«Воины в тапочках» против Трампа и Нетаньяху

Жили-были хуситы
Вообще-то изначально жили-были зейдиты, то есть последователи зейдизма, одного из ответвлений в шиитском исламе. Оно берёт начало от Зейда бен Али, потомка Пророка Мухаммеда, поднявшего восстание против Омейядов и погибшего в 740 году. Зейдиты осели на северо-западе современного Йемена в самом конце IX века, основав имамат со столицей в Таизе, который просуществовал до 1962 года. В течение веков собственную государственность пришлось более или менее успешно оборонять и от арабских соседей, наседавших с территории сегодняшней Саудовской Аравии, а затем и от Османской империи.
После провозглашения республики в 1962 году имамат приказал долго жить, а утратившие политическое влияние зейдитские лидеры не на шутку обиделись на судьбу. То, что позднее назовут движением хуситов, впервые проявилось в 1980-х годах как реакция на экспансию суннитских фундаменталистских движений из Саудовской Аравии, угрожавших, по мнению йеменских зейдитов, их религиозным и культурным традициям.
Нет ничего удивительного в том, что среди зейдитов зрели идеи «зейдитского возрождения», которые трансформировались в 1980-е годы в появление религиозно-просветительского движения «Правоверная молодёжь». Важную роль сыграл богослов Бадр ад-Дин аль-Хуси с сыновьями.

Позднее, на рубеже двух тысячелетий, под влиянием одного из них, Хусейна Бадр ад-Дина, часть движения радикализовалась, взяв на вооружение антизападный и антисемитский лозунг: «Смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа исламу».
А после вторжения американской коалиции в Ирак в 2003 году, поддержанного Йеменом, сторонники Хусейна аль-Хуси открыто критиковали просаудовский и проамериканский курс президента Али Абдаллы Салеха. В 2004 году клан хуситов поднял первое антиправительственное восстание в своей вотчине на севере Йемена в провинции Саада.
«Триумфальное шествие» хуситов
После гибели Хусейна в 2009 году движение возглавил его брат Абдул Малик аль-Хуси, которому удалось собрать коалицию из лояльных кланов и племён. Ну а дальше началось, условно говоря, триумфальное шествие хуситов по значительной части Йемена. Под их контроль постепенно переходят Саада, Сана, порт Ходейда, Аден и другие районы с преимущественно зейдитским населением. И в 2015 году хуситы свергают международно признанное правительство Йемена, распускают парламент.
И это всё, несмотря на то, что правительству Йемена с 2009 года вовсю помогала Саудовская Аравия, которая, однако, ничего не могла сделать против «босоногих» хуситов. Единственное, в чём преуспели саудовцы, так это в варварских ударах по мирному населению, по городам Йемена, по их траурным и свадебным процессиям, по школам и школьным автобусам, по госпиталям и рынкам и блокированию портов, чтобы перекрыть поступление продуктов и лекарств.
Начиная с 2011 года хуситы приняли название «Ансар Аллах» («сподвижники Аллаха») на фоне событий «арабской весны». В 2015 году Эр-Рияд начинает операцию саудовской коалиции для восстановления свергнутого йеменского правительства. Без особого успеха. Лидер движения «Ансар Аллах» Абдул Малик аль-Хуси создал дерзкую силу, бросающую вызов мировым державам.

Он завоевал репутацию жёсткого боевого командира. Под его руководством группировка выросла в армию, насчитывающую несколько десятков тысяч человек. По данным западных СМИ, Иран и ливанская «Хезболла» помогли ей обзавестись значительным арсеналом беспилотников и баллистических ракет. С их помощью хуситы, по сути, жгли пятки саудовцам, обстреливая нефтяные месторождения и даже парализуя работу нефтеперерабатывающих мощностей на юге Саудовского королевства.
Так продолжалось вплоть до тех пор, пока Китай не «замирил» между собой Тегеран и Эр-Рияд. Как известно, хуситы считаются главным союзником Ирана на Аравийском полуострове, а также частью иранской «Оси сопротивления», в значительной степени разрушенной и ослабленной после смены власти в Сирии, израильско-американской 12-дневной агрессии против Тегерана и ударов Тель-Авива по ливанской «Хезболле» и палестинскому ХАМАСу.
Война в небесах, на земле и на море
Установив контроль над большей частью севера Йемена и другими крупными населёнными пунктами, в то время как признанное ООН правительство основалось в портовом городе Адене, Йемен некоторое время жил в условиях весьма относительного покоя. Однако хуситы - это именно те ребята, которые не могут не искать для себя новых приключений на свою голову, - с конца 2023 года начали поддерживать ХАМАС. И в ответ на операцию ЦАХАЛ в секторе Газа обрушили ракетные обстрелы и удары по объектам в Израиле. Одновременно усилились атаки на коммерческие суда, перевозящие грузы для еврейского государства в Красном море, Аденском заливе, Аравийском море, Индийском океане и Средиземном море.

С ноября 2023 по декабрь 2024 года группировка «Ансар Аллах» нанесла удары беспилотниками и ракетами по более чем 100 кораблям, потопив при этом четыре судна и убив не менее десяти моряков. Поддерживаемые Ираном хуситы на некоторое время прекратили свои атаки во время короткого перемирия.
При администрации Джо Байдена США и Британия ответили воздушными ударами по целям хуситов, пытаясь сохранить открытым важнейший морской путь в Красном море, по которому проходит около 15% мирового судоходства. Нельзя сказать, что Вашингтон и Лондон сильно в этом преуспели.
«Ансар Аллах» банкротит сионистские морские порты
Уже к середине 2024 года администрация израильского морского порта Эйлат на Красном море официально объявила о банкротстве из-за резкого снижения коммерческой деятельности и доходов из-за морской блокады, введённой хуситами в отношении грузовых судов, связанных с доставкой грузов в Израиль. По словам генерального директора порта Эйлат Гидеона Голбера, за несколько весенних и летних месяцев в Эйлат зашёл только один корабль. Йеменцы фактически перекрыли доступ в этот порт, который был вынужден обратиться к правительству с просьбой предоставить ему финансовую помощь. К концу 2023 года количество операций в порту сократилось на 85%, и администрация была вынуждена временно уволить большое количество своих рабочих и служащих.

В средиземноморских израильских портах Ашдод и Хайфа ситуация была ненамного лучше. Там ухудшение дел было связано с тем, что они находятся в пределах досягаемости ракет, запускаемых «Хезболлой», а затем уже летом 2025 года по Хайфе прицельно лупили своими ракетами иранцы и попадали и по порту, и по его складам. Председатель порта Ашдод Шауль Шнайдер заявил в интервью израильской газете «Маарив», что Ашдод является единственным в Израиле государственным портом, в котором обрабатывается около 40% прибывающих по морю в Израиль товаров. В целом же Израиль является практически «островным государством» и 99% его товаров поступают в Израиль по морю.
Чтобы морские порты Израиля вновь заработали как надо, необходимо, чтобы хуситы прекратили свои ракетные и беспилотные атаки. В свою очередь, «Ансар Аллах» заявил, что только тогда остановится, когда Израиль прекратит свою агрессию в секторе Газа.
В январе 2025 года Дональд Трамп снова стал президентом США и решил значительно усилить авиаудары по хуситам. В середине марта того же года он приказал начать военную кампанию против них. С тех пор удары наносятся по целям по всему Йемену, включая северную провинцию Саада, город Таиз, порт Ходейда. Сменяющие друг друга волны ударов поражают десятки и сотни объектов, в том числе бьют по топливному терминалу Рас-Иса на берегу Красного моря. Гибнут десятки и сотни йеменцев.

В начале сентября 2025 года в Красном море произошёл обрыв подводных кабелей, что привело к нарушению доступа к интернету в некоторых точках Азии и Ближнего Востока. На Западе и в США сразу же заговорили о том, что к обрыву кабелей могут быть причастны йеменские хуситы, тем более, что в начале 2024 года в ряде арабских СМИ появились сообщения со ссылкой на источники в международно признанном правительстве Йемена в изгнании о том, что хуситы планировали атаковать подводные кабели в Красном море. Хуситская группировка отрицала свою причастность к аварии. Саудовцы, да и ряд других арабских государств далеко не сразу признали факт сбоя.
Между тем, специалисты утверждают, что подводные кабели могут быть как перерезаны сброшенными с кораблей якорями, так и стать мишенью диверсионных атак. До сегодняшнего дня, однако, нет никаких достоверных свидетельств, что обрыв кабелей мог стать делом рук хуситов, хотя разрыв линий произошёл во время нападения повстанцев-хуситов на Израиль, развязавший геноцид в секторе Газа.
Йеменская карусель: местью за месть
В декабре 2023 года Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 2722, осуждающую нападения хуситов на суда, доставляющие грузы в Израиль. Вашингтон формирует военно-морскую оперативную группировку ООН из ряда стран, которая должна подавить активность хуситов. США и Британия объявляют о начале операции «Страж процветания» (Prosperity Guardian) и наносят удары по объектам хуситов в Сааде, Сане, Ходейде. Помимо сформированной США морской коалиции против хуситов, начинают действовать военно-морские силы других стран с той же целью - восстановление свободного судоходства. Позднее Вашингтон объявляет группировку хуситов террористической организацией.

Удары хуситов по территории Израиля, обстрелы и захват судов с грузом для еврейского государства никогда не оставались без ответа и со стороны Тель-Авива. Сионисты били по электростанциям, морским портам, аэропортам, складам, центрам управления, штабам и т.д. Хотя израильтяне, да и американцы, заявляли, что они стараются не бить по гражданскому населению, на самом деле, по сведениям Министерства здравоохранения Йемена, почти после каждого израильского или американского удара количество жертв среди гражданского населения исчислялось многими десятками.
Получалось нечто вроде карусели, замкнутого круга, из которого, казалось, не было выхода. После удара хуситов по Израилю сионисты заявляли о нанесении всего лишь ответного удара по Йемену. В свою очередь хуситы после израильских или американских ударов по Йемену тем же оправдывали свои нападения на Израиль.
Причём Вашингтон несколько раз предлагал хуситам прекратить атаки на американские корабли в обмен на прекращение США своих ударов по контролируемым хуситами районам. «Ансар Аллах» отвергла эти предложения, заявив, что прекратит действия против Израиля и его союзников только при условии, что Тель-Авив остановит войну в Газе, прекратит геноцид палестинцев.
«Капля удачи»: охота на противников Израиля
В отличие от боевых действий, которые вели и продолжают вести израильтяне против ХАМАС и «Хезболлы», в Йемене до последнего времени Тель-Авив не стремился к физическому уничтожению руководства группировки хуситов. Если в Газе, в Ливане, даже в Сирии, Ираке, Иране Тель-Авив развернул настоящую охоту на руководителей и сумел уничтожить таких деятелей, как лидера ХАМАС Исмаила Ханию, лидера «Хезболлы» Хасана Насраллу, а также десятки и даже сотни руководителей среднего и высшего звена, то руководителей хуситов израильтяне не трогали.

Политологи и специалисты объясняют этот факт, прежде всего, тем, что Йемен находится на большом расстоянии, около двух тысяч километров от Израиля, и эти две страны не имеют между собой сухопутной границы. Вести постоянную охоту за верхушкой хуситов всё-таки удовольствие не из дешёвых. К тому же далеко не все арабские страны горят желанием предоставить сионистским ВВС аэродромы подскока, опасаясь окончательно испортить свою репутацию.
Рискну также предположить, что в отличие от соседних с Израилем арабских стран и территорий, позиции израильских спецслужб в Йемене были, по всей вероятности, до недавнего времени не такими сильными. Возможно, они укрепились за минувшие два года, и разведка Тель-Авива теперь имеет более или менее надёжный доступ в ближайшем окружении хуситской верхушки.

Тем более что задача «достать» лидера группировки хуситов «Ансар Аллах» Абдул-Малика аль-Хуси представляется не слишком лёгкой. Говорят, он никогда не ночует дважды в одном и том же месте. Впрочем, всё изменилось 28 августа, когда израильтяне провели свою операцию под названием «Капля удачи». В результате израильского авиаудара по столице Йемена Сане был убит хуситский премьер-министр Ахмед ар-Рахави и ещё 11 других хуситских высокопоставленных руководителей, в том числе министр обороны Мухаммед аль-Атифи, министр внутренних дел Абдель Керим аль-Хуси. Среди жертв налёта Абдул-Малика аль-Хуси не оказалось.
Йеменские хуситы: конфликт с Израилем не окончен
Йеменские хуситы заявили о гибели «при исполнении служебных обязанностей» их начальника штаба Мухаммада Абд аль-Карима аль-Гамари, одного из самых высокопоставленных военных чиновников организации. О смерти Аль-Гамари стало известно через шесть дней после сомнительного перемирия между Израилем и ХАМАС в секторе Газа, достигнутого под давлением президента США Трампа. Тем самым обе стороны получили передышку в двухлетней войне Израиля в Газе, в результате которой погибло почти 68 тысяч палестинцев и возник тяжёлый гуманитарный кризис.
Йеменские хуситы заявили, что конфликт с евреями не окончен, Израиль «получит сдерживающее наказание за совершённые преступления». В заявлении говорится, что за время своей кампании хуситы провели 758 военных операций, задействовав 1835 боеприпасов, включая беспилотники и ракеты.

Ответственность за убийство аль-Гамари, не откладывая в долгий ящик, взял на себя Израиль. Министр обороны Израиля Кац заявил, что высокопоставленный хусит погиб в результате израильского удара. Что подтвердило догадки ближневосточных обозревателей о том, что Тель-Авив в последние месяцы переключил своё внимание на хуситов, нанеся серию ударов по йеменским портам и другой инфраструктуре.
Слушай Израиль
Выступая в ООН перед почти пустым залом, поскольку делегаты массово покидали зал до того, как израильский лидер начал свою речь, Нетаньяху заявил, что Израиль устранил руководство в Йемене, секторе Газа, Ливане и Сирии. Далее он сказал, что Израиль «завершит начатое» в секторе Газа - продолжит экспансию евреев на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Он также сообщил, что Израиль устранил руководство ХАМАС, «Хезболлы» и сирийского правительства во главе с Башаром Асадом. Затем Нетаньяху пригрозил атаковать шиитских ополченцев в Ираке и возобновить агрессивную войну Израиля против Ирана.
В результате израильских авиаударов погибли несколько высокопоставленных чиновников в правительстве, в том числе премьер-министр Йемена Ахмеда ар-Рахави. Эксперты считают, что эти убийства вряд ли нанесут существенный ущерб хуситам, учитывая, что власть сосредоточена в руках их лидера Абдул-Малика аль-Хуси. Тем не менее это в определённой степени развязало руки евреям и ознаменовало эскалацию ударов Израиля по раздираемому войной Йемену. Израильские удары носят разрушительный характер. Они нацелены на жизненно важную инфраструктуру страны и приводят к гибели десятков людей.
«Решительная рука Государства Израиль дотянется до каждого, кто хочет причинить нам вред, - заявила канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. - Ещё один глава администрации в череде главарей террористов, которые хотели причинить нам вред, был устранён. Мы доберёмся до них всех».
Война между Израилем и хуситами вступила в новую фазу. Нет никаких сомнений в том, что теперь Тель-Авив будет охотиться за Абдул-Маликом аль-Хуси и другими лидерами хуситов, которые, в свою очередь, будут мстить, если дотянутся, и сионистскому руководству. Нетаньяху уже прописался в бункере. И одному Богу известно, сколько эта резня будет продолжаться.