Похоже, главу Еврокомиссии потихоньку пододвигают к выходу.

Урсула фон дер Ляйен рискует пасть жертвой Евродемократии

Начав колдовать военное будущее континента, главная глобалистка ЕС может потерять власть
01 октября 2025, 11:00
Реклама
Урсула фон дер Ляйен рискует пасть жертвой Евродемократии
© globallookpress.com
Похоже, главу Еврокомиссии потихоньку пододвигают к выходу.
Читайте нас на: 

Европейский парламент проведёт дебаты и голосование по вотуму недоверия главе Европейской комиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен во время пленарной сессии 6-9 октября. Против главы Еврокомиссии выступили сразу две группы депутатов: «Патриоты за Европу» и «Левые». Очевидно, что всех европейцев возмутило явное превышение полномочий со стороны зарвавшейся чиновницы. Поэтому представители разных стран и идеологий активно выступают за её отстранение. Согласно опросам, 75% жителей Германии, Франции, Испании, Италии и Польши недовольны работой Урсулы фон дер Ляйен на посту главы Еврокомиссии. Как левая, так и правая оппозиция считает её пребывание на этом месте губительным для развития экономики ЕС и опасным для демократических основ его существования. Милитаризация Евросоюза - её личный проект - пугает европейцев, как и готовность Брюсселя к эскалации на Украине вместо включения дипломатии.

Призвать фон дер Ляйен к ответу

Как сообщил журнал Politico, две диаметрально различные по взглядам политические фракции подали отдельные заявления о недоверии председателю ЕК в полночь 10 сентября при первой же технической возможности в соответствии с парламентскими правилами. «Патриоты за Европу» опередили «Левых» на считанные минуты с подачей заявки на голосование. Впервые в истории ЕС сразу два вотума недоверия от разных партийных групп и даже полюсов Европарламента уже бьют по авторитету главы ЕК, пусть даже они не дойдут до цели из-за административного ресурса ответчицы, которую держит у руля правящая Европейская народная партия. При этом оба вотума были вынесены вскоре после выступления фон дер Ляйен с докладом «О положении Союза» - ежегодной программной речью, в которой закладываются основные приоритеты развития ЕС.

Представители «Прогрессивного блока социалистов и демократов» в Европарламенте решили процедурно избавиться от авторитарной председательши ЕК и сразу начали собирать подписи для запуска процедуры вотума недоверия. Для этого достаточно всего 26 евродепутатов.

Манон Обри, сопредседатель фракции «Левые» в Европарламенте.
© wikipedia.org
Манон Обри, сопредседатель фракции «Левые» в Европарламенте.

Как выяснил информированный Politico, они давно хотят призвать фон дер Ляйен к ответу за бездействие внешнеполитических органов ЕС против беспредела Израиля в Газе, заключение кабального торгового соглашения с США и саботаж зелёной политики. Во главе левого заговора стоит французская троцкистка из «Непокорённой Франции» Манон Обри, сопредседатель фракции «Левые» в Европарламенте. Голосование намечено на октябрь, а шансы достать адресата больше, чем летом, если вотум поддержат независимые, а заодно и все недовольные самоуправством Урсулы из других фракций, а таковых было немало в июле и стало ещё больше.

10 июля Европарламент отклонил вотум недоверия главе ЕК. Как отмечают СМИ, угроза повтора стала для неё постоянным политическим вызовом. Урсула интриговала успешнее: в июле 360 депутатов проголосовали против резолюции, 175 её поддержали, а 18 воздержались. Для отстранения главы ЕК нужна поддержка не менее 361 депутата, то есть двух третей присутствующих. Инициатором шумного, но безуспешного демарша был ультраправый депутат от «Альянса за объединение румын» Георге Пиперя, который задумал отправить в отставку весь состав Еврокомиссии из-за коррупционного скандала, связанного с пандемией.

28 апреля 2021 года The New York Times опубликовала расследование, согласно которому фон дер Ляйен вела переговоры об этой сделке с гендиректором фармкомпании Альбертом Бурлой через текстовые сообщения и звонки со своего телефона. Тогда Урсула фон дер Ляйен в личной переписке согласовывала с представителем «Биг Фарма» закупку 1,8 миллиарда доз вакцин Pfizer-BioNTech от ковида на баснословные 35 миллиардов евро. Тайные условия и схема закупок с её вероятной коррупционной составляющей остались неизвестны не только широкой публике, но и Европарламенту. Урсула фон дер Ляйен уничтожила в своём компьютере все следы переговоров, что её подчинённые представили как ошибку в работе приложения. Ей тогда это сошло с рук, но осадочек остался. Коррупция в высших эшелонах ЕК, которая крутит миллиардами, не секрет.

«Пора уходить»

Фон дер Ляйен уклонялась от комментариев о своей возможной отставке, но в конце августа в статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung пояснила, что её главный «позор» - торговая сделка ЕС и США - несовершенная, но прочная. Это кислое оправдание абсолютно унизительного для Европы договора с США, по которому более многочисленный союз трусливо капитулировал перед буйным Дональдом Трампом, да ещё после долгих деклараций о самостоятельности Евросоюза в мировой торговле и его якобы возросшем влиянии внутри западного сообщества.

Урсула «сдаёт» Евросоюз Трампу.
© flickr.com/whitehouse
Урсула «сдаёт» Евросоюз Трампу.

Ближайшими последствиями взятых на себя ЕС обязательств по закупке дорогущих (в 4 раза) американских энергоносителей станет делокализация ведущих отраслей европейской промышленности за океан и полная зависимость экономики Европы от американского финансового олигархата. Очевидно, что фон дер Ляйен исполнила заказ компрадорской части европейских либералов, укрепив трансатлантические отношения за счёт обнищания своего населения и разрушения индустриальной базы Старого Света. При этом размер её компенсации за «дальновидную» политику по отказу от энергетической независимости ЕС и насильственной милитаризации континента, как и ранее по его «озеленению» и «вакцинации», явно не сводится к моральному удовлетворению. Подозрения в коррупции главы ЕК имеют под собой основания.

На этот раз премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто поддержал её отставку, написав «Пора уходить» в соцсетях. Урсула почуяла опасность от правых суверенистов, которые плохо поддавались её дрессировке шантажом и трудно покупались за еврогранты и кредиты.

Ещё в июле румынский евродепутат Диана Шошоакэ предложила вновь вернуться к этому вопросу зимой, когда «будут предпосылки для новой процедуры». Депутат также утверждает, что на Пиперю и некоторых других её коллег оказывали давление, их шантажировали. По словам Шошоакэ, голосование показало, что у фон дер Ляйен уже нет былой поддержки. Однако крупные транснациональные корпорации, которые ранее помогли ей занять ключевую должность в Евросоюзе, смогли лоббировать её переизбрание и блокировать расследование. Но ненадолго: единоличный режим управления, который фрау Урсула ввела в Еврокомиссии, протянув щупальца влияния в другие органы ЕС, стал пугать даже подчинённых.

Опять скандалы

По информации Hungary Today, председатель Еврокомиссии оказалась в центре очередного скандала, связанного с «исчезающими сообщениями». Европейский омбудсмен инициировал официальное расследование новой серии подозрительных сообщений Урсулы фон дер Ляйен, на этот раз с президентом Франции. По данным от инсайдеров, следствие пытается выяснить, как фон дер Ляйен и её секретариат отреагировали на текстовое сообщение Эммануэля Макрона, в котором французский лидер потребовал у неё лично заблокировать соглашение МЕРКОСУР. Эти далеко не частные обмены мнениями и согласования позиций между Брюсселем и Парижем оказались вне архивов Еврокомиссии и, соответственно, за рамками любого контроля надзорных органов за деятельностью главы ЕК и её сотрудников.

Причиной для проведения расследования стало то, что Еврокомиссия не смогла предоставить ЕП эти сообщения. Согласно утверждению секретариата, тексты якобы снова были автоматически удалены из-за функции «исчезающих сообщений» в приложении Signal. В итоге важная переписка системно не регистрируется в ЕК в качестве официальных документов. Нет записей о консультациях Урсулы с лидерами стран-членов ЕС, которые могли повлиять на решения. Министр Венгрии по делам ЕС прямо заявил, что глава ЕК подрывает доверие к Брюсселю. Теперь под вопросом не только репутация самой фон дер Ляйен, но и функциональность Еврокомиссии.

Урсула и Эммануэль: только бизнес помог удержаться на посту.
© globallookpress.com
Урсула и Эммануэль: только бизнес помог удержаться на посту.

Всем понятно, что принятие решений от лица ЕС, от которых зависит соблюдение интересов стран-членов, осуществляется единолично функционером, не имеющим на это полномочий. Фрау присвоила себе право влиять на выбор внешней политики союза через голову высшего органа - Евросовета, где решения принимаются консенсусом.

Евросоюз в лице той же главной комиссарши Урсулы боялся вводить санкции против Китая и Индии за импорт российской нефти, но в чёрный список 19-го пакета китайские импортёры всё же попали после переговоров главы ЕК с Госдепом США. Хитрая фон дер Ляйен, скорее всего, не будет усердствовать в борьбе с Пекином и Дели, но успокоить заокеанского «папочку» пришлось. Теперь куда важнее показательно подавить с согласия Белого дома восточноевропейскую фронду внутри ЕС, чтобы несогласные с санкциями страны-члены не вставляли палки в колёса её русофобскому курсу как основе для сплочения Евросоюза. Принятие 19-го пакета санкций было непростым, но некоторые лазейки в санкционном режиме ещё остаются. Европейский бизнес втихую покупает сырьё и газ у России.

В числе нарушителей даже такие страны, как Франция и Италия, но речь идёт прежде всего о Венгрии и Словакии, от которых Трамп лично требует прекратить импорт российской нефти. Роберта Фицо, несмотря на его визит в Москву на 9 мая, могут додавить, пообещав компенсацию за присоединение к 19-му пакету по энергоносителям. А вот Виктор Орбан, премьер Венгрии - куда более твёрдый орешек, который знает, что за уступками брюссельской ведьме последуют новые ограничения венгерского суверенитета и права на независимую внешнюю политику. Поэтому он готов поддержать вотум недоверия главному символу «глубинной власти» в Брюсселе, дав толчок смене политических поколений в других странах Европы.

Страхи европейских глобалистов

Маятник настроений электората может качнуться в разных странах вправо или влево, что будет стоить Европейской народной партии, блокирующей в ЕП вотум недоверия председателю Еврокомиссии, командных позиций в парламенте. Урсула - выразитель интересов европейских правящих элит, которые паникуют от перспективы завершения конфликта на условиях Москвы вовсе не потому, что после капитуляции Киева Путин непременно ударит по Европе, что даже им представляется маловероятным. Глобалисты Евросоюза рискуют проиграть идеологическую схватку с европейской державой, которая демонстрирует соседям по континенту образец многополярности в действии. За поражением НАТО и ЕС на Украине может последовать цепная реакция других несогласных с миром, живущим на основе правил, установленных извне и пролоббированных ТНК.

Даже если Урсула вывернется и на этот раз, значение демаршей против её внешней политики для сдвигов в общественном мышлении Запада трудно переоценить. Её отстранение, дополненное впоследствии завершением СВО, могло бы дать решающий толчок для смены политической парадигмы в единой Европе. Парад суверенитетов при усилении лидеров, подобных Орбану, может критически подточить евроатлантический фундамент неравноправной системы мировой безопасности, а заодно и грабительской структуры мировых финансов.

Виктор Орбан выступает за Евросоюз мировой безопасности, а не конфронтации.
© globallookpress.com
Виктор Орбан выступает за Евросоюз мировой безопасности, а не конфронтации.

Но не меньше отставки Урсулы фон дер Ляйен компания Макрона, Мерца, Туска и Стармера опасается, что Украина, которая когда-нибудь перестанет служить им «Антироссией», развернётся против них самих и предъявит счета за миллионы убитых и разрушенную экономику в братоубийственном конфликте, который без двуликого участия этих «желающих» давно бы завершился.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама