Звездные войны 2.0: Пентагон собирается перенести гонку вооружений в космос

Если США решатся на разворачивание в космосе орбитальных боевых группировок, Россия будет вынуждена ответить - ассиметрично и жестко
Реклама
Звездные войны 2.0: Пентагон собирается перенести гонку вооружений в космос
© pixabay.com
Читайте нас на: 

Программа «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ) была придумана в США для того, чтобы в результате сверхзатратной космической гонки вооружений СССР надорвал свою экономику. Американцы считают, что им это удалось, и в «холодной войне» они выиграли: в 1991 году СССР развалился...

Но перед этим наши ученые и конструкторы успели создать образцы космического оружия, которые были испытаны, а некоторые даже запущены в мелкую серию. Речь идет о космической МБР Р-36орб, о боевых орбитальных станциях «Алмаз», о космических аппаратах (КА) с ядерными энергоустановками, об оружии класса «космос-космос», а также о ракетах «Циклон» с истребителями спутников, которые стояли на боевом дежурстве до 1993 года.

МБР Р-36орб на параде на Красной площади.
© Фото из архива
МБР Р-36орб на параде на Красной площади.

Пентагон рвется в космос

В 2002 году американская исследовательская корпорация RAND опубликовала доклад Space Weapons - Earth Wars, подготовленный по заказу ВВС США. В документе сказано, что появления оружия в космосе не избежать, и поэтому руководство США должно выработать политику в области милитаризации околоземного пространства.

В RAND классифицировали космическое оружие:

Оружие направленной энергии.                                       

Например, космические лазеры. Обладая мегаваттной мощностью и эффективной оптикой, они способны уничтожить вражескую ракету или цель на Земле, нанеся удар со скоростью света.
Кинетическое оружие наземного базирования. Предназначено для борьбы с ракетами. Может уничтожать цели, находящиеся в космосе или в верхних слоях земной атмосферы.
Кинетическое оружие космического базирования. Предназначено для поражения целей на поверхности Земли, например кораблей, сооружений или топливных резервуаров. Обладая скоростью боевых частей, сравнимой со скоростью метеоритов, способно поражать цели по крутым, почти отвесным траекториям.
Обычные вооружения космического базирования. Способны осуществлять маневрирование в космосе и поражать наземные цели. При этом могут использоваться радиочастотные или микроволновые боеприпасы.

Примечательно, что доклад RAND предшествовал появлению стратегической концепции «Глобального мгновенного удара», которая была опубликована в 2003 году. На основании этих концептуальных документов военные космические амбиции США были пересмотрены, и нацелены на практическую область, то есть на создание боеспособных образцов военных КА.

Заоблачные планы

Общим в документах США и их союзников являются тезисы о максимальном использовании военного потенциала этих стран в космическом пространстве - с учетом изменения баланса сил, вызванных деятельностью России и Китая. При этом КА военного назначения могут выполнять как привычные задачи разведки, связи, навигации и ретрансляции, так и задачи по нанесению ударов с орбиты по уничтожению спутниковых группировок противника или его МБР на баллистических участках полета.

В отличие от союзников, США в своих документах отвергают любые международные ограничения на свое «сакральное право» военного доминирования в космосе. Они делают ставку на разворачивание группировок КА, способных обеспечить применение военной силы для снижения ракетно-ядерного и иного потенциала РФ и КНР. Поэтому военные космические программы США стали частью стратегической программы FALCON (Force Application and Launch from Continental United States - применение силы и запуск с территории США). Как известно, под стратегию «Глобального мгновенного удара» сейчас перестраиваются все вооруженные силы США. В том числе, разрабатываются КА и их носители, которые должны обеспечить возможность уверенного доступа в космос как перед началом глобального конфликта, так и во время его хода.

Разработки по программе FALCON.
© darpa.mil
Разработки по программе FALCON.

Стратеги из Пентагона считают, что война в космосе будет вестись по законам и правилам той стороны, которая раньше противника и в наибольшей степени реализует программы разработки передовых технологий в военно-космической области. Такую уверенность им придает то, что по количеству запусков NASA, ECA и частные компании Европы и США кратно превосходят количество запусков, осуществляемых Роскосмосом и Минобороны РФ вместе взятых.

За океаном рассчитывают, что ранний старт в космической гонке вооружений гарантирует США абсолютное доминирование в космосе по военным программам. Россия, считают в США, не сможет составить конкуренцию из-за слабости своей экономики, а Китай - из-за отсутствия опыта в космических программах. Поэтому, начиная с 2016 года, военачальники США и стран НАТО все чаще и открыто говорят о том, что космос будет милитаризирован в ближайшей перспективе, начиная с 2020 года.

В результате проведенных исследований Космическое командование ВВС США (AFSPC) в качестве приоритетных выделило несколько проектов ударных космических систем. Рассмотрим их по сути и назначению.

XS-1 - авиационно-космическая система (АКС)

DARPA совместно с компаниями Northrop Grumman, Scaled Composites и Virgin Galactic работает над проектом многоразовой АКС: космического самолета XS-1. Цель проекта - разработать развивающий скорость до 10 чисел Маха беспилотный космический самолет для достижения низкой околоземной орбиты (НОО). XS-1 должен вывести на НОО груз массой 1.400 кг, а затем вернуться на Землю, приземлившись на стандартную взлетно-посадочную полосу.

Космический самолет XS-1.
© northropgrumman.com
Космический самолет XS-1.

Рабочим прототипом для XS-1 выступил орбитальный самолет Х-37В компании Boeing и NASA. Он в 2004 году был передан в ведение DARPA, а затем в 2006 году - в ВВС США. Кардинальное отличие XS-1 от Х-37В в том, что орбитальный самолет будет выводиться в космос многоразовым гиперзвуковым самолетом-разгонщиком, а не ракетой-носителем типа Atlas V. В качестве пилотируемого варианта АКС XS-1 рассматривается орбитальный самолет Dream Chaser, который по программе NASA должен состыковаться с МКС в 2020 году.

Space-Based Laser - противоракетные лазерные комплексы

В США в течение многих лет идут разработки лазерного оружия космического базирования Space Based Laser (SBL). Различные проекты ведутся агентством минобороны США The Ballistic Missile Defense Organization (BMDO) с участием компаний Boeing, Lockheed Martin и TRW.

В 2010 году BMDO завершило серию исследований по определению архитектуры орбитальных платформ с лазерным оружием большой мощности. Ученые определили, что наилучшей концепцией является орбитальная группировка, состоящая из 20 лазерных платформ космического базирования, работающих на орбитах с наклоном 40 градусов и высотой 1.300 км над поверхностью Земли. На этой орбите SBL может уничтожить МБР в радиусе 4.000 км от платформы примерно за 2-5 секунд, в зависимости от высоты полета ракеты.

Концептуальный рисунок действия лазерного оружия космического базирования.
© af.mil
Концептуальный рисунок действия лазерного оружия космического базирования.

Каждая платформа будет состоять из четырех основных подсистем: лазерного устройства, оптики и системы управления лучами, системы сбора, отслеживания, наведения и управления огнем (ATF/FC), а также системы энергопитания и накачки лазера на основе ядерной установки. SBL будет представлять собой фтористый водородный лазер мощностью 8 МВатт с длиной волны 2,7 мкм, который будет поражать цели посредством параболического зеркала.

Расчетная масса каждого SBL - 35 т. Для сравнения, космический телескоп «Хаббл» весил 11 т, а «Скайлэб» - 93 т. Считается, что группировка из 20 платформ с SBL должна обеспечить полную защиту США от МБР.

Стоимость программы SBL - 81 млрд  долларов.

Brilliant Pebbles и MKV - противоракеты космического базирования

Первоначальные оценки проекта Brilliant Pebbles были весьма оптимистичными. Предполагалось, что ракета-носитель тяжелого класса выведет на орбиту кассетный модуль, в кассетах которого будут находиться ракеты-перехватчики. По команде с Земли они должны будут стартовать навстречу группе МБР, которые выйдут на баллистические траектории в космосе.

Стали известны следующие характеристики Brilliant Pebbles: масса перехватчика (без ракетного ускорителя) - 1,5-2,5 кг, высота орбиты - 400-500 км, количество ракет-перехватчиков - 4.000-5.000.

Однако, учитывая целый ряд трудностей технического порядка, работы по Brilliant Pebbles были свернуты в пользу более дешевого проекта компании Lockheed Martin - Multiple Kill Vehicle system (MKV), который отличается модульностью конструкции, меньшим количеством ракет-перехватчиков (8-20 единиц) и иными принципами управления и оценки угроз.

Стендовое испытания Multiple Kill Vehicle.
© mda.mil
Стендовое испытания Multiple Kill Vehicle.

Система MKV будет выводиться на орбиту ракетой или АКС XS-1. Состав полезной нагрузки (ракеты-перехватчика) может варьироваться в зависимости от цели, как и мощность боевой части. Помимо этого, модуль-носитель будет оснащен системами обнаружения и идентификации целей, а также бортовой вычислительной системой для проведения анализа степени угроз и выдачи команд на поражение целей. Система MKV должна дополнить существующую систему ПРО США и повысить ее эффективность.

Прототипы - после 2025 года

Все приведенные проекты находятся на разных стадиях готовности с перспективой появления первых прототипов после 2025 года. Постоянное смещение сроков вызвано финансовыми, технологическими и техническими трудностями.

Помимо этого, по мнению американских экспертов, большую опасность для осуществления военно-космической программы США представляют противокосмические возможности России и Китая, к которым они относят следующие виды угроз. Во-первых, кибернетическая атака на объекты космической инфраструктуры США, находящиеся как на Земле, так и в космосе. Во-вторых, работа комплексов РЭБ и РЭП, нарушающих связь и управление между элементами космической инфраструктуры США. В-третьих, ослепление оптико-электронных систем КА лазерным оружием и вывод их из строя. И, наконец, электромагнитный импульс, возникший в результате высотного или космического ядерного взрыва.

Не оставить для США альтернативы

...Россия и Китай давно пытаются образумить США, чтобы они отказались от программ милитаризации космоса. Но Америка при администрации Дональда Трампа взяла курс на доминирование в мире любой ценой.

Если США не откажутся от выноса оружия в космос, то Россия вновь будет вынуждена ответить.

Видимо, американцев сможет остановить только наш ассиметричный и очень жесткий ответ. Так Россия отвечать умеет. Только когда у США не останется никакой альтернативы, они будут вынуждены пойти на заключение новых договоров по ограничению наступательных вооружений, включая и космические.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама