Помповое ружьё Иж-81.

«Ижики» - теперь охотники на дронов

Четверть века назад прекращён выпуск первой российской «помпы» - Иж-81, но и оставшиеся в строю с успехом используются на СВО
23 сентября 2025, 11:00
Реклама
«Ижики» - теперь охотники на дронов
© guns.club
Помповое ружьё Иж-81.
Читайте нас на: 

В этом году исполняется 25 лет, как Ижевский механический завод прекратил выпуск первого российского серийного ружья с перезарядкой подвижным цевьём - Иж-81. В данном типе оружия скользящее цевьё (назад-вперёд) двигает затворную группу, осуществляя досылание патрона в патронник и выброс стреляной гильзы, из-за характерных движений перезарядки, похожих на работу с насосом. Такое оружие называют «помповым». Обычно направляющей для подвижного цевья служит подствольный магазин.

Американцы начали, мы продолжили

Данную схему впервые предложил американский оружейник Кристофер Спенсер в 1882, но широкую известность она получила благодаря ружью M1893/97 Джона Мозеса Браунинга. С того времени данный принцип был использован для большого количества ружей в разных странах, но особую популярность эта схема до сих пор имеет именно в Северной Америке.

До конца 80-х - начала 90-х прошлого века наши сограждане были знакомы с «помповиками» главным образом благодаря зарубежным боевикам, но с начала 90-х в российских оружейных магазинах стало появляться оружие с применением этой схемы, вначале зарубежного, а затем и отечественного производства.

Разработка первой отечественной «помпы» началась на Ижмехе ещё в 80-х в инициативном порядке коллективом конструкторов в составе С. Антонова, В. Сентякова, В. Вотякова и А. Зарочинцева, однако решение о её серийном производстве было принято только в 1993 году. Расширение ассортимента и количества производимого оружия для гражданского отечественного и зарубежного рынка стало в тот момент, когда военные заказы практически отсутствовали, условием выживания для российских оружейных предприятий.

Иж-81 - первое российское помповое ружьё

В 1994 году ружьё 12 калибра Иж-81 появилось в продаже. У него был постоянный деревянный приклад, патронник 12×70 и ствол длиной 700 мм. Впоследствии было предложено ещё несколько вариантов: с длиной ствола 600 мм и постоянным прикладом «Фермер»; 560 мм и пистолетной рукояткой вместо приклада - «Ягуар» со стволом длинной 600 мм, пистолетной рукояткой и складным прикладом от АК-74М. В дальнейшем выпускались ружья с патронником 12×76 мм для использования боеприпасов «Магнум», кроме того, часть ружей выпускалась с отъёмными коробчатыми магазинами на пять патронов (корпус подствольного магазина в этой версии выполняет исключительно функцию направляющей).

Ижевский механический завод.
© wikipedia.org/Vyacheslav Bukharov
Ижевский механический завод.

Ствол ружья хромирован, что является стандартным для российского оружия, ствольная коробка и корпус подствольного магазина и основание УСМ выполнены из алюминиевого сплава, тяга цевья и корпус затвора - из нержавеющей стали.

Запирание ствола осуществляется качающимся клином продольно скользящего затвора, который входит в паз хвостовика ствола. Поскольку такая конструкция обеспечивает все нагрузки в момент выстрела на ствол, ствольная коробка разгружена, что и позволило её выполнить из лёгкого сплава, значительно облегчив конструкцию и увеличив устойчивость ружья к коррозии.

Перемещение затворной группы производится при помощи расположенной с левой стороны ствольной коробки тяги, соединённой с цевьём.

Смонтированный на отделяемом основании ударно-спусковой механизм куркового типа крепится к ствольной коробке двумя осями, для извлечения которых к гайке крепления ствола присоединена выколотка. В нижней части основания УСМ размещена кнопка размыкателя, позволяющая извлечь неиспользованный патрон из патронника, сзади спусковой скобы размещён кнопочный предохранитель, осуществляющий запирание спускового крючка.

В целом конструкция отличается простотой и надёжностью - неполная разборка осуществляется без дополнительных инструментов - ружьё разбирается на семь узлов.

Ружьё Иж-81 было разработано в 1993 году творческим коллективом в составе С.Г. Антонова, В.Ф. Сентякова, В.П. Вотякова и А. Зарочинцева и серийно выпускалось Ижевским механическим заводом с 1994 до 2000 года.
© kalashnikovgroup.ru
Ружьё Иж-81 было разработано в 1993 году творческим коллективом в составе С.Г. Антонова, В.Ф. Сентякова, В.П. Вотякова и А. Зарочинцева и серийно выпускалось Ижевским механическим заводом с 1994 до 2000 года.

Прицельные приспособления - мушка и коротенькая рифлёная площадка на верхней части ствольной коробки. Ружьё с длинным стволом предназначалось для охоты. Модели со стволами длиной 600 и 560 мм - для самообороны и служебного использования в охранных структурах.

От охотничьего до «полицейского ружья»

Надо сказать, что помповые ружья в целом не слишком популярны в среде российских охотников, убеждённых, что охотиться нужно с двустволками или полуавтоматами. Хотя, например, в тех же США или в Канаде помповые ружья вполне любимы тамошними охотниками, которые используют их для большинства видов охоты. Есть, конечно, и среди российских охотников любители «помповиков», но всё же преимущественной сферой применения Иж-81 стала охранная деятельность и развлекательная стрельба (в связи с особенностями российского законодательства и практики правоохранительных органов, самооборона с огнестрельным оружием проблематична).

И на какой-то период эти ружья стали главным служебным оружием российских ЧОПов, серьёзно потеснив зарубежные аналоги, такие, как Маверик-88, Мосберг-500, Винчестер 1300 и другие, до этого доминировавшие на рынке вооружения российских охранников. Иж-81 был гораздо дешевле импортного, но дело не только в этом. Напомним, что речь идёт о 90-х, когда сотрудникам частных охранных предприятий нет-нет, да и приходилось применять оружие, и потому можно утверждать, что «Ижик», как минимум, не уступал им в надёжности и боевых качествах.

В цеху Ижевского механического завода.
© kalashnikovgroup.ru
В цеху Ижевского механического завода.

Того же мнения придерживался известный американский оружейный эксперт Питер Кокалис, в те времена часто бывавший в Ижевске. Отстреляв на испытательной станции несколько сотен патронов из Иж-81, он высоко оценил «русское полицейское ружьё», которое, по его мнению, составило бы «достойную конкуренцию Ремингтону и Моссбергу», если бы не «антиоружейный закон Билла Клинтона». Действительно, в соответствии с принятым 13 сентября 1994 года запретом «Federal Assault Weapons Ban» импорт ружей Иж-81 в США был запрещён, вероятно, именно для того, чтобы не создавать конкуренцию местным производителям - примера СКС, ставшего в 90-е оружейным хитом Америки, хватило. Иж-81 использовали не только российские частные охранные предприятия. Иж-81 состоял на вооружении таможенной службы Казахстана, полицейского спецназа Боснии и Герцеговины и Бангладеш.

«Ижики» боевые товарищи СВОих

«Что бы русские ни делали, всегда получается автомат Калашникова», эта пословица как нельзя лучше подходит к данному ружью, простому, надёжному и с прекрасным боем. Мой товарищ-геолог использовал Иж-81 «Фокстерьер» в качестве экспедиционного ружья и был от него в восторге. Помимо приличных боевых качеств, он отмечал его лёгкость и то, что оно практически не ржавеет - даже под многодневными дождями. А также то, что оно работает со всеми боеприпасами, включая даже папковые и латунные гильзы.

Иж-81 «Фокстерьер».
© imfdb.org/Слон95
Иж-81 «Фокстерьер».

Справедливости ради стоит отметить, что у этого ружья есть и критики. Так, бытует мнение, что качество производства этих ружей в последние годы выпуска резко упало, и в продажу поступали откровенно бракованные экземпляры. Может, так и было, но несколько ружей разных модификаций, попавших мне в руки, прекрасно работали «из коробки» без какого-либо «напилинга». Были претензии и к конструкции, а именно к тому, что у этого дробовика только одна тяга цевья, в то время как парная тяга считается более надёжной и обеспечивает плавную перезарядку. Но на «Ижике» стальная тяга массивна, и чтобы её сломать или погнуть, надо очень постараться. Мне неизвестно ни об одном случае, когда с этим узлом возникали проблемы. С лёгкостью и плавностью хода также нет никаких проблем. Зато отсутствие правой позволило сделать окно для выброса гильз больше чем в любых других ружьях, что позволяет очень удобно и легко производить скоростное заряжение после того как магазин опустел.

В 2000 году Ижмех прекратил производство Иж-81, заменив его на МР-133, которое, как считается, имело более совершенную конструкцию. Тем не менее, «Ижиков» оставалось на вторичном рынке огромное количество, и стоили они сущие копейки. Впрочем, эта дешевизна сыграла в судьбе этого оружия плохую службу. Многие бывшие владельцы, чтобы не заморачиваться с его продажей, просто сдавали его на уничтожение.

Российское гладкоствольное ружьё MP-133, разработанное на базе ружья Иж-81, серийно выпускалось Ижевским механическим заводом с 2000 года.
© wikipedia.org/baikalinc.ru
Российское гладкоствольное ружьё MP-133, разработанное на базе ружья Иж-81, серийно выпускалось Ижевским механическим заводом с 2000 года.

Однако с началом СВО ситуация изменилась. И четвертьвековой «ветеран» оказался очень даже пригоден для борьбы с вражескими малыми дронами. Лёгкое, компактное, неприхотливое ружьё успешно служит нашим бойцам.

При этом следует отметить, что именно помповое ружье позволяет использовать боеприпасы даже с небольшими навесками, чего не любят полуавтоматы. Так, например, «Перехват» - спецбоеприпас для борьбы с беспилотниками - не обеспечивает надёжного перезаряда на «Вепре» ВПО-205. При этом, при известной сноровке, скорострельность из помпового ружья ненамного ниже, чем полуавтомата.

Это ружьё, являющееся символом ушедшей эпохи «святых 90-х» и продолжающее свою службу, теперь боевую, с историей, до сих пор присутствует на вторичном рынке, и цена его колеблется от 5 до 25 тысяч рублей. А о том, что это ружьё до сих пор востребовано, свидетельствует тот факт, что сразу несколько фирм, причём не только российских, но и турецкая, выпускают предметы тюнинга для Иж-81.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама