3I/ATLAS: экзокомета или инопланетный космический корабль?
© globallookpress.com
Нечто очень быстро летит в сторону Земли из космоса: нужно готовить ответ.

3I/ATLAS: экзокомета или инопланетный космический корабль?

Пока космические державы засоряют орбиту неконтролируемым запуском спутников, к нам быстро приближается нечто из внесолнечного пространства. Причём с неясными целями
21 сентября 2025, 09:21
Реклама
3I/ATLAS: экзокомета или инопланетный космический корабль?
© globallookpress.com
Нечто очень быстро летит в сторону Земли из космоса: нужно готовить ответ.
Читайте нас на: 

Что именно летит к нашей планете - станет известно в конце ноября, когда объект максимально приблизится к Земле. Речь о межзвёздном объекте 3I/ATLAS, у которого, наряду с кометными свойствами, наблюдаются и некие аномалии в движении, позволяющие предположить наличие инопланетного разума. А это сразу по американской «терминологии» объяснения многих восторженных и непонятных случаев жизни - ну, полное «Вау!»… Скорость объекта около 58 км/с, что делает его самым быстрым из обнаруженных межзвёздных объектов, и это тоже повод поразмышлять.

На ум сразу приходит болгарская провидица Ванга, которая якобы ещё в 1996 году предсказала контакт жителей Земли с инопланетянами в 2025 году. Другой «космический провидец» - британский физик Стивен Хокинг незадолго до своей смерти в 2018 году тоже заявлял об угрозе «инопланетного вторжения». Хокинг предупреждал, что излишняя самоуверенность грозит человечеству катастрофическими последствиями. Он также советовал не отвечать на сигналы, посланные на Землю из космоса. Кто знает, что нам отправляют? Возможно, это зловещая космическая цивилизация изучает Вселенную в поисках жертв.

И вот по-настоящему подозрительный объект к нам быстро приближается. Так что, мы почти дождались?..

Когда терзают смутные инопланетные сомнения

Почему у части, но не у всех астрономов появились подозрения в наличии у данного объекта инопланетного разума, возможно, ищущего с нами контакта?

Объект 3I/ATLAS впервые обнаружен 1 июля 2025 года роботизированной системой астрономического обзора ATLAS (англ. Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System - букв. «Система последнего оповещения о столкновении астероидов с Землёй»). Он двигался по небу вдоль границы созвездий Змеи и Стрельца, вблизи галактической плоскости. После анализа более ранних фотографий, которые провели обсерватории и любители астрономии, объект удалось найти на снимках от 25 и 29 июня 2025 года.

Изображение межзвёздной кометы 3I/ATLAS было получено широкоугольной камерой космического телескопа «Хаббл» 21 июля 2025 г.
© wikipedia.org
Изображение межзвёздной кометы 3I/ATLAS было получено широкоугольной камерой космического телескопа «Хаббл» 21 июля 2025 г.

Есть повод призадуматься или начать всерьёз опасаться. 16 июля 2025 года израильско-американский физик-теоретик, космолог и астроном из Гарвардского университета Ави Лёб предположил, что это может быть межзвёздный зонд, посланный разумной расой, возможно, с целью уничтожить Землю. Ави Лёб и другие исследователи опубликовали статью на arXiv, в которой предполагается, что 3I/ATLAS может быть внеземным космическим аппаратом. По их мнению, объект отличается аномальными лётными и оптическими характеристиками.

Исследование приводит доводы в пользу искусственного происхождения объекта:

  • Орбита объекта совпадает с плоскостью земной орбиты на 5 градусов, что даёт высокую случайность с вероятностью 0,2%. Для астрономии это большая величина.
  • Объект движется по ретроградной траектории (для наблюдателя с Земли - в направлении, противоположном движению Солнца) и обладает аномально высокой яркостью, что указывает на диаметр около 20 км - больший, чем у типичной межзвёздной кометы. Сейчас размер уточнён - 11 км в диаметре, и если это космический корабль, то он просто гигантский - настоящая «Звезда смерти» из телесаги «Звёздные войны».
  • Но главное - обнаружено негравитационное ускорение, предположительно связанное с активными манёврами объекта, что нехарактерно для естественных тел.

Утверждается, что положение объекта при перигелии позволяет ему выполнить тайный манёвр Оберта - космический приём для торможения и выхода на орбиту. Это предполагает наличие управления движением, а значит, и разума. Но какого? Хорошего или плохого?

Авторы статьи утверждают, что объект ведёт себя таким образом, чтобы максимально сблизиться с Венерой, Марсом и Юпитером, а перехват Земли ожидается в конце ноября - начале декабря 2025 года. То есть он нацелен на конкретные планеты, включая нашу.

Впрочем, другие астрономы считают, что объект приблизится к Земле не ближе чем на 150 млн километров, и, якобы, нет никакой опасности. Но если верить астрономам-пессимистам, в случае наличия разума и тайных помыслов, объект может поменять траекторию движения, и тогда от него можно ждать чего угодно.

Есть ли защита?

Есть ли защита и сможем ли мы это сбить? Разумеется, от таких космических размеров и скоростей нет. А если он врежется в Землю, то это будет глобальная катастрофа и точно окончание нынешнего глобального потепления, так как из-за пыли, дыма и пожаров Землю значительно захолодит на многие годы. Так, может, в этом и состоит цель инопланетного разума - чуть подкорректировать наш климат? Безусловно, указанный период времени сближения с Землёй станет временем тревожно-интересных ожиданий...

Недавно астрономы обнаружили у 3I/ATLAS хвост. Это может означать, что объект является кометой. С одной поправкой: если информация от астрофизика Ави Лёба всё же верна, напрочь отвергать версию чего-то инопланетного не стоит. Сейчас наблюдения ведутся на значительном расстоянии. Когда объект приблизится, хотя и окажется на минимальном расстоянии от Солнца, он выйдет из зоны нашего обзора. Только тогда мы сможем сделать точные выводы.

Пока же в научных работах, посвящённых этому объекту, утверждается, что это комета, первая из замеченных за пределами нашей Солнечной системы, и, безусловно, самая быстрая, которую мы когда-либо видели, считают астрономы. Причём НАСА утверждает, учитывая уже проведённые наблюдения, что объект не представляет угрозы для Земли и не является тайным хранилищем инопланетных технологий, призванных уничтожить нас всех.

Сценарий фильма «Гравитация» уже запущен?

А вот информация более приземлённая, хотя тоже касается космоса. Сценарий семикратно оскароносного фильма-катастрофы «Гравитация» вполне реален, и, возможно, мы это будем наблюдать уже скоро. Правда, виной тому станут не «коварные русские», по сюжету фильма сбившие ракетой свой вышедший из строя спутник-шпион, что привело к появлению облака космического мусора, который, в свою очередь, стал причиной цепной реакции космического мусорообразования - разрушения всего, что было рукотворного на орбите. На самом деле реальная угроза исходит от частных западных компаний, которые массово запускают спутники. Однажды они начнут неконтролируемо сближаться и сталкиваться.

Так в космосе намусорить могли, конечно же, только русские.
© Кадр из фильма
Так в космосе намусорить могли, конечно же, только русские.

И это будет космический армагеддон, который, вполне возможно, сделает наш ближний космос абсолютно необитаемым. Оказывается, в космосе нет вообще никаких правил дорожного движения, и всякий запускающий ракеты и спутники трактует этот процесс по-своему. А это, в первую очередь, увесистый кирпич в огород Илона Маска.

Мнение об этом в интервью журналу Ассоциации американских учёных-атомщиков высказал известный британско-американский астроном и астрофизик Джонатан Макдауэлл, работающий в рентгеновском центре «Чандра» Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Там же находится одноимённый телескоп Chandra X-ray Observatory, который считается лучшим в мире рентгеновским телескопом, обладающим очень высоким пространственным разрешением, то есть острым космическим зрением для изучения так называемой «горячей Вселенной». Это такие места космоса, где температуры достигают миллионов градусов.

Для изучения «холодной Вселенной» используются такие известные инфракрасные телескопы, как Хаббл и Уэбб. Макдауэлл также занимается исследованиями в области истории космических полётов, а с 1989 года пишет и редактирует Jonathan’s Space Report - бесплатный интернет-бюллетень, содержащий технические подробности о запусках спутников. То есть это не онлайн-диванный «эксперт», а специалист «переднего края», который очень даже в теме разного рода космических происшествий и угроз.

Учёный предупредил о хаосе в космосе из-за перенаселённости орбит спутниками. Он считает, что частные запуски могут вызвать необратимую цепную реакцию столкновений, которая сделает космос непригодным для человека и спутников. Это предупреждение можно сравнить с сюжетом фильма «Гравитация», где продемонстрированы катастрофические последствия, происходящие в космосе. Он привёл в пример прецедент 2009 года, когда случайно на бешеных скоростях (27 тыс. км/ч) столкнулись два спутника, каждый весом в полтонны, что вызвало взрыв с гигантской энергией в 50 гигаджоулей - это немного не дотянуло до мощности взрыва в Хиросиме. В результате образовались тысячи мелких осколков, которые разлетелись по орбите.

Угроза в том, что ещё одно такое же столкновение на одной из густозаселённых орбит может вызвать цепную реакцию: осколки вызовут новые столкновения, и так до бесконечности, пока все разновысотные орбиты вблизи Земли не станут похожи на расстреливаемые из пулемёта мишени.

Спутников так много, что в разы вырастает шанс столкновения.
© globallookpress.com
Спутников так много, что в разы вырастает шанс столкновения.

Вот как Макдауэлл объяснил угрозу: «Ключевой момент заключается в том, что дело не только в росте космической активности, но и в увеличении числа её участников. Существуют развивающиеся страны, университеты, стартапы и так далее, и это значительно затрудняет координацию космической деятельности. Тридцать лет назад достаточно было электронных писем трёх-четырёх участников, чтобы предупредить всех о возможном столкновении спутников. Этого просто не хватает для того количества участников космической деятельности, которое мы имеем сейчас.

Это особенно актуально для некоторых орбит, которые пользуются особой популярностью. Например, мы начинаем замечать, что SpaceX беспокоится за свою группировку Starlink из-за китайских спутников, находящихся на очень похожих орбитах. У них нет хорошей связи с китайцами, и поэтому неожиданные манёвры китайских спутников представляют для них проблему. Чтобы избежать этого, они перевели часть своих спутников на более низкие орбиты».

По мнению Макдауэлла, процесс критического роста рисков столкновений уже запущен, и остаётся только вопрос - когда это произойдёт? Учёный утверждает, что у человечества в запасе не более двух десятилетий, но это может произойти уже завтра. И он повторил мысль, что в космосе нет правил дорожного движения, и их никто там не соблюдает.

Джонатан Макдауэлл: Начнётся ли следующая мировая война на орбите? 

Макдауэлл озвучил и ещё одну серьёзную угрозу - вполне вероятную глобальную войну на орбите, предпосылки к ней очевидны, а вина, как он признаётся, во многом лежит на США. Он пояснил, что речь идёт о неконтролируемой конфронтации военных спутников: «Было несколько миссий, которые тестировали Россия, Китай и США. Мы называем их "миссиями спутников-инспекторов". Это когда вы запускаете свой спутник рядом с другим и смотрите на него. Поначалу подобные эксперименты проводились в основном с собственными тестовыми спутниками: вы берёте два спутника и как бы разыгрываете с ними "балет", приближаясь друг к другу, чтобы проверить, сможет ли один из них получить изображение другого. Это массово происходит уже сейчас, особенно на геостационарной орбите, где у США есть системы, которые приближаются к геостационарным спутникам других стран и наблюдают за ними или перехватывают их сигналы. Были случаи, когда спутник связи ретранслировал трафик сотовой связи с Ближнего Востока, а американский спутник находился рядом и, возможно, прослушивал тот же трафик сотовой связи».

Но тогда возникает вопрос: насколько близко можно приближаться к другому спутнику, чтобы это не стало опасным и неприемлемым? США жалуются на китайские спутники, которые приближаются к американским. Не совсем ясно, делают ли китайские спутники что-то такое, чего не делали американские спутники в прошлом. Поэтому нам сложно жаловаться; здесь есть некоторая непоследовательность. Тем не менее есть обоснованная обеспокоенность - назойливое поведение военных спутников.

Пугает американцев и внедрение российской спутниковой системы «Нивелир», которая, как они гадают, использует малые спутники для маневрирования с близкого расстояния или для отработки военных действий, а, может быть, просто для ремонта друг друга.

Ракета «Союз-2.1в» успешно запустила спутник «Космос-2542», который входит в систему «Нивелир».
© Министерство обороны РФ
Ракета «Союз-2.1в» успешно запустила спутник «Космос-2542», который входит в систему «Нивелир».

Макдауэлл уточнил: «Некоторые спутники той же серии "Нивелир" следили за нами - под слежкой я подразумеваю нахождение на той же орбите, но на расстоянии 100 миль от них, что позволяет им находиться достаточно близко, чтобы получать изображения наших спутников с расстояния, но недостаточно близко, чтобы возник риск столкновения. США жаловались на это, но я не думаю, что у них есть основания для жалоб, потому что это как обычные папарацци - они просто наблюдают за тем, что вы делаете, но не вмешиваются в ваши дела. К этому просто нужно привыкнуть. И, кроме того, я уверен, мы тоже так делаем».

Он привёл и другой пример спутниковой конфронтации: «Существует целый ряд моделей поведения, связанных с развитием технологий, которые позволяют выполнять очень полезные задачи, например, обслуживание спутников. Идея заключается в том, что иногда на орбите находится дорогостоящее коммуникационное оборудование, а у него заканчивается топливо. Поэтому вы просто отправляете сервисный модуль, прикрепляетесь к спутнику и прикрепляете контейнер с дополнительным топливом, чтобы продлить срок службы аппарата ещё на пять лет. Но очевидно, что те же самые технологии можно использовать, чтобы подняться на орбиту для того, чтобы захватить вражеский спутник или сместить его на другую орбиту».

Это просто реальность того, что происходит с любой новой технологией. Кто-то изобретает нож, и им можно разрезать стейк или напасть на кого-то. Однако я считаю, что риторика вокруг деятельности в космосе действительно стала более агрессивной. Я бы сказал, что за последние 10 лет произошёл сдвиг от «Как нам избежать войны в космосе» к другой парадигме - «Война в космосе будет, и надо думать, как нам её вести».

Слова этого британо-американца отражают менталитет и поведение коллективного Запада: вроде и понимают, что дело идёт к глобальной термоядерной бойне без победителей, но сделать с собой ничего не могут, бездумно повышая градус конфронтации и на земле, и в интернете, и в космосе. Вразумить бы чем дураков, но одни словесные увещевания, как показывает практика, здесь не помогут. Может, наша грядущая победа в СВО станет им моментом истины?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама