Трамп посетил Британию в её «минуты роковые»
© globallookpress.com/Keystone Press Agency, i-Images / Pool
Государственный визит Дональда Трампа в Великобританию был обставлен со всей возможной пышностью, но не принёс видимых результатов.

Трамп посетил Британию в её «минуты роковые»

Весь визит президента США свёлся к по-королевски лицемерным «почестям» и беспрецедентному унижению сюзерена бывшим вассалом. Британия больше не великая - «Америка превыше всего»
22 сентября 2025, 11:00
Реклама
Трамп посетил Британию в её «минуты роковые»
© globallookpress.com/Keystone Press Agency, i-Images / Pool
Государственный визит Дональда Трампа в Великобританию был обставлен со всей возможной пышностью, но не принёс видимых результатов.
Читайте нас на: 

Двухдневный государственный визит президента США в Лондон, столицу некогда всевластной метрополии для североамериканских колоний, ставших после Войны за независимость самостоятельным государством, был построен на сценарии двухактного спектакля.

Вначале, по сценарию, проезд в золочёных каретах, смотр королевских гвардейцев в меховых шапках и изысканное меню торжественного ужина должны были гарантировать глянцевый медийный фурор. А затем можно было допустить и более скромный итог переговоров на уровне глав исполнительной власти, президента Дональда Трампа и премьера Кира Стармера.

Не поймёшь этих англичан: во дворце Трампу рады, на улице не рады

Первый акт, обращённый на публику: театрализованное действие с участием всей королевской семьи в Виндзорском замке, где заезжему гостю устроили помпезный праздник в стилистике «общества взаимного любования». Второй акт предполагал жёсткий разговор только для своих: переговоры за закрытыми дверями Трампа со Стармером, уже приговорённым аналитиками к скоропостижной отставке в самом ближайшем будущем.

Прибытие Трампа в Британию совпало с «осенью недовольства» (autumn of discontent), комментировало издание Politico. Журналисты особо отметили, что за пределами королевских и правительственных особняков настроение было унылым. Как у рядовых подданных Карла III, так и внутри пребывающего в раздрае и фрустрации политического класса.

Заезжему гостю устроили помпезный праздник в стилистике «общества взаимного любования».
© globallookpress.com/Keystone Press Agency, i-Images / Pool
Заезжему гостю устроили помпезный праздник в стилистике «общества взаимного любования».

«Хотя знаменитая британская чопорность может возобладать, а премьер-министр Кир Стармер сделает всё возможное, чтобы сохранять спокойствие и продолжать всё в том же духе, отметило Politico, в Вестминстере (как символе власти. - Авт.) не всё в порядке».

Сетевые организации неолибералов легко мобилизовали внушительную протестную акцию под лозунгом «Трампу здесь не рады». Благо опыт имеется, а диаспора перебравшихся из США идейных противников ревизиониста поневоле многочисленна. Подобную массовку с участием около 250 тысяч разгневанных британцев они вывели на улицы в 2018 году под рабочий визит американского несистемного политика-выскочки.

Зато на официальных раутах действо разыграли как по нотам, с обязательной пышностью и люксовой деталью мужского фрака: с белой, а не чёрной бабочкой. Состоялось возложение венков к могиле Елизаветы II. Трамп никогда не стеснялся преклонения перед этой царствующей особой, что выдаёт в самовлюблённом эксцентрике тайного роялиста. Будь его воля, он бы с удовольствием примерил корону и потребовал, чтобы все обращались к нему как к «Его Величеству».

Славословия англо-саксонскому превосходству

На званном ужине Трампу отвели место между Его Величеством Карлом III и Кейт, принцессой Уэльской, которая на всех фотографиях ненавязчиво демонстрировала свою природную харизму и добротное воспитание. Фото- и видеокамеры ни разу не поймали принцессу с неподобающим выражением лица, в отличие от больного раком свёкра, которого заставали с загадочными гримасами.

Спичрайтеры Белого дома постарались на славу. Трамп звучал как римский цезарь, провозглашающий празднества с обещанием плебсу «хлеба и зрелищ» по случаю разгрома варваров.

Трамп подчёркивал сходство и общие черты истории США и Великобритании: «Нас объединяют история и вера, любовь и язык, а также трансцендентные узы культуры, традиции, родословная и судьба. Нам нравятся две ноты в одном аккорде или две строфы одного стихотворения, каждая из которых прекрасна сама по себе, но на самом деле предназначена для совместного исполнения».

Наполненным ключевым смыслом можно считать такой пассаж: «Вместе мы должны защищать исключительное наследие, которое делает нас теми, кто мы есть, и мы должны продолжать отстаивать ценности людей англоязычного мира». Возникают обоснованные параллели с Фултонской речью Уинстона Черчилля, в которой тот объявил о «превосходстве» англосаксонской расы, обладающей «священным правом» доминировать на всех азимутах.

Трамп стал первым за всю историю президентом США, который удостоился второго государственного визита после предыдущего, состоявшегося в 2019 году и отмеченного встречей с Елизаветой II. Обычно за время каденции любого главы государства подобный визит высокого уровня организуют, по протоколу, лишь единожды. Правда, Трамп - повторный президент, и это всё объясняет.

Сверка часов и национальных эгоизмов

В Чекерсе, загородной резиденции премьер-министров в графстве Бакингемшир, во второй день визита состоялись переговоры Трампа и Стармера. Интрига велика есть. Не важно, что было сказано после на пресс-конференции, а то, что осталось не произнесённым вслух.

Во второй день визита состоялись переговоры Трампа и Стармера.
© globallookpress.com/Keystone Press Agency, i-Images / Pool
Во второй день визита состоялись переговоры Трампа и Стармера.

Первый из насущных вопросов: удалось ли британцам уломать поборника внешнеполитического курса «Америка превыше всего» с изоляционистским подтекстом на более активное вовлечение в войну НАТО на украинском ТВД для нанесения «стратегического поражения» России или нет? Это намерение британского премьера не было секретом.

Как указывало американское издание The Hill, Кир Стармер «явно хочет более основательной поддержки Украины во всех отношениях, чем Трамп, похоже, склонен предоставить». В марте решение администрации США приостановить поставки оружия киевскому режиму вызвало содрогание в Лондоне, поскольку ставило под угрозу так называемый четырёхэтапный план сэра Кира с его ключевым тезисом: «Сохранение военной помощи, поступающей на Украину во время войны».

Британские правящие кланы с самого начала СВО превратились в главного идеолога войны до последнего украинца и прораба приготовляемой континентальной Европе бойни. Но для ведения ограниченной Третьей мировой войны в масштабах Европы требуется содействие американской военной машины по части предоставления разведданных, поставок оружия и логистики.

А вот с этим случилась грандиозная накладка: буквально накануне визита глава Национальной разведки США Тулси Габбард издала директиву, запрещающую передачу информации, касающейся переговоров между Москвой и Киевом при посредничестве американцев, остальным четырём участникам ассоциации англосаксонских разведок, известной как «Пять глаз» (Five Eyes), куда входят, помимо США, Британия, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Для сведения: примерно 80-90% всей засекреченной информации поступает в общий котёл от американских разведслужб.

Программа Five Eyes («Пять глаз») объединяет совместные действия разведок пяти стран.
© medium.com
Программа Five Eyes («Пять глаз») объединяет совместные действия разведок пяти стран.

На фоне колеблющегося германского канцлера Фридриха Мерца (его дед и отец служили нацистскому режиму и, по мнению наших аналитиков, оставили ему в наследство жажду мести) и президента Эмманюэля Макрона, вынужденного вести подсчёт уничтоженных на Украине его инструкторов в погонах, Кир Стармер выглядит как основной спонсор войны НАТО на украинском ТВД.

Похоже, что в резиденции Чекерс каждая из сторон осталась при своих, что неудивительно: Трамп, по всем признакам, окончательно решил сбросить неликвидный актив, заключив, по его излюбленной терминологии, «сделку» с Москвой без оглядки на вассалов.

Такой исход был предрешён. С понятным раздражением Эдвард Лукас, приметный обозреватель лондонской The Times, заключает, размышляя в рамках примитивной матрицы: Европа «не в том положении, чтобы ссориться со своим капризным гегемоном. Короче говоря, пока Путин контролирует Трампа, он контролирует Европу».

Посулы посулам рознь

Второй злободневный вопрос по итогам блиц-визита хозяина Белого дома за океан - удалось ли добиться преференций в торгово-экономическом конкурентном диалоге. Это могло бы помочь британской экономике выбраться из кризисной трясины, куда она неуклонно погружается, особенно после выхода из ЕС.

В феврале администрация США смилостивилась над дальними родственниками пилигримов и ввела карательную пошлину на британский экспорт, поступающий в бывшие колонии, всего в размере 10%. Поблажка существенная. Не вполне понятно, чем руководствовался Трамп, обычно выстраивающий внешнюю политики, пощёлкав костяшками на счётах бухгалтерских.

Трамп объявил о введении ответных пошлин против торговых партнёров США, назвав это «Днём освобождения».
© globallookpress.com
Трамп объявил о введении ответных пошлин против торговых партнёров США, назвав это «Днём освобождения».

Допустима такая версия. Трамп объявил тогда во всеуслышание: «Я люблю Великобританию, я люблю королевскую семью, я люблю короля». Его мама была шотландкой, а те, в свою очередь, произошли от древних кельтских племён пиктов и гэлов. Влияние роялистки Мэри Энн Маклауд Трамп на сына, видимо, сказывается до сих пор.

Словом, Трамп на Британских островах почти что свой. Если не считать того, что его дед носил фамилию Трумп. Впрочем, Виндзорская династия сама имеет германские корни и до Первой мировой войны называлась Саксен-Кобург-Готская.

Сегодня американский бизнес готов, как заявлено, вспомоществовать сородичам первых переселенцев. Заключено соглашение об инвестициях в сферу атомной энергетики (15 млрд долларов). Кир Стармер пообещал согражданам наступление нового (?) «золотого века ядерной энергетики, который снизит расходы домохозяйств». Любопытно, как отреагирует Карл III, поборник «зелёной повестки» и враг всех источников энергии, кроме возобновляемых.

Объявлено также об инвестициях на сумму более 1 млрд долларов из кошельков корпоративных мейджоров, включая Bank of America и PayPal, что позволит создать до 1800 рабочих мест для британцев (целых 1800 вакансий, ты это слышишь, Карл!).

Самым щедрым обещанием богатых американских дядюшек стал посыл вложить 150 млрд долларов во внедрение искусственного интеллекта (ИИ) через строительство гигантских дата-центров. Но это может материализоваться только после кратного наращивания генерации электроэнергии, поскольку сегодня её стоимость чем дальше, тем больше становится неподъёмной для экономики.

Можно согласиться с прогнозом политолога-американиста Малека Дудакова: «Повторится история с обещаниями европейцев вложить мифические 700 миллиардов долларов в экономику США».

Пост сдал - пост принял

Визит Трампа за океан продемонстрировал разительный контраст между показным взаимным любованием и глубокими трещинами в том, что считается «особыми отношениями» между англосаксонскими империями, ныне находящимися на разных стадиях полураспада, но цепляющимися за прежний статус гегемонов.

Дефицит бюджета Соединённого Королевства составляет 50 млрд фунтов стерлингов.
© globallookpress.com/Wang Muhan, XinHua
Дефицит бюджета Соединённого Королевства составляет 50 млрд фунтов стерлингов.

Дефицит бюджета пока ещё Соединённого Королевства составляет 50 млрд фунтов стерлингов. Соотношение долга к ВВП достигло 96,3% (5-е место в мире по этому скорбному показателю). Расходы на здравоохранение и социальные пособия неуклонно растут. Зависимость от привозных энергоносителей (стоимость американского СПГ в три-четыре раза выше стоимости природного газа для конкурентов в самих США) лишает британскую продукцию на экспорт конкурентоспособности. Высокие процентные ставки банковского кредита сдерживают инвестиции и сказываются в целом на деловой активности.

Бушующие на улицах и площадях британских городов страсти по поводу не абсорбируемых мигрантов, которые множат статистику преступлений, не желают принимать местные законы и правила общежития, навязывают собственные обычаи, создают взрывоопасную атмосферу, чреватую условным восстанием коренных жителей, всё более ощущающих себя чужаками на своей земле.

Трамп посетил Британию, пользуясь выражением Тютчева, в «её минуты роковые». По этим причинам можно усмотреть скрытый символизм во встрече республиканца по партийной принадлежности и государственному устройству США Трампа и венценосного Карла III.

Наблюдающая с ностальгической грустью и негодованием собственный закат бывшая Британская империя принимает, похоже, как данность и как свершившийся факт претензии более молодой империи на окончательное закрепление её первенства и превосходства в сообществе англосаксонских наций.

Напоминает не прописанную в сценарии визита сцену смены караула. Карл III: «Пост сдал». Трамп: «Пост принял».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама