Калининграду угрожает новый Тевтонский орден

На этапе незавершённости российской СВО и отказа Москвы от перемирия на условиях Киева европейские ястребы пытаются задействовать военные рычаги для давления на Россию путём обострения внешних условий функционирования её экономики. Расчёт на кардинальное усиление санкционного режима, который бы обрушил инвалютные поступления в казну государства, пока себя не оправдывает, так как несомненный ущерб, нанесённый 18 пакетами Евросоюза, решимости Кремля защищать свои геополитические интересы никак не изменил.
Ожидание «драконовских» вторичных пошлин Трампа против торговых партнёров России всё больше разочаровывает европейцев. Вместо 500 процентов он обещал уже ввести 100, а на Индию, главного наряду с КНР приобретателя российского Urals, в конечном итоге наложил 25-процентный ввозной тариф, так и не добившись отказа Дели от сотрудничества с Москвой.
Мирная Балтика больше не приоритет для Европы
Вот евролибералам и не сидится спокойно: они хотят сами предпринять радикальные шаги по усугублению эффекта от своих санкций, даже с риском спровоцировать восточного соседа на крайнюю реакцию. Поскольку главные русофобы сейчас сосредоточились в Северной Европе, то зачинщиками нового витка «сдерживания» России выступают прибалты и поляки, которым политическое прикрытие обеспечивают британцы, скандинавы и немцы. Очевидным слабым местом транзита уже «запрещённых» Брюсселем «агрессивных» углеводородов из Усть-Луги остаётся Балтика. Её сразу после вступления в НАТО Швеции и Финляндии поспешили объявить внутренним морем альянса, как бы забывая тот факт, что помимо Санкт-Петербурга у России ещё есть и Калининградская область, занимающая ключевую позицию на побережье.
Калининградская область, один из самых малых регионов России, теперь окружена странами НАТО, а её оборона в условиях конфликта с НАТО будет крайне сложной.

Размеры региона позволяют противнику просвечивать его насквозь, отслеживать движение частей ВС РФ и атаковать их превентивно с высокой точностью. По западным расчётам, российские ВКС и ПВО могут быть быстро подавлены артиллерией и авиацией НАТО, а корабли Балтфлота в Балтийске окажутся уничтожены на рейде в гавани. Помимо блокады Калининграда, по мысли натовских стратегов, перекрытие Финского залива должно обеспечить крупные морские переброски войск США и НАТО в Финляндию и Эстонию. Эти уязвимости ВМФ РФ подтверждаются многими западными аналитическими докладами: в случае полномасштабного конфликта перевес сил НАТО будет решающим. Тогда у Москвы не останется вариантов ответа кроме ядерного, о чём недвусмысленно гласит Стратегическая доктрина России.
Генерал бундесвера Эрхард Бюлер в начале августа заявил, что Североатлантический альянс немедленно и без колебаний нанесёт удар по Калининграду и Белоруссии в случае «нападения» России на Прибалтику. По его словам, размещение РФ вооружений в этом регионе представляет серьёзную военную угрозу для НАТО. Кстати, едва став канцлером Германии, Фридрих Мерц заявил, что немецкая армия вместе с её союзниками «готова защищать территорию НАТО от любой угрозы». На встрече в Вильнюсе с президентом Литвы Гитанасом Науседой Мерц подчеркнул, что «безопасность на Балтике - это и наша безопасность». Немцев мучат исторические реминисценции, когда был жив Тевтонский орден.
По утверждению генерала Бюлера, Москва фактически начала размещать в Калининграде различные виды вооружений примерно с 2017 года. Речь идёт о зенитных системах, дальнобойных ракетах «земля-земля» и «земля-море», а также «Искандерах», способных нести ядерное оружие. Бюлер уверен, что РФ таким образом намерена предотвратить переброску сил НАТО в Прибалтику в случае военного конфликта с альянсом. Генерал попытался заверить, что НАТО ни в коем случае не будет нападать первым, а станет ждать, пока сама Россия «нападёт» на прибалтов. А это, по прогнозу министра обороны Писториуса, точно произойдёт в 2030 году.
В поисках аргументов своей монополии на Балтику европейцы носятся с бредовой идеей неизбежной агрессии России против прибалтийского члена НАТО сразу после завершения конфликта на Украине.
Согласно прогнозам натовских стратегов, Россия атакует одну из прибалтийских республик, чтобы проверить… действенность статьи 5 Североатлантического договора о безопасности. Поскольку евросоюзники в «старшем брате» при Трампе уже не уверены, то они намерены увеличить военный бюджет до 5% ВВП, чтобы самим контратаковать агрессивную Россию без применения ядерного оружия. Пример Украины их пока не убедил.

Сегодня самая оснащённая обычным оружием армия НАТО теперь у Польши, которая влезла в долги для закупки американской и южнокорейской бронетехники и средств ПВО. Но нападать сама она не рискует, стараясь по мере сил напакостить соседке в рамках международного права. В натовской концепции сдерживания потенциального агрессора, за которой стоит Лондон, восточноевропейцам следует вести себя максимально нагло, чтобы показать свою готовность к масштабному столкновению. Прямо как самые смелые «пацаны на районе»!
Кому на рыбалке нужны БЭКи
Как сообщило издание Intelligence Online, Польша планирует развернуть американские БЭКи - безэкипажные катера - на Балтике, а пока втихую тестирует передовые заокеанские технологии на своём участке Балтийского моря. В ходе серии испытаний, проведённых отрядом спецназа JW Formoza, был задействован БЭК американского производителя HavocAI. Манёвры провели в оперативной зоне Гдыня на северном побережье Польши, где были смоделированы условия боевых действий в Чёрном море, включая ночную навигацию, сбор радиоэлектронной развединформации и имитацию сценариев проникновения. Варшава зубрит уроки СВО.
Предлагаемый к закупке БЭК работает на основе автономного программного обеспечения HavocAI, то есть без участия человека, со сбором и передачей оперативных данных в режиме реального времени. В интервью Defense One в июне 2025 года гендиректор HavocAI Пол Лвин анонсировал, что компания разрабатывает широкий спектр надводных дронов: от малых четырёхметровых катеров до планируемого к концу 2025 года 30-метрового болида, которые работают на одном и том же автономном программном обеспечении. И это не для рыбалки.
В мае 2025 года ВМС США испытали беспилотник Rampage от HavocAI во время учений Southern Lightning у побережья Южной Каролины. Общее ПО позволяет различным платформам взаимодействовать при выполнении сложных задач, таких как наблюдение, РЭБ и удары на дистанции. Эти системы уже развёрнуты в Европе и Тихоокеанском регионе. В июле 2025 года компания HavocAI объявила о стратегическом партнёрстве с Lockheed Martin Ventures для совместной разработки и производства автономных надводных судов среднего размера.
Ясно, что Пентагон одобрил продажу полякам систем БЭКов для совместимости операций на Балтике. Не случайно комитет Сената США одобрил 225 млн долларов на «Baltic Security Initiative» на 2026 год.

Немецкая газета Bild сообщила, что прибалтийские лимитрофы и другие страны НАТО хотят создать систему навигации для судов, которая будет устойчива к «российским глушилкам». По данным издания, проект разрабатывают госструктуры и частные компании Финляндии, Дании, Швеции, Польши, Эстонии и Германии. Столкнувшись с нарушением работы навигационных систем в восточной Прибалтике, европейские ВМС пришли к выводу, что ВС РФ в периоды введения режима опасности БПЛА практикуют подавление сигналов спутников GPS и других над Балтийской акваторией. Прибрежные члены НАТО начали разработку устойчивых средств связи и рассчитывают развернуть инфраструктуру, не зависящую от спутниковых систем, уже к концу 2026 года. ФРГ уже проводит испытания Ranging Mode System, которая вычисляет местоположения кораблей через наземные станции передачи средних и коротких радиоволн.
Чем бы НАТО ни тешилось, его всё равно пугает Россия
Лидеры восьми балтийских стран НАТО по итогам саммита в Хельсинки объявили в начале года о масштабном развёртывании дополнительных военных сил в акватории Балтийского моря. Поводом для запуска миссии «Балтийский часовой» послужили случаи предполагаемого саботажа - обрыва подводных кабелей. НАТО намерено продемонстрировать, что имеет право в этих условиях на захват любых судов для их проверки, в том числе в нейтральных водах, с явным нарушением международного морского права. Генсек НАТО обозначил, что миссия Baltic Sentry ставит целью защиту подводной инфраструктуры, такой как энергетические и информационные кабели. «Капитаны судов должны понимать, что потенциальные угрозы нашей инфраструктуре будут иметь последствия, включая возможную высадку на борт, конфискацию имущества и арест», - заявил тогда Марк Рютте.
Дальше эту миссию, после нескольких проверок-пустышек, выявления нескольких случайных обрывов китайскими сухогрузами и понимания абсурдности предлога, решили распространить на подсанкционные суда «теневого флота», перевозящего российскую нефть.
Дональд Туск, премьер-министр Польши, подчеркнул, что прибрежные страны НАТО согласны с тем, что нужна защита не только в территориальных водах, и работают над вариантами, которые позволят «контролировать суда вне территориальных вод, иными словами - посреди Балтики». Die Welt называл этот разворот «объявлением войны российскому теневому флоту». Министр Польши по делам ЕС Адам Шлапка сгустил краски: «Война с Россией идёт на самом деле не только на Украине, нас атакуют огромные волны дезинформации, гибридных угроз. Так что это настоящая война». Очевидно, что столкновение интересов в море неизбежно.
Москва не позволит превратить Балтийское море во «внутреннее озеро» Североатлантического альянса прямо заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. Россия сделает всё необходимое для того, чтобы её интересы были надёжно «защищены и ограждены». Дипломат напомнил, что после вступления в НАТО Швеции и Финляндии уже были объявлены меры - воссоздание Ленинградского и Московского военных округов, а также создание Карельского корпуса. Сопровождение военными кораблями ВМФ РФ ряда торговых судов наших партнёров произвело отрезвляющий эффект, как и появление российских истребителей над нейтральной зоной, где эстонские патрульные катера пытались незаконно их досмотреть.
НАТО мечтает влезть в Арктику и не замерзнуть
Страны Запада пытаются создать различные препятствия для реализации Россией проекта Трансарктического транспортного коридора, в связи с чем одной из важнейших задач является обеспечение его безопасности, заявил глава Морской коллегии России Николай Патрушев на заседании Совета по развитию Военно-морского флота. По его информации, собственные арктические стратегии разработали и утвердили США и Франция, а «Британия обозначила Арктику в качестве региона критической важности для своей безопасности, развивая подводный флот и сотрудничество с арктическими союзниками». Понятно, против кого разрабатываются сценарии новой битвы за «безопасный Север Европы».

Патрушев напомнил, что Польша открыто призвала к пересмотру «устаревших» правил судоходства в Балтийском море, которое, мол, «стало внутренним морем альянса». Вступление Швеции и Финляндии в блок НАТО в 2023 году радикально изменило геополитический ландшафт Арктики, поскольку семь из восьми арктических стран являются членами НАТО. С этим нам придётся столкнуться очень скоро. Запад развернул охоту за российскими судами, устраивает силовые провокации и ведёт активную милитаризацию Балтийского моря.
В целях воспрепятствования российскому торговому судоходству Брюсселем запущена миссия «Балтийский страж», которая в любой момент может быть развёрнута в блокадную миссию, указал помощник президента. Натовцы, по его данным, активно разрабатывают и тестируют новейшие безэкипажные средства и автономные подводные аппараты, способные действовать скрытно и наносить внезапные удары. Нельзя исключать и провокаций, связанных с прямыми атаками на российские суда и морскую инфраструктуру, а также на иностранные суда и объекты с возложением ответственности на Москву, подвёл итог Патрушев.
Нам напрасно хотят закрыть окно в Европейский дом: ему может снести крышу
Любая блокада балтийских акваторий военно-морскими силами Запада будет означать для России начало войны с НАТО, а без одобрения Вашингтона такие демарши делать никто не готов. Поэтому шайка «северных шакалов» во главе с Эстонией решалась пока только на мелкие провокации по досмотру «теневого» танкерного флота, который без британских морских страховок охотно развозит русскую нефть многочисленным заказчикам. По данным СВР, теперь британские спецслужбы получили задачу устроить ряд провокаций с перевозящими российскую нефть танкерами, итогом которых должна стать экологическая катастрофа в международных водах. Это позволило бы Западу обвинить Россию в угрозе международному судоходству, а также развяжет НАТО руки в отношении методов противодействия «теневому» флоту, вплоть до задержания танкеров. Исполнителей ГУР для прикрытия еврозаказчиков искать не надо: британцам в Очакове достаточно отдать приказ.
Германия осенью 2024 года открыла в Ростоке тактический военно-морской штаб для руководства операциями НАТО на Балтике, в котором служат 160 немецких военнослужащих. Писториус подчеркнул, что «безопасность в регионе Балтийского моря неразрывно связана с безопасностью всей Европы», уточнив, что речь идёт не о новой штаб-квартире НАТО. По словам министра, это не является нарушением договора «два плюс четыре» (договор об окончательном урегулировании в отношении Германии). Новому штабу поручено планирование морских операций и учений, а также руководство назначенными НАТО военно-морскими силами в мирное, кризисное и военное время. То есть немцы будут планировать военные операции против России на Балтике, как в 1941-1945 годах. Ностальгия до Киева доведёт.

В июле Defense News процитировало выступление главкома сил США и НАТО в Европе и Африке генерала Кристофера Донахью на конференции LandEuro в немецком Висбадене. Описывая реализацию нового натовского плана «Восточная фланговая линия сдерживания», он прямо указал, что армия США и союзники по НАТО в первую очередь сосредоточились на государствах Балтии.
«Например, российский Калининград имеет ширину около 47 миль и окружён со всех сторон НАТО, так что наша армия и её союзники теперь имеют возможность снести его с лица земли в неслыханные сроки и быстрее, чем мы когда-либо могли сделать», - заверил Донахью в порядке информации. Главкому хочется и колется, но Трамп не велит.
К этим вбросам Пентагона лучше отнестись со всей серьёзностью, а значит, комплексную оборону российского эксклава на Балтике следует качественно нарастить и усложнить. В мае этого года адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис, бывший главком ОВС НАТО в Европе, назвал самый западный российский регион «странным анклавом», благодаря которому РФ контролирует часть побережья между Литвой и Польшей. Ставридис уточнил, что «в случае войны» Калининградскую область «необходимо будет нейтрализовать», чтобы российские сухопутные войска, пройдя через территорию союзной Белоруссии, не смогли взять под контроль критически важный Сувалкский коридор на границе между Литвой и Польшей. К сожалению, эти теории в ходу, а страны НАТО предпринимают реальные шаги по подготовке к вооружённому конфликту с Россией, вынуждая нас сажать «Орешник».