Кто отвечает за чистое небо?

ERAM, «Фламинго» и «Длинный Нептун»
По решению Дональда Трампа со дня на день на Украине должны появиться американские дальнобойные авиационные боеприпасы ERAM (Extended Range Attack Munition, в переводе на русский - ударный боеприпас повышенной дальности действия). Размер партии - 3,25 тыс. единиц. По сути, эта авиационная ракета с дальностью полёта до 450 километров может стать альтернативой дорогостоящим британо-французским КР Storm Shadow/SCALP.
Нет сомнений, что ракеты ERAM существенно повысят боевые возможности ВСУ, которым не хватало авиационных средств поражения. Поэтому главная задача России - научиться эффективно противостоять этим боеприпасам. И не только им, поскольку вскоре у ВСУ могут появиться ракеты дальнего действия ещё и собственного производства.
Одновременно с сообщениями о поставках Киеву американских боеприпасов ERAM стало известно, что на Украине начали производство новой крылатой ракеты «Фламинго» с дальностью полёта до 3000 километров. Якобы разработкой занималась компания Fire Point, прежде известная созданием ударных беспилотников FP-1. Однако эксперты отмечают, что на самом деле «Фламинго» - ремейк британской крылатой ракеты FP-5, которая была впервые показана на выставке IDEX-2025 в Абу-Даби, тогда же прямым текстом было отмечено, что КР создаётся в интересах Украины. Но принципиального значения это не имеет, поскольку ракета практически готова и вскоре поступит на вооружение ВСУ. Если уже не поступила.

Ко дню независимости Киев презентовал ещё одну разработку - ракету «Длинный Нептун» (дальность пуска до 1000 км), о чём сообщило издание Defense Express со ссылкой на государственный канал «Оружие». Канал опубликовал видео полёта «Длинного Нептуна» к цели. Как понятно уже по одному названию, украинские конструкторы модифицировали для ударов по наземным объектам морскую ракету «Нептун», созданную ещё в советские времена на базе ракеты Х-35.
Противостояние
Вроде бы у российских вооружённых сил есть всё, чтобы противостоять перечисленной воздушной напасти. На дальних подступах - зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300В и С-500, на средних дистанциях действуют системы С-350, а «Панцирь-С1», «Тор» и ряд других относятся к системам ближней зоны.
Для понимания: С-400 позволяет вести разведку всех видов летательных аппаратов, в том числе и гиперзвуковых, и сбивать их. С-500 имеет возможность осуществлять разведку в околоземном пространстве. А «Панцирь-С1» зарекомендовал себя весьма эффективным средством против вражеских БПЛА при непосредственной защите объектов.
Тем не менее достаточно часто появляются сообщения о том, что вражеские БПЛА всё-таки преодолевают нашу ПВО и долетают не только до военных объектов в глубине России, но и до населённых пунктов. Например, в результате операции «Паутина», проведённой противником, были повреждены несколько стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-22М3 на аэродроме в Иркутской области. В общем, вражеские дроны добрались туда, куда не должны были добраться ни в коем случае. Это к тому, что меры защиты должны быть системными, комплексными и не очень дорогими, то есть адекватными, потому что сбивать копеечные беспилотники ракетами - дело слишком расточительное.
В идеале было бы хорошо, если бы у противника в какой-то момент под рукой вообще не оказалось средств поражения. Многое здесь зависит от разведки, которая должна оперативно обеспечивать командование информацией о военной и производственной инфраструктуре противника - штабах, складах вооружений, объектах военной промышленности. И в последнее время такая работа проводится регулярно.

Так, в ночь на 28 августа Россия нанесла, наверное, самую масштабную серию ударов по военной и промышленной инфраструктуре противника. В операции было задействовано свыше 440 средств воздушного поражения, включая крылатые ракеты Х-101, оперативно-тактические комплексы «Искандер», гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и десятки групп беспилотных летательных аппаратов, в т.ч. БПЛА «Герань». Целью стали аэродромы Жуляны и Васильков в Киевской области, а также пункты базирования 7-й бригады тактической авиации ВСУ - аэродромы Староконстантинов в Хмельницкой области и Коломыя в Ивано-Франковской области.
В украинской столице были атакованы предприятия военно-промышленного комплекса: завод «Артём», «Киевский радиозавод», «Спецоборонмаш», завод «Славутич», НИИ «Материалообработка взрывом» и ООО «Укрспецсистемз». Как отмечают военные эксперты, операция подтвердила: один из самых действенных способов победить врага - уничтожить его боевую технику на стадии производства, на аэродромах и складах, до её использования.
Скрытность лишней не бывает
Нельзя пренебрегать и уроками Великой Отечественной войны, прежде всего маскировкой войск и защитой важных народнохозяйственных объектов в тылу. В исторической литературе приводится такой факт. Буквально перед началом германской агрессии руководящие работники Наркомата авиапромышленности и ВВС были вызваны в ЦК партии в связи с письмом лётчика, который сообщал о полном отсутствии маскировки самолётов и аэродромов в пограничных районах. Однако решить проблему маскировки за столь короткий срок не удалось. И в первый же день войны, 22 июня 1941 года, на аэродромах было уничтожено 800 самолётов.
Массированное применение противником авиации потребовало немедленно провести маскировку расположений войск и важных объектов как в тактическом, так и в оперативном и стратегическом тылу. По решению Государственного Комитета Обороны 9 июля 1941 года постановлением №73с «О создании службы маскировки при Московском совете» в столице была сформирована специальная служба, на которую возлагалось решение задач скрытности, и в первую очередь проведение маскировки наиболее важных объектов города (Кремль, Центральный телеграф, оборонные заводы, предприятия, водопроводные станции, нефтехранилища, мосты и другие важные объекты). Службу маскировки возглавил архитектор Борис Иофан.

В осаждённом Ленинграде были замаскированы Смольный, где размещался штаб Ленинградского фронта, главная водопроводная станция, вокзалы, военные корабли, стоявшие на Неве, и другие объекты. Инженерные войска Ленфронта успешно провели маскировку имевшего стратегическое значение железнодорожного моста через реку Волхов в Волховстрое. Волховскую гидростанцию укрыли маскировочными сетями с нашитыми на них декоративными элементами, которые неузнаваемо меняли вид здания. Несмотря на интенсивные воздушные налёты врага, ни мост, ни гидростанция не пострадали. Маскировочные и защитные мероприятия были проведены на большинстве предприятий города. Благодаря в т.ч. и этому в тяжелейших условиях блокады ленинградцы продолжали выпускать военную продукцию. И таких примеров, когда защитные мероприятия решали важную роль в достижении победы, из истории Великой Отечественной войны можно привести много.
Защита: силы и средства
Конечно, сегодня характер войны изменился. Все важные для защиты и обороны локации не спрячешь, не замаскируешь. Поэтому речь нужно вести не только о маскировке, но и о защитных сооружениях. Причём ничто не ново под луной. Здесь опять приходится обратиться к советскому опыту. На наших военных аэродромах, прежде всего тех, что размещались в первой линии противостояния с НАТО - в группах советских войск в Германии, Венгрии, Польше, Чехословакии, в обязательном порядке создавались железобетонные укрытия для самолётов.
Масштабное строительство железобетонных капониров для самолётов развернулось в СССР в далёком 1968 году. А триггером стала Шестидневная война, когда за один день израильские ВВС полностью уничтожили боевую авиацию Египта и большую часть сирийских самолётов. Усвоив «передовой» опыт, СССР за два года построил на аэродромах более 3800 арочных капитальных укрытий и земляных валов. Из них на аэродромах групп войск - свыше 1500, на территории СССР - 2000, на территории РСФСР - 840. С этим Россия и осталась, когда развалился СССР…
А когда появляется информация о незащищённых складах с боеприпасами, остаётся разве что развести руками. Тут для беспилотников неприятеля раздолье - достаточно одного прилёта, чтобы началась детонация. И так уже случалось. Утром 18 сентября прошлого года в Торопце Тверской области произошёл пожар, якобы вызванный «падением обломков украинского БПЛА». Затем началась детонация боеприпасов на расположенном рядом складе. От мощных взрывов были зафиксированы даже сейсмические колебания, сравнимые с землетрясением магнитудой около 2,7 балла. Руководству области пришлось эвакуировать население. Стало быть, склад был построен далеко не по лекалам «самых высоких мировых стандартов»?

Впрочем, проблема шире, и только маскировкой или капонирами она не решается. Опыт Москвы показал, что должна быть создана система защиты не только военных объектов и региональных центров, но и критической инфраструктуры. И это дело не энтузиастов, а профессионалов, знающих, как эффективно бороться с баллистическими и крылатыми ракетами, с РСЗО и БПЛА на отдельных направлениях. Значит, нужно сосредотачивать боевые средства не только на передовой, но и на важных тыловых объектах. А для этого необходимы соответствующим образом подготовленные расчёты и соответствующие системы вооружений. В конце концов, такие расчёты можно сформировать из подразделений МЧС, в функцию которых входит гражданская оборона. Как говорится, по предназначению.
Кстати, американцы не только периодически исподтишка подливают масла в огонь конфликта на Украине, но и анализируют ситуацию. Как стало известно в эти дни, Пентагон принял решение создать рабочую группу для противодействия беспилотным летательным аппаратам, о чём и заявил министр обороны США Пит Хегсет. «Нет сомнений, что угрозы для нас со стороны враждебных беспилотников растут с каждым днём, - отметил он в опубликованном видеообращении. - Мы видим это на поле боя в отдалённых местах и на своих границах».
По словам Хегсета, есть опасность применения беспилотников для ударов по американским объектам и для «нарушения воздушного пространства США».
Легенда для противника
А ещё надо бы не забывать, что язык твой - враг твой, особенно длинный. Только сдуру можно растрезвонить, какую продукцию выпускает конкретное оборонное предприятие, или повесить табличку на входе с сообщением о том, что вот она - кузница военной мощи. В советские времена такое было в принципе невозможно, хотя положение о легендировании предприятий и работ оборонного значения появилось в СССР только в апреле 1982 года. И так понимали: болтун - находка для шпиона. Особенно сейчас, в военное время. Проболтался, где куётся супероружие, и через некоторое время жди прилёта.
Ещё раз вспомним уже упомянутую серию ударов по военной инфраструктуре Украины в ночь на 28 августа. Один пришёлся по киевскому заводу, где было налажено производство беспилотных летательных аппаратов «Байрактар», разведывательных БПЛА ПД-2 и малогабаритных беспилотников-камикадзе RAM II. Удар был нанесён после того, как один из совладельцев фирмы показал, как собираются дроны, в этом же сюжете промелькнуло и здание. Остальное было делом техники.
Но учиться можно не только на ошибках противника. Надо признать, что, несмотря на все предпринятые с нашей стороны меры, ракеты «Фламинго» и «Длинный Нептун» доведены до запуска в серию. Значит, производство «хитро спрятано» и соответствующим образом защищено, поэтому и продолжает действовать. Вполне возможно, на Украине учли судьбу своего оперативно-тактического ракетного комплекса, который якобы был способен наносить удары вглубь российской территории.

«В ходе реализованного ФСБ России комплекса мероприятий получена упреждающая информация о разработке и начале производства украинской стороной комплекса "Сапсан", в том числе точные координаты зданий и сооружений предприятий, задействованных в создании ракетных комплексов, а также средств ПВО их прикрытия, которые были поражены огневым воздействием российских Вооружённых Сил», - заявили в Центре общественных связей ФСБ. И нет больше «Сапсана»…
А если присмотреться, ПВО и средства воздушного нападения - это как бы две стороны одной медали, находящихся в диалектическом единстве. Присмотритесь к ЦАХАЛ, которая исключительно точно наносила удары по объектам ядерной инфраструктуры Ирана, но при этом никто не может сказать, где находятся израильские ядерные боезаряды, которых, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, у Тель-Авива уже 90 единиц. А может быть, и больше. Этого тоже никто не знает. Вот что значит политика «непрозрачности».
Так пусть такими же «непрозрачными» будут и наши локации оборонного и народнохозяйственного назначения. Скрытность порой эффективнее самых современных систем ПВО и ПРО.