В других СМИ
Загрузка...
Фрегат HMS Somerset сопровождает российскую подлодку недалеко от берегов Британии.

Национальные особенности английской ловли русских подлодок в Арктике

Чтобы защитить фланг НАТО в Северных широтах, британским солдатам нужны непромокаемые памперсы
20 февраля 2019, 11:10
Реклама
Национальные особенности английской ловли русских подлодок в Арктике
© royalnavy.mod.uk
Фрегат HMS Somerset сопровождает российскую подлодку недалеко от берегов Британии.

Во время своего недавнего посещения военной базы Бардуфосс (Северная Норвегия), министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон официально объявил, что британские военные приступают к развертыванию своих сил в Арктике. И связано это (кто бы сомневался) с необходимостью защиты северного фланга НАТО от России. А чтобы ни у кого не возникло сомнений в «агрессивности» нашей страны, он привел «железный аргумент».

Активность российских подводных лодок в Атлантике за последние годы увеличилась в десять раз. Если в 2010 году, по словам министра, Королевский флот перехватил всего 1 российскую субмарину, которая приближалась к территориальным водам Великобритании, то в 2017-м таких эпизодов было 33.  

Не все в порядке у королевского министра обороны с арфиметикой. Тут даже о двоечнике речь не идет.

Кстати, могу сообщить страшную «военную тайну»: наши подводники в 2010 году бороздили Атлантику, в том числе и неподалеку от территориальных вод Великобритании, гораздо больше одного раза. Просто градус истерии в отношении России в то время был значительно ниже, а сам Уильямс занимался производством керамики, параллельно возглавляя одно из отделений Консервативной партии. И был очень далек от всех этих премудростей…

Что еще пообещал на этот раз министр? Уильямсон отметил, что по новой 10-летней программе 1 тыс. британских морских пехотинцев будет каждый год проходить обучение с норвежскими военнослужащими. Если его так пугает активность российских атомных субмарин, причем здесь морские пехотинцы? А ведь именно эта категория британских военнослужащих, по его словам, в ближайшем будущем должна увеличиться в Бардуфоссе до бригады. Кто не знает - это тактическое соединение численностью от трех до пяти тысяч человек. Как они собираются ловить наши подлодки на переходе из Баренцева моря в Норвежское? Впрочем, это дело противолодочных самолетов Boeing P-8 Poseidon, которые, по словам военного министра, к 2020 году будут совершать патрульные полеты. Их задача - «сдерживать активность российских субмарин, плавающих так же интенсивно, как в холодную войну». Тогда тем более непонятно, зачем на военной базе такое количество морпехов? Особенно если учесть, что численность всей Королевской морской пехоты ВМС Великобритании вместе с резервом в настоящее время не превышает восьми тысяч человек.

Не вызывает сомнений, что заявление британского военного министра связано с грядущим разводом с Евросоюзом - брекситом. И Британия стремится не остаться в стороне от дел даже там, где ее нет и быть не может. Совершенно очевидно, что министр Уильямсон решил своим заявлением потрафить не только заокеанскому патрону, но и НАТОвскому руководству.  Четыре из пяти арктических  государств - США, Канада, Норвегия и Дания - являются членами НАТО. Поэтому возможность вовлечения  Североатлантического блока в споры вокруг освоения Арктики - это не теоретические изыски, а вполне реальная перспектива. Англия пятым арктическим государством не является, а поучаствовать в очередной авантюре хочется.  Тем более, что в одиночку конкурировать с Россией за первенство в Арктике королевству не просто, а совсем непросто - у Лондона нет ледоколов, отставание от Москвы слишком велико.

В декабре прошлого года командующий российским Северным флотом адмирал Николай Евменов напомнил, что крупнейшие учения военных союзников Trident Juncture-2018 прошли в Норвегии, к ведению разведки в Баренцевом море впервые привлечены разведывательные дроны Global Hawk ВВС США, а также самолеты стратегической разведывательной авиации Sentinel ВВС Великобритании.

В свою очередь Главнокомандующий ВМФ России Владимир Королёв заявил: «Созданная в настоящее время развитая военная инфраструктура в Арктической зоне обеспечивает надежную защиту интересов Российской Федерации в Арктике, и способствует сохранению паритета и баланса сил в регионе за счет поддержания в нем российского военного присутствия в установленных пределах».

Судя по всему, наших военачальников не услышали. «Не имеет значения, будем ли мы оттачивать наше мастерство при минусовой температуре, учиться у Норвегии - старого союзника, или же отслеживать угрозы, исходящие от подводных лодок (России) - мы будем бдительны относительно новых вызовов», - заявил министр обороны Великобритании Уильямсон.      

А как «оттачивать наше мастерство при минусовой температуре»? При этих словах невольно в памяти всплывает эпизод учений английских морпехов НАТО почти пятилетней давности в Северной Норвегии. Тогда из-за отсутствия теплых туалетных кабинок в норвежских лесах, морские пехотинцы Ее Величества королевы Великобритании отказывались выходить из казарм всякий раз, когда столбик термометра опускался ниже минус 8-ми градусов. Они попытались было «воевать» в такие морозы в памперсах, которые выдавались им на время длительных учений. Но то ли памперсы плохо впитывали влагу, то ли чопорные англичане не были приспособлены к холодам, но они отмораживали гениталии, когда ходили под себя. Поэтому для начала господину военному министру нужно позаботиться о достаточном количестве теплых туалетов и хорошо  впитывающих влагу подгузниках для британских морпехов в Бардуфоссе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама