В других СМИ
Загрузка...
Запретить русский язык на постсоветском пространстве не удается
© РИА Новости
Жители Латвии вышли на митинг в защиту школьного образования на русском языке.

Запретить русский язык на постсоветском пространстве не удается

Даже коренные прибалты выступают в поддержку русских школ, и это может стать началом пересмотра отношения к «оккупантам»
22 апреля 2019, 11:07
Реклама
Запретить русский язык на постсоветском пространстве не удается
© РИА Новости
Жители Латвии вышли на митинг в защиту школьного образования на русском языке.

В конце апреля в Латвии ждут решения Конституционного суда относительно русских школ. Вопрос поставлен жестко: быть им или не быть. Положительный вердикт означает, что нацменьшинства смогут некоторые предметы изучать на родном языке, отрицательный - полный переход на латышский. Говорить по-русски можно будет разве что дома. На улице «чужая» речь со временем тоже может быть запрещена - в целях противодействия «разложению титульной нации». Но, как выяснилось, «титульные» тоже хотят, чтобы их дети изучали русский. Ожидается, что на очередной русский марш в Риге выйдут и латыши.

Русский марш с прибалтийским акцентом

Ситуация озаботила местных политиков, так как они понимают, что означает для них лично защита русского языка коренным населением. Прежде всего, это риск потерять депутатское кресло, у кого оно есть. Претенденты могут на него вообще не рассчитывать, если не придумают выхода из крайне деликатной ситуации.

Думать надо быстрее, так как на 1 мая в Риге запланирован митинг в защиту русских школ, и надо понять, как себя вести, если в мероприятии примут участие «свои». Русский марш с латышским акцентом может стать первой ласточкой в возвращении к здравому смыслу постсоветских национальных элит.

На днях удивил и эстонский парламент - Рийгикогу. Недавно в стране состоялись парламентские выборы, а 8 апреля лидеры фракций Центристской партии, Консервативной народной партии и партии «Отечество» подписали коалиционный договор, который вызвал негодование некоторых партийцев. И это понятно: центристов традиционно поддерживают русскоязычные избиратели, а консерваторы известны своей радикальной националистической позицией. Но в ходе переговоров сторонам всё же удалось договориться о сохранении школьного образования на русском языке. И это можно считать победой русскоязычного населения, особенно если вспомнить о заявлении президента Эстонии Керсти Кальюлайд в новогоднем обращении. «Вопрос о переводе русских школ на эстонский язык обучения уже давно решён», - заявила тогда глава государства. Тем не менее парламент принял иное решение.

В соседней Литве подошли к языковому вопросу более лояльно. Там русский преподается и изучается и как иностранный, и как родной. 60% жителей Литвы знают русский язык, по крайней мере разговорный.

В стране функционируют даже русские детские сады, а вот обучение в вузах на русском невозможно, за исключением специализированных кафедр русского языка и литературы.

Практическая лингвистика

Если посмотреть статистику отъезда русских из республик бывшего СССР и въезда в Россию представителей их титульных наций, возникают вопросы, на которые не всегда находятся ответы. Например, почему из Казахстана, где в 1989 году русского населения было почти столько же, сколько казахского (6 млн и 6,5 млн соответственно), выехало по статистике 2018 года 2,5 млн русских, причем навсегда. И продолжают уезжать.

Полмиллиона наших соотечественников покинули Киргизию, и сегодня в демографической картине страны русские составляют 5,6% вместо недавних 21,5%. Девять русских из десяти уже уехали из Таджикистана. «Наших» почти не осталось в Грузии, Армении, Азербайджане, но 8 млн русских по-прежнему живут на Украине. И в Молдавии «мы» еще остаемся: 350 тысяч русских из 4 миллионов населения.

Одновременно с русским исходом из стран бывшего СССР наблюдается приток оттуда в Россию представителей коренных наций. Тысячи таджиков, киргизов, узбеков, молдаван и миллионы украинцев нашли в нашей стране приют и работу, которая помогает им содержать семьи на родине.

В целом с русским языком в странах СНГ дела обстоят лучше, чем в Прибалтике. Тем не менее проблемы есть и там. Конституция Казахстана фиксирует, что официальным в стране является казахский язык, однако в государственных организациях наравне с казахским употребляется и русский, но при этом идет целенаправленный процесс его замещения на государственный язык. А вот в Киргизии положение русских и статус русского языка пока остаются наиболее благоприятными среди остальных государств Средней Азии - русский не только признан официальным, но и не удален с картографии - многие улицы в республике сохранили советские наименования, хотя уже не все.

Особенный случай Таджикистан, где снова предлагают отказаться не только от кириллицы и русского языка, но и от таджикского как государственного, заменив его на фарси.

Открытое письмо с таким предложением к президенту республики Эмомали Рахмону и парламенту опубликовали на своем сайте представители Персидской ассоциации. Общественная организация, объединяющая персоязычных ученых и интеллектуалов из различных стран, считает: только так можно спасти персидский язык на этом пространстве и дать доступ гражданам таджикистана к научным трудам и классическим литературным произведениям.

Но пока таджикский все еще государственный язык, а русский считается языком межнационального общения, правда вне Конституции - то есть языком без официального статуса.

Любопытна языковая ситуация и в Молдавии, где власть говорит по-румынски, а народ не забывает русский. Как утверждает лидер Народно-социалистической партии Молдовы историк Виктор Степанюк, общество разделилось «50 на 50». Половина смотрит на Запад, другая - в сторону России. И потому многие молдаване еще не забыли русский, это им помогает найти работу в России.

По официальной статистике, 600 тыс. граждан Молдавии трудятся в РФ. Именно эти люди - электорат Партии социалистов и президента Игоря Додона, выступающих за стратегическое партнерство с Москвой.

В республике уже нет русских групп в вузах, их закрыли, но некоторые русские школы еще действуют. Смотрят в Молдавии и российские каналы, правда без политических шоу и новостных программ. Если правящий альянс в недавно избранном парламенте возглавят социалисты, то можно ожидать положительных изменений в отношении нацменьшинств и восстановления связей с Россией. В противном случае русский язык, скорее всего, перейдет на нелегальное положение.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама