«Долг» и «Отечество» - не просто слова, а личные ценностные ориентиры
© Министерство обороны РФ
На полигоне ЮВО военнослужащие учились уклоняться от FPV-дронов.

«Долг» и «Отечество» - не просто слова, а личные ценностные ориентиры

У бойцов наших воюющих группировок войск явное превосходство над противником в мотивации победить
12 сентября 2025, 06:42
Реклама
«Долг» и «Отечество» - не просто слова, а личные ценностные ориентиры
© Министерство обороны РФ
На полигоне ЮВО военнослужащие учились уклоняться от FPV-дронов.
Читайте нас на: 

Важными слагаемыми для достижения успехов на поле боя также являются качество отечественных вооружений и высокая профессиональная выучка. Победы в боестолкновениях на передовой возможны только благодаря упорной работе на полигонах, где сейчас повсеместно в систему обучения российских военнослужащих внедряется передовой опыт применения войск и современной военной техники в ходе решения задач специальной военной операции (СВО).

Кадры решают всё. Кадры учат по-новому

Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов проинспектировал Военный университет имени князя Александра Невского. Главе военного ведомства доложили: в рамках реализации целевой задачи по модернизации системы военного образования и подготовки офицерских кадров в университете создано пять специализированных учебных аудиторий для подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также две лаборатории - технического обслуживания дронов и 3D-печати.

Для подготовки курсантов в вузе теперь задействовано свыше 100 единиц БПЛА, безэкипажных катеров (БЭК) и наземных робототехнических комплексов (НРТК). Будущие офицеры отрабатывают навыки пилотирования, боевого применения и технического обслуживания всех этих беспилотников. Главе российского военного ведомства доложили, что более 60% занятий по военно-профессиональным дисциплинам проходят с учётом опыта специальной военной операции. Практические тренировки проходят на полевых учебных базах и в учебно-тренировочных комплексах.

Андрей Белоусов отметил важность дальнейшего внедрения в систему обучения военных кадров передового опыта применения войск и современной военной техники в ходе решения задач спецоперации.

В ходе посещения Военного университета министр обороны принял участие в торжественной церемонии приведения к Военной присяге курсантов, которые уже прошли курс общевойсковой подготовки и были зачислены в 2025 году.

- Сегодня для вас знаменательный день - вы принимаете Военную присягу, осознанно берёте на себя обязательство защищать безопасность и интересы России, - сказал Андрей Белоусов, обращаясь к курсантам-первокурсникам. - Текст присяги прост, но он наполнен глубоким смыслом. В момент произнесения клятвы вы встаёте в один строй не только со своими товарищами, но и с теми, кто в разное время самоотверженно боролся за независимость нашей страны, и кто сегодня героически отстаивает её суверенитет. Вы становитесь частью боевого братства и такие понятия, как «долг» и «Отечество», теперь для каждого из вас не просто слова, а личные ценностные ориентиры.

Всего в 2025 году зачислено на первые курсы факультетов Военного университета свыше 650 человек, из которых около 150 - дети участников специальной военной операции и военнослужащие-фронтовики. С 2020 года в Военном университете набор курсантов по отдельным специальностям увеличился в 10 раз.

Совершенствуя тактику штурма

Интенсивные тренировки, направленные на отработку и совершенствование способов захвата укреплённых позиций вооружённых сил Украины (ВСУ), проходят с военнослужащими штурмовых групп 58-й общевойсковой армии группировки войск «Днепр».

В ходе занятий на полигонах в тыловой зоне проведения СВО в Запорожской области штурмовики врываются в окопы и, прикрывая друг друга, ликвидируют огневые точки. В это время дрон-разведчик залетает чуть дальше и просматривает позиции противника на следующем рубеже, куда, продолжая атаку, должны дойти российские солдаты. Обязательная часть подготовки - оказание первой медицинской помощи раненым и их эвакуация с линии огня. Пока одна группа штурмует, вторая выносит пострадавшего из опасной зоны. Эвакуация проходит под прикрытием дымовой завесы.

Тренировки и занятия с мотострелками на полигонах в ближних тылах группировки войск «Днепр» проходят регулярно. Обстановка на фронте постоянно меняется. Инструкторы изучают новый опыт и немедленно обновляют методики работы с выводимыми на ротацию с передовой бойцами.

В эти же дни на одном из полигонов Южного военного округа (ЮВО) осваивают навыки передвижения на поле боя военнослужащие, заключившие первые контракты с Министерством обороны Российской Федерации. Для обучения личного состава на полигоне создана уникальная учебно-материальная база, которая полностью повторяет позиции реального противника. После завершения курса интенсивной общевойсковой подготовки военнослужащие будут направлены в подразделения по предназначению, где пройдут доподготовку по военно-учётным специальностям на полигонах в тыловых районах СВО.

Отработка навыков преодоления препятствий на поле боя. Южный военный округ.
© Министерство обороны РФ
Отработка навыков преодоления препятствий на поле боя. Южный военный округ.

Всё больше и больше добровольцев вступает в ряды Вооружённых сил России, и каждый из них стремится как можно быстрее освоить необходимые навыки для успешного выполнения боевых задач. На полигоне в тыловой зоне группировки войск «Восток» сейчас передают свои знания и практические навыки новобранцам опытные инструкторы. Рядом тренируются и уже повоевавшие бойцы, выведенные по ротации с передовых позиций. В эти дни на занятиях весь личный состав с особым тщанием отрабатывает задачи по штурмовым действиям в городской застройке, зачистке зданий, установке и обезвреживанию мин.

На одном из полигонов Восточного военного округа (ВВО) в Республике Бурятия с военнослужащими общевойсковой армии, заключившими первый контракт с военным ведомством, в первые сентябрьские дни прошли занятия по армейской тактической стрельбе. Контрактники-новобранцы выполнили нормативы по огневой подготовке из стрелкового оружия.

В ходе занятий военнослужащие учились быстрому прицеливанию и поражению целей за короткий промежуток времени. Мотострелки выполнили одиночные упражнения стрельб из стрелкового оружия, а также в составе боевых двоек. Стрельба велась из различных положений и в движении по мишеням, расположенным на различных дальностях.

Подобные тренировки направлены на совершенствование огневой выучки бойцов. Полученные навыки скоростной стрельбы пригодятся солдатам при выполнении задач в ближнем бою.

В Республике Бурятия военнослужащие Восточного военного округа совершенствуют навыки ведения огня.
© Министерство обороны РФ
В Республике Бурятия военнослужащие Восточного военного округа совершенствуют навыки ведения огня.

Прямая речь

«Все группировки российских Вооружённых сил на всех направлениях наступают. Наступают успешно, разным темпом, но практически на всех направлениях… Как на это реагирует противник? То, что мы видим: он пытается затыкать дыры, что называется, перебрасывая наиболее дееспособные части из одного достаточно сложного для него района в другие районы боевых действий, которые считает более критичными…

И так по всей линии боевого соприкосновения - с одного участка на другой. Расслабляться нельзя: это может быть всё что угодно, это может быть подготовка где-то резервов для того, чтобы совершить какие-то акции более-менее масштабного характера. Но предварительный анализ наших военных специалистов показывает, что таких возможностей у противника, у ВСУ, на сегодняшний день нет. Они не способны вести крупномасштабные наступательные операции, а занимаются только тем, чтобы удержать имеющиеся рубежи…

Это свидетельство того, что - как не только мы считаем, но, кстати говоря, и западные эксперты - резервов у ВСУ становится всё меньше, а боеготовые подразделения укомплектованы сегодня не больше чем на 47-48 процентов. Это уже у самой критической черты ситуация находится».

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из ответов на вопросы журналистов в завершении официального визита в Китайскую Народную Республику. Пекин, 3 сентября 2025 года.

«Я тебя вижу, а ты меня - нет»

Успех в боях зависит от десятков «мелочей», которые, складываясь воедино, позволяют бойцу выжить и победить. Недавно с военнослужащими дислоцированного на Сахалине гвардейского мотострелкового соединения прошли занятия по маскировке. На тренировках был выполнен целый комплекс мероприятий, направленных на сокрытие личного состава, позиций и вооружения от разведывательных беспилотников условного противника.

Занятия по маскировке одиночных и групповых объектов прошли с военнослужащими на Сахалине.
© Министерство обороны РФ
Занятия по маскировке одиночных и групповых объектов прошли с военнослужащими на Сахалине.

На полигоне Троицкий военнослужащие отработали способы установки маскировочных комплектов серии «МКТ» различных модификаций и универсальной бескаркасной маски «Шатёр», предназначенной для маскировки крупногабаритной боевой и специальной техники. Кроме того, мотострелки, используя местную растительность и подручные средства, маскировали свои огневые точки, места запуска БПЛА и позиции для установки миномётов. Также военнослужащие на практике освоили способы скрытного передвижения тактических групп в лесистой местности.

Крепче за «баранку» держись, шофёр!

Навыки вождения большегрузной техники усовершенствовали военные водители из состава мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО). На первом этапе тренировок, прошедших на специализированном полигоне в Самарской области, военнослужащие изучили особенности управления автомобилей «Урал» и «КамАЗ» в рамках теоретического курса, включавшего проверку знания материальной части, правил эксплуатации и технического обслуживания техники. По завершении лекционной подготовки водители сдали зачёты.

Затем пришёл черёд практической части тренировок, в ходе которой солдатам-автомобилистам предстояло пройти усложнённый различными препятствиями маршрут протяжённостью более пяти километров. Водители отрабатывали движение по косогору, преодоление рва, водного препятствия, подъёмов и спусков, а также проезд через имитацию минно-взрывного заграждения.

Водители мотострелкового соединения ЦВО отработали навыки вождения большегрузной техники.
© Министерство обороны РФ
Водители мотострелкового соединения ЦВО отработали навыки вождения большегрузной техники.

Занятия были направлены на подготовку личного состава к выполнению задач по транспортировке военной техники, вооружения и грузов в любых условиях обстановки, то есть тому, что необходимо в зоне реальных боевых действий.

Разбомбили «супостата»

Успешно действовали на специальном учении экипажи самолётов Су-30СМ2 и Су-24МР морской авиации Балтийского флота (БФ). Особое внимание в ходе плановых мероприятий боевой подготовки было уделено отработке взаимодействия лётчиков.

…Поднятый в небо по внезапной вводной, экипаж фронтового самолёта-разведчика Су-24МР успешно вскрыл районы сосредоточения живой силы и техники прорвавшихся на нашу территорию «вражеских» подразделений. Полученные координаты были переданы на объединённый пункт управления. Получив команду, с аэродрома базирования взлетели многоцелевые истребители Су-30СМ2. В ходе выполнения поставленных командованием задач их экипажи провели бомбометание по наземным целям, сбросив на «супостата» различные виды авиационных бомб, а также произвели стрельбу из авиационных пушек. Экипажи отработали элементы маневрирования во время захода на цели в условиях активного применения условным противником средств радиоэлектронного подавления.

Лётчики Балтийского флота провели учебное бомбометание по наземным целям.
© Министерство обороны РФ
Лётчики Балтийского флота провели учебное бомбометание по наземным целям.

Прошедшие учения показали высокую степень боевой готовности и профессионализм экипажей морской авиации Балтийского флота, способность лётчиков выполнять задачи в сложных условиях современного боя.

На линию огня ИИ выводит нейросети

В Военном инновационном технополисе (ВИТ) «Эра» под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Дениса Мантурова прошла стратегическая сессия по вопросам совершенствования элементов искусственного интеллекта (ИИ), в частности систем технического зрения образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). В мероприятии приняли участие замначальника Генерального штаба Вооружённых сил России генерал-лейтенант Анатолий Концевой, представители центральных органов Минобороны и Минпромторга, коллегии Военно-промышленной комиссии, предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и инновационных фондов развития.

Участники сессии рассмотрели вопросы и требования к системам технического зрения наземных образцов вооружения и робототехнических комплексов, БПЛА, авиационных и космических систем и комплексов для решения задач разведки, наведения и поражения целей с учётом опыта проведения СВО.

- Российские предприятия имеют определённые наработки в области технического зрения, - отметил Денис Мантуров. - В своей основе они базируются на оптических, оптико-электронных и радиолокационных технологиях. Системы технического зрения должны быть максимально интегрированы во все виды и рода войск. Чтобы быстро продвигаться по этому вектору, прежде всего, нужно обобщить опыт применения новых технологий в ходе СВО, в том числе и со стороны противника.

Одной из главных тем форума стала разработка промышленных и базовых технологий для осуществления серийного производства систем технического зрения военной техники. В ходе проведения стратегической сессии была представлена экспозиция разработок предприятий ОПК, включающая приборы, системы и программно-аппаратные комплексы, предназначенные для обнаружения и распознавания целей с внедрением технического зрения, реализованного на основе обучаемых нейросетей.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама