Болгария на перекрестке: выбор между Европой и Россией
© globallookpress.com/XinHua, Zheng Huansong
Президент Болгарии Румен Радев.

Болгария на перекрестке: выбор между Европой и Россией

Болгары чтят «Самарское знамя», не любят Урсулу и на всякий случай учат русский язык. Но при этом не отказываются от антироссийских санкций
17 сентября 2025, 10:23
Реклама
Болгария на перекрестке: выбор между Европой и Россией
© globallookpress.com/XinHua, Zheng Huansong
Президент Болгарии Румен Радев.
Читайте нас на: 

За последнее десятилетие наше восприятие мира всё явственнее становится чёрно-белым и плоским, как шахматная доска. По одну её сторону «наши», по другую - противник. Вроде бы всё ясно-понятно. Но это только на первый взгляд. Особенно в большой политике. Во-первых, «реал политик» ещё никто не отменял, а значит, союзниками и соперниками становятся не до конца времён, а по ситуации, которая может меняться по нескольку раз на неделе. А во-вторых, многие страны связывает общее прошлое, и нити народной памяти часто оказываются крепче любых договоров, закреплённых на бумаге. Касается это не только взаимных претензий, но и дружественной помощи.

Не будем далеко ходить за примерами. Недавно в Самаре прошёл VII Международный патриотический фестиваль «Самарское Знамя», посвящённый событиям Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., подвигу российских солдат и офицеров в освобождении балканских народов от 500-летнего османского ига, истории Самарского знамени и сохранению исторической памяти о вкладе жителей России в государственность и мирное существование многих стран Европы, а также развитию народной дипломатии.

Это мероприятие даже в федеральных СМИ освещалось, правда, вскользь. А стоило бы уделить ему куда больше внимания. Хотя бы потому, что оно касается исторической реликвии, знаковой и для России, и для Болгарии. И почитают её в обеих странах, несмотря на то, что в настоящее время Болгария состоит сразу в двух недружественных России блоках - в НАТО и Евросоюзе.

В Самаре прошёл VII Международный патриотический фестиваль «Самарское Знамя».
© samadm.ru
В Самаре прошёл VII Международный патриотический фестиваль «Самарское Знамя».

Самарское знамя - символ победы России в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и освобождения стран Балканского полуострова от 500-летнего османского ига. Оно удостоено ордена «За храбрость» Республики Болгария. И для нас, и для болгар оно олицетворяет доблесть воинов, которые сражались за свободу православных народов. А ещё - напоминание, что государственность Болгарии была оплачена русской кровью.

Так рождаются легенды

В XIX веке русское общество очень сочувствовало балканским народам, находившимся под османским владычеством, и сочувствовало освободительной борьбе славянских повстанцев. Граждане уходили добровольцами на Балканы и собирали пожертвования в пользу южных славян.

В гостиной городского головы Самары Петра Алабина тоже постоянно велись беседы о положении дел в Болгарии. И кто-то однажды рассказал, что у повстанцев не только мало бойцов и вооружений, но даже нет собственного знамени. Хозяйка дома, Варвара Алабина, загорелась идеей изготовить и подарить болгарским ополченцам военный стяг. Идею поддержали управляющий Самарской епархией епископ Герасим, губернатор Пётр Алексеевич Бильбасов и депутаты городской думы.

Эскиз заказали известному художнику Николаю Симакову, который тогда проживал в Самаре. Полотнище вышили мастерицы-золотошвейки Иверского монастыря. Получился флаг размером 1 м 85 см × 1 м 90 см из красного, белого и синего шёлковых полотен. В центре монахини вышили изображения Богоматери и святых Кирилла и Мефодия в золотом кресте. На позолоченной скобе флагштока выгравировали надпись: «Болгарскому народу г. Самара, 1876 год».

Эскиз заказали известному художнику Николаю Симакову, который тогда проживал в Самаре.
© wikipedia.org
Эскиз заказали известному художнику Николаю Симакову, который тогда проживал в Самаре.

В апреле 1877 года делегация самарцев привезла знамя в лагерь болгарских ополченцев под городом Плоешти. На древко его набивали Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич, его сын Николай, начальник болгарского ополчения и самарские делегаты.

А теперь, собственно, о том, почему это знамя стало легендарной реликвией: после вручения знамени, передовой отряд генерала Гурко и болгарское ополчение освободили Стара-Загору. Но переброшенные из Черногории и Герцеговины турецкие войска вновь подошли к городу. Русское командование решило отвести основные силы к Нова-Загоре. Небольшой русский отряд и четыре дружины болгарского ополчения остались прикрывать город. Их было всего 5 тысяч против 20 тысяч турок. 

Бой продолжался всего четыре часа, после чего генерал Столетов приказал отступить. Но это сражение отвлекло османские войска и помогло русской армии занять выгодные позиции у Шипки, что в дальнейшем и привело к победе. 

…Чтобы деморализовать защитников, командующий Сулейман-паша приказал захватить стяг любой ценой. Сначала турки застрелили знаменосца Антона Марича. Знамя подхватил ополченец Булаич. Но тоже вскоре был убит. Тогда флаг поднял тяжело раненый русский унтер-офицер Цимбалюк... Так стяг переходил из рук в руки. В критический момент его почти спас русский подполковник Калитин. Он верхом на белом коне прорвался вперёд, подхватил знамя и повёл воинов за собой. Но - его тоже настигла пуля врага, флаг снова упал на землю, разгорелась рукопашная схватка. С группой ополченцев на помощь пришёл командир роты Попов. И только тогда знамя было отбито.

Вот такой урок истории, который на конкретном примере показывает, что такое ценности, общие для двух народов. 

Мемориал в честь Самарского знамени в городе Стара-Загора.
© wikipedia.org/Nenko Lazarov
Мемориал в честь Самарского знамени в городе Стара-Загора.

И, конечно же, это именно тот пример, о котором нужно упоминать при каждом удобном случае. Потому что оценивать действия Российской империи на Балканах можно по-разному, в зависимости от «текущего момента». А вот задокументированный и российскими, и болгарскими историками воинский подвиг «отменить» невозможно.

Привет от братушек

Да, некоторая часть болгарского общества традиционно тяготеет к Европе и рассчитывает на поддержку европейских государств. Это объясняет, почему в Первую и Вторую мировые войны Болгария воевала против Российской империи и Советского Союза.

Но и пророссийские настроения в этой стране достаточно сильны. 

Например, с 2003 года существует движение «Русофилы», которое создал Николай Малинов. Оно было заявлено как гуманитарная организация, цель которой - развитие сотрудничества, дружеских отношений с Россией. Участники движения активно популяризируют русский язык. По программам «Русофилов» действует более 250 кабинетов по изучению русского языка в детских садах. Проводятся конкурсы и фестивали, посвящённые важным для России и Болгарии историческим датам.

Кстати, в целом русский язык продолжают учить около четверти миллиона болгар, и это при том, что население Болгарии насчитывает около 6 миллионов 700 тысяч человек, а старшее поколение - это почти 2 миллиона - русский и так знает.

В 2019 году Малинов и ещё 15 членов движения были задержаны в Софии по подозрению в шпионаже в пользу России. Их обвинили в сборе данных о внешней политике республики в пользу структур российского бизнесмена Константина Малофеева. Но за отсутствием доказательств их потом переквалифицировали в свидетелей. Арестованного Малинова отпустили под залог в 25 тысяч евро, а дело заглохло.

Главу болгарского национального движения «Русофилы» Николая Малинова наградили в 2019 году российским Орденом Дружбы за вклад в дело единства русского мира.
© kremlin.ru
Главу болгарского национального движения «Русофилы» Николая Малинова наградили в 2019 году российским Орденом Дружбы за вклад в дело единства русского мира.

В 2020 году он основал партию «Возрождение Отечества», которая находится в оппозиции проевропейскому правительству, и активно занялся политикой.

Недавно Малинов приезжал в Крым. Он убеждён, что болгары, да и большинство граждан стран бывшего соцлагеря, настроены по отношению к России достаточно лояльно.

«Восточная Европа ведёт себя более вменяемо. Мы видим, что происходит в Сербии, Словакии, Венгрии, какие сложности у "глубинного государства" возникли в Румынии. Наш болгарский президент (Румен Радев. - Ред.) тоже не раз заявлял: "вы, что, учебники истории не читали, не видите, чей Крым?!"», - сказал Малинов.

По его словам, в ряде стран бывшей Организации Варшавского договора, с которыми Советский Союз и Россия смогли выстроить не только экономические, но и культурные и духовные связи, большинство населения поддерживает восстановление хороших отношений с Москвой. В частности, в Болгарии, согласно результатам социологических опросов, за это выступают 64% граждан, а 32% болгар "гордо называют себя русофилами".

«У России нет недружественных народов, а есть недружественные элиты, особенно в Западной Европе. Вообще Европа ведёт себя как музейный экспонат. Она не является на данном этапе каким-то субъектом, она - объект политики, и это для неё плохо закончится», - считает Николай Малинов. 

Между двух стульев

Конфликт на Украине поставил Болгарию в очень неудобное положение. Ей в очередной раз пришлось выбирать между Европой и Россией, и снова она, связанная членством в НАТО и Евросоюзе, предпочла ориентироваться на Запад. Но - без фанатизма.

«Поддержки Украины хочет не болгарский народ, а только люди у власти, которые во всём следуют Евросоюзу. А ЕС хочет построить у нас заводы войны», - заявил депутат болгарского парламента, лидер партии «Величие» Ивелин Михайлов, комментируя передачу Софией Киеву трёх вертолётов Ми-24 в середине августа. По его словам, граждане Болгарии не поддерживают предоставление военной помощи Украине.

Сторонники этой партии поддерживают своего лидера делом: во время визита в Болгарию главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен они организовали в Сопоте протесты против строительства в Болгарии заводов по производству боеприпасов.

«Протестующие также заявили, что они не хотят, чтобы Болгария была вовлечена в военный конфликт между Россией и Украиной, а также они выразили опасение того, что страну пытаются военизировать», - сообщило БТА.

Кстати, визит Урсулы в Болгарию позабавил всех европейских оппозиционеров.

На пресс-конференции в Сопоте, на военно-механическом заводе, Урсула фон дер Ляйен заявила, что в начале конфликта Болгария предоставила Киеву треть всего оружия.
© globallookpress.com/Tech. Sgt. J.D. Strong II, KeystonePressAgency
На пресс-конференции в Сопоте, на военно-механическом заводе, Урсула фон дер Ляйен заявила, что в начале конфликта Болгария предоставила Киеву треть всего оружия.

«Урсулу фон дер Ляйен толпа в Болгарии встретила как военную преступницу! В рамках своего "тура по границам ЕС против России" фон дер Ляйен собиралась посетить крупнейший в стране оружейный завод, когда толпа протестующих выкрикнула в её адрес слово "нацист", - написал в соцсети Х лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо.

Да и болгарские власти поставили пожилую даму в неловкое положение.

Самолёт, небо, Урсула

Глава Еврокомиссии прикатила, вернее, прилетела на встречу с болгарским премьером. 

Но в пути с ней приключилась очень странная история. При подлёте к Пловдиву вдруг возникли помехи с GPS-навигацией.

Британская газета Financial Times поспешила сообщить о том, что пилотам пришлось сажать самолёт вручную по бумажным картам, что причиной сбоя стало якобы «вмешательство России». Вроде как болгарские власти сообщили об этом Еврокомиссии.

Но сервис Flightradar24 эти инсинуации оперативно опроверг:

«Мы видим сообщения в СМИ о помехах GPS, затронувших самолёт, перевозивший Урсулу фон дер Ляйен в Пловдив. <...> Транспондер самолёта сообщал о хорошем качестве GPS-сигнала от взлёта до посадки», - такая информация появилась на сайте сервиса, отслеживающего перемещение всех самолётов.

В самолёте с фон дер Ляйен на борту якобы произошёл сбой систем навигации.
© globallookpress.com/ Bernd von Jutrczenka, dpa
В самолёте с фон дер Ляйен на борту якобы произошёл сбой систем навигации.

«В понедельник рейс-трекер Flightradar24 показал, что сигнал GPS никогда не пропадал, а посадка самолёта задерживалась всего на девять минут. Общественные данные также показали, что тот же самый самолёт испытывал помехи GPS накануне над Балтикой, но не в Болгарии», - написало американское издание Politico.

Кроме того, оно обнародовало информацию о том, что у самолёта фон дер Ляйен также была электронная система резервного копирования с использованием радиолучей, которая позволила ему приземлиться. Даже если бы сбой действительно произошёл, для посадки бумажные карты были попросту не нужны.

И ещё одна несостыковка: полёт по факту был дольше положенного менее чем на десять минут. А сообщалось, что самолёт кружил над аэродромом целый час, прежде чем совершить там вынужденную посадку. Как говорится, почувствуйте разницу!

Власти Болгарии оперативно провели «разбор полётов» и опровергли сообщения о вмешательстве извне. 

«Нашей задачей в МВД было проверить по линии департамента по борьбе с киберпреступностью, была ли это кибератака. Мы можем с уверенностью заявить, что это не так», - заявил Даниэль Митов, глава МВД Болгарии.


«Болгария не будет расследовать инцидент с самолётом главы Еврокомиссии, потому что такие ситуации происходят постоянно», - уточнил премьер страны Росен Желязков. Он отметил, что помехи никогда не нацелены на конкретные самолёты.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров со свойственной ему прямотой назвал все обвинения Евросоюза «дурью».

«Вот недавно совсем Урсулу фон дер Ляйен чуть мы "не угробили", которая летала тут на самолёте или вертолёте по разным государствам, науськивая их против нашей страны. И вдруг заявили, что Россия "выключила" GPS. <...> Потом сами же, кстати сказать, представители Евросоюза эту дурь дезавуировали», - сказал Лавров.

Но, как обычно в таких случаях, неприятный осадочек остался.

И кто бы спорил, что Урсуле, которую называют «злобной глобалистской ведьмой», сподручнее было бы летать не на самолёте, а на метле. Но напрашивается вопрос: кому и зачем потребовалось раздувать скандал, приплетая к нему «руку Москвы»? Да ещё втягивать в него Болгарию? И, может быть, учитывая всё вышеизложенное, пора перестать обижаться на то, что болгары «не ценят» помощь России и Советского Союза, а, в противовес влиянию ЕС, активно развивать связи по всем направлениям, которые не попадают напрямую под санкции?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама