Халифу Хафтару и сыновьям готовят судьбу Каддафи?

Смена «караула»
Почти незамеченным прошёл недавний визит в Москву делегации Ливийской национальной армии (ЛНА), которая представляет вооружённые силы восточной части Ливии, известной также ещё с античных времён как Киренаика - по названию основанного финикийцами в VI веке до н. э. города Кирены. Между тем, этот визит, по ряду признаков, выходит далеко за рамки рутинных контактов между Москвой и Бенгази, городом, который и в прежние времена считался второй столицей Ливии, а ныне воспринимается как политический центр, главный город восточной части этой североафриканской страны, по сути, вотчины Халифы Хафтара и его политических союзников - партнёров и единомышленников.
В первую очередь, многие, по крайней мере, зарубежные обозреватели обратили внимание на то, что на этот раз ливийскую военную делегацию возглавили два старших сына фельдмаршала Халифы Хафтара, Халед и Саддам, недавно назначенные соответственно начальником Генерального штаба и заместителем главнокомандующего ЛНА и получившие высокие воинские звания генерал-полковников. До этого во главе таких делегаций выступал сам фельдмаршал Хафтар.
Контакты с Москвой были для него делом слишком серьёзным, чтобы доверять их кому-то другому. Последний по времени раз маршал Хафтар был замечен в Москве на праздновании 80-летия Великой Победы над фашистской Германией. Некоторые также утверждают, что Халифа в настоящее время сосредоточен на том, чтобы обеспечить выживание своей семьи после его ухода.

Если такие предположения верны хотя бы частично, нынешний визит в Москву следует рассматривать как своего рода смотрины нового караула в Восточной Ливии, которому Хафтар-отец передаёт знамя своей незавершённой миссии по объединению и возрождению страны. Этот визит выглядит как введение своих сыновей в круг международных контактов, как знакомство с российскими партнёрами, на которых ливийцы всегда возлагали и продолжают возлагать свои надежды на помощь и взаимодействие.
Миссия Хафтара
Подобная смена караула фактически подводит черту под почти 11-летним драматическим периодом в постконтрреволюционной истории Ливии, связанным с именем Хафтара. На его время и долю выпали поистине титанические и тяжелейшие испытания. Когда в мае 2014 года он начал операцию «Достоинство», Ливия, некогда процветающая страна, уже почти три года после свержения Каддафи лежала в руинах. В то время в Триполи, Бенгази и в других городах к власти пришли и плотно оседлали её террористические, джихадистские и просто бандитские группировки, включая «Аль-Каиду» (АК), ИГИЛ и «Ансар аш-Шариа» (здесь и далее - запрещённые в России террористические организации). В Дерне, на востоке страны, было значительное присутствие джихадистов через Совет шуры моджахедов Дерны (запрещён в России). Год спустя ИГИЛ захватило контроль над Сиртом в центре государства.
То, за что взялся Халифа Хафтар, казалось самоубийственной миссией, считает ливийский учёный и журналист-фрилансер Мустафа Фетури. Хафтар сумел собрать верных ему людей, в основном бывших офицеров армии Каддафи, всего человек 100, может быть, 150. Они были в меньшинстве. Многие тогда не воспринимали их всерьёз. Даже среди присоединившихся были те, кто сомневался в успехе. Но другого выхода не было. Фактически Хафтар тогда начал свой крестовый поход по спасению страны от хаоса. И он сумел спасти страну, пусть не всю, но примерно процентов на шестьдесят вытащил из болота, из пропасти, куда Ливию загнали западные и региональные державы, напавшие на неё вместе с НАТО и заживо разорвавшие её.

Не случайно Хафтару ставят в заслугу руководство кровавой и затяжной войной за изгнание экстремистов, кульминацией которой стало освобождение Ливийской национальной армией Бенгази в 2017 году и Дерны в 2018-м. Но Хафтар не только освободил территории, но и приступил к масштабному проекту восстановления этой части Ливии.
Подробнее об успехах команды Хафтара на этом направлении по сравнению с «успехами» в западной части страны речь пойдёт чуть позже. Сейчас лишь скажем, что сегодня многие простые ливийцы хотят, чтобы им вернули жизнь пусть не как при Каддафи, то хотя бы такую, как при Хафтаре на востоке страны.
Были у Хафтара и грубые ошибки. Весной 2019 года он начал поход на запад Ливии с целью объединить страну, присоединив к ней Триполитанию, которая находилась под властью признанного ООН правительства национального единства (ПНЕ) во главе с Фаизом Сарраджем. Это была плохо продуманная и мало просчитанная авантюра. Бандиты Триполитании и ПНЕ фактически призвали на помощь Турцию, с помощью которой войска Хафтара были отброшены от Триполи к Сирту и дальше в сторону границы с Египтом. Если бы не помощь Каира, который пригрозил начать войну против Турции и двинул свои войска к границе с Ливией, трудно сказать, где бы сегодня был Хафтар.
Разнесённые ветром войны
В Ливии в настоящее время действуют два центра власти с параллельной бюрократией, с военными и международными структурами признания, каждая из которых укрепляет свой контроль над значительными территориями и ресурсами. Одна администрация контролирует столицу Триполи, в то время как другая - Бенгази, который ещё в королевские времена считался второй столицей страны. Правительство Хафтара занимает примерно 60% территории страны, включая львиную долю доказанных запасов нефти, на которую приходится около 90% государственных доходов.
Каждый центр имеет собственные вооружённые силы в несколько десятков тысяч бойцов. Разделение страны выходит за рамки безопасности. Отдельные законодательные органы принимают законы в соответствии с собственными интересами, а армии Востока и Запада Ливии функционируют независимо друг от друга по обе стороны условного «железного занавеса», который активно строится и финансируется иностранными «покровителями», имеющими свои «пиковые интересы». Так что сама идея создания единого ливийского государства становится всё более маловероятной.
Триполитания: десятилетие хаоса
По мнению арабского политолога Хафеза аль-Гвейла, за 14 лет после свержения Муаммара Каддафи институциональная структура западной части Ливии, известной как Триполитания, претерпела почти полную деградацию и разрушение. Навязанные ООН в 2015 году ливийцам Схиратские соглашения предусматривали создание так называемого Правительства народного единства (ПНЕ) сначала под руководством малоизвестного политика Фаиза Сарраджа, а затем такого же непопулярного Абдель Хамида Дбейбы. О том, что такое правительство с самого начала не пользовалось ни влиянием, ни авторитетом, говорит хотя бы такой факт, что охранять Сарраджа по прибытию в Ливию взялись итальянские карабинеры и морпехи на заброшенной военно-морской базе в Триполи. Своих не нашлось, главари местных бандформирований и джихадистов не хотели его признавать. Фактически ООН, Западная Европа и США своими Схиратскими инициативами открыли Ливию для иностранного вмешательства.

На сегодняшний день суверенитет ПНЕ, как и раньше, являет собой всего лишь фасад, поддерживаемый силой, а не легитимностью. Его институты опустошены повальной коррупцией, а некогда многомиллиардные госкомпании стали полем битвы конкурирующих клептократических сетей. Ополченцы относятся к госказне как к объекту грабежа. Причём только в Триполи орудуют 27 официально финансируемых ополчений, и государство зачастую не в состоянии мобилизовать достаточное количество лояльных ему войск.
По мнению Мустафы Фетури, беспорядки середины мая нанесли, пожалуй, самый серьёзный удар по самым коррумпированным и недееспособным правительствам Ливии со времён падения режима Каддафи. Во многом протурецкие режимы Сарраджа и Дбейбы, преподносившиеся на Западе как миссия освобождения, безопасности и процветания, ввергли страну в более чем десятилетие хаоса, беззакония и иностранного вмешательства, подобного которому не было в Ливии с момента обретения ею независимости в 1951 году, пишет Фетури.
Триполитания, несмотря на то, что ежедневно получает 50 млн долларов от экспорта 1,2 млн баррелей нефти, остаётся раздробленной и разделённой на вотчины ополченцев, в которых номинальная государственная власть зависит от более чем 120 вооружённых группировок. Именно они контролируют неформальную и незаконную экономику, в том числе коридоры торговли людьми и параллельные «таможенные» операции.

Фактическое разворовывание полевыми командирами ливийских нефтяных денег таит в себе опасность социального взрыва. Главари банд инициируют 200-процентную инфляцию, снижая чуть ли не до нуля покупательную способность рядовых ливийцев, а 18-часовые отключения электричества постоянно парализуют критически важные сектора экономики и промышленности. Между тем безработица среди молодёжи составляет более 40%. Нарастает общественное возмущение, пока ещё сдерживаемое и подавляемое огнём ополченцев.
Киренаика между Сциллой и Харибдой
Совсем другая картина наблюдается сегодня в Киренаике, восточной части Ливии. Многие обозреватели считают, что руководство в Бенгази, достигнув, по всей видимости, определённого уровня внутренней сплочённости и международной нормализации, о чём ещё несколько лет назад было трудно даже мечтать, де-факто сумело построить более или менее ритмично работающий государственный аппарат. Кроме того, используя хаос и дефицит легитимности в Триполи, а также стабильность и единую структуру военного командования своих вооружённых сил, команда Халифы Хафтара даже привлекла ряд международных партнёров и значительно расширила свои международные контакты, в том числе и по военной линии.

Только за последний год Бенгази посетили делегации из Пентагона, разведки и МВД Италии, турецкие генералы, филиппинские военные, французские неправительственные организации, британские торговые представители, посол Ватикана. Киренаикский МИД заявил, по крайней мере, о сотне дипломатических встреч в течение 12 месяцев. Расширение дипломатического взаимодействия говорит о том, что многие зарубежные страны проявляют к Восточной Ливии постоянный и всё возрастающий интерес. Ускорилась и нормализация военных связей, в том числе за счёт участия ЛНА в совместных учениях «Африканский лев-2025» под руководством США.
Такие мероприятия в Москве кажутся сомнительными. Однако за последние два года, с августа 2023-го, делегации ЛНА посещали столицу пять раз. 5 сентября министр обороны России Андрей Белоусов провёл встречу с начальником Генштаба Ливийской национальной армии Халедом Хафтаром. Они затронули актуальные вопросы российско-ливийских связей, обсудили вопросы развития ситуации в Северной Африке.
А уже 16 сентября замглавы МИД России Сергей Вершинин обсудил со специальным представителем генсекретаря ООН по Ливии Ханной Хетте «дорожную карту» урегулирования ливийского кризиса. В ходе беседы затрагивалась тема текущей военно-политической ситуации в стране с акцентом на поступающие сообщения о вероятной деградации обстановки в западной её части и Триполи.
Контакты Бенгази с Москвой, Вашингтоном и другими западными военными ведомствами сами ливийцы объясняют желанием диверсифицировать связи по военной линии. Очевидно, что контакты Бенгази более чем с 30 зарубежными странами, считает политолог Хафез аль-Гвейл, доказывают, что к руководителям Киренаики относятся как к жизнеспособным партнёрам. Показательно, что иностранные государства сегодня чаще направляют дипломатов в Бенгази, а не в Триполи. Они объясняют это безопасностью и даже относительной стабильностью в восточной и южной частях Ливии.
Однако наблюдаемый в последнее время крен западных стран в сторону Бенгази, при котором и в Париже, и в Риме, и в Вашингтоне отдают «предпочтение» лидеру Халифу Хафтару, попахивает откровенным цинизмом. Запад и в Африке Запад, которого привлекает в разделённой Ливии не стабильность, не отсутствие большой войны между Триполи и Бенгази, а запах прибыли, доступ к нефти и газу.
Причём погоня за «чёрным золотом» стала поводом для расправы над Муаммаром Каддафи, а в наше время не гарантирует жизнь Халифу Хафтару и его сыновьям.

В конце концов, хотя первоначальная ставка Хафтара на освобождение Восточной Ливии и сыграла, его последняя ставка на назначение своих сыновей гораздо опаснее, пишет Middle East Monitor. «Хафтар, которому сейчас чуть за восемьдесят и у которого в прошлом были проблемы со здоровьем, отказался от своих амбиций стать президентом. Сейчас он сосредоточен на том, чтобы обеспечить выживание своей семьи и защиту их интересов после его ухода», утверждает Middle East Monitor.
«Династическая авантюра» Хафтара
В итоге сегодня наблюдается ускоряющийся дрейф в сторону перекройки карты и увековечиванию раздела страны. Практически каждая более или менее влиятельная фракция на востоке и на западе Ливии теперь монополизирует силы в своих владениях, а иностранные правительства и наёмники идут на то, чтобы разделить страну на два отдельных государства. С этой целью, особенно в Триполитании, в открытую торпедируются конституционные процессы, откладывается проведение всеобщих выборов.
Разумеется, будущее Ливии во многом будет зависеть от новой команды Хафтара, от того, насколько подготовленными для продолжения дела своего отца окажутся его сыновья, не случится ли так, что против них поднимут бунт или начнут междоусобицу нынешние соратники Халифы Хафтара, которые сами захотят продолжить дело маршала, а не подчиняться приказам его сыновей. Кстати, далеко не все сторонники Хафтара и не все политологи согласны с назначением на высокие посты его сыновей, с тем, что называют последней или «династической авантюрой» Хафтара.
Правда, другие его сторонники рассматривают это как часть его недавно обнародованного «Видения 2030» по модернизации ЛНА, но есть и такие в западной Ливии, кто видит в этом политический манёвр, который ставит под угрозу едва наметившееся кое-где единство страны. Как известно, в Триполитании есть немало сторонников Хафтара, но назначение его сыновей может ослабить поддержку его семьи в некоторых регионах.
Враги Хафтара уже обвиняют его в предательстве так называемых «ценностей революции» (зверское убийство Муаммара Каддафи), которых, во-первых, на самом деле нет и никогда не было, и, во-вторых, это была не революция, а контрреволюция, госпереворот, осуществлённый по плану США и НАТО.
И уже сегодня противники маршала Хафтара намекают на его «мрачную репутацию» в области прав человека. На самом деле, распускать подобные слухи - заранее готовить почву для жестокого госпереворота. Лучший свидетель тому - история. И тот, кто назовёт хоть одну арабскую ближневосточную страну, которая живёт или хотя бы слегка придерживается демократических принципов, пусть первым бросит камень в тех, кто утверждает обратное.