США: бей «синих» пока не покраснеют, бей «красных» пока не посинеют

Два самодостаточных политических племени - республиканцы («красные») и демократы («синие») - постепенно разогреваются для агитационно-пропагандистских кампаний накануне промежуточных выборов 2026 года. По итогам волеизъявления граждан, по законодательству, обновится Палата представителей (435 конгрессменов) и одна треть Сената.
Дуэлянты уже расчехляют пиар-пистолеты и достают папки с компроматом, чтобы заранее нанести неприемлемый репутационный ущерб противоположной (противной - во всех смыслах) стороне. Усердствуют и «красные», и «синие», пользуясь возможностью то нанести репутационный ущерб (пример: атака на Илона Маска), то перекроить границы избирательных округов в свою пользу.
Экс-глава ФБР из демократов - «абсолютный подлец»
Не привыкший лезть в карман за обидным прозвищем или очень личным оскорблением Дональд Трамп пришёл в восторг после того, как бывшему директору ФБР Джеймсу Коми предъявили обвинение «в даче ложных показаний» (making false statements) и воспрепятствовании правосудию во время слушаний в Сенате почти пять лет назад.

Трамп в принадлежащей ему соцсети Truth Social воздал должное усердию своего назначенца, главы Федерального бюро расследований (ФБР) Кашу Пателю, а заодно и его сотрудникам, собравшим достаточно доказательств для обвинения в адрес, цитирую, «худшего директора ФБР в истории нашей страны, Джеймса "Грязного Полицейского" Коми».
И дальше: «Уровень энтузиазма со стороны ФБР был невероятным, но это объясняется лишь тем, что они знали Коми таким, какой он есть и был - абсолютным ПОДЛЕЦОМ!».
В подтексте громкого осуждения лежит соучастие Коми в заговоре демократов, раскрутивших фейк об участии прокремлёвских хакеров в триумфе Трампа на выборах 2016 года, что получило название «Рашагейт». Поскольку дело после двухлетнего расследования развалилось за неимением улик, то сегодня республиканцы наносят постфактум удар и по исполнителям, и по заказчикам, среди которых экс-президент США Барак Обама и его госсекретарь Хиллари Клинтон.
Несмотря на то, что наказание для Коми едва ли будет суровым (скорее всего, чиновника высокого ранга приговорят к 10 годам тюремного заключения, которое затем заменят домашним арестом), показательная порка одного из ключевых заговорщиков у некоторых избирателей подорвёт доверие и к Демпартии в целом. Понесённый ущерб скажется опосредованно на предстоящих выборах.
«Шатдаун» - оружие обоюдоострое
Соперники были готовы воспользоваться рисковой ситуацией с «шатдауном» (частичное прекращение работы федеральных органов власти США из-за отсутствия одобренного бюджета), чтобы получить тактический выигрыш. Впрочем, для сторонников Трампа это стало шансом задействовать административные ресурсы.
Как сообщает американский новостной веб-сайт Axios, в течение нескольких месяцев однопартийцы Обамы, Клинтон, Харрис и Байдена получали письменные инструкции и телефонные звонки с требованием начать «полномасштабные боевые действия против администрации Трампа».

Логика проста как гамбургер: чем хуже, тем лучше - а временный паралич государственного аппарата должен был иллюстрировать как неэффективность команды 47-го президента США, так и наличие бойцовских качеств у оппозиции, в том числе и в Конгрессе.
Два громогласных клана внутри демократического альянса, как выяснило издание Axios, так называемые «прогрессисты» и «умеренные», уверенно объявили, что «партия объединена в своей готовности заблокировать [работу] правительства».
Однако велика вероятность, что Трамп воспользуется паузой для продолжения чистки рядов всей громоздкой бюрократической машины, взяв под прицел, в том числе, спецслужбы и Госдепартамент.
Внутренняя перекройка границ
Опробованный и успешный способ лишить оппонентов шансов победить в том или ином избирательном округе сводится к простому: к изменению его границ («джерримендеринг») с учётом того, что заведомо известно, кто и как будет голосовать за «красных» или за «синих».
В «красном» штате Техас 30 июля опубликовали план за подписью губернатора Грега Эббота собрать законодательное собрание для утверждения новых границ округов, что позволит республиканцам получить дополнительно пять мандатов местных законодателей.
Схожее намерение у республиканцев в штате Огайо, где «красные» также имеют большинство мест в местном заксобрании, а потому могут после перекройки границ добавить ещё трёх однопартийцев. Аналогичные действия в рамках «джерримендеринга», задумали во Флориде, Индиане и Миссури.
В эту игру можно играть вдвоём, а потому в «синей» Калифорнии стали черкать карту, чтобы у пяти «красных» округов не осталось шансов провести своих людей в местное самоуправление. Аналогичные манёвры ожидаются в «синих» штатах Иллинойс и Мэриленд.
Маска хотят замарать Эпштейном
Вопреки скоропостижному удалению техно-менеджера Илона Маска из Белого дома, демократы не могут ему простить того, что он переметнулся в стан республиканцев, да ещё профинансировал кампанию Трампа, завершившуюся полным «Ватерлоо» для ставленников глубинного государства. Потому и вытащили на свет версию о его якобы особых связях с патентованным педофилом Джеффри Эпштейном, собиравшим компромат на многих сильных мира сего.

Выложенные в публичном доступе бумаги свидетельствуют, что Маск в 2014 году вроде бы как посещал остров сексуальных развлечений, принадлежащий связанному с израильскими спецслужбами Эпштейну. После (или вследствие?) этого визита Маску предоставили выгодные подряды от аэрокосмического агентства NASA для запуска его ракетоносителей SpaceX, а также льготные условия для реализации на рынке его электромобиля Tesla.
В принадлежащей ему соцсети Х эксцентричный и говорливый миллиардер отреагировал коротко: «Это фейк». Однако, если всплывут документальные свидетельства (видеозаписи), подтверждающие дурные наклонности Илона Маска, учитывая настроение общества к возврату к нормальности, могут последовать и судебные иски. Несмотря на охлаждение в отношениях двух колоритных тяжеловесов, один - в большой политике, а другой - в большом бизнесе, очернение Маска косвенно марает и Трампа.
Трамписты играют мускулами
В ответ на саботаж местных органов власти в Портленде (штат Орегон), отказавшихся подчиниться указанию центра, то есть президента США, навести порядок в иммиграционной политике, задержать нелегальных переселенцев и подавить криминал, Трамп отправил на подавление бунта Национальную гвардию. Поговаривают, что вслед за ними в мятежном городе будут расквартированы и морские пехотинцы.
Трамп отдал распоряжение министру обороны Питу Хегсету, как сказано в его авторском посте, «предоставить все необходимые войска для защиты охваченного войной Портленда и любых наших объектов ICE (Иммиграционная и таможенная служба), подвергающихся нападениям со стороны "Антифа" и других внутренних террористов. Я также разрешаю применение силы в полную силу, если потребуется».
Столь грозный окрик из Вашингтона был спровоцирован указанием местных властей своей полиции… не подчиняться директивам президента США и ни в чём не содействовать гвардейцам. Правящие в штате Орегон демократы в очередной раз обвинили республиканца Трампа в том, что он, мол, намерен установить военную диктатуру.

В сентябре, в этом же урожайном месяце, Трамп подписал указ, по которому движение Antifa, что участвовало в погромах и беспорядках в том же Портленде, объявлено «внутренней террористической организацией». Трамп тем самым активизирует прополку общественного пространства, переводя де-факто боевые отряды Демпартии в категорию противозаконных и потому отверженных.
В череде мероприятий, связанных с силовым блоком, обращает на себя внимание срочное и беспрецедентное по масштабу совещание в Пентагоне, куда министр обороны Пит Хегсет вызвал со всех концов света порядка 850 многозвёздных генералов и полковников. Помимо очевидного намерения - объяснить, какие новые приоритеты у администрации США, угадывается и скрытый смысл этой акции - показать, кто в доме хозяин.
Из инсайдерских источников стало известно, что ещё в мае Трамп повелел Хегсету отправить в отставку каждого пятого генерала и адмирала. Формальный повод: экономия бюджета. Запланировано и сокращение штата Пентагона, правда, всего на 7%.
Смотр генералитета позволил заодно, судя по всему, выявить диссидентов. Это помимо уже ушедшего в отставку генерала Бена Ходжеса, осмелившегося провести параллель между этой сходкой и требованием нацистского фюрера в 1935 году, когда он заставил всех фельдмаршалов и генералов присягнуть ему на верность и заверить в своей преданности.
Зачистка Пентагона от генералов-либералов (парадокс, не так ли?) смотрится логическим шагом Трампа ещё и потому, что трудно оценить степень влияния на них агентов глубинного государства. Есть мнение, что профилактическая мера трампистов питается опасением, что глобалисты-демократы могут попытаться провернуть путч, создав впечатление, что это, мол, «войско взбунтовалось», потому как «царь ненастоящий».
Попутно Трамп вплотную занялся укорачиванием рук спонсорам пропагандистских и протестных акций, направленных на расшатывание ножек его президентского стола «Резолют» в Белом доме, за которым, начиная с 1880 года, восседали и принимали судьбоносные решения все президенты США (за исключением четверых).

В числе главных финансовых меценатов антитрамповских акций по всей стране значится семейство Соросов, вернее, их Фонд, что не вполне законными способами оплачивал деятельность ряда организаций либерально-глобалистского толка. Сейчас бухгалтерию Фонда и его клиентов изучают шесть федеральных прокуроров.
«Синие», не сумев продлить пребывание своего кандидата в Белом доме, поклялись взять реванш и переиграть «красных», добившись перевеса числа своих законодателей на Капитолийском холме на выборах 2026 года. А потому заблаговременный обмен ударами между соперниками этой осенью оправданно сравнивают с вялотекущей холодной гражданской войной.
Стоит оговориться: это пока, по пентагоновской терминологии, «конфликт малой интенсивности». Но в случае, если заказные убийства по аналогии с физическим устранением младоапостола консерватизма Чарли Кирка станут частыми, если более удачным станет третье покушение на жизнь Дональда Трампа, холодная война станет горячей.