«Я - сумасшедший», или Чем политический Трамп напоминает Фредди Крюгера

Вы бы поверили, если бы в конце прошлого года кто-нибудь сказал, что в ближайшем будущем весь мир, потеряв сон и аппетит, с содроганием будет ждать очередное заявление президента США? Посмотрим, какой фортель выкинет Трамп на встрече с Владимиром Путиным на Аляске...
После победы Трампа в предвыборной гонке многие, конечно, понимали, что он - не фунт изюма и вообще большой оригинал. Но даже в горячечном бреду не могло привидеться, что «Неукротимый Донни» в свою вторую каденцию начнёт кошмарить всех подряд, сея ужас на товарных и фондовых биржах, да и в правительственных кабинетах тоже.
Такое впечатление, что у него семь пятниц не на неделе, а на дню! И главная цель - создать вокруг себя хаос, чтобы у окружающих мозги закипели. В результате внешняя политика США превращается в сюрреалистичный квест, а сам Трамп всё больше напоминает маньяка Фредди Крюгера из фильма-хоррора «Кошмар на улице Вязов».
Помните, эта культовая картина начинается с жуткой считалочки, которая на удивление полно отражает методы правления Трампа.
Раз, два, Фредди заберёт тебя
Всего через два месяца после выборов Трамп потребовал вернуть США Панамский канал, а также пообещал аннексировать Гренландию, сделать Канаду 51-м штатом, «устроить ад» на Ближнем Востоке. Это был, так сказать, первый тревожный звоночек. Ведь президент не просто выступил со странными инициативами, но и слишком вольно обошёлся с фактами.
В частности, он настаивал, что Панамским каналом распоряжается Китай, а с американских судов злые китайцы якобы требуют повышенную плату за проход. Однако присутствие Поднебесной является чисто экономическим: например, китайская фирма CK Hutchison Holdings управляет двумя портами на входе в канал. Что до цен за проход, то они действительно были повышены, но для всех, а не только для американцев.
С Гренландией тоже всё было странно: Трамп потребовал от Дании - своего союзника по НАТО - отдать ему эту глыбу льда на том основании, что это необходимо ради национальной безопасности США и «защиты свободного мира» от угрозы со стороны Китая и России. При этом на острове и так с 1940-х годов находится американская военная база, так что хоть обзащищайся!

Гренландия с конца 1970-х годов имеет статус автономии и право на выход из состава Дании, но продаваться Соединённым Штатам не планирует. Тем не менее датчане переполошились и даже герб страны изменили, чтобы подчеркнуть, что ледяной остров принадлежит Дании, так их запугал американский лидер.
А с Канадой вообще вышел грандиозный скандал. Трамп неоднократно называл премьер-министра Канады Джастина Трюдо губернатором и утверждал, что страна клёнов должна присоединиться к США на правах 51-го штата, потому что Канада якобы живёт за счёт США, что, понятное дело, вызвало негодование канадских политиков.
«В случае с Канадой речь вполне может идти о пересмотре торговых отношений в пользу США. От Гренландии новая администрация может добиться разрешений на разработку месторождений полезных ископаемых или расширения американского военного присутствия. Ну а в случае с Панамой, вероятно, будут обсуждаться расценки на проход американских судов, хотя любые преференции запрещены соглашениями о нейтральном статусе канала», - отмечал Forbes.
С другой стороны, Трамп так и не дал гарантий, что не задействует армию США для присоединения Панамского канала или Гренландии, только Канаду пообещал не трогать. В итоге Панама отказалась продлевать с Китаем договор о сотрудничестве, а Дания так и осталась «на нервах». Вместе с ней психуют и другие члены НАТО, ведь американо-датская война за Гренландию может поставить альянс на грань раскола.
Три, четыре, запирайте дверь в квартире
Европа от Трампа тоже в шоке, но надеется, что примерно через год он с треском проиграет промежуточные выборы в Конгресс и в американскую власть вернутся демократы, которые будут действовать заодно с Европой.
Поэтому сейчас европейские лидеры стараются Трампа максимально ублажить, чтоб лишний раз не нарываться. Генсек НАТО Марк Рютте принародно называет его «папочкой», который задаст трёпку непослушным детишкам. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен радуется и называет Трампа великим переговорщиком в тот самый момент, когда он отказывается снижать для Евросоюза взвинченные торговые тарифы, убивающие экономики европейских стран.
«Речь идёт о перебалансировке. Так что можно назвать это справедливой перебалансировкой. У нас профицит. У Соединённых Штатов дефицит, нам нужно это сбалансировать. У нас прекрасные торговые отношения», - утверждает она, а президенты и премьеры большинства стран Старого Света со счастливыми улыбками поддакивают этой злобной глобалистской ведьме.
Как будто они разом забыли, что Евросоюз ещё совсем недавно претендовал на роль альтернативного центра глобального управления, и, по своей сути, должен был создать конкуренцию Соединённым Штатам.

До Трампа усреднённый тариф США на импорт из ЕС составлял около 1,5%, а из Евросоюза в США - 1,4%. Тогда торговые отношения действительно были прекрасными, сбалансированными и справедливыми. А теперь Европа будет платить от 15 до 41%.
Как метко выразился венгерский премьер Виктор Орбан: «Трамп съел Урсулу фон дер Ляйен на завтрак».
Теперь Европа будет вкладывать миллиарды в развитие американского ВПК, переносить налаженное производство в США, теряя рабочие места и налоговые поступления, а ещё - покупать на сотни миллионов евро американский СПГ, что в совокупности приведёт к миллиардным убыткам.
Но это ещё цветочки.
Попытки Трампа заставить Индию отказаться от закупок российской нефти могут обернуться всемирной паникой.
В настоящее время Москва является вторым по величине экспортёром нефти в мире после Саудовской Аравии и поставляет на мировой рынок по 4,5 миллиона баррелей нефти в сутки.
В марте 2022 года, вскоре после начала СВО, из-за страха, что российская нефть будет выдавлена с рынка, эталон марки Brent подорожал до 137 долларов за баррель - это почти вдвое выше текущих цен. Аналитики опасаются, что в сегодняшних условиях такая паника может взвинтить цену до 200 долларов. И платить придётся Европе, потому что именно она, а не Индия (или Китай), является крупнейшим импортером российских энергоносителей, - бьёт тревогу британская The Telegraph.
Пять, шесть, Фредди хочет всех вас съесть
Трамп замахнулся даже на святое - на военное братство. Точнее, он собственноручно похоронил иллюзию о «равноправном партнёрстве» в НАТО, без обиняков заявив, что главы государств, входящих в альянс, выполняют все его требования.
«Год назад наша страна была мертва. Сегодня это самая горячая страна в мире. Так мне сказали все лидеры НАТО, которые делают всё, что я хочу», - это дословная цитата.
И, чтоб никто не мог сказать, что что-то недопонял, президент США пояснил, что он превратил Североатлантический альянс в механизм принудительного финансирования военно-промышленного комплекса США.

Тут с языка срывается старый советский анекдот про то, как Черчилль и Рузвельт пытались накормить кошку горчицей силой и обманом. А Сталин якобы намазал животинке жгучей приправой зад, и она начала её слизывать, по словам Иосифа Виссарионовича, добровольно и с песнями.
Европейцы согласились финансировать поставки оружия Украине по схеме США примерно с таким же энтузиазмом, что и кошка из упомянутого анекдота.
По данным Reuters, только первый пакет закупок оценивается в 5 млрд норвежских крон (38,5 млрд рублей). ВПК США довольно потирает руки - денежки сами к нему текут.
Фактически Трамп грамотно выстроил высокоприбыльный бизнес, в котором поставщиком являются США, клиентом - Европа, а рынком сбыта - Украина. Что до «российской угрозы», то это экзистенциальный повод для увеличения военных бюджетов.
И кто-то ещё сомневается, что Америка заставляет работать на себя и союзников, и противников?
Учитывая «войну тарифов», которой Трамп вогнал в депрессию многие правительства, нетрудно прийти к выводу, что «Неукротимый Донни» в своём стремлении сделать Америку снова великой взял курс не на оздоровление экономики вверенной ему страны, а на эксплуатацию всех остальных. Короче, спасайся, кто может!
Семь, восемь, Фредди к вам придёт без спроса
Ко всему прочему, Трамп пытается представить себя Великим Миротворцем, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Например, его предложение переселить палестинцев из Сектора Газа может стать историческим анекдотом, несмотря на драматизм ситуации.
Что важно: он сам влез в палестино-израильский конфликт и даже вынудил премьера Израиля Биньямина Нетаньяху заключить перемирие с ХАМАС. По первости это даже принесло пользу: начался возврат захваченных во время теракта 7 октября 2023 года пленных в обмен на освобождение находившихся в заключении палестинцев. Но через несколько недель война в Газе вспыхнула с новой силой.
Зато, когда палестинцы попросили Трампа вмешаться и не допустить оккупации Сектора Газа, он предпочёл умыть руки и дать израильтянам карт-бланш, хотя против этого открыто выступил глава Генштаба Израиля Эяль Замир.

Генерал считает, что захват сектора Газа создаст реальную угрозу жизни заложников, остающихся в руках ХАМАС, и ослабит израильскую армию, которая уже 22 месяца действует на пределе своих возможностей. Он также полагает, что захват сектора в долгосрочной перспективе может ухудшить ситуацию в сфере безопасности.
Так почему бы не прислушаться к умному человеку? Но - нет. Президент США идёт своим путём.
Со «смертельным врагом США» - Ираном - тоже не сложилось. Американские самолёты вместе с израильской армией разнесли ряд объектов на территории Ирана, имеющих отношение к ядерной программе страны. Однако полностью уничтожить её не удалось: некоторые эксперты полагают, что восстановить утраченное иранцы смогут за несколько недель, в крайнем случае - месяцев. Но все уверены, что руководство Ирана, ранее утверждавшее, что исламская республика занимается только мирным атомом, теперь убедилось: чтобы выжить, нужно обзавестись собственной ядерной бомбой. И, скорее всего, займётся именно этим, что совершенно точно не добавит региону стабильности.
Но, по всей видимости, Трампа устраивает именно хаос. И так он действует не только на Ближнем Востоке, но и в Африке.
На восточной границе Демократической Республики Конго уже 30 лет продолжается война, которую считают самой кровавой со времён Второй мировой. Противники применяют тяжёлую технику и авиацию, количество убитых мирных граждан дошло до десятков тысяч.
Власти ДРК неофициально поддерживают вооружённые группировки, управляемые бандитами, участвовавшими в геноциде в Руанде. А руандийцы, в свою очередь, втихую помогают боевикам, орудующим в восточных провинциях соседней страны.
Что сделал в этой ситуации Трамп? Он вынудил стороны подписать мир, по итогам которого Руанда выводит своих головорезов из ДРК, конголезцы прекращают поддерживать антируандийские группировки, ну а американцы получают доступ к редкозёмам и золоту, которым богаты недра восточных провинций ДРК. Вот только местные политики уже назвали соглашение «новой колонизацией» и при этом сомневаются, что договор будет выполнен. Повстанцы разоружаться не особо-то хотят, так что в любой момент конфликт может вспыхнуть опять. Это понимают и американские компании, а потому - не спешат начинать разработку полезных ископаемых в африканских джунглях. Зато Трамп громко протрубил о своём миротворческом успехе.
В Юго-Восточной Азии президент США тоже отметился. Это мы сейчас про конфликт между Таиландом и Камбоджей, которые не могут поделить два храмовых комплекса на границе, проведённой французскими колонизаторами в начале ХХ века. С той поры тайцы и камбоджийцы перманентно воюют.

Очередное обострение произошло в конце июля. Чтобы умиротворить стороны, Трамп применил свой излюбленный инструмент переговоров - торговые соглашения и пошлины. Таиланд от посредничества Трампа отказался категорически, но отвязаться от американского лидера не удалось: страна сильно зависит от США экономически, да ещё и американские военные базы там размещены. Пришлось испугаться. Или, по крайней мере, сделать соответствующий вид. В общем, перемирие было подписано, «Неукротимый Донни» в очередной раз объявил себя победителем. Вот только осведомлённые источники утверждают, что боевые действия на границе прекратились из-за того, что усилились сезонные ливневые дожди. Когда вода и грязь по колено - особо не повоюешь. Да и предмет спора остался, а это значит, что конфликт разрешён не был. Зато Камбоджа вслед за Израилем выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира.
Интересно, если он эту награду получит, то успокоится? Или же, наоборот, начнёт лезть везде и всюду с одержимостью маньяка?
Девять, десять, никогда не спите, дети
Специалисты в области психиатрии уже переживают за душевное состояние человека, который имеет доступ к ядерной кнопке.
«Резкая смена тем в разговоре является примером того, что Трамп отвлекается. Сам того не замечая, он просто переключает темы, не контролируя себя, не излагая мысль связно», - утверждает Гарри Сигал, преподаватель психологии Корнеллского университета.
«Если бы ко мне пришёл пациент с такой бессвязной речью, резкими отклонениями от темы и постоянными повторениями, я бы почти наверняка направил его на тщательное нейропсихиатрическое обследование для исключения когнитивных заболеваний», - уверен Ричард Фридман, профессор клинической психиатрии Медицинского колледжа Вейла Корнелла.
К тому же Трамп сам ответил на вопрос о своей вменяемости в интервью The Wall Street Journal, когда объяснял, почему Китай не нападёт на Тайвань во время его президентства: «Си знает, что я [слово, запрещённое Роскомнадзором] сумасшедший!».

Может, он сказал правду. Но, скорее всего, президент США талантливо придуряется, пардон, использует так называемую «стратегию безумца». То есть он специально запугивает и противников, и союзников, чтобы они соглашались на его жёсткие требования, не приходя в сознание. И до конца его президентского срока о спокойном сне, видимо, придётся забыть.