. Отставные израильские военные, как правило, старшие офицеры, терпеливо объясняли, почему изначально лишённое стратегической глубины еврейское государство не может вернуть арабам оккупированные ранее территории на Западном берегу реки Иордан, Голанские высоты и сектор Газа. На одном из таких мероприятий довелось побывать и автору этих строк.
Нам объясняли, что в своё время ООН в некоторых местах нарезала территорию Израиля слишком узкими полосами, ширина которых едва доходила до 20 километров. В качестве примера приводили участок в районе небольшого курортного городка Нетания, расположенного на берегу Средиземного моря между Тель-Авивом и Хайфой.
При желании эти 20 километров, говорили израильтяне, может преодолеть если не пехотный или танковый батальон, то наверняка бригада, выполняющая задачу дня. Это значит, что противник будет в состоянии рассечь территорию Израиля на несколько частей, что неприемлемо для еврейского государства - обороняющимся частям будет некуда отступать. Придётся либо погибать, защищая свои позиции, либо быть сброшенными в море.
Проявленное тогда израильтянами упорство, с которым они говорили о невозможности вернуть захваченные у арабов территории, объяснялось отсутствием того, что военные теоретики называют стратегической глубиной, то есть пространством между фронтом и тылом, где расположены такие жизненно важные объекты, как промышленные зоны, населённые пункты, столицы, военные базы и т.д.

С военной точки зрения считается, что чем больше это пространство, тем лучше для страны. Есть куда отступить, где сманеврировать, укрыться, спрятаться, наконец, сохранить свои ресурсы - материальные, военные, людские. Чем меньше стратегическая глубина, тем хуже. С одной стороны, данный фактор усиливает способность обороняющейся стороны противостоять агрессии, одновременно обременяя противника необходимостью поддерживать обширную и стабильную логистику.
Израиль бьётся за чёрное золото
Доказательств тому полная тележка. Во время 12-дневной войны против Ирана, куда ни плюнь, то есть куда бы ни попала иранская ракета, везде или в большинстве случаев она оказывала чувствительное, болезненное воздействие на израильтян.
Не удивительно, что Израиль в этих целях должен был либо стремиться с помощью военных действий к получению необходимой стратегической глубины, как это имело место во время Шестидневной войны в июне 1967 года за счёт оккупации принадлежащего Египту Синайского полуострова, Западного берега реки Иордан и восточных кварталов Иерусалима, которые контролировала Иордания, а также сирийских Голанских высот, либо по-хорошему договариваться с соседями о мире, как это было с Египтом и Иорданией, когда мирные соглашения компенсировали отсутствие стратегической глубины.
Со временем Израиль также признал важность стратегической глубины на море, особенно после обнаружения значительных морских запасов углеводородов в своих территориальных водах.
За последнее десятилетие в территориальных водах Израиля запасы газа в стране увеличились более чем на 40%. Среди наиболее крупных месторождений - Тамар, Левиафан и Катлан. Нефть и газ обеспечивают Израилю около 39 и 42% энергоресурсов. При этом более 80% энергии поступает с нескольких ключевых объектов, что делает страну уязвимой перед военными угрозами.
В 2023 году Тель-Авив импортировал 224 тысячи баррелей нефти в день, 60% из которых поступали из Казахстана и Азербайджана и перерабатывались на НПЗ в Хайфе и Ашдоде. По сообщению газеты Farhikhtegan Daily, газовая инфраструктура Израиля настолько уязвима, что уничтожение одного газового месторождения приведёт к прекращению экспорта в Египет и Иорданию. Если будут уничтожены оба месторождения, около 42% общего объёма энергоснабжения Израиля остановится.

В этой связи Тель-Авив стремится расширить военное присутствие в Средиземноморье, чтобы обеспечить стратегическую глубину. Израильтяне понимают, что мощные военно-морские силы станут решающим фактором для защиты экономических интересов и укрепления дипломатических связей с соседними странами.
Израиль, кроме того, отдаёт себе отчёт в том, что существуют два типа стратегической глубины: внутренняя и внешняя. Последняя, как известно, лежит за пределами границ страны. В данном случае - в Средиземном море и будет играть всё более важную роль в обороне еврейского государства. Когда же с соседями договориться не получается, Израиль отдаёт предпочтение наступательным, быстротечным способам ведения войны. Для страны с крохотной территорией и небольшим населением вести долгую войну не получится. Этот факт подтвердила недавняя война против Ирана.
Мастера блицкрига
Израиль долго, тщательно готовился к войне против Ирана. ЦАХАЛ удалось достичь полной стратегической и оперативной неожиданности: в это время Иран находился в процессе мирных переговоров с США и нападения в ночь с 12 на 13 июня 2025 года не ожидал. Армия Тегерана не была готова к агрессии такого масштаба и такой силы, которые продемонстрировал Израиль. Израиль провёл нападение на Иран, строго следуя канонам военного искусства и наставлениям Бен-Гуриона, завещавшего стране проведение молниеносной операции - блицкрига.
Атаке предшествовали диверсии с участием агентуры, завербованной политической разведкой Моссад и военными спецслужбами АМАН, которые сеяли в Иране хаос, наводили израильскую авиацию на командные пункты, ракетные позиции, места проживания учёных-ядерщиков и высших офицеров. За три дня израильтяне добились неоспоримого превосходства в воздухе, полностью нейтрализовав технически отсталую иранскую систему ПВО, обеспечив таким образом возможность безнаказанно наносить воздушные удары. При этом аналитики отмечают, что воздушные операции Израиля стали возможны в результате краха Сирии, обладавшей более или менее современной системой ПВО.
Потери Ирана
Израильско-американская бомбардировка нанесла Ирану значительные финансовые потери. Одни только ракеты обошлись Тегерану примерно в 800 млн долларов, что больше, чем его предполагаемый 12-дневный оборонный бюджет, исходя из ежегодных ассигнований в размере 23,1 млрд долларов США на март 2025-2026 гг. Не менее серьёзно пострадал нефтегазовый сектор страны. При этом падение экспорта нефти во время войны обошлось Тегерану в 1,4 млрд долларов. Пострадал ряд крупных нефтегазовых объектов Ирана, в том числе месторождение «Южный Парс».

Многим тогда казалось, что Израиль в течение первых трёх-пяти дней нанёс Ирану настолько тяжёлое поражение, настолько ощутимый ущерб, что Тегерану, даже если он не полностью проиграл развязанную Израилем войну, потребуется достаточно много времени, чтобы прийти в себя, восстановить управляемость, заменить уничтоженных Израилем высокопоставленных иранских руководителей. Многим казалось, что Иран близок к полному поражению.
Однако Израиль не смог сломить Тегеран. Иран - это огромная страна с населением более 92 млн человек и площадью 1,65 млн квадратных километров. По размеру территории он занимает 17-е место в мире. Израиль на этом фоне выглядит лилипутом: по площади еврейское государство в 22 раза меньше, а по населению уступает в 9 раз. Даже американцам, чтобы покорить такую страну, пришлось бы полностью привлекать свои сухопутные войска, не говоря уже об использовании других видов и родов вооружённых сил. Другое дело, что по уровню технического оснащения Иран уступает не только США, но и Израилю.
Крепкий орешек
Иранцы проявили исключительную стойкость, мужество и выносливость. Ни израильтяне, ни присоединившиеся к ним американцы подобного не ожидали. Несмотря на шок первых дней войны, полностью подавить иранскую ПВО всё же не удалось, что проявилось в количестве сбитых израильских БПЛА. Кроме того, иранцам удалось сохранить способность своих ракетных войск наносить ответные удары по Израилю.
Вопреки утверждениям израильской пропаганды о том, будто большинство иранских ракетных ударов пришлось по гражданским районам и нанесло лишь ограниченный экономический ущерб, Израиль понёс значительные экономические потери. Иранцы остановили работу нефтеперерабатывающего завода и электростанции в Хайфе, разрушили научные и исследовательские центры, в том числе Институт Вейцмана в Реховоте, пусковые ракетные установки, а также объекты министерства обороны, Моссада и АМАНа.
Потери Израиля
Прямые военные расходы Израиля составили в среднем 725 млн долларов в день, что более чем в 8 раз превышает его предполагаемые расходы на оборону, учитывая, что в госбюджете на оборону на 2025 год минобороны ежегодно выделяет около 33 млрд долларов США или почти 110 млрд израильских шекелей. Только за первые два дня войны авиаудары по иранским целям обошлись Израилю примерно в 590 млн долларов, в то время как перехваты, по оценкам, стоили не менее 200 млн долларов в день. Но даже при таких гигантских затратах операции по противоракетной обороне не смогли предотвратить нанесение Тегераном ущерба военной и гражданской структуре всего еврейского государства на сумму более 1,5 млрд долларов.
Несмотря на разрекламированные западные системы противоракетной и противовоздушной обороны, такие как «Праща Давида», Arrow-2, Arrow-3, MIM-104 Patriot, системы THAAD и морские управляемые ракеты SM-3, иранские ракетчики всё-таки сумели проделать дыры в израильской ПВО, перегрузив эти системы большим для них количеством своих ракет. Если в первые дни сквозь израильскую ПВО прорывались по 10-15% иранских ракет, то, начиная с четвёртого дня войны, пишет польский политобозреватель издания Polska Mysl Кшиштоф Подгурский, их было уже от 35 до 50%. Вместе с тем, если в первые дни ракетные удары наносились по Израилю залпами по 40-50 ракет, то затем интенсивность обстрелов снизилась до 15-20 ракет.

Удары иранских ракет привели к значительному увеличению числа израильтян, спасающихся за рубежом. Отток израильского населения начался сразу после начала войны в Газе и существенно вырос к лету нынешнего года. Сколько граждан покинуло Израиль после нападения на Иран, неизвестно. Тель-Авив запретил публиковать эти сведения. Но если судить только по телевизионным картинкам, руины израильских городов сегодня мало чем отличаются от развалин иранских или арабских городов, разрушенных израильтянами и американцами. Израильтяне никак не ожидали, что иранцы заставят их сутками прятаться в бомбоубежищах.
Война ракет и самолётов
По мнению итальянского политолога Алессандро Орсини, военное столкновение между Ираном и Израилем оказалось войной ракет против самолётов, и Трамп решился на удар по Ирану именно потому, что стало очевидно: Израиль со своей нулевой стратегической глубиной уже через несколько дней оказался на грани неминуемого поражения. Несмотря на то, что израильтяне обрушили на Иран всю мощь своего конвенционального оружия, им не удалось нанести сколько-нибудь ощутимый урон ядерной программе Тегерана. Этого не удалось сделать и американцам, несмотря на бетонобойные бомбы.
Более того, израильские ракеты Arrow-3, единственные в арсенале Тель-Авива, способные перехватывать иранские баллистические ракеты, стали уже через неделю с небольшим заканчиваться. Поэтому Нетаньяху стал их экономить для защиты ядерного центра в Димоне и прочих важных объектов. При этом Хайфа и Тель-Авив оказались под колоссальной угрозой. В этих условиях Трампу пришлось вмешаться, чтобы спасти оказавшийся в безвыходной ситуации Израиль. По мнению Орсини, Израиль, представляющий собой тонкую полоску земли, не смог бы выстоять, если бы Тегеран в течение 30 дней стал беспрерывно наносить ракетные удары по Израилю.
Таким образом, две главные цели войны, связанные, во-первых, с полным уничтожением иранской ядерной программы, и во-вторых, с организацией беспорядков, способных вызвать кризис, а затем свержение режима аятолл и распад Ирана, оказались тщетны. При этом иранская ядерная программа, вероятно, замедлится на несколько месяцев или даже дольше.

Всего Иран выпустил по Израилю более 400 ракет, хотя и сам понёс тяжёлые потери от израильской авиации. Однако такие ракеты, как Emand, Fatah, Khaybar Shekan, Chads Kasem и трёхступенчатый Sjit всё-таки вынудили Израиль прекратить эскалацию. Население Израиля, привыкшее к быстрым военным победам, не смогло бы долго просидеть в убежищах. Что и говорил старик Бен-Гурион: Израиль может позволить себе блицкриг, но не долгую войну на истощение.
Правда, существует и другой вариант - не мешать созданию Палестинского государства, уйти с захваченных территорий, ни на кого не нападать. Тогда вопрос стратегической глубины утратит свою актуальность. Но сделать это невозможно, поскольку сионисты вынашивают планы раздвинуть границы современного Израиля до размеров Иудейского царства, которое управлялось священническим родом Хасмонеев. Так что Биньямину Нетаньяху и его приемникам придётся повоевать и за Сирию, и за Иорданию - на всю историческую глубину.