Смертельная ловушка: огневой манёвр «Ножницы»
© Министерство обороны РФ
В Хабаровске прошла тренировка специалистов РЭБ по отражению атак беспилотников.

Смертельная ловушка: огневой манёвр «Ножницы»

Артиллеристы, танкисты и операторы беспилотников осваивают тактику нанесения комбинированных ударов по противнику
30 сентября 2025, 11:00
Реклама
Смертельная ловушка: огневой манёвр «Ножницы»
© Министерство обороны РФ
В Хабаровске прошла тренировка специалистов РЭБ по отражению атак беспилотников.
Читайте нас на: 

Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов подвёл итоги технического совета по вопросам развития системы управления беспилотными комплексами и повышения её эффективности:
«Опыт специальной военной операции (СВО) показал, что в последнее время масштабы применения беспилотных комплексов кратно возросли, - сказал Андрей Белоусов. - В зоне СВО с их использованием выполняется до 80 процентов огневых задач».

В ходе техсовета был рассмотрен анализ применения войск беспилотных систем, вопросы развития ситуационной осведомлённости и автоматизации управления беспилотными комплексами, в том числе с использованием современных технологий, таких как искусственный интеллект, техническое зрение и нейросети.

Пулями, дробью и радиоэлектронными импульсами

Успех действий на поле современного боя сейчас во многом определяется эффективностью как управления своими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), так и умением противодействовать вражеским дронам. В этой связи вопросы обучения и совершенствования навыков расчётов БПЛА, а также постов воздушного наблюдения и мобильных антидронных групп выходят в российских войсках на первый план. Повсеместно проводимые тренировки позволяют не только улучшить профессиональные навыки личного состава, но и организовать эффективное взаимодействие различных подразделений для нейтрализации существующих угроз.

Военнослужащие мотострелкового соединения ЮВО в ходе занятий по боевой подготовке освоили принципы управления БПЛА.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие мотострелкового соединения ЮВО в ходе занятий по боевой подготовке освоили принципы управления БПЛА.

К примеру, в ходе занятий по боевой подготовке на одном из полигонов Южного военного округа (ЮВО) военнослужащие мотострелкового соединения теперь в обязательном порядке изучают основные принципы управления беспилотными системами и осваивают навыки их применения.

На первом этапе подготовки с обучаемыми проводятся теоретические занятия, в ходе которых инструкторы рассказывают об основах управления и обслуживания дронов, «азах» аэродинамики и разновидностях БПЛА. На втором - военнослужащие на практике осваивают механику управления БПЛА, включая мелкую моторику работы с пультом дистанционного управления, навигацию и тактическое применение дронов. Военнослужащие выполняют ещё и обслуживание аппаратов, и их ремонт в полевых условиях.

В итоге весь личный состав, готовящийся к отправке в районы проведения специальной военной операции, получает знания и навыки, необходимые для применения БПЛА при выполнении боевых задач.

Плановая тренировка с военнослужащими роты охраны военных объектов Балтийского флота (БФ) состоялась на полигоне Хмелёвка в Калининградской области. Основной целью учебного мероприятия была отработка действий по отражению нападения беспилотных летательных аппаратов на объекты военной инфраструктуры. Военнослужащие отработали стрельбы из зенитной спаренной 25-мм установки ЗУ-23-2 и 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта «Утёс». Огонь вёлся по мишеням, имитирующим БПЛА условного противника. В качестве целей были использованы осветительные артиллерийские снаряды, поставленные из 152-мм самоходной гаубицы «Акация».

В Калининградской области состоялась тренировка по отражению БПЛА на объекты Балтийского флота.
© Министерство обороны РФ
В Калининградской области состоялась тренировка по отражению БПЛА на объекты Балтийского флота.

Также бойцы роты охраны отработали стрельбу из гладкоствольных охотничьих ружей. В ходе занятия военнослужащие освоили базовые навыки стендовой стрельбы, попрактиковались в стрельбе по воздушным мишеням с места и с борта автомобиля на ходу.

Готовность к выполнению служебно-боевых задач в составе постов воздушного наблюдения в различных условиях обстановки продемонстрировали на полевых занятиях военнослужащие российской военной базы в Армении. В ходе тренировок личный состав изучил предназначение, типы и основные боевые свойства БПЛА, порядок наблюдения за воздушным пространством и повысил навыки нейтрализации дронов. 

Бойцы вели стрельбу из автоматического и гладкоствольного оружия по низколетящим целям, учились концентрировать огонь по зависающей воздушной мишени, имитирующей готовящийся произвести сброс боеприпаса дрон условного противника.

На военной базе ЮВО в Армении прошли занятия по противодействию БПЛА.
© Министерство обороны РФ
На военной базе ЮВО в Армении прошли занятия по противодействию БПЛА.

Учение по противодействию разведывательным БПЛА различных модификаций было проведено в Хабаровске со специалистами отдельного гвардейского соединения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа (ВВО). По легенде манёвров, беспилотники условного противника проводили разведку и выбирали цели для ударов по военной инфраструктуре наших войск. Расчёты РЭБ выявили сигналы управления дронами, определили их координаты и начали активное подавление. С помощью радиопомех, которые обеспечили стационарные комплексы РЭБ, специалистам удалось оперативно нарушить каналы связи «вражеских» БПЛА. Завершающим этапом учения стало принудительное приземление летательных аппаратов при помощи антидроновых ружей.

«Двина-100М» создаст купол безопасности

Холдинг «Росэл» госкорпорации Ростех начал поставку систем подавления беспилотников «Двина-100М». Устройство создано с учётом новых угроз, связанных с эволюцией БПЛА, и предназначено для защиты крупных объектов критической инфраструктуры. «Двина-100М» способна противостоять рою дронов и создаёт над охраняемым объектом купол безопасности в несколько сот метров.

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М».
© «Росэл»
Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М».

Как сообщает пресс-служба Ростеха, изделие осуществляет радиоэлектронное подавление каналов управления, передачи данных БПЛА, а также глобальных навигационных спутниковых систем. Устройство работает в широком диапазоне частот и имеет ряд фиксированных и перестраиваемых с высокой скоростью диапазонов постановки помех. Оно способно эффективно противодействовать различным типам БПЛА, включая те, что используют псевдослучайную перестройку рабочей частоты.

Новейшая система подавления прошла все необходимые испытания и подтвердила заявленные характеристики.

Дороже брата в бою граната

После появления на вооружении войск новых технических средств не потеряли значения для достижения успеха в боях и испытанные годами гранаты. Боеприпасы ручных противотанковых и автоматических гранатомётов, да и простые ручные гранаты по-прежнему помогают российским солдатам уничтожать на СВО бронетехнику и живую силу врага, штурмовать опорные пункты и зачищать этажи зданий.

Применению гранат в бою учатся наши пехотинцы на всех военных полигонах страны. Так, бронированную технику условного противника в ходе занятий по огневой подготовке недавно потренировались уничтожать гранатомётчики мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО).

Гранатомётчики ЦВО уничтожили бронированную технику «противника» в Оренбургской области.
© Министерство обороны РФ
Гранатомётчики ЦВО уничтожили бронированную технику «противника» в Оренбургской области.

По замыслу прошедшего на Тоцком полигоне в Оренбургской области занятия, расчёт разведывательного беспилотника выполнил разведку местности и выявил выдвижение бронетехники «супостата» в направлении позиций мотострелков. Гранатомётчики оперативно заняли огневые позиции и определили дальности до целей, после чего бойцы открыли стрельбу из ручных противотанковых гранатомётов РПГ-7В из положений с колена и стоя. Огонь вёлся по статичным целям, имитирующим БМП и БТР условного противника, расположенным на расстоянии до 400 метров. Произведя выстрелы, военнослужащие быстро сменили огневые позиции, уйдя от ответного удара неприятеля.

Подобное занятие было проведено и с военнослужащими мотострелкового соединения ЦВО, дислоцированного в Кемеровской области. Здесь под руководством повоевавших на СВО инструкторов гранатомётчики сорвали «ротацию» условного противника. Получив команду, расчёты РПГ-7 и АГС-17 быстро выдвинулись в назначенный район и слаженными действиями уничтожили всю «вражескую» легкобронированную технику, выдвигавшуюся к «линии боевого соприкосновения» с целью высадки дополнительных сил на позиции.

Заключившие первые контракты с Минобороны России военнослужащие дислоцированного на Сахалине гвардейского армейского корпуса Восточного военного округа учатся метать боевые наступательные гранаты РГД-5. На специально подготовленной площадке полигона Троицкий будущие штурмовики выполняют норматив на точность и дальность броска.

Военнослужащие на Сахалине сдали норматив по метанию боевых гранат.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие на Сахалине сдали норматив по метанию боевых гранат.

Перед метанием боевых гранат каждый солдат сдал зачёты на знание требований безопасности, а также отработал приёмы и способы броска с помощью учебно-имитационных снарядов. Под руководством опытных инструкторов, принимавших участие в специальной военной операции, каждое действие обучаемых доводилось до автоматизма. В итоге вне зависимости от своей воинской специальности все контрактники-новобранцы Сахалинского корпуса сдали норматив по метанию боевых гранат успешно.

«Громкий» стреляет точно

Стрельбы в одном из морских полигонов у побережья Камчатки провёл экипаж корвета «Громкий» Тихоокеанского флота (ТОФ). Во время выхода в море моряки выполнили стрельбу из корабельной артиллерийской установки А-190 по морской цели, имитирующей корабль условного противника. Неприятель был «потоплен» с первых выстрелов. В ходе выполнения упражнения расчёты радиотехнической боевой части корвета во взаимодействии с расчётами артиллерии отработали постановку ложной цели РЭБ комплексом пассивных помех ближнего рубежа.

Корвет «Громкий» Тихоокеанского флота провёл артиллерийские стрельбы у побережья Камчатки.
© Министерство обороны РФ
Корвет «Громкий» Тихоокеанского флота провёл артиллерийские стрельбы у побережья Камчатки.

Затем личный состав корвета отработал задачи по противоминной защите корабля с уничтожением макетов плавающих морских мин из крупнокалиберного пулемёта. Все стрельбы были проведены в соответствии с планом боевой подготовки ТОФ и показали возросший уровень боевой выучки экипажа корвета «Громкий».

В непрерывной боевой динамике

Во всех частях и соединениях российских войск сейчас изучают и масштабируют наиболее удачные приёмы и методы ведения современных боевых действий.

В непрерывной динамике отработали штурм позиций и уничтожение живой силы условного противника военнослужащие мотострелковых подразделений российской 201-й военной базы в Республике Таджикистан. По замыслу прошедшего на горном полигоне Ляур учения, «противник» оборудовал укреплённый опорный пункт, включающий в себя инженерные сооружения, огневые точки и различные заграждения. Мотострелки получили задачу выдвинуться в район сосредоточения неприятеля, нанести ему огневое поражение и зачистить траншеи и опорный пункт.

Первым делом мотострелки отработали приёмы армейской тактической стрельбы из различных положений и укрытий, пулемётчики - прикрытие наступающих и отходящих штурмовых групп, миномётные расчёты - уничтожение живой силы «противника» беглым огнём. В это же время гранатомётчики выстрелами из РПГ-7В уничтожили легкобронированные боевые машины, а операторы FPV-дронов выбили в окопах «вражескую» пехоту прямыми попаданиями, а также при помощи сбросов.

Российские мотострелки отработали штурм траншей и уничтожение живой силы условного противника в горах Таджикистана.
© Министерство обороны РФ
Российские мотострелки отработали штурм траншей и уничтожение живой силы условного противника в горах Таджикистана.

После «прореживания» сил условного противника под прикрытием огня вооружения бронетранспортёров БТР-82А вперёд пошли штурмовые группы. Корректировку ведения огня, контроль поражения целей и продвижения штурмовиков вели операторы разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Комплексными действиями с привлечением всех штатных сил и средств «противник» был полностью разгромлен.

Применение огневого манёвра «Ножницы» отработали в рамках заключительного этапа боевой подготовки в летнем периоде обучения бойцы смешанных броневых групп мотострелковой дивизии Ленинградского военного округа (ЛенВО).

Военнослужащие соединения управления общевойскового объединения Восточного военного округа, дислоцированного в Республике Бурятия, отработали широкий круг вопросов по организации связи между подразделениями по радиорелейным, радиочастотным и спутниковым каналам связи. С учётом опыта СВО особое внимание было уделено отработке вопросов обеспечения непрерывного и устойчивого управления подразделениями в режиме активной постановки помех условным противником.

Военные связисты с опережением сроков выполнили нормативы по установлению связи на коротковолновых и ультракоротковолновых радиостанциях и обеспечению пунктов управления видеоконференцсвязью с использованием современной аппаратуры. Также была проверена работа коммутационного оборудования, специальной аппаратуры, открытых, закрытых и спутниковых каналов связи.

Подобные тренировки проводятся регулярно. Они призваны повышать профессиональный уровень военных связистов, предоставляя им возможность на практике овладевать новым опытом, полученным их коллегами в зоне реальных боевых действий.

Тактику применения комбинированных ударов по противнику освоили в летнем периоде обучения военнослужащие мотострелкового соединения 58-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа. К тотальному поражению «вражеских» целей привлекались расчёты БПЛА, артиллерии и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). Занятия с военнослужащими проходили с применением опыта СВО.

Военнослужащие мотострелкового соединения ЮВО освоили тактику применения комбинированных ударов по противнику.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие мотострелкового соединения ЮВО освоили тактику применения комбинированных ударов по противнику.

В ходе полигонных тренировок обучаемым каждый раз предстояло поразить более 20 выявленных воздушной разведкой подвижных объектов, имитирующих бронетехнику. Руководитель занятия распределял цели между расчётами различных средств поражения. По заданным координатам наносили удары расчёты артиллерийского орудия «Мста-Б», ПТРК «Корнет» и «Фагот», а также расчёты FPV-дронов. В результате применения комбинированного огневого поражения поражались все цели. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама