В других СМИ
Загрузка...
Как Трамп «отблагодарил»  Европу за санкции против России
© flickr.cpm
Повышение пошлин на европейские вина, сыр, хамон.

Как Трамп «отблагодарил» Европу за санкции против России

Падающие продажи корпорации Boeing Вашингтон компенсирует повышением пошлин на испанский хамон, шотландский виски и другие деликатесы из Старого Света
04 октября 2019, 18:23
Реклама
Как Трамп «отблагодарил»  Европу за санкции против России
© flickr.cpm
Повышение пошлин на европейские вина, сыр, хамон.

У эстетов от дипломатии Дональд Трамп считается вульгарным политиком. На самом деле, и это нетрудно доказать, он очень пластичный политический деятель и с одинаковым успехом пользуется как разрешенными, так и несанкционированными приёмами. Самый свежий пример — новые американские пошлины на продукты питания из Европы, в числе которых итальянский сыр, французское вино, испанские оливки и шотландский виски. С 18 октября весь это «джентльменский набор» будет стоить для заокеанских потребителей на 25% дороже, и лучше способа для претворения в жизнь лозунга «Покупай отечественное!», пожалуй, не найти.

Но самое примечательное, что Трамп кругом прав и, принимая это «драконовское решение», ни капельки не нарушил правила игры на мировом рынке. Мандат на введение заградительных пошлин был получен из святая святых глобализации — Всемирной торговой организации (ВТО), которая решила, что субсидии, которые Евросоюз выделил на поддержку Airbus, обернулись для США ущербом, эквивалентным 7,5 миллиардам долларов в год. Якобы именно в такую сумму обходится «нездоровая конкуренция» с крылатым европейским визави американскому авиагиганту Boeing.

Наверное, чтобы не портить отношения с партнёрами из Старого Света, Трампу, фигурально выражаясь, ничего не стоило поддержать Boeing материально со своей стороны, и никто бы ему слова не сказал. Тем более, что падать авиалайнеры Boeing 737 MAX, уронившие реноме всей компании, стали не из-за недофинансирования (долларов в Америке как грязи!), а по техническим причинам. Но в том-то и дело, что Трампу, на сегодняшний день ведущему антиглобалисту, нужна широкомасштабная экономическая война с главными конкурентами, в числе которых не только Китай, но и Европа. А тут такой шанс...

И теперь у Европы есть железный повод задуматься, зачем она пригрела у себя на груди такую змеюку, как ВТО ( штаб-квартира Всемирной торговой организации располагается в Женеве), которая только провоцирует торговые войны, причём заведомо проигрышные. Не для Дональда Трампа, конечно, который уже заявил, что решение ВТО — это «большая победа для США» и «при прошлых президентах такого не было».

При этом плевать хотел Трамп на предсказания оппонентов, будто повышение цен ударит по кошелькам американцев в преддверии праздников, а сами пошлины негативно повлияют на занятость в США - по прогнозам, работу могут потерять до 20 тысяч продавцов, барменов, официантов и водителей грузовиков. Что бы там ни говорили, а с сельским хозяйством у Америки всё в порядке. И если американцы станут больше покупать отечественное, то какая разница официантам, что разливать, а водителям - что развозить? Да и пугать Трампа безработицей смешно, поскольку вакансий на американском рынке труда сегодня больше, чем нуждающихся в трудоустройстве. Экономика тоже на подъёме. И пусть нынешний хозяин Белого дома несколько загнул, когда заявил, что благодаря ему Америка переживает «экономическое чудо», но ведь дела у Европы действительно совсем неважные, а мировой экономический кризис, как утверждают эксперты, уже на пороге...

Ещё посмотрим, сколько потеряют на трамповских пошлинах производители виски и пармезана. И хотя сам Дональд Джон Трамп персонаж отнюдь не симпатичный, душа за европейских партнёров, которые вслед за Вашингтоном дружно вводили санкции против России, почему-то не болит. Уж очень старались европейские лидеры угодить «старшему брату», совершенно упустив из вида, что и пошлины, и санкции — инструменты обоюдоострые.

И вот что вышло: в результате санкционной войны, которая продолжается с 2014 года, Россия потеряла 50 миллиардов долларов, США, у которых торговый оборот с нами небольшой, - 17 миллиардов, а Евросоюз — 240 миллиардов долларов. Такой порядок цифр назвал Владимир Путин во время последней «прямой линии». Правда, в Европе предпочитают оперировать другой суммой упущенной выгоды — 100 миллиардов долларов, но кому же хочется признаваться в собственной глупости на полную катушку?

Кстати, санкционное помутнение сознания, похоже, до конца ещё не прошло. У американцев, совершенно точно. Автоматом продлены на 2020 год и некоторые европейские санкции, но это было сделано ещё до того, как Дональд Трамп щёлкнул Евросоюз по носу пошлинами на продовольственные товары.

И что примечательно, делает он это не в первый раз - припоминаете недавние пошлины на сталь и алюминий из ЕС? Так какая ещё нужна «пища» европейским умам, чтобы наконец сообразить, что они уже давно играют в чужую игру, получая при этом ощутимые экономические пинки от Вашингтона? За всё хорошее, так сказать. За то - что смотрят в рот США.

Впрочем, это их личное дело. Но куда теперь девать излишки нереализованного на американском рынке виски, сыра, вина, мясомолочных изделий  — всего 150 наименований, включая пресловутый хамон?

Вариант имеется. Пять лет тому назад, когда Евросоюз запретил своим производителям ввозить в РФ хамон, рокфор и прочие гастрономические радости, российская либеральная интеллигенция чуть было не сошла с ума на почве разрыва желудочно-духовных связей с цивилизованным миром. Теперь же появилась некая возможность снять или ослабить санкции и эти связи восстановить. Но есть две беды. Первая — за прошедшие годы в России научились делать и свой хамон, и свой рокфор, пусть не идеального качества, но всё-таки. Вторая — слишком мало у нас борцов за либеральные ценности, чтобы переварить весь объём деликатесных товаров, предназначавшихся для американского рынка. Может и заворот кишок произойти от такого «глотка свободы».

Так что пусть европейцы сами жуют свой хамон. Или пусть напишут в ВТО. Тоже, между прочим, вариант для европейских элит, которые до сих пор не поняли, что Трапм для них не друг и не родственник.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама