На абордаж пойдут железные «ушкуйники»

Все без исключения занятия по специальности организованы под руководством офицеров и инструкторов, имеющих полученный в ходе специальной военной операции (СВО) боевой опыт как в применении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), так и в противодействии им. Образовательный процесс выстроен таким образом, чтобы военнослужащие смогли овладеть всеми необходимыми для ведения современных боевых действий компетенциями.
На фронте инновации рождаются и внедряются стремительно
В ходе недавней инспекции министром обороны Российской Федерации Андреем Белоусовым группировки войск «Центр» особое внимание было уделено вопросам выполнения подразделениями боевых задач с учётом активного применения беспилотной авиации. Командующий группировкой генерал-полковник Валерий Солодчук доложил, что в объединении выполнено полученное ранее поручение главы военного ведомства по созданию и наполнению базы данных результатов поражений противника нашими БПЛА, а также апробации программного аппаратного комплекса, позволяющего в автоматизированном режиме осуществлять обобщение и анализ поступающей информации о применении дронов различного типа непосредственно от операторов. Внедрение комплекса позволяет увеличить эффективность применения БПЛА.
Министру обороны РФ были представлены разработанные военнослужащими объединения наземные станции управления БПЛА, использующие радиочастоты и современные системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Новые комплексы адаптированы под все типы беспилотников. Андрей Белоусов поставил задачу командующему группировкой «Центр» отправить накопленные данные в профильные ведомственные службы для их детального анализа.
В ходе работы в инженерном соединении группировки войск «Центр» Андрею Белоусову доложили о создании Центра подготовки, развития и применения беспилотных инженерных систем. Эта структура выполняет задачи по созданию и усовершенствованию БПЛА и наземных робототехнических комплексов (НРТК), комплексному обучению операторов и созданию систем сбросов для различных инженерных боеприпасов.
Министру обороны России продемонстрировали систему, обеспечивающую автоматический полёт группы БПЛА по заданным координатам без участия оператора. Затем Андрею Белоусову представили НРТК, выполняющие задачи по доставке материально-технических средств и провизии личному составу на линию боевого соприкосновения (ЛБС), дистанционному минированию местности, установке невзрывных заграждений, уничтожению укреплений и живой силы противника с использованием кумулятивного заряда большой мощности.
Андрей Белоусов поблагодарил командование и личный состав инженерного соединения за высокие результаты боевой работы и вручил государственные награды военнослужащим, проявившим отвагу, мужество и героизм при выполнении боевых задач в зоне СВО.
Пора прикрыть врагу навигацию
Первый в России морской безэкипажный катер (БЭК) с управлением по оптоволокну представил недавно Новгородский научно-производственный центр «Ушкуйник». Управление дроном осуществляется с помощью оптоволоконного кабеля, разматываемого по ходу движения. Это обеспечивает стабильную связь с БЭКом даже в условиях сильного радиоэлектронного противодействия со стороны противника.
В конце августа российским морским беспилотником в устье Дуная был потоплен украинский разведывательный корабль «Симферополь». Этот русский «почин» применения надводного робота сильно обеспокоил командование противника.
С появлением в арсенале наших войск безэкипажных катеров с управлением по оптоволокну навигация в Чёрном море для кораблей военно-морских сил Украины и судов, доставляющих «гуманитарные боеприпасы» для армии киевского режима, станет крайне рискованной, а возможно, и вовсе прекратится.
Главное - точно прицелиться
В Забайкальском крае в учебном центре подготовки специалистов БПЛА Восточного военного округа (ВВО) организовано обучение для военнослужащих со всего Дальнего Востока России. Центр входит в состав Гвардейского Окружного учебного центра ВВО и готовит специалистов по эксплуатации беспилотников квадрокоптерного типа и FPV-дронов.
Теоретическая программа подготовки «дроноводов» включает в свой состав вводные инструктажи, изучение технической документации, а также работу на электронных симуляторах с выполнением полётных заданий и ведению разведки местности в виртуальном пространстве. Кроме того, курсом обучения предусмотрено освоение дополнительной техники, передающих устройств и ретрансляторов.
На практике, во время полевых занятий, курсанты осваивают управление БПЛА с учётом погодных условий: влажности, температурного режима, характеристик ветра, а также особенностей рельефа местности. Дополнительно на полигоне отрабатываются задачи по сбросу учебных боеприпасов с адаптированных под такой вид работ БПЛА с поражением живой силы и техники условного противника, находящихся в укрытиях и на удалённом расстоянии, а также уничтожению различных фортификационных сооружений.

В эти же дни с операторами беспилотных летательных аппаратов дислоцированной в Республике Бурятия общевойсковой армии ВВО проводятся занятия по классификации и уничтожению целей на поле боя и в ближних тылах условного неприятеля. Военнослужащие отрабатывают задачи поиска наблюдательных и опорных пунктов, скоплений личного состава и бронетехники «супостата». При обнаружении целей операторы дронов получают команды на их уничтожение. В зависимости от моделируемой инструкторами боевой обстановки бойцы оттачивают навыки поражения как при помощи сброса боеприпасов, так и с использованием FPV-дронов. В том числе атаки с неба производятся по особо сложным целям, которые имитируют люк боевой машины или окоп в опорном пункте.
Задачи отрабатываются как в лесистой местности, где «зелёнка» существенно затрудняет визуальный контакт с целью и снижает эффективность наблюдения за ней и поражения, так и в условиях, имитирующих плотную городскую застройку.
На одном из общевойсковых полигонов Южного военного округа (ЮВО) военнослужащие, заключившие первые контракты с Министерством обороны Российской Федерации, в ходе курса интенсивной общевойсковой подготовки тренируются уничтожать беспилотники условного противника. Опытные инструкторы обучают контрактников-новобранцев правилам стрельбы по дронам в условиях, максимально приближенных к боевым. Для точного попадания по быстро движущимся малоразмерным воздушным целям применяется методика, основанная на принципах спортивной стендовой стрельбы. Солдаты ведут огонь из гладкоствольных ружей 12-го калибра по летящим мишеням-тарелкам. Также личный состав во время выполнения упражнения ведёт огонь по мишеням и из штатного стрелкового вооружения.
«Терминатор» бьёт из-за «лесополки»
На полигоне в тыловом районе специальной военной операции сейчас готовятся к выполнению боевых задач по уничтожению опорных пунктов, бронетехники и личного состава ВСУ экипажи боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» 90-й гвардейской танковой дивизии группировки войск «Центр».

В ходе занятий военнослужащие роты огневой поддержки осваивают новые боевые машины: отрабатывают нормативы по заряжанию, изучают тактику применения и способы нанесения огневого поражения противнику. Экипажи отрабатывают скоростной выход из района базирования на огневой рубеж и ведение огня с ходу по статичным целям на удалении до 1500 метров из спаренной 30-мм пушки и автоматических гранатомётов. Комплекс вооружения БМПТ создаёт огонь высокой плотности и способен атаковать до четырёх целей одновременно.
Мишенная обстановка на полигоне оборудована с учётом рельефа местности, который может встретиться при выполнении реальной боевой задачи. К примеру, во время выполнения учебно-боевых задач «Терминаторы» ведут огонь сходу из-за лесополосы. Называемый на солдатском жаргоне «лесополкой» зелёный барьер используется в качестве естественного укрытия для исключения возможности быстрого визуального обнаружения противником и достижения эффекта неожиданности.
Также в ходе учебного процесса при продвижении по открытым участкам местности экипажи БМПТ ведут постоянный контроль воздушного пространства для выработки навыка своевременного обнаружения беспилотных летательных аппаратов противника.
Штурмовые дни и ночи
На всех украинских фронтах наши войска настойчиво продвигаются вперёд, но оборона противника ещё крепка. Поэтому одной из главных задач боевой учёбы является качественная подготовка штурмовых подразделений.
День за днём совершенствуют тактическую выучку под руководством опытных инструкторов из числа ветеранов специальной военной операции военнослужащие мотострелкового соединения Южного военного округа, заключившие первый контракт с Минобороны России.
Недавно с контрактниками-новобранцами было проведено занятие по штурму здания. При этом в роли условного противника на тренировке «сопротивление» им оказывали несколько инструкторов. Действуя в условиях, максимально приближенных к реальным боевым, активно используя холостые боеприпасы и дымовые шашки, боевые тактические группы постепенно зачистили все коридоры и помещения многоэтажного дома, после чего пехотинцы заняли круговую оборону для отражения возможной атаки неприятеля. В ходе тренировки военнослужащие отработали также способы оказания первой медицинской помощи, в частности наложение кровоостанавливающего жгута при «ранении» в конечность.
Одновременно в Приморском крае на полигоне Сергеевский Восточного военного округа прошли занятия по штурму окопов условного противника. В ходе тренировок военнослужащие мотострелковых подразделений отработали тактику действий по захвату опорных пунктов. Пехотинцы, прикрывая друг друга, продвигались вперёд, выполняя ведение огня как одиночно, так и в составе тактических двоек. «Захватив» окопы «врага», мотострелки сразу начинали готовиться к отражению возможных контратак. Контрактники, проходящие курс интенсивной боевой учёбы перед выполнением реальных боевых задач, тренируются в обстановке, максимально приближенной к боевой. Штурмовые действия отрабатываются и днём, и ночью. На занятиях применяются как учебные, так и штатные боеприпасы.
Под Калининградом военнослужащие миномётных подразделений соединения морской пехоты Балтийского флота (БФ) в ходе планового учения уничтожили условного противника с помощью разведывательно-огневого комплекса (РОК). Поддерживая продвижение штурмовых групп морпехов, миномётчики выполнили задачи по поражению огневых средств условного противника, расположенных в укрытиях и на открытой местности, а также нанесли удары по скоплениям живой силы и небронированным автомобилям. Огонь вёлся из 82-мм миномётов «Поднос» и 120-мм миномётов «Сани».
Для корректирования огня и фиксации поражений в системе РОК применялись беспилотники «Орлан-10» разведподразделений соединения морской пехоты. «Птички» в режиме реального времени передавали данные на командные пункты. Благодаря полученной информации, командиры миномётных подразделений оперативно управляли действиями расчётов и своевременно корректировали огневые удары.
Опыт пригодится
Отряд боевых кораблей Северного флота (СФ), выполняющий задачи дальнего похода в Северном Ледовитом океане, провёл тактическое учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. По условиям учения группировке сил Северного флота необходимо было занять плацдарм и обеспечить высадку морского десанта. Условного противника обозначал личный состав дислоцированной на острове тактической группы береговых войск СФ.
Учебный бой начался с нанесения артиллерийского удара по выявленным позициям «противника» расчётами корабельных орудий АК-100 большого противолодочного корабля «Североморск». Затем палубным вертолётом Ка-27 на побережье было переброшено передовое подразделение морской пехоты.

После подготовки позиции для высадки техники и морского десанта к береговой линии подошёл большой десантный корабль «Александр Отраковский». Способом «на упор» из твиндека корабля осуществили высадку двухзвенные вездеходы с морскими пехотинцами и самоходная реактивная установка разминирования УР-77, с использованием которой флотскими инженерами был проделан проход в минно-взрывных заграждениях. Морпехи-североморцы решительно атаковали «врага», заняли его опорные пункты на побережье, а затем совершили марш и вышли в назначенный район.
По оценке командования, весь личный состав, задействованный в учении, продемонстрировал высокий уровень боевой выучки, качественно отработал тактику совместных действий при высадке морского десанта.
Опыт пригодится. Нам ещё Одессу брать.