Исторический парад с пониженным статусом

Китайский город с русской судьбой
Ещё в июне 2023 года официальный Токио предъявил претензии Москве - после того, как 3 сентября, которое прежде считалось «Днём окончания Второй мировой войны», стало «Днём Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны». Руководство страны Восходящего солнца сочло, что такое уточнение может спровоцировать антияпонские настроения в России и антироссийские - в Японии.
Но из песни, как говорится, слов не выкинешь, потому что была и победа над милитаристской Японией, и парад по этому поводу, который состоялся 80 лет назад в Харбине - китайском городе, считавшемся с начала прошлого века «русской провинцией».
А почему, собственно, нельзя упоминать о победе над Японией, если это событие было официально зафиксировано Указом Президиума Верховного Совета СССР ещё в 1945 году, а 3 сентября 1945 года объявлено днём всенародного торжества и нерабочим днём? Не понять этих японцев!.. Тем более что через две недели, 16 сентября 1945 года, в Харбине действительно состоялся парад советских войск в ознаменование победы над Японией. Четвёртый из парадов Победы после московского и двух парадов в поверженном Берлине - 4 мая и 7 сентября.
А 2 сентября 1945 года, в день подписания на борту американского линкора «Миссури» Акта о капитуляции Японии, в маньчжурский город Харбин, освобождённый в ходе Харбино-Гиринской операции, прибыл главнокомандующий Советскими вооружёнными силами на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский и оповестил начальника гарнизона генерал-полковника Афанасия Белобородова о решении Сталина провести 16 сентября в городе парад в честь победы над Японией.
Почему для торжеств была выбрана именно китайская территория, есть только предположения. Возможно, Сталин не хотел придавать такого уж большого значения разгрому Японии, чтобы не портить отношения с США, которые считали себя «главными победителями», хотя Квантунскую армию, как известно, разгромил СССР. Другой вопрос, почему был выбран именно Харбин? В мемуарах военачальников по этому поводу не сказано ничего - или не знали, или предпочли промолчать. При этом не исключено, что такое решение Сталин принял потому, что считал Харбин «русским» городом.

В известной степени так оно и было. Харбин основали русские поселенцы во время строительства Китайско-Восточной железной дороги. А после революции город стал пристанищем русской эмиграции, в том числе белоказаков атаманов Александра Дутова и Бориса Анненкова. Поэтому не исключено, что этим парадом Сталин хотел показать, что Белое движение завершилось, что и здесь, на востоке, «Красная армия всех сильней».
Накануне
Впрочем, к сентябрю 1945 года Харбин уже не считался «гнездом белоэмиграции». Маршал Кирилл Мерецков вспоминал, что все без исключения русские горожане оказывали входящим советским частям серьёзное содействие: наводили десантников на штабы и казармы японцев, сами захватывали и удерживали узлы связи, брали пленных, организовывали партизанские отряды.
Командующий 1-й Краснознамённой армией генерал-полковник Афанасий Белобородов вспоминал:
«Мы решили вывести на парад почти весь харбинский гарнизон - 59-ю и 300-ю стрелковые дивизии, танковые бригады и самоходно-артиллерийский полк, тяжёлую и противотанковую артиллерию, гвардейские миномёты. Хлопот было много. Предшествующие бои в горах и болотах, тяжёлый маршрут наложили отпечаток на внешний вид воинов, на боевую технику. Обмундирование пришло в негодность, а времени для пошивки нового парадного было в обрез. Помогли нам китайские портные. Они разобрали заказы по множеству маленьких мастерских, и буквально в считанные дни весь гарнизон был переодет в новое, парадное и, прямо скажем, щегольское обмундирование».
Весть о предстоящем параде быстро распространилась по Харбину. Готовились к этому дню большинство горожан и жителей окрестных китайских деревень. Многие предприятия и общественные организации города выразили желание участвовать в праздничной демонстрации. Подсчитали: на улицы Харбина могут выйти вместе с детьми 300 тысяч человек - чуть меньше половины всех горожан.

И уже за несколько дней до парада с прилавков магазинов исчезла вся красная материя - улицы украсились флагами, транспарантами и иллюминацией ещё в четверг. Но буквально накануне стало известно, что маршал Василевский вызван в Москву, а принимать парад войск поручено генерал-полковнику Белобородову.
Не осталось никаких сомнений: Москва решила понизить ранг принимающего военный парад. Хотя… Афанасий Павлантьевич Белобородов был не менее известным военачальником, дважды Героем Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны он командовал стрелковой дивизией, стрелковым корпусом, армией. В июне 1945 года прибыл на Дальний Восток и вступил в командование 1-й Краснознаменной армией. В войне с милитаристской Японией в августе 1945 года армия под его командованием штурмом овладела городами Муданьцзян и Харбин.
К торжественному маршу!
В 10 часов 30 минут утра места на главной трибуне заняли представители военного командования Красной Армии, Советского правительства, Китайской Республики и общественности города. После традиционного объезда войск генерал-полковник Белобородов поднялся на трибуну и произнёс слова приветствия и поздравления с победой. Следом фанфары дали сигнал к началу торжественного прохода войск.
Первыми на площадь вышли колонны войск: пехотинцы, связисты, сапёры и миномётчики. Парадные расчёты состояли из подразделений, возглавляемых известными генералами и офицерами. Среди них были Герои Советского Союза генерал-майоры Корнилий Черепанов и Матвей Батраков.

Под командованием генерала Корнилия Черепанова 300-я дивизия приняла участие в Маньчжурской операции. 9 августа 1945 года она прорвала укрепления Мишаньского района, а уже 11 августа заняла город Мулин. Затем, развивая наступление в трудных условиях горно-таёжной местности, форсировала реку и, овладев 16 августа 1945 года городом Муданьцзян, создала условия для окружения крупной группировки японских войск и развития наступления войск 1-й Краснознамённой армии на Харбин. В тех боях генерал-майор Черепанов был тяжело ранен. 8 сентября 1945 года он стал Героем Советского Союза. Командир 59-й стрелковой дивизией Матвей Батраков получил Золотую Звезду ещё в сентябре 1941 года за взятие Ельни.
За колоннами войск по площади прошли гвардейские миномёты, встреченные овациями. Было видно, что слава о знаменитых «Катюшах» из-за их непревзойдённой на то время мощи дошла и до Харбина. Криками «Ура» была встречена и танковая колонна. На параде прошли именные танки - имени Суворова, Кутузова, Минина, Дмитрия Донского. Всеобщее восхищение вызвала артиллерия, особенно дальнобойные пушки. Парад длился более часа. И, судя по сохранившейся кино- и фотохронике, на параде было на что посмотреть.
Потом двинулись колонны демонстрантов. Поскольку Харбин - город чрезвычайно многонациональный, в колоннах можно было заметить не только китайцев, но и русских, корейцев, поляков, татар и даже немцев. Многие были в национальных одеждах.
Со ссылкой на первого секретаря Приморского крайкома ВКП(б) Николая Пегова появилась версия, будто в харбинском параде наряду с подразделениями Красной армии участвовали сводные колонны белоэмигрантов и что они маршировали чуть ли не с санкции руководства СССР, решившего таким способом «примирить» красных и белых. Документального подтверждения этой версии нет. Другое дело, что некоторые военнослужащие бывшей царской армии, люди уже в солидном возрасте, при погонах и с орденами Императорской России действительно приняли участие в демонстрации, состоявшейся после военного парада.
Парад местного значения
Как бы там ни было, военный парад в Харбине, несмотря на пониженный статус, прошёл вполне успешно. И хотя Афанасий Павлантьевич Белобородов позже утверждал, что статус понизили не специально, а только потому, что маршал Василевский срочно отбыл в Москву, на сей счёт остаются большие сомнения. Дело в том, что командование войсками Дальнего Востока от Василевского было передано маршалу Родиону Малиновскому, который вполне мог принять парад, что называется, с блеском маршальских эполет. Но у Сталина были свои соображения, и парад в Харбине в итоге стал как бы торжеством местного значения - исключительно для жителей города и окрестностей.

Примечательно, что и центральная советская печать сообщила о параде в Харбине весьма лаконично. Отчёты разместили только дальневосточные газеты, к примеру, газета «Тихоокеанская звезда» Хабаровского края. Причём отчёты и фотографии с парада поступали исключительно по линии ТАСС - никакой самодеятельности. О бывших белогвардейцах и бойцах Красной армии в едином парадном строю, естественно, не было сказано ни слова. А потом о военном параде в Харбине и вовсе забыли. На долгие годы.
Возможно это была ложная скромность, поскольку Красная армия, как ни крути, добилась в советско-японской войне всех целей, которые поставило руководство страны. Была разбита крупнейшая японская группировка войск, так называемая Квантунская армия, десятилетие нависавшая с юга над советскими границами, был возвращён Южный Сахалин, к СССР отошли Курильские острова. Но информационную войну с США, которые объявили себя победителями только потому, что Акт о капитуляции Японии был подписан на борту американского линкора, СССР проиграл. А с другой стороны, Сталин был прав: главные сражения Второй мировой войны состоялись на Европейском континенте.
Впрочем, в сентябре 1945 года Москву волновали уже совсем другие проблемы. По воспоминаниям маршала Василевского, когда он оказался в кабинете Сталина, его действительно расспрашивали о дальневосточной кампании, об отношении к нам китайского населения и о положении в Китае в целом, но главный разговор пошёл о том, как поднимать страну из руин. На фоне такой грандиозной задачи военный парад в Харбине, возможно, и выглядел незначительным историческим фактом.
Хотя как сказать?.. Дело в том, что парад в Харбине был не только последним парадом в ознаменование победы во Второй мировой войне, но и последним парадом, в котором принимали участие солдаты и офицеры Белой армии, причём вместе с красноармейцами.