Токио готовит национальное харакири

Россия и Китай вместе отметили 80-летие разгрома милитаристской Японии и окончание Второй мировой войны. Президент нашей страны Владимир Путин посетил Пекин где прошли главные торжества, посвящённые этой дате. И это справедливо - китайский народ 14 лет сражался с японскими оккупантами и понёс в этой борьбе неисчислимые потери. По данным китайских историков, погибло около 35 миллионов человек. Однако не только память о невинных жертвах и о героизме советских, монгольских, китайских и корейских воинов, одолевших жестокого врага, заставляет нас с особым вниманием относиться к этой дате. Чудовище, которое, казалось бы, было поражено в 1945 году, вновь подаёт признаки жизни.
Нарратив «вор на пожаре»
А ещё 6 августа в Японии также отметили 80-летнюю годовщину, но не своего разгрома, а ядерной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. Примечательно, что премьер-министр Японии Сигэру Исиба и другие официальные лица, выступая на траурной церемонии, не назвали страну, сбросившую атомную бомбу на город 6 августа 1945 года.
Надо сказать, что подход к данному событию в Стране восходящего солнца амбивалентный. Так, например, в учебниках для средних школ американское «авторство» ядерных ударов по Японии замалчивается, в результате чего многие японцы убеждены, что удары нанёс СССР, - именно к такому заключению их подводит общий русофобский контекст трактовки истории.
В то же самое время в ряде элитарных вузов студентам сообщают, что американцы осуществили атомную бомбардировку как «гуманитарный и миротворческий акт», остановивший войну и спасший миллионы мирных японцев, погибших бы в случае высадки союзных сил на острова. Но историческая правда такова, что не удары по Хиросиме и Нагасаки вынудили Японию к капитуляции, а разгром советскими войсками Квантунской армии. В действительности, после ядерной бомбардировки император Хирохито был намерен продолжать войну и готовиться к высадке американцев, и лишь советское наступление заставило его изменить планы.

Чтобы максимально обесценить победоносные операции по разгрому миллионной Квантунской армии и освобождению Южного Сахалина и Курильской гряды, в японскую историографию запущен тезис про «вора на пожаре». Дескать, русские не отбили свои территории в жестоких боях, а попросту «украли», пока японцы были заняты «честной» битвой с американцами.
Это странное морализаторство нужно японским реваншистам ещё и для того, чтобы убедить своих граждан в исторической «слабости» русских, которым, якобы, не выстоять в прямой схватке «один на один» против японцев.
Развитию реваншистских и ревизионистских настроений в японском обществе способствует целый ряд обстоятельств. Прежде всего, Япония, в отличие от Германии, не проходила процедуры денацификации, и даже суд над японскими военными преступниками, которые во многом переплюнули своих немецких коллег, носил несколько «смазанный» характер. Их судили в разных местах и в разное время, и суды над ними не получили такой информационной поддержки, как Нюрнбергский трибунал. Зато благодаря Хиросиме и Нагасаки Япония сумела создать в глазах мировой общественности образ страны - жертвы войны. О ядерной бомбардировке в мире знают гораздо больше, чем, например, о каннибализме японских военных, о Батаанском «марше смерти», о Нанкинской резне, где японцами было зверски замучено, как минимум, вдвое больше китайцев, чем погибло жителей Хиросимы и Нагасаки.
Несмотря на достижения научно-технического развития и внешней вестернизации, нравственные представления большинства японцев остались на средневековом уровне, причём в самом варварском варианте. Большинство политиков и общественных деятелей вообще публично отрицают факты преступлений японской военщины, а в частных разговорах объявляют их обоснованными и оправданными. Те же немногочисленные представители академического сословия, что выступают за сохранение исторической правды, объявляются «национал-мазохистами» и подвергаются остракизму.
Достаточно сказать, что ныне покойный бывший премьер Синдзо Абэ, которого местные реваншисты критиковали за «пророссийскую» и «прокитайскую» политику, снялся за штурвалом истребителя японской разработки с цифрами 731 на фюзеляже, вызывающими ассоциацию с японским Отрядом 731, испытывавшим бактериологическое оружие на людях в Маньчжурии. А в 2013 году Абэ посетил храм Ясукуни, чтобы поклониться останкам военных преступников, погребённым в этом пантеоне воинской «славы» Японии, что вызвало негативную реакцию не только в соседних странах, но и в США. Впрочем, сегодня в Вашингтоне относятся к японскому реваншизму с «пониманием» и даже одобрением. Было бы странно, если бы столь «замечательный» потенциал не был бы не отмечен и не оценён американцами.
Не одним ревизионизмом живёт Япония
Воспитание японцев в духе того, что новая агрессия против соседних стран будет ничем иным, как восстановлением исторической справедливости, вполне соответствует текущим задачам США в АТР. Как известно, они не воюют в одиночку, а в последние годы стараются делегировать всё самое рискованное, кровавое и грязное своим прокси. Особенно если речь идёт о боевых действиях против сильного и опасного неприятеля. А на Тихоокеанском ТВД все страны, которые Вашингтон объявил своими противниками, таковы. Россия, Китай и КНДР обладают ядерным оружием и сильными современными вооружёнными силами. Так что без прокси американцам здесь тоже не обойтись.

Из всех американских союзников здесь наиболее мотивированными являются японцы, которые восемьдесят лет живут жаждой реванша. И эта жажда не ограничивается только лишь стремлением пересмотра истории. Несмотря на «атавизмы» конституционных ограничений, Токио интенсивно наращивает военную мощь.
Сегодня «силы самообороны» насчитывают около 1000 танков, 500 ЗРК, 400 истребителей, 200 военных кораблей, а также значительное количество ударных беспилотников. В 2006 году Япония создала полноценное министерство обороны. В 2015-м Токио внесло изменения в конституцию, разрешающие использовать армию за пределами Японского архипелага. С недавнего времени японцы обзавелись даже собственными военно-космическими силами и таким важным для островного государства инструментом агрессии, как морская пехота. Первая бригада «амфибийных сил» сформирована под руководством американских советников из Корпуса морской пехоты, в соответствии с их стандартами. Этому придаётся особое значение, поскольку, как сообщают японские источники, ей предстоит взаимодействовать с корпусом морской пехоты США.
Предполагается, что амфибийные мобильные силы станут действовать в тесном взаимодействии с войсками США в регионе. Пока же японские морпехи непрерывно отрабатывают высадку на островное побережье, его захват и удержание до подхода основных сил, оснащённых тяжёлым вооружением.
Другим проявлением этой опасной тенденции стала модернизация двух эскадренных вертолётоносцев класса «Идзумо» (Izumo, тип 22DDH), в результате которой они превратились в полноценные 250-метровые авианосцы, способные принимать F-35. Впрочем, ещё до переделки «Идзумо» были уже проведены испытания по взлёту/посадке на него этих истребителей. Но даже после глубокой переделки Токио продолжает именовать введённые в строй авианосцы «вертолётоносцами», тем самым пытаясь скрыть хотя бы формально факт нарушения ограничений, запрещающий Японии иметь наступательный флот, включающий авианосные корабли.
Военный бюджет Токио ежегодно увеличивается, позволяя закупать самые современные вооружения и выводя Страну восходящего солнца в число мировых лидеров по темпам милитаризации.
Тонны плутония
Токио уже не довольствуется конвенциональным оружием и всерьёз задумывается о собственной атомной бомбе. Недавно агентство Kyodo оценило японские запасы в размере 44,4 тыс. тонн оружейного плутония. Впрочем, очевидно, что в агентстве ошиблись, перепутав тонны с килограммами. Помимо совершенно фантастического объёма, можно напомнить, что ещё в 2021 году мировые СМИ сообщали, что в распоряжении Японии 45,5 тонны плутония, из них 30 тонн пригодны для создания ядерных боеголовок. Но и этого количества более чем достаточно.
Тем более что в Токио уже особо не скрывают, как намерены этим распорядиться. Депутат от правящей партии Руй Мацукава на днях прямо объявила, что Японии пора озаботиться созданием ядерного оружия.

«Трамп настолько непредсказуем, что, возможно, в этом его сила, но, думаю, нам всегда нужно думать о плане Б... План Б - это, возможно, обрести независимость, а затем перейти к ядерному оружию», - заявила Мацукава.
Тезис относительно того, что Япония больше не может полностью полагаться на американский «атомный зонтик» в связи с общей непредсказуемостью американской политики, продвигается уже несколько лет. В частности, в июле 2022 года в авторитетном японском издании JB Press была опубликована статья японского генерала в отставке Ёсиаки Яно, где он, ссылаясь на «украинский опыт», заявляет, что «американский ядерный зонтик не работает в случае нападения ядерной державы и ядерных угроз». А поэтому Токио должен иметь свой «ядерный щит».
«Разрушительная сила (ядерного оружия) настолько огромна, что сокрушительный ущерб можно нанести любой ядерной державе при наличии определённого уровня ядерного потенциала», - уверяет Яно.
Тот же самый эксперт в том же самом издании, но в 2018 году писал, что Японии просто необходимо ядерное оружие, чтобы противостоять России и Китаю. Дескать, Пекин уже в недалёком будущем может начать вторжение на Японские острова, а Россия «может с помощью атомного оружия шантажировать Японию при решении вопроса «возвращения» Курильских островов». То есть наличие у России СЯС, стоящих на защите территориальной целостности страны, бравый японский генерал трактует как шантаж.
При этом ядерные амбиции Токио озвучиваются не только на страницах СМИ, но и в парламенте. Так, 30 ноября 2006 года на заседании комитета по безопасности палаты представителей тогдашний глава МИД Японии Таро Асо заявил, что Конституция страны якобы не запрещает ей иметь ядерное оружие. А в начале 2007 года на сессии законодательного органа Страны восходящего солнца, японского парламента, был поднят вопрос о необходимости создания собственных ядерных сил «в ответ» на северокорейские ядерные испытания.
До определённого времени ядерные амбиции Японии сдерживала позиция Вашингтона. Так, ещё в 2015 году США требовали от Токио прекратить обогащение оружейного плутония и увеличения его запасов. «Япония уже обладает существенными запасами плутония, их дальнейшее увеличение нежелательно. Хочется, чтобы страны, не имеющие сейчас мощностей по переработке использованного топлива, не делали этого и впредь. Переработку следует вести в минимальных объёмах, поскольку получаемый плутоний может быть использован для производства ядерного оружия», - заявлял советник по науке тогдашнего президента США Барака Обамы Джон Холдрен.
Но вскоре Вашингтон перестал высказывать подобные опасения, и уже при Байдене США и Япония занялись совместными ядерными разработками. В частности, было заявлено о намерении совместно разрабатывать и конструировать ядерные реакторы новых поколений. При этом в американском медиаполе стали открыто звучать призывы к Токио создать своё ядерное оружие. Так, экс-редактор The New York Times Барри Гевен разместил в журнале The National Interest статью, в которой указывал, что «пацифизм» Токио становится «непозволительной роскошью», и Япония не вправе рассчитывать, что США будет и дальше «рисковать своими городами и населением» ради защиты союзников. Поэтому, писал Гевен, японцы должны, наконец, озаботиться созданием собственного ядерного оружия, особенно в свете того, что Япония категорически не согласна с российским суверенитетом над Курильскими островами.

Очевидно, что некоторое время США рассматривали свой «ядерный зонтик» над Японией как важный инструмент влияния на эту страну. Однако теперь возобладал другой подход, и наличие прокси с атомной бомбой, которого можно бросить в «банзай-атаку» на главных американских конкурентов, кажется Вашингтону предпочтительным.
Уже упомянутый Ёсиаки Яно писал в 2018 году, что Япония может получить ядерное оружие за два-три года. Большинство же экспертов полагают, что для этого потребуется гораздо меньший срок.
Следует отметить, что Японии никто не угрожает, на её территорию никто не посягнёт, зато она имеет территориальные претензии ко всем своим соседям. И в свете этого наличие у Токио атомного оружия не укрепляет безопасность страны, а, напротив, создаёт угрозу её полного уничтожения, поскольку ответный или превентивный ядерный удар может полностью её уничтожить.
Реальные угрозы России
Но если создание Японией ядерного оружия всё же находится в гипотетической плоскости, то появление реальных угроз для России конвенционального плана находится в ближайшей перспективе. Так, Токио не скрывает своего намерения начать в будущем году развёртывание на островах Кюсю и Окинава ракет с дальностью до 1000 км как местных систем, так и американских MRC Typhon - наземных установок для пусков крылатых ракет Tomahawk и SM-6. Всего Токио планирует закупить и разместить 1500 ракет средней дальности.
В этом случае, в зоне поражения оказывается база Тихоокеанского флота ВМФ РФ во Владивостоке и база стратегических подводных лодок в Вилючинске на Камчатке. Как утверждают в Токио, данные шаги предпринимаются для «сдерживания Китая», однако, как мы видим, формируется вполне конкретная угроза для России, которая тем более актуальна, что в Токио всё громче звучат речи о необходимости решения вопроса «северных территорий» военным путём.

7 марта 2022 года, выступая перед японским парламентом, тогдашний премьер-министр Фумио Кисида заявил: «Северные территории являются территорией, присущей Японии, территорией, над которой Япония имеет суверенитет».
А за месяц до этого выступил с такой провокационной речью: «В этот день 7 февраля, когда в Японии отмечают День северных территорий, я хочу быть предельно ясен: Соединённые Штаты поддерживают Японию по вопросу северных территорий. И они признают японский суверенитет над четырьмя спорными островами ещё с 1950-х годов».
В Токио, как и в начале Великой Отечественной войны, ждали поражения России. Тогда «силы самообороны» рассчитывали воспользоваться ситуацией и захватить четыре острова Курильской гряды. Причём сегодня японцы не сидят сложа руки, они не только финансируют ВСУ, но и открыли доступ украинской разведке к данным своих спутников - японский институт iQPS заключил соответствующий договор с ГУР Украины.
Как и в 1941 году, в Японии не дождались нашего разгрома, однако реваншисты убеждены, что в настоящий момент для подобного шага всё ещё открыто «окно возможностей», поскольку все силы России задействованы на Украине, и стремительная десантная операция с упреждающими ударами по важнейшим российским базам региона и перекрытием проливов может обеспечить успех операции по захвату островов. Тогда России придётся или смириться, или нанести ядерный удар по Японии, на что Москва, скорее всего, не пойдёт.
Наш ответ самураю
Впрочем, украинский опыт показывает, что ВС России смогут «разделать под орех» своего противника и вполне конвенциональными способами. Да, ПВО Японии значительно сильнее, чем у Украины, одних Patriot PAC-3 у них около 25 батарей на значительно меньшую территорию. Однако это означает, что в случае конфликта нам просто придётся использовать больше ракет и дронов для уничтожения этого противника. Тем более что пространства для манёвра системами ПВО у островного государства значительно меньше. Тысяча «Гераней» (винтовых и реактивных) и «Гербер» перегрузят любую систему ПВО.
Далее может последовать удар гиперзвуковыми ракетами по РЛС и командным пунктам ЗРК и ещё один массированный налёт дронами, чтобы не допустить восстановления контроля за воздушным пространством и «добрать подранков». После этого идут удары крылатыми и баллистическими ракетами по лишённым защиты аэродромам, базам ВМС, штабам, складам, хранилищам ГСМ и пунктам постоянной дислокации. Затем наносятся удары по судостроительным мощностям и предприятиям ВПК, чтобы предельно осложнить восстановление военной мощи.

Иными словами, вправить мозги свихнувшимся реваншистам можно очень аккуратно и красиво, не прибегая к экстремальным шагам. Но возникает вопрос: этот удар должен быть ответным или упреждающим?
В мае этого года посол России в Японии Николай Ноздрёв жёстко предупредил Токио, что Москва следит за информацией о возможном размещении американских ракет в Японии, и, если она подтвердится, Россия примет ответные меры.
«Правительство премьер-министра Сигэру Исибы полностью поддерживает подходы своего главного союзника к вопросам стратегической безопасности, не понимая, что, если дойдёт до американских сценариев ядерного конфликта, Япония неизбежно станет одной из первых жертв опасных геополитических игр Вашингтона», - предостерёг Николай Ноздрёв.
Возрождение милитаристской Японии - это не перспектива, а свершившийся факт. Её вооружённые силы уже заслуживают самого пристального внимания и не оставляют времени на уговоры. И, может быть, выступление российского посла - одно из последних предупреждений. Но в любом случае у Токио пока есть возможность проявить благоразумие и отказаться от планов «национального харакири».