В других СМИ
Загрузка...
Кавалер ордена Жукова полковник Геннадий Шевченко.

Кавалер ордена Жукова

Полковник Геннадий Шевченко в Сирии делился российским опытом ведения боевых действий, а в России - сирийским
Реклама
Кавалер ордена Жукова
© redstar.ru
Кавалер ордена Жукова полковник Геннадий Шевченко.

В столетней биографии Тихоокеанского Краснознаменного, ордена Кутузова учебного центра подготовки младших специалистов Восточного военного округа немало имен тех, кто прославил это одно из старейших в стране воинских формирований своими ратными делами. Есть теперь в их числе и имя 45-го по счету командира полковника Геннадия Шевченко, который за успешное выполнение специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики удостоен высокой государственной награды.

«Делай, как я»

…Первым местом офицерской службы для Шевченко стал 134-й гвардейский мотострелковый полк Ленинградского военного округа. Там и прошло его лейтенантское становление. Свое прибытие в подразделение, прием дел и должности он вспоминает с улыбкой: «В подчинении - шесть десятков человек, а по национальностям представлен чуть ли не весь Советский Союз: азербайджанцы, армяне, грузины… Одним словом, «дружба народов». Кстати, в ту пору молодой офицер стал изучать языки, и впоследствии эти знания весьма пригодились. Тогда же, по его словам, был избран и метод управления воинским коллективом, причем такой, которому не изменял потом ни разу.

- Метод этот простой - «делай, как я», - поясняет полковник Шевченко. - Ему я следую всю свою службу. В моей роте (это был 1989 год) оказалось немало «афганцев» - воннослужащих по призыву, выведенных в составе Ограниченного контингента в Союз, но по срокам службы пока не подлежащих увольнению в запас. Люди собрались своеобразные, с характером. К тому же многие были ранены войной, как говорится, в душевном плане. Заработать авторитет у этих молодых ветеранов можно было лишь в том случае, если ты чего-то стоил как профессионал на огневом рубеже, на спортивной площадке, на марш-броске… 

Кстати, об огневом рубеже. В те годы действовала установка: первыми упражнения учебных стрельб должны выполнять командиры - прежде всего рот и взводов. Понятно, что отстрелять надо было не иначе как на «отлично». Такую проверку боем прошел, причем весьма успешно, и лейтенант Шевченко.

Так, исповедуя принцип «делай, как я», и преодолевал он ступени служебной лестницы - от командира взвода до командира мотострелкового соединения.

Поступать - только в военный вуз

Родился Геннадий Шевченко на Украине, в небольшом, но очень уютном городке Хмельницкий. «Сам я из семьи военнослужащего, поэтому вопрос, по чьим стопам пойти, можно сказать, не стоял, - вспоминает он. - Хотя, честно признаться, мысли о том, чтобы выбрать гражданскую профессию, порой посещали. Ведь гарнизонная жизнь с частой сменой школ, прощанием с друзьями - это тоже своего рода испытание. А нам с отцом пришлось немало помотаться по гарнизонам: Сибирь, Монголия, Германия… "Приземлились" в Одесском военном округе. Вот там и было окончательно решено: поступаю в военный вуз! К тому же в Новосибирское высшее военно-политическое училище, которое я выбрал, в тот год поступали еще пять моих одноклассников. Это тоже сыграло свою роль…»

Поступление в престижное в те времена военно-политическое училище далось юноше в принципе легко: сказались хорошая подготовка по общеобразовательным предметам, физическая закалка. Правда, нельзя сказать, что первые месяцы курсантской жизни прошли без сучка и задоринки: привычку подчиняться командирам, беспрекословно выполнять приказы, строго следовать требованиям уставов надо было еще выработать. И все же курсантские годы полковник Шевченко, собственно, как и все служивые, вспоминает с ностальгией.

- У меня за плечами две академии, общевойсковая и Академия государственной службы при президенте Российской Федерации, но годы, проведенные в военном училище, вспоминаются с особым чувством, - признается Геннадий Вильямович.

У каждого мгновения свой резон

Командировки в особые районы у Геннадия Шевченко случались и до сирийских событий: Приднестровье - в 1992 году, Югославия - в конце 1990-х, Южная Осетия - в 2008-м… Во время событий на Кавказе был момент, который, по словам офицера, запомнился на всю оставшуюся жизнь.

- Я тогда был командиром роты, выполнял задачи в составе миротворческих сил, - вспоминает Геннадий Вильямович. - Однажды в зоне ответственности нашего подразделения произошло ЧП: грузины захватили автобус с детьми, по сути - взяли их в заложники. Таким образом они отомстили за то, что осетины якобы угнали у них стадо коров… Ситуация глупейшая: где - дети, а где - коровы?

Но времени на размышления о природе человеческой непорядочности у старшего лейтенанта на тот момент не было. Преступники могли сотворить со своими жертвами все, что угодно. И тогда наш офицер предложил себя в качестве заложника, а автобус с ребятишками отпустить.

- Тем временем личный состав нашей роты был направлен в населенный пункт, где и произошел инцидент с домашним скотом, - продолжает полковник Шевченко. - Начали искать этих злосчастных коров. Мне же бандиты заявили прямо: не найдется пропажа - отрежут голову.

Коров тогда, к счастью, отыскали, а детей отпустили. Конфликт был исчерпан, хотя ситуация грозила перейти в реальное вооруженное столкновение. Потом в жизни Шевченко было еще немало острых моментов.

- Я свои действия в Южной Осетии подвигом не считаю, как, впрочем, и во всех других командировках, - говорит он. - Нас для того и готовят, чтобы мы умели принять в нужный момент грамотное решение, а потом так же грамотно реализовывать его. На войне, какую бы ты задачу ни решал, мелочей быть не может. В боевой обстановке любое, даже, казалось бы, самое незначительное, упущение может стоить кому-то жизни. И ты понимаешь эту ответственность и, исходя из этого понимания, строишь стратегию и тактику своих действий и поступков.

С молитвой о Сирии и мире

В Сирии полковник Шевченко выполнял обязанности военного советника. Известно, что российским офицерам и генералам, командированным в этот регион, приходится выполнять широкий спектр задач. Причем замечено: уже само их присутствие прибавляет сирийским бойцам и командирам уверенности в своих силах. К счастью, сегодня миссия наших специалистов в Сирии все больше приобретает миротворческий характер. Этому способствует работа развернутых при участии России Центра по примирению враждующих сторон и Центра приема, распределения и размещения беженцев. Российские специалисты передают сирийцам свои знания, навыки, помогают им наладить теперь уже мирную жизнь.

Конечно, и сейчас боевых задач еще хватает. А в то время, когда полковник Шевченко находился в командировке, их приходилось решать практически каждый день. И надо сказать, наши советники привнесли в практику действий сирийских войск немало полезных новшеств. Например, был радикально изменен порядок применения артиллерии.

- Ранее сирийские артиллеристы в ходе боя практически не меняли своих позиций, вследствие чего противник имел возможность пристреляться и нанести точечный удар, - вспоминает Геннадий Вильямович. - Избежать этого можно было путем оперативного перемещения артиллерийских средств. Мы подсказали сирийцам, как это сделать за считаные минуты. Учили их также премудростям маскировки, имитации, оборудования ложных позиций. Потери сразу уменьшились. Справедливости ради надо сказать, что и мы многое перенимали у сирийских военных, ведь их опыт реальной боевой работы трудно переоценить.

Командировка 2016 года (Шевченко побывал в Сирии дважды) запомнилась не только боевыми операциями, но и вполне мирной миссией. Нашим военным было поручено оказать содействие в организации концерта Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в освобожденной от террористов Пальмире.

- Я был назначен ответственным за безопасность мероприятия. Тогда, если помните, был даже организован видеомост с Сочи, по которому на связь с Пальмирой вышел Владимир Владимирович Путин. Личному составу нашей группировки надлежало обеспечить боевое охранение места проведения концерта, ставшего, как скажут потом, своеобразным сигналом миру о том, что российское присутствие в Сирии несет надежду и стабильность. Кстати, мало кто знает, что звуки музыки тогда раздавались буквально в нескольких километрах от тех мест, где еще продолжались бои и звучали совсем иные «мелодии». А ведь оберегать пришлось не только музыкантов с мировым именем, но и свыше ста иностранных журналистов, освещавших это историческое событие.

Вокруг амфитеатра было создано три кольца оцепления, грамотно распределен личный состав, размещено вооружение. Безопасность была обеспечена на самом высоком уровне. «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» - такими стали название и девиз выступления оркестра легендарной Мариинки на сирийской земле. Это была победа - пусть локальная, но крайне важная для всего человечества. И она не была бы возможной без участия российских военных, которые сначала бережно разминировали эти древние стены, а затем обеспечили гостям и музыкантам безопасность. «Пальмира вновь обрела душу», - говорили тогда многие. И на это трудно было что-то возразить.

Эхо далеких взрывов

Вторая командировка Геннадия Шевченко в Сирийскую Арабскую Республику (2017 год) выдалась не менее сложной и напряженной. За восемь месяцев офицер побывал во многих провинциях, объездил чуть ли не всю страну. Он был назначен советником командира бригады добровольческого штурмового корпуса (в дальнейшем - советником заместителя командира корпуса по боевым действиям). Работать пришлось и на уже знакомом направлении Пальмиры. Довелось ему послужить и с генерал-лейтенантом Валерием Асаповым, возглавлявшим группу российских военных советников.

- Вместе прошли с боями километры вдоль Евфрата, - вспоминает Геннадий Вильямович. - Мы ведь земляки, служили в одном военном округе. Как-то раз, уже на Евфрате, сфотографировались на память. Кто ж знал, что тот снимок окажется последним…

Спустя несколько дней в результате минометного обстрела боевиками командного пункта сирийских войск генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб.

Сегодня свой опыт службы в Сирии и других «горячих точках» полковник Шевченко использует в работе с командным составом Тихоокеанского Краснознаменного, ордена Кутузова учебного центра подготовки младших специалистов Восточного военного округа. Здесь готовят командиров отделений, командиров танков, снайперов, разведчиков, наводчиков-операторов боевых машин, механиков водителей - более трех десятков специальностей… 

- Я уверен, - утверждает полковник Шевченко, - если ты - командир и четко знаешь, чему учить солдат, можешь не просто рассказать, но и показать, что и как надо делать, то результат непременно будет.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама