Чем Трамп не шутит, пока Латинская Америка спит

Президент США Дональд Трамп заявил, что борьба с преступностью поможет республиканцам выиграть промежуточные выборы в Конгресс, запланированные на 4 ноября этого года. Вполне логично: изобразить энергичное противодействие криминалу несравненно легче, чем, например, добиться реальных успехов в социальной сфере. Большинство американцев ставит знак равенства между понятиями «преступность» и «нелегальная миграция». Есть, конечно, ещё и вполне коренные «братья из гетто», но говорить об этом небезопасно в силу политкорректности.
Собственно, борьба с нелегальной миграцией была одним из главных пунктов предвыборной кампании Трампа, и это обещание он практически сразу же начал выполнять. Однако, помимо реальной борьбы с трансграничной преступностью, связанной с незаконной миграцией, и популистских аспектов, это ещё, ко всему прочему, мощный рычаг давления на Латинскую Америку, откуда и прибывает значительная часть нелегалов. Позиции США в последние годы там значительно ослабли, и намерение Трампа их укрепить выдаёт, в том числе, и назначение госсекретарём Марко Рубио, известного своими антироссийскими и антикитайскими убеждениями.
И Трампу потрафить, и себя не забыть
Особое значение Вашингтон придаёт Мексике. И не только потому, что она граничит с США и основной поток как нелегальных мигрантов, так и наркотиков идёт через эту страну. Дело в том, что с некоторых пор южная соседка Соединённых Штатов, ранее находившаяся под их полным контролем, стала проявлять всё больше самостоятельности.
Так, нынешний президент Мексики Клаудия Шейнбаум проводит начатую её предшественником Лопесом Обрадором линию на укрепление национального суверенитета страны. Например, Лопес Обрадор ограничил мексиканским законодательством правила работы иностранных агентов в Мексике, потребовав, в частности, информировать мексиканские власти о всех передвижениях. Шейнбаум пошла дальше, предложив закрепить эти ограничения в Конституции страны.

В борьбе с организованной преступностью, сиречь с наркокартелями, Мехико делает ставку не на карательные меры, как того требуют США, а на улучшение социальной ситуации, создание рабочих мест и инвестиции в наиболее бедные регионы, тем самым выбивая основную базу картелей. И самое главное - Мексика не поддержала антироссийские санкции и признала результаты выборов в Венесуэле, на которых победил Николас Мадуро.
Обещать - не значит уважать суверенитет соседа
Так что Мексика стала одним из первых объектов давления новой американской администрации. Вскоре после своей инаугурации Трамп объявил шесть мексиканских наркокартелей иностранными террористическими организациями, что было воспринято как создание повода для военной интервенции США.
Министр обороны США Пит Хегсет совершил свою первую поездку на этом посту на границу с Мексикой для «оценки работы американских военных и инспекции охраны южных рубежей США».
И уже 20 марта глава Пентагона отдал приказ усилить военную миссию на южных границах США. У военнослужащих, назначенных в Объединённую оперативную группу на южной границе, появилась новая директива: проводить патрулирование на бронемашинах Stryker или пешком (ранее военные действовали только на стационарных постах, осуществляя техническое наблюдение).
А глава ЧВК Blackwater Эрик Принс 3 февраля 2025 года призвал возродить практику выдачи каперских свидетельств (выдаваемые правительством полномочия, которые разрешают частным лицам - каперам - совершать действия, которые в противном случае считались бы пиратством. - Авт.), для акций в определённых районах Мексики и Латинской Америки в целях борьбы с наркокартелями. Между прочим, сотрудники этой структуры уже давно действуют в Мексике по частным подрядам. Их часто сравнивают с боевиками Los Zetas - одного из самых опасных наркокартелей страны, признанного террористической организацией. Los Zetas известны своей жестокостью и свирепостью.
Тогда же руководство Северного командования ВС США официально подтвердило, что усилило наблюдение за мексиканскими картелями, организовав регулярные воздушные патрули и разведку в приграничье.

На фоне этих шагов состоялись телефонные переговоры Трампа и Шейнбаум, в ходе которых были достигнуты следующие договорённости: Мексика направляет для усиления северной границы и борьбы с контрабандой наркотиков в США 10 тысяч бойцов Национальной гвардии, а США, в свою очередь, обязуются работать над предотвращением контрабанды оружия в Мексику.
При этом представители обеих стран формируют команды, чтобы работать по двум направлениям: безопасность и торговля. Однако угрозы со стороны США не прекратились. Сын Дональда Трампа Эрик в интервью Fox News сравнил американо-мексиканские отношения с Израилем и Ираном, попутно добавив, что если Мексика нападёт (?), то Штаты с помощью ракет за несколько секунд её обезглавят. Можно, конечно, сказать, что Эрик Трамп - частное лицо и может говорить всё, что вздумается, но спустя несколько дней генпрокурор США Пэм Бонди заявила, что Мексика - это противник США, который угрожает их безопасности наравне с Ираном, Россией и Китаем. По её словам, Вашингтон будет защищать себя «от любого иностранного противника», независимо от того, совершает ли тот вооружённые атаки на население США или «вызывает смерти американских граждан» от передозировки.
Одним миром мазаны
Нельзя сказать, что ухудшение отношений между двумя странами - исключительно заслуга Трампа, подчас напоминающего волка в окружении ягнят. Ещё при Байдене всерьёз обсуждали возможность вторжения на сопредельную территорию, разумеется, под предлогом борьбы с наркокартелями. Под предлогом, потому как сложные отношения, которые связывают спецслужбы США - Управление по борьбе с наркотиками (DEA) и ЦРУ - с латиноамериканскими наркокартелями, трудно назвать борьбой. Ещё во время войны в Индокитае торговля наркотиками стала одним из главных каналов «внебюджетного финансирования» ЦРУ, о чём, в частности, пишет в своей нашумевшей книге «Зелёные береты» американский журналист Робин Мур. С тех пор ничего не изменилось.
DEA и ЦРУ перевербовывают наркокурьеров и наркобаронов, перехватывают каналы поставок, используют подставные фигуры для получения доходов этого сверхрентабельного бизнеса. Оперативные возможности этих структур на наркорынке Латинской Америки таковы, что с помощью своей агентуры они в состоянии управлять наркопотоками. Другим источником «внебюджетных средств для специальных проектов» ЦРУ является контрабанда оружия и её продажа картелям.
Утверждать, что эти спецслужбы при желании способны полностью ликвидировать наркоторговлю в Южной Америке, наверное, всё же не стоит, но то, что они могут нанести ей куда больший ущерб, чем войсковая операция, совершенно очевидно. Однако Вашингтон громогласно делает ставку на армию.

США являются крупнейшим рынком сбыта как кокаина, так и фентанила. Именно их действия и бездействие способствовали появлению южноамериканской наркомафии. Вернее, американской, учитывая, что наркодилеры в самих Штатах и картели в Мексике и Колумбии - это одно целое.
Фентанил против «лишних людей»
И, кстати, представители американского истеблишмента не стесняются публично находить «положительные моменты» в наркоэпидемии, охватившей население США, прежде всего, его беднейшую часть. Так, мэр американского города Ланкастер в Южной Калифорнии, республиканец Рекс Пэррис, в апреле этого года предложил решить проблему с бездомными, раздавая им наркотик фентанил. «Дешевле похоронить, чем лечить и содержать толпы дармоедов, которые живут на улице и не хотят работать», - заявил городской голова.
И есть основания полагать, что это не просто мнение расиста во власти, а политика руководства Калифорнии. В которой в рамках судебной реформы была принята 47-я поправка, декриминализующая хранение тяжёлых наркотиков. Этот шаг, якобы, был направлен на разгрузку переполненных мест лишения свободы, однако практически все местные наблюдатели полагают, что он нацелен на сокращение «лишнего» населения.
Как бы то ни было, но этот нормативный акт создал условия для «фентаниловой пандемии». Наркоманы едут в Калифорнию, где климат позволяет жить на улице, копы не гоняют, а «дурь» стоит сущие центы. Ежедневно с улиц городов штата собирают тела сотен умерших от передозировки. В других местах ситуация немногим лучше. Согласно статистике, фентанил стал главной причиной смертей среди жителей штата в возрасте от 15 до 45 лет.
Помимо этого, в США фентанил до сих пор продаётся… в аптеках, где его официально можно купить по рецепту. Повсеместно есть «свои доктора», которые за 20-50 долларов ежедневно выписывают такие рецепты десятками. В результате сверхприбыли получают не только картели, но и крупнейшие фармацевтические корпорации США. Но виновата, конечно, Мексика.
«Сотрудничество без подчинения» или подчинение без сотрудничества
В медийном поле США полным ходом идёт подготовка общественного мнения страны к боевым действиям против Мексики и Венесуэлы, которую также обвиняют в наркоторговле. Людей убеждают не только в обоснованности, но и в необходимости подобного шага. Не так давно The New York Times (NYT) сообщила о подписании Трампом секретной директивы о подготовке Пентагоном операций против наркокартелей в Латинской Америке. Документ, по данным издания, предусматривает применение военной силы за пределами США. Отметим, что американские спецслужбы и спецподразделения уже давным-давно действуют и в Мексике, и в Колумбии, и в других странах, причём как официально, так и нелегально. Но сейчас речь идёт, судя по всему, именно о войсковой операции, позиционируемой как «контртеррористическая».

Как сообщают источники NYT, Пентагон уже начал разрабатывать планы этих операций, причём предполагается, что американские военные получат судебный иммунитет на случай убийств ими мирных граждан государств, на территорию которых будет совершена интервенция.
Помощник редактора журнала American Conservative Джозеф Аддингтон предостерёг правительство США от использования военной силы, поскольку оно рискует подорвать отношения Вашингтона и Мехико и усилить симпатии к наркокартелям в мексиканском обществе. «Военное вмешательство на территории Мексики не только грозит разрушить необычайно хорошие отношения между США и Мексикой в критический момент прогресса страны в деле борьбы с наркокартелями, но и фактически узаконить картели в глазах мексиканской общественности, которая чрезвычайно чувствительна к проявлениям империализма со стороны своего северного соседа», - полагает Аддингтон.
Действительно, в Мексике эти планы актуализировали исторические воспоминания о войне 1846 года, по результатам которой США оккупировали и отторгли едва ли не треть территории страны. И сейчас в мексиканском обществе обсуждаются планы не только сопротивления агрессору, но и «реконкисты» захваченных почти два столетия назад территорий. И в этой ситуации наркокартели, имеющие не только серьёзные вооружённые силы, но и «филиалы» по ту сторону границы, с высокой вероятностью станут центрами сопротивления и точками кристаллизации национальных сил.
Своеобразным ответом на агрессивные планы Белого дома стало ежегодное послание мексиканского президента Клаудии Шейнбаум, в котором она заявила о недопустимости подчинения Мексики при заключении соглашений с США по безопасности и миграции. Она согласилась на сотрудничество с Вашингтоном в вопросах миграции и борьбы с наркокартелями, но основой новых договорённостей должна стать «совместная ответственность, взаимное доверие, уважение суверенитета и территориальной целостности, а также сотрудничество без подчинения».
«Малыши-коротыши» на привязи американских спецслужб
Судя по всему, американцы собираются зайти в Мексику под знаменем не захватчиков, а «миротворцев». В мексиканском штате Синалоа американские спецслужбы спровоцировали жёсткий конфликт между двумя фракциями картеля Sinaloa, одного из самых могущественных в стране. В какой-то момент в картеле начали происходить странные вещи. Его главарь Хоакин Гусман Лоэра, более известный как «Эль Чапо» («Коротышка»), попадает в американскую тюрьму, и картель, специализирующийся на транзите «элитного» кокаина, вдруг перепрофилируется почти полностью на «демократичный» фентанил, который, как метлой, выметает white trash (так в США называют бедных белых людей).

После этого (вот совпадение!) «Эль Чапо» совершает удачный побег. Через некоторое время он вновь оказывается в американской тюрьме, причём злые языки утверждают, что в реальности дон Гусман Лоэра проживает в роскошном особняке под защитой лучших частных охранников, нанятых DEA по господряду. Впоследствии значительная часть его семейства перебралась в США. Официально сообщалось о переговорах, на которых супруга «Коротышки» и другие ближайшие родственники согласились «сдаться американским властям». Однако готовность «Эль Чапо» и его сыновей, известных как «Лос Чапитос» (можно перевести как «малыши-коротыши»), к сотрудничеству с США не обеспечили их полный контроль над картелем «Синалоа».
«Сопредседатель» группировки Исмаэль Самбада Гарсиа, известный как «Эль Майо», составил оппозицию фракции «Лос Чапитос». И DEA вместе со своими марионетками из «Синалоа» пошли на беспрецедентный даже для наркомафии шаг.
26 июля 2024 года сыновья «Эль Чапо» пригласили Исмаэля Самбаду Гарсиа на встречу, на которой его похитили и передали американским спецслужбам. Их кураторы из ЦРУ и DEA решили, что убийство «Эль Майо» может привести к мести со стороны его наследников. Поэтому они задумали другой план: взять его под контроль. Это позволило бы предложить ему условия, от которых он не смог бы отказаться. Тогда его можно было бы привлечь к сотрудничеству, как это было с «Эль Чапо» и его сыновьями.
После того как частный самолёт со связанным Самбадой Гарсиа приземлился в Техасе, «Лос Чапитос» - Иван и Альфредо Гусманы - через своих адвокатов заявили, что это была «добровольная сдача», которую «Эль Майо» якобы планировал в течение последних четырёх лет.
Однако полного контроля над картелем американские спецслужбы добиться не сумели - сын «Эль Майо», известный как «Майито Флако», заручился поддержкой всех ключевых союзников своего отца, собрал значительную коалицию из ведущих группировок и начал войну против «Лос Чапитос». Очень быстро конфликт «наркос» превратился во вполне полноценную гражданскую войну, вплеснувшуюся за пределы штата. Городские бои, карательные экспедиции, зачистки - за год боевики фракции «Эль Майо» и их союзники выбили почти что половину «личного состава» и уничтожили значительную часть инфраструктуры «малышей-коротышей».
И если «Лос Чапитос» пользуется поддержкой США, то есть мнение, что формированиям «Эль Майо» негласно помогают правительственные силы Мексики.

Во всяком случае, войска и силы безопасности наносят удары только по их противникам. «Лос Чапитос» пополняют свои ряды за счёт колумбийских наёмников, которых в Мексику отправляют те же самые структуры, что и вербуют их для ВСУ. С начала конфликта тысячи людей погибли или были похищены. Несмотря на неудачи «коротышей», в Вашингтоне сохраняют надежду, что они смогут спровоцировать ситуацию, при которой ввод американских войск на территорию Мексики воспринимался бы большинством мексиканцев единственным спасением.
Вооружённое вторжение? Только после Нобелевской премии мира
Более чем вероятная интервенция США в Мексику - это не борьба с наркотиками и не стремление установить контроль над миграционными процессами. Это попытка «вернуть в стойло» страну, которая начала «отвязываться». Несмотря на все свои огромные возможности, Вашингтон потерял контроль над политическими процессами в Мехико, в результате чего во главе страны уже второй раз оказывается президент, взявший курс на защиту национальных интересов, что расценивается как «антиамериканская политика». При этом и противостоящие официальной мексиканской власти леворадикальные группировки, и даже картели, сотрудничающие с ЦРУ и DEA, не торопятся стать проводниками американских интересов в стране. Те же «Лос Чапитос» просто спасают свою шкуру, и потому их возможности как основы для американского влияния весьма сомнительны.
Более того, как среди леваков, так и «наркос» обретают популярность националистические и реваншистские идеи «Реконкисты» - возвращения отторгнутых у Мексики земель и/или построения на территории шести американских штатов и северной Мексики «государства Атцлан». Между прочим, и недавние массовые протесты в Калифорнии носили отчётливый сепаратистский характер, и, как уверяли американские должностные лица, инспирировались и управлялись с юга.
Тема интервенции в Мексику с целью установления там американского порядка на постоянной основе актуальна не только в среде сторонников Трампа. И ситуация развивается таким образом, что вероятность военной операции на территории соседней страны с перспективой её превращения в долгосрочный кровавый конфликт становится всё более вероятной.
В свете этого спровоцированный американцами конфликт в Синалоа - это не только создание предлога для вторжения, но и подготовка к нему. В стремительную воронку гражданской войны затягиваются всё новые и новые силы. Происходящий в стране раскол всё больше напоминает события, ранее имевшие место в Ираке и в Афганистане, где американские спецслужбы стремились ослабить сопротивление, спровоцировав междоусобную братоубийственную бойню. Хотя и там, и там американцы полностью проиграли войну, сам метод Вашингтон признал весьма успешным. И сейчас американцы надеются, что разворачивающаяся гражданская война помешает мексиканцам объединиться для консолидированного отпора интервентам. Более того, знатоки истории в Вашингтоне надеются, что им, как некогда Кортесу индейцев, удастся перетянуть на свою сторону часть мексиканцев.

Впрочем, судя по тому, что к южной границе Пентагон перебрасывает свои самые боеспособные части, такие как Корпус морской пехоты, 82-я воздушно-десантная дивизия и 10-я горнострелковая дивизия, излишним оптимизмом военное ведомство США не страдает. Реальность может превзойти самые пессимистичные прогнозы. Так, если, например, в Ираке повстанческая инфраструктура создавалась фактически с нуля, то в Мексике американцы встретятся с мощными вооружёнными формированиями, которые многие десятилетия противостоят государству. Но не только с ожесточённой партизанской войной могут столкнуться интервенты - с высокой долей вероятности заполыхает и Юг США.
Меж тем высокопоставленные представители органов национальной безопасности США заявили в прошлую среду Reuters, что военные операции против картелей будут продолжены, что, по мнению агентства, создаёт предпосылки для продолжительной военной кампании в Латинской Америке.
Означает ли это возможность американского вооружённого вторжения к югу от Рио-Гранде? Вполне. Но только после получения Трампом Нобелевской премии мира.