Скандинавская защита: норвежцы начинают и проигрывают
© flickr.com/80788504@N02
США не могут пройти мимо жирного норвежского пирога.

Скандинавская защита: норвежцы начинают и проигрывают

Страны Скандинавии подписались финансировать войну Запада на Украине. При этом главным проигравшим будет Норвегия
Реклама
Скандинавская защита: норвежцы начинают и проигрывают
© flickr.com/80788504@N02
США не могут пройти мимо жирного норвежского пирога.
Читайте нас на: 

Синхронное выступление

Три скандинавские страны взвалили на себя роль денежного мешка для финансирования войны Запада на Украине. На днях правительства Швеции, Норвегии и Дании одновременно заявили, что «смогут профинансировать закупку всей военной техники США, необходимой Украине». Пока речь идёт о сумме в 500 млн долларов.

Круче всех пыталось казаться «государство свеев». На пресс-конференции в Стокгольме министр обороны Швеции Пол Юнсон заявил, что «скорость имеет решающее значение, и поэтому скандинавские страны незамедлительно внесут свой вклад». Швеция в срочном порядке выделила 275 млн долларов. Норвегия - 135 миллионов. Остальное впопыхах «подогнала» Дания.

Что за спешка? 14 июля президент США Дональд Трамп объявил «инициативу» под названием «Список приоритетных потребностей Украины» (PURL). Суть её в том, что Соединённые Штаты предоставят Украине «оборонную продукцию» в виде нескольких пакетов поддержки. Поставки включают в себя, в частности, боеприпасы для ЗРК Patriot, а также другое оружие. При этом НАТО будет координировать поставки и «обеспечивать соответствие содержания помощи самым насущным потребностям Украины». И главное - финансирование будут обеспечивать союзники и партнёры США по НАТО.

Европа оплачивает американское оружие для Украины.
© flickr.com/defenceimages
Европа оплачивает американское оружие для Украины.

Это, к слову, о том, как Трамп намерен «завершить» войну на Украине. Становится понятно, на кого именно в Европе администрация США переложила финансовое бремя украинского конфликта и как Америка будет зарабатывать. Незамысловатая комбинация, которую можно описать ещё проще: США будут продавать своё оружие украинцам (никакой безвозмездной помощи!), а платить за него будут скандинавы. Но есть нюансы.

Заразная шизофрения

Вернёмся в Скандинавию. Там случилась шизофрения в региональном масштабе, похоже, весьма заразная. Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре «горячо приветствовал инициативу США и НАТО по поддержке Украины посредством американских военных поставок, финансируемых союзниками». «Это важная инициатива НАТО и США. Она способствует скорейшему получению Украиной необходимого военного снаряжения для самообороны и укрепляет сотрудничество между Соединёнными Штатами и европейскими странами в их поддержке Украины», - заявил норвежский премьер.

Швеция, со слов собравшего пресс-конференцию министра обороны Пола Юнсона, также в восторге от решения США предоставить Украине оружие за счёт своих натовских партнёров.

«Это преимущество, что Швеция вместе с Норвегией и Данией может быстро объединить усилия и совместно профинансировать пакет поддержки Украины. США могут помочь с уникальными военными материалами, в которых Украина остро нуждается», - заявила на той же пресс-конференции с министром обороны министр энергетики, бизнеса и промышленности Швеции Эбба Буш.

Ту же эйфорию по поводу расплаты за американское оружие деньгами датчан мы услышали из Копенгагена. То есть все три скандинавские страны просто кайфуют от того, что им придётся платить сотни миллионов долларов за поддержание войны на Украине. Разве не повод для радости?

Но самую важную мысль высказала министр образования и интеграции Швеции Симона Мохамссон, которая также выступала на пресс-конференции с министром обороны Полом Юнсоном. «Мы будем рядом с Украиной столько, сколько потребуется, предоставляя всё новые и новые пакеты военной и гуманитарной поддержки», - сказала она от имени всей Скандинавии. Всё это, конечно, под соусом «защиты свободы» на Украине и в Европе.

Министр образования и интеграции Швеции Симона Мохамссон.
© wikipedia.org
Министр образования и интеграции Швеции Симона Мохамссон.

То есть 500 млн долларов, которые скандинавские страны выплатят американцам в эти дни, еще не всё! Будут новые ассигнования, новые транши от Скандинавии, когда американцы выставят очередной счёт. По своему усмотрению, конечно.

Плевать в телевизор

Восторг, с которым простым шведам, датчанам и норвежцам была преподнесена новость о том, что за их счёт будут оплачивать американское оружия для Украины, граничит с клиническим идиотизмом. И дело не в том, что в странах Скандинавии PR-службы тамошних правительств страдают отсутствием профессионализма. Просто само унижение, которому подверглись эти страны со стороны США, никаким PR не прикроешь. В лучшем случае власти могли бы промолчать. Но, видимо, и на это им ума не хватило.

А кроме того, после совершенно унизительной для ЕС сделки, к которой президент Трамп принудил на недавних переговорах главную комиссаршу Евросоюза Урсулу фон дер Ляйен, уже никакие другие сделки и «инициативы» США не кажутся идиотскими.

Судя по поступающим из Швеции и Дании сведениям, подданные тамошних монархов тихо плюют в телевизор и экраны компьютеров, когда видят новости об очередном обкрадывании их государственных бюджетов. Они уже подсчитывают, сколько больниц, школ и дорог не будут построены или отремонтированы.

На митинги, правда, в Швеции и Дании никто не выходит. Надо знать менталитет этих людей. Во-первых, они очень ленивые. Во-вторых, они боятся, что их запишут в список неблагонадёжных и потом последует увольнение с работы под с виду законным предлогом.

Норвежцам до лампочки?

И только норвежцы, как сказал мне один работавший в Москве норвежский дипломат, пребывают в «вечном бессознательном состоянии». Это происходит из-за того, что национальная пресса промывает им мозги. Но главное то, что бюджет Норвегии почти не почувствует ущерба. И вот здесь мы подходим к главному: основным донором украинского конфликта со стороны Запада, скорее всего, станет именно Норвегия.

Страна буквально не знает, куда девать свои сверхдоходы от экспорта нефти и газа, которые выросли в несколько раз после взрыва «Северных потоков». Европа сейчас выживает в значительной степени за счёт энергоносителей из Норвегии, являющейся одним из крупнейших в мире производителей нефти и газа.

Ещё несколько месяцев назад в норвежскую прессу - явно американцами - были вброшены тезисы о том, что Норвегия, получающая сейчас колоссальные прибыли от экспорта нефти и газа, должна поделиться своими доходами с остальной Европой. Мол, несправедливо, что страна, сидящая на гигантских запасах энергоресурсов, пользуется ситуацией для собственного обогащения в тот момент, когда её соседи по Европе нуждаются в этих энергоресурсах и тратят огромные средства на Украину.

Норвежская нефтедобывающая платформа.
© wikipedia.org
Норвежская нефтедобывающая платформа.

В центре внимания Суверенный фонд благосостояния Норвегии (ещё его называют «фондом будущих поколений»). Он был создан в 90-е годы прошлого века с целью инвестирования избыточных и невостребованных норвежской экономикой сверхдоходов от нефтегазового экспорта. Сейчас он аккумулирует примерно 2 трлн долларов. Это 340 тысяч долларов на каждого норвежца, которых чуть больше 6 миллионов.

Снять сливки

Совершенно понятно, что США решили обезжирить Норвегию. Но чтобы всё выглядело не так откровенно, американцы притянули сюда для виду двух «пристяжных» - Швецию и Данию, традиционных норвежских союзников.

При этом самым активным и крикливым участником этой тройки, если судить по публичным выступлениям, является Швеция в лице своего премьера Ульфа Кристерссона. Но самым «щедрым», если судить по толщине кармана, будет Норвегия.

Совсем не случайно американское агентство Bloomberg опубликовало, я бы сказал, симптоматичную статью под заголовком «Может ли страна быть слишком богатой? Норвегия выясняет это». В ней с ходу, в подзаголовке утверждается, что «бесконечные доходы от продажи нефти и "Суверенный фонд благосостояния" делают Норвегию всё более раздутой, непродуктивной и нездоровой страной». Что имеется в виду?

В статье говорится, что на протяжении многих лет доходы от продажи нефти и «Суверенный фонд благосостояния» помогали этому небольшому государству поддерживать низкий уровень безработицы, низкий государственный долг и широкую систему социального обеспечения, гарантирующую высокий уровень жизни.

Но в последнее время начали проявляться проблемы. Норвежцы, как утверждается в статье, берут гораздо больше полностью оплачиваемых больничных (в среднем около 70 раз в год на человека), чем десять лет назад, что приводит к росту расходов на здравоохранение. Результаты тестов учащихся ухудшились. Показатель успеваемости школьников и студентов вузов хуже, чем в других скандинавских странах, хотя в Норвегии государство больше всего тратит на среднее и высшее образование. Кроме того, критики правительства говорят, что в Норвегии «слишком много бесполезных туннелей и мостов, ведущих в никуда».

Низкая отдача от вложенных в образование средств и аномально высокий уровень заболеваемости - это симптомы того, что страдает более фундаментальный показатель: самый медленный рост производительности и эффективности среди богатых стран за последние два десятилетия.

Нужная книга

А тут как нельзя кстати некий «эксперт», норвежец Мартин Бек Холте, издал в этом году книгу «Страна, которая стала слишком богатой». «Норвегия должна быть местом, где люди стремятся реализовать свои возможности. Однако на деле всё обстоит иначе. Отсутствие амбиций полностью обусловлено наличием нефтяного фонда», - пишет Бек Холте.

Метро в Осло.
© wikipedia.org
Метро в Осло.

Избыток денег не заставляет норвежцев напрягаться, будь то студент вуза, инженер строительной компании или пенсионер. Например, проект метро, соединяющий полуостров на окраине Осло, обошёлся в шесть раз дороже, чем было заложено в бюджете. Какие пустяки!

Налоговые льготы предоставляются проектам по преобразованию энергии ветра, которые в противном случае не были бы прибыльными. Домовладельцы влезают в долги, потому что знают, что государство будет финансировать их пенсию. Отношение долга к доходу норвежских домохозяйств составляет 220%, что выше, чем в любой другой стране.

Проще говоря, норвежцы заплыли жиром, ни к чему не стремятся, ничему не пытаются научиться и ничего не хотят делать. И всё потому, что у их государства очень много денег. И никто в Норвегии не останется без куска хлеба с толстым слоем масла и ещё огромным куском ветчины сверху за госсчёт, даже если ничего не будет делать. И это пагубно для людей. К этой мысли подводит читателя Мартин Бек Холте, и именно эта мысль красной нитью проходит через статью в Bloomberg.

Прощайте, денежки!

После всех этих рассуждений Bloomberg пишет, что, хотя добыча ископаемого топлива достигла своего пика два десятилетия назад, доминирование этой отрасли в Норвегии возродилось благодаря резкому росту спроса на энергоносители в Европе после введения санкций против России из-за её действий на Украине. Сегодня на нефтегазовый сектор приходится 21% ВВП Норвегии.

«Для других стран, богатых природными ресурсами, Норвегия может служить как хорошим примером того, как создавать структуры для управления этими ресурсами, так и предостережением о том, как важно инвестировать доходы в другие отрасли для создания более сбалансированной экономики», - отмечает американское агентство, которое, заметим, используется американским истеблишментом для ловкого управления общественным сознанием как в США, так и за их пределами.

Bloomberg цитирует Бека Холте, который говорит, что видит сходство между Норвегией и США. Он сравнивает норвежский «Суверенный фонд благосостояния» с «неограниченным спросом» на государственный долг США. Он видит также сходство Норвегии и с богатыми полезными ископаемыми странами Ближнего Востока. По его словам, он написал эту книгу, чтобы призвать соотечественников-норвежцев к действию. Благородно.

С точки зрения житейского опыта, Бек Холте прав. Человек на самом деле тупеет, если почивает в комфортных условиях, и если никакие жизненные обстоятельства не заставляют его шевелить мозгами и предпринимать какие-то усилия.

Страна пока наслаждается доходами от углеводородов.
© flickr.com/33786947@N06
Страна пока наслаждается доходами от углеводородов.

Но американцы заботятся не о моральном и физическом здоровье норвежцев, а о том, чтобы приучить их к мысли, что с колоссальными деньгами из «Суверенного фонда благосостояния» им придётся расстаться. Мол, ради их же, норвежцев, блага.

Да и как дядя Сэм может пройти мимо такого куша в 2 трлн долларов, который лежит под ногами и манит к себе, и манит… А изъятие этих денег планируется, скорее всего, через оплату американского оружия для Украины. Поэтому все заверения Трампа о поиске мира на Украине - ложь. Для США война там просто обязана продолжаться как можно дольше, иначе деньги не перетекут из Норвегии в Америку.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама