«Боевая цифра» для командиров тактического звена

Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов в ходе недавней рабочей поездки в войска Московского военного округа (МосВО) проверил ход выполнения работ по внедрению систем автоматизации управления подразделениями в зоне ведения боевых действий. Такой проект реализуется по поручению главы военного ведомства РФ совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
На подходе новая технологическая инфраструктура
Министру обороны представили востребованные образцы систем и комплексов информационного взаимодействия между пунктами управления, включающие компоненты технологической инфраструктуры и программного обеспечения для решения различных задач. Также был представлен кластер подготовки специалистов. Как сообщается на сайте Министерства обороны Российской Федерации, подобная инфраструктура позволяет в режиме реального времени обеспечить доступ должностных лиц пунктов управления к различным цифровым сервисам для их оперативного информационного взаимодействия как по горизонтали, так и вертикали.

«Картина впечатляющая, много сделано, - отметил Андрей Белоусов. - Система, которая сейчас находится в состоянии доработки, никоим образом не должна ограничивать командиров тактического звена в принятии решения. Она должна давать дополнительные возможности, а не ограничения».
По итогу рабочей поездки в войска Московского военного округа министр обороны дал ряд поручений, в том числе о подготовке в кратчайшие сроки военнослужащих, непосредственно участвующих в боевых действиях в зоне проведения специальной военной операции (СВО), к использованию компонентов перспективной цифровой инфраструктуры.
Пресекли попытки подавления системы управления
Информационное взаимодействие между командными пунктами невозможно наладить без надёжной связи. В российские войска в рамках Гособоронзаказа (ГОЗ) постоянно поступают новые высокотехнологичные комплексы, но никакая самая совершенная технологическая инфраструктура не будет стабильно работать без включения в состав системы самого важного «компонента» - обученного специалиста. Поэтому качественной подготовке связистов во всех военных округах и на флотах сейчас уделяется особое внимание.
Создание защищённых каналов связи недавно отработали на полигоне в Самарской области в ходе тактико-специального занятия военнослужащие соединения управления общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО).

В ходе планового мероприятия боевой подготовки связисты организовали систему управления, создав единую локальную сеть. С опережением нормативных сроков специалисты обеспечили руководство соединениями, воинскими частями и подразделениями по различным каналам связи. Задачи по развертыванию радиостанций и командно-штабных машин отрабатывались на Р-149АКШ-1, Р-166-0,5, П-537УМ-01.
При ведении переговоров по закрытым каналам была зафиксирована попытка подавления основного канала связи средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) условного противника. Но усилия неприятеля нарушить систему управления войсками объединения оказались тщетными: военные связисты мгновенно осуществили переход на резервные каналы.
Грамотно действовали в условиях радиоэлектронного подавления и военнослужащие подразделений связи гвардейского мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО). В ходе прошедшего на полигоне в Волгоградской области занятия по эксплуатации станций Р-187П1 «Азарт» они усовершенствовали навыки по оперативному восстановлению каналов передачи информации. При трёх сеансах имитации импульсных атак «супостата» связь была полностью восстановлена в установленные сроки. Устойчивая радиосвязь поддерживалась на удалении до восьми километров в условиях пересечённой местности без использования ретрансляторов.

Специалисты попрактиковались и в смене рабочих частот, использовании резервных каналов связи и алгоритмов восстановления коммуникаций при сильных помехах. Ряд действий выполнялся в средствах индивидуальной защиты с соблюдением мер маскировки.
Защищённые каналы связи в ходе тренировки создали связисты Восточного военного округа (ВВО). Подразделения управления воинских частей общевойсковой армии «связали» условные группировки войск в Приморском и Хабаровском краях. Огромные расстояния не помешали военнослужащим организовать надёжную систему связи, сеансы закрытой видеоконференцсвязи, электронный обмен данными для обеспечения непрерывного управления войсками в условиях радиоподавления.
Кроме того, в ходе тренировки специалисты выполнили нормативы по развёртыванию узлов связи, осуществили работу в разных диапазонах частот на различных средствах связи. В плановом мероприятии боевой подготовки были задействованы командно-штабные машины, радиорелейные станции, портативные станции спутниковой связи и другие штатные технические средства.

Цифры
65 - на столько процентов уже выполнен за первое полугодие 2025 года предприятиями госкорпорации Ростех годовой объём выпуска продукции по Гособоронзаказу;
50 - на столько процентов от плана текущего года осуществлены с января по июль поставки в войска боеприпасов;
100 - на столько процентов был выполнен Ростехом в 2024 году ГОЗ по особо востребованной Вооружёнными силами России технике (так называемому «президентскому списку»)
Корабли против роботов
На Балтийском флоте (БФ) прошла комплексная тренировка по борьбе с безэкипажными катерами (БЭК) и беспилотными летательными аппаратами. По сценарию первого эпизода учения экипаж дежурного корабля условно обнаружил несколько малоразмерных целей, движущихся в сторону стоянок сил флота. Получив команду, личный состав кораблей и береговых подразделений отработал алгоритм действий по выявлению и распределению целей для их поражения в условиях массированной атаки безэкипажных катеров.

Затем военнослужащие отработали действия по организации управления силами и средствами противовоздушной обороны при отражении ударов средств воздушного нападения по пунктам базирования, распределения целей и постановки огневых задач по различным каналам связи. Подразделения радиоэлектронной борьбы осуществили поиск, сопровождение и подавление каналов управления малоразмерных низколетящих целей, а расчёты постов воздушного наблюдения поразили обнаруженные разведывательные и ударные беспилотники «врага» с использованием крупнокалиберных пулемётов, гладкоствольных и противодронных электромагнитных ружей.
Исходя из опыта, полученного российскими войсками в ходе проведения специальной военной операции, занятия по противодействию безэкипажным катерам и беспилотным летательным аппаратам на Балтфлоте проводятся регулярно - как в составе малых подразделений, так и в составе кораблей, соединений и частей.
Горный экстрим вертолётчиков
Поиск и уничтожение условного незаконного вооружённого формирования (НВФ) провели экипажи авиационной группы 201-й российской военной базы в Таджикистане. Учебно-тренировочные полёты на транспортно-боевых вертолётах Ми-8МТВ-5-1 и ударных Ми-24 прошли в экстремальных условиях высокогорья.
Пилоты успешно выполнили задачи по воздушной разведке, обнаружив и идентифицировав укрепрайоны НВФ в труднодоступных горных районах. Затем в условиях сложного рельефа на полигоне Самбули экипажи винтокрылых машин отработали стрельбы по наземным целям на предельно малых высотах, выполнив пуски неуправляемых авиационных ракет С-8 класса «воздух-поверхность» по скоплениям техники и живой силы условного противника.

Самое пристальное внимание руководителя полётов было обращено на отработку экипажами вертолётов пилотирования в особо сложных условиях: прохождению узких горных ущелий, облёту вершин и скальных участков, а также посадке на высокогорные площадки, расположенные на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Все эти задачи вертолётчики 201-й российской военной базы в Таджикистане выполнили успешно, ещё раз подтвердив высокий уровень боевой выучки.
Готовятся универсальные бойцы
В первых числах августа завершили занятия по боевой подготовке и боевому слаживанию военнослужащие, подписавшие первые контракты с Минобороны России и направленные служить в подразделения группировки войск «Север». На одном из полигонов в тыловом районе зоны проведения специальной военной операции контрактники-новобранцы перед выполнением боевых задач прошли усиленный курс обучения тому, что спасёт их жизни и приведёт к победам.
Вне зависимости от воинской специальности каждый боец получил необходимые знания и навыки по огневой, медицинской, инженерной, тактической подготовкам, а также научился использовать различные типы беспилотных летательных аппаратов и узнал методы противодействия им. Все занятия проходили под руководством опытных инструкторов и командиров, имеющих опыт ведения боевых действий в зоне СВО и умеющих доходчиво передать свои знания обучаемым.

Особенность подготовки «северян» заключается в том, что для воспитания у солдат, готовящихся к выполнению задач на линии боевого соприкосновения (ЛБС), морально-волевых качеств и психологической стойкости вся учебная работа с ними ведётся с использованием боевых патронов и боеприпасов. В ходе практических занятий активно задействуются расчёты ручных и автоматических гранатомётов, операторы FPV-дронов, пулемётчики и группы эвакуации. Как показала практика, подобная комплексность и обучение без поблажек позволяют бойцам из нового пополнения отточить навыки ведения современного боя и улучшить слаженность подразделений.
Опыт, полученный нашими войсками в ходе проведения специальной военной операции, изучают и активно применяют на занятиях по боевой подготовке и военнослужащие российской военной базы в Армении. На полигоне Алагяз мотострелки, в том числе, осваивают и штурмовые действия. Атаки малыми тактическими группами позиций условного противника проходят под прикрытием экипажей бронетранспортёров БТР-82А. Огонь по опорным пунктам «врага» ведётся из 30-мм автоматических пушек и 7,62-мм танковых пулемётов Калашникова.
Также во время выполнения огневых задач мотострелки осваивают приёмы армейской тактической стрельбы, пулемётчики - прикрытие наступающих штурмовых групп, миномётные расчёты - уничтожение живой силы и легкобронированной техники. На занятиях постоянно совершенствуются и вводятся новые методики действий. Они периодически дополняются с учётом опыта, полученного при выполнении российскими военнослужащими боевых задач в зоне проведения специальной военной операции.

Передовые тактические приёмы штурма опорных пунктов осваивают в летнем периоде обучения морские пехотинцы Тихоокеанского флота (ТОФ). На полигоне Бамбурово военнослужащие в полном объёме проходят теоретическое и практическое обучение действиям по захвату типовых зданий и сооружений. Они также учатся огневому подавлению врага с помощью гранатомётов, пулемётов, автоматов и ручных гранат.
Морские пехотинцы проводят штурм, действуя в малых тактических группах - двойках и тройках - с предварительным поражением живой силы неприятеля артиллерией и FPV-дронами. Военнослужащие также изучают усовершенствованные методики зачистки и досмотра укреплённых сооружений, блиндажей, перекрытых щелей и «лисьих нор». Все элементы отрабатываются с учётом лучшего опыта, полученного морпехами соединения в ходе специальной военной операции.
Особое внимание на тренировках уделяется отработке слаженных действий в нештатных ситуациях, таких, к примеру, как заклинивание оружия или необходимость жёсткой экономии боеприпасов, ранения сослуживцев и оказания им первой помощи в ограниченном пространстве траншеи. Задача инструкторов и командиров - подготовить универсальных бойцов.
Прямая речь
«Наши войска наступают по всей линии боевого соприкосновения - по всей: и в приграничной зоне, и в Донецкой Народной Республике, и в Луганской, и в Запорожье, и в Херсоне - везде, на всех участках, где-то больше, где-то меньше, но позитивная активность. Благодаря, конечно, мужеству и героизму наших ребят…
Динамика, повторяю ещё раз, положительная. Ведь совсем недавно, вспомните, все говорили - наши недруги и недоброжелатели - о необходимости нанесения России стратегического поражения на поле боя, а сегодня у них другая, одна, но пламенная страсть: остановить наше наступление во что бы то ни стало - либо обещаниями хорошей жизни, либо какими-то угрозами, либо довооружением, доукомплектованием ВСУ».
Президент Российской Федерации Владимир Путин. Из ответов на вопросы представителей СМИ в ходе посещения вместе с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. Валаам, 1 августа 2025 года.