Пришедшие к власти в Сирии протурецкие силы очень беспокоят Тель-Авив.

Турция - Израиль: от любви до ненависти

После смены в конце 2024 года правящего режима в Сирии развернулось опасное соперничество между Турцией и Израилем, вызванное столкновением их геополитических интересов
08 сентября 2025, 11:00
Реклама
Турция - Израиль: от любви до ненависти
© globallookpress.com
Пришедшие к власти в Сирии протурецкие силы очень беспокоят Тель-Авив.
Читайте нас на: 

Долгое время Иран рассматривался в Израиле как центр стратегических угроз еврейскому государству. Однако сегодня влияние Тегерана, по мнению многих политологов, в том числе израильских стратегов, заметно снизилось из-за экономических санкций, дипломатической изоляции, потери такого союзника, как Сирия, ослабления «Хезболлы» и недавней 12-дневной израильско-американской агрессии. Место Ирана быстро и уверенно занимает (если уже не заняла) Турция, что не может не беспокоить Тель-Авив. Набирающее обороты соперничество между турками и израильтянами не только обостряет двусторонние отношения, но и ставит под угрозу хрупкую стабильность в регионе. Тель-Авив и Анкара раздражены действиями друг друга, считая, что они направлены против их интересов и влияния в регионе.

Стратегические угрозы Израилю

По мнению Грегора Пенса, известного специалиста по Ближнему Востоку и автора портала Middle East Monitor, Турция, используя своё уникальное геополитическое положение, членство в НАТО и динамичную экономику, стала влиятельной суннитской державой, имеющей голос не только в регионе, но и на мировой арене. От Ливии до Кавказа, от Балкан и до Персидского залива её агрессивная политика и военное присутствие снискали Турции завидное положение. Однако её стремительный подъём вызвал тревогу в Израиле. Осознавая эту угрозу, Тель-Авив пересматривает свою стратегию, выходя за рамки конфронтации с Ираном.

В Израиле, который с полным на то основанием считается одним из главных выгодоприобретателей от свержения режима Башара Асада, тем не менее серьёзно обеспокоились, во-первых, укрепившимся влиянием Анкары с её неоосманскими амбициями и территориальными претензиями почти ко всем своим соседям, во-вторых, воцарением в Дамаске махровых джихадистов, от которых в любой момент можно ожидать больших неприятностей вроде раскачивания ситуации как в самой Сирии, так и в соседних Ливане, Иордании и даже на оккупированных Израилем территориях на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Дым над Дамаском после того, как Израиль нанёс удар по штаб-квартире Генерального командования Сирийской армии 16 июля 2025 г.
© globallookpress.com
Дым над Дамаском после того, как Израиль нанёс удар по штаб-квартире Генерального командования Сирийской армии 16 июля 2025 г.

В Израиле опасаются, что Сирия после смены власти станет турецким протекторатом и будет покорно следовать в фарватере внешней политики Анкары, или, не дай бог, вообще превратится в форпост суннитских экстремистов, которые не примут существования Израиля. В такой ситуации некоторые члены израильского кабмина даже предложили поддержать идею федерализации Сирии с предварительным разделом страны на несколько частей, кантонов.

Такая идея совпадает с давними инициативами курдов по переустройству Сирии, против чего выступал официальный Дамаск. Сегодня против такой затеи израильтян выступают новые власти в Дамаске и Анкара. Туркам нужна Сирия единая и неделимая, которая бы управлялась исламистами и в значительной степени находилась бы под турецким контролем. Таковы вкратце основные стратегические угрозы Израилю, исходящие от Турции.

Турецкие страхи: большие и малые

В свою очередь, Израиль, с точки зрения Анкары, является на сегодняшний день одним из главных источников нестабильности, действия которого затрагивают весь регион Ближнего Востока. В опубликованном на днях докладе Турецкой национальной разведывательной академии, посвящённом 12-дневной войне между Израилем и Ираном, говорится о необходимости принять комплексные меры - от глубокой военной модернизации до формирования новой архитектуры национальной безопасности, чтобы адаптироваться к изменившейся природе современной войны.

Причём непосредственная угроза Турции, по мнению её стратегов и политиков, сегодня связана с так называемым планом создания «Великого Израиля» в границах от Нила до Евфрата, выдвинутым ещё основателем политического сионизма Теодором Герцлем на рубеже XIX и XX веков. С этим планом сегодня, как с писаной торбой, носятся сионисты во главе с военным преступником, садистом, убийцей женщин и детей, мошенником и коррупционером Нетаньяху.

План «Великого Израиля» предполагает расширение границ Израиля за счёт территорий ряда ближневосточных стран: от Египта, Сирии и Иордании до Ирака, Кувейта и Саудовской Аравии, в том числе и Турции.

По мнению другого западного политолога Питера Роджерса, сионисты стремятся создать в регионе такой ландшафт, где «ни одна независимая держава, кроме Израиля, не может действовать эффективно или существовать осмысленно». Это свидетельствует о планах создания новой архитектуры, в которой еврейское государство будет функционировать как единственный региональный силовик, освобождённый от обязанностей действовать в рамках международного права. 

С помощью указанного плана сионисты смогут не только добиться геополитического переформатирования региона, но и усилить свой контроль над потоками энергетической торговли из Западной Азии в Европу и в Азию, снизив роль Ирана в транзите энергии и оказав давление на Россию. В этом контексте Израиль становится главным представителем Запада в Западной Азии. В таких условиях страны Ближнего Востока, как враждебные, так и нейтральные или находящиеся в процессе нормализации, будут вынуждены подчиниться этому навязанному порядку.

Израильские войска вблизи буферной зоны на Голанских высотах.
© globallookpress.com
Израильские войска вблизи буферной зоны на Голанских высотах.

Не случайно в анализе корпорации RAND о будущей роли Израиля в региональной архитектуре безопасности прямо говорится о центральной роли Израиля в сдерживании независимых региональных игроков, что проявляется в дестабилизации таких стран, как Сирия, Ливан, Иран и даже Турция. По мнению проправительственной турецкой газеты Daily Sabah, это не значит, что Израиль уже завтра атакует Турцию, однако это говорит о том, что Израиль теперь занимает важное место в региональной стратегии безопасности Турции с точки зрения оценки угроз.

Кроме того, в Турции понимают, что как бы Трамп не делал вид выбора, кому - Турции или Израилю - отдать предпочтение по тому или иному вопросу, связанному с безопасностью, на самом всё давным-давно решено. После провала военных проектов США в Ираке и в Афганистане Вашингтон, особенно при Трампе, всё больше смещает свою политику в сторону делегирования регионального управления Тель-Авиву. Ближневосточная политика США вращается вокруг одного ключевого принципа: обеспечение неоспоримого превосходства Израиля над любой другой силой в регионе.

Ни мира, ни войны и ничего личного

В наше время уже через год после образования государства Израиль, то есть в 1949 году, Турция стала одной из первых стран, которая признала государство Израиль и долгое время поддерживала с ним тесное экономическое и даже военное сотрудничество.

В 1956 году после тройственной англо-франко-израильской агрессии против Египта Анкара была вынуждена отозвать своего посла и вывезти посольство из Тель-Авива. В Израиле остался лишь второй секретарь в качестве представителя Турции. Однако уже спустя два года, в 1958 году, израильский премьер-министр Девик Джорйон нанёс тайный визит в Турцию, где встретился с президентом Аднаном Мендересом. Лидеры обеих стран договорились о принципах построения двусторонних отношений и о переселении в Израиль около 34 тысяч турецких евреев.

В 1983 году дипломатические отношения вновь были нормализованы. Турция заметно сократила экономические отношения с арабскими странами, перенаправив свои деньги в Израиль. В результате экономика Израиля укрепилась. В 1996 году Анкара и Тель-Авив подписали договор о свободной торговле, после чего стороны взаимно отменили таможенные пошлины более чем на 200 товаров.

С 1955 года стало развиваться военно-техническое сотрудничество. В 1958 году сделаны первые шаги по обмену опытом и проведению совместных курсов подготовки вооружённых сил обеих стран. В 1974 году Турция купила у Израиля первую партию оружия. В 1982 году, когда Израиль атаковал Ливан, евреи и турки обменивались разведывательной информацией о местонахождении палестинских активистов сопротивления.

Сокрушительный удар по палестинскому движению сопротивления был нанесён в 1996 году, когда турецкий президент Сулейман Демирель совершил визит в Израиль, в ходе которого было подписано множество двусторонних договоров, в том числе по выстраиванию систем обороны, поставкам израильского оружия туркам, проведению совместных военных учений в Средиземном море. Кроме того, Анкара обязалась передавать сионистам информацию о палестинском сопротивлении, а израильтяне - туркам аэрофотосъёмку районов, где расположены военные базы курдов в Сирии, Ираке и Турции.

Судно «Мави Мармара» на выходе из порта Антальи.
© flickr.com/freegaza
Судно «Мави Мармара» на выходе из порта Антальи.

Однако с момента избрания в 2003 году премьер-министром Турции лидера Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана многое в двусторонних турецко-израильских отношениях изменилось. Они приобрели волнообразный характер: периоды ухудшения чередуются с временами нормализации. При этом Эрдоган старается перенаправить гнев не только турок, но и вообще всех мусульман в свою пользу, провозглашая одно и поступая по-другому. Так, в то время, когда Эрдоган заявляет о разрыве отношений с Тель-Авивом, объём торговли с Израилем часто, наоборот, значительно увеличивается. Другой пример - обстрел и захват израильтянами турецкого судна «Мави Мармара», при котором было убито не менее десяти турецких моряков. Пока Эрдоган метал гром и молнии в адрес Тель-Авива, его старший сын Бурак обсуждал финансовые дела с израильтянами.

В 2023 году после резких заявлений Эрдогана в поддержку палестинцев и критики Израиля Тель-Авив отозвал своих дипломатов из Анкары и выслал дипломатов турецких. В 2025 году после 12-дневной войны Израиля против Ирана, когда США поддержали евреев, Турция, позиционируя себя защитницей всех мусульман, прежде всего палестинцев, самым серьёзным образом осудила Израиль.

Основные театры израильско-турецкого соперничества

Основными театрами израильско-турецкого соперничества являются в настоящее время Восточное Средиземноморье и Сирия. Первое представляет собой геополитическую горячую точку из-за своих запасов газа и стратегического значения. Израиль для сохранения своей региональной гегемонии старается комбинировать как мягкие, так и жёсткие силовые инструменты. В дипломатическом плане Тель-Авив позаботился об укреплении отношений с такими странами, как Греция, Кипр и даже с некоторыми арабскими государствами Персидского залива, которых до тошноты раздражает суетливость Анкары, её попытки предстать в роли лидера антиизраильской коалиции, основного защитника палестинцев.

Попытки Израиля создать неформальный фронт против Турции, в значительной степени основанные на военном и экономическом сотрудничестве, напрямую противоречат интересам Анкары и в Восточном Средиземноморье, и за его пределами.

Морские притязания и усилия по расширению военно-морского влияния ставят Турцию в противоречие с осью Израиль - Греция - Кипр. В этом плане энергетические соглашения между членами этой «троицы» об экспорте газа в Европу, в том числе и такие проекты, как трубопровод EastMed, во-первых, подрывают экономические позиции Турции, угрожая её амбициям стать региональным энергетическим хабом, во-вторых, угрожают созданием антитурецкого блока, который изолирует Анкару геополитически.

Совместные учения греческих и израильских военных кораблей.
© wikipedia.org
Совместные учения греческих и израильских военных кораблей.

Конкуренция в Восточном Средиземноморье не ограничивается экономикой. Усиление военного присутствия Израиля, в том числе совместные учения с Кипром и Грецией, однозначно даёт понять Турции, что израильтяне готовы ответить на любые турецкие манёвры. И эти действия, которые негласно поддерживают США и ЕС, напрямую угрожают амбициям Турции по доминированию в Средиземноморье.

Другим театром ожесточённого соперничества между Израилем и Турцией стала после бегства в Москву бывшего президента Башара Асада и смены режима в Дамаске Сирия с окружающими территориями, в том числе в Ливане и Ираке. Гражданская война в Сирии, которую долгие годы разжигали как западные, так и региональные державы, привела к появлению множества конфликтующих образований в стране. Сирия фактически разделена на несколько районов. Северо-восток контролируется курдами, которых поддерживают США. Центральный и прибрежный районы находятся под властью центрального правительства Ахмеда аш-Шараа. Южные районы, включая Голанские высоты, находятся под израильской оккупацией. Это касается и территорий с преимущественно друзским населением.

Наиболее активно Израиль проводит антитурецкую политику в районах с большим количеством друзов и курдов. Тель-Авив старается использовать друзов в качестве рычага давления в Сирии. С одной стороны, Тель-Авив натравливает друзское население против нового сирийского правительства, с которым Анкара имеет особые отношения, а с другой, пытается заручиться их поддержкой, предлагая определённые возможности. Так, например, министр обороны Израиля Исраэль Кац обещал сирийским друзам в скором времени разрешить въезд в Израиль с целью получить там работу. Во время недавних столкновений между друзами и правительственными силами в Эс-Сувейде на юго-западе Сирии Израиль начал наносить удары по сирийской армии, чтобы поддержать друзов. Тель-Авив даже предлагал направить свои войска для защиты друзов, но те отказались.

Израиль стремится использовать друзов в своих интересах. Это похоже на то, что он уже делал с друзами в Палестине. Почему? Потому что Израиль видит в стабильной Сирии угрозу своим планам и поэтому обостряет ситуацию среди друзов в новой Сирии. Он поддерживает друзов, чтобы дестабилизировать южные районы и подготовить их к возможной оккупации. В то время как Турция и Центральное сирийское правительство хотят сохранить «единую и неделимую Сирию», Анкара стремится как можно скорее вернуть сирийских беженцев на родину и не допустить новой волны беженцев.

Курдский вопрос 

Что касается курдов, которые проживают не только в Сирии, но и на территории Ирана, Ирака и Турции, то здесь Анкара может столкнуться и уже сталкивается с усилением панкурдских сепаратистских движений и мягким разделом курдских регионов. Для Турции это весьма чувствительная и крайне болезненная проблема. Ещё в марте этого года казалось, что сирийские курды и их вооружённые формирования готовы к вящей радости Эрдогана интегрироваться в структуры новых сирийских властей. Временный глава Сирии Ахмед аш-Шараа и военный лидер курдов Мазлум Абди договорились о переходе курдов под контроль Дамаска.

Ахмед аш-Шараа и Мазлум Абди (слева) договорились интегрировать курдов в сирийское переходное правительство.
© wikipedia.org
Ахмед аш-Шараа и Мазлум Абди (слева) договорились интегрировать курдов в сирийское переходное правительство.

Центральные власти должны были получить контроль границы с Турцией в обмен на «конституционные права», включая языковые. Кроме того, курды обещали помогать Дамаску в его борьбе со сторонниками свергнутого Башара Асада, то есть в тот момент это были жившие в районах Латакии и Тартуса алавиты, над которыми власти учинили жестокую расправу.

Однако реализация соглашения с курдами застопорилась. Аналитики уверены, что в данном случае дело не обошлось без израильтян, которым удалось торпедировать договорённости. Кроме того, на военном фронте Израиль использует своё технологическое превосходство, чтобы оставаться активным в таких чувствительных регионах, как Иракский Курдистан. Известно также о разведывательном и военном сотрудничестве между Тель-Авивом и некоторыми курдскими группировками, что может дестабилизировать обстановку на границах Турции.

Наконец, одни из самых передовых в мире кибервозможностей Израиля представляют собой серьёзную угрозу для цифровой инфраструктуры Турции, да и других государств Ближнего Востока. Эти инструменты наряду с тайными операциями и политическим проникновением говорят о глубине стратегических усилий Израиля по сдерживанию как Турции, так и других своих противников.

Тем не менее Анкаре удалось в середине августа заключить военное соглашение с Дамаском, которое в известном смысле компенсировало потери от «непослушания» курдов. Соглашение предполагает оказание помощи Дамаску в реорганизации сирийской армии, поставку современных систем вооружений, а также координацию и планирование военной подготовки, обмен информацией.

На самом деле Израиль и Турция сегодня ведут себя как две обезумевшие от запаха крови акулы, готовые разорвать друг друга ради добычи. Раздрай, обострившийся в регионе после смены власти в Сирии и ослабления позиции Ирана, Анкара и Тель-Авив пытаются оправдать якобы заботой о национальных меньшинствах и интересах сохранения стабильности региона.

Друзы возвращаются из Израиля после прекращения насилия на юге Сирии.
© globallookpress.com
Друзы возвращаются из Израиля после прекращения насилия на юге Сирии.

Однако усиливающееся соперничество между Турцией и Израилем влечёт за собой последствия, выходящие далеко за рамки двусторонних отношений. Это может спровоцировать нестабильность в Курдистане, Восточном Средиземноморье и даже на Кавказе. Поддержка Израилем курдских группировок чревата эскалацией напряжённости в Турции и в других частях региона, не говоря уже о военной конфронтации между различными крупными и мелкими акторами. Другие игроки, включая Египет, Иорданию, Ливан и даже Катар, могут оказаться под перекрёстным огнём. Пока Израиль создаёт антитурецкие альянсы, Турция не сидит сложа руки. Она старается нейтрализовать их с помощью своей дипломатии. В результате Ближний Восток становится всё более уязвимым, нестабильным, взрывоопасным.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама