В других СМИ
Загрузка...
Десантный «тельник» для танкиста
© Фото автора.
Залпы на водном рубеже.

Десантный «тельник» для танкиста

Сформированные недавно в соединениях ВДВ танковые батальоны органично вписываются в боевой строй «крылатой» гвардии
19 июня 2019, 06:23
Реклама
Десантный «тельник» для танкиста
© Фото автора.
Залпы на водном рубеже.

Горный полигон утопал в клубах огня и дыма, грохоте разрывов и дробных перекатах стрельбы автоматического оружия -  командир полковой тактической группы новороссийских десантников гвардии полковник Андрей Куцань отрабатывал сложную и весьма динамичную комбинацию по взлому основательно подготовленной обороны «незаконных вооружённых формирований». По плану тактических учений манёвренные группы десантников по отточенному до секундной точности ритму  параметров выхода на рубежи атаки и поражения разведанных целей основательно поистрепали оборону  условного противника. Но тот тоже был не лыком шит и продолжал цепко удерживать господствующие высоты, умело используя на фланге широкую водную преграду.

Танковый «козырь» десанта

Когда боевой натиск десантников достиг высшей точки, гвардии полковник Андрей Куцань задействовал свой серьёзный «козырь» - танковый резерв в составе приданной роты капитана Алексея Шевякова. В огненную полигонную карусель мощным моторным рёвом устрашающе  ринулись «семьдесятдвойки». За шесть минут боя танковый взвод старшего лейтенанта Сергея Алексеенко нанёс «противнику» ощутимый «нокдаун» - внезапным огнём с замаскированной позиции, а затем стремительным броском превратился в таранный бронированный кулак десантно-штурмовой роты гвардии капитана Александра Корнеева, атакующей опорный пункт «противника». В это же время другой танковый взвод скрытым манёвром вышел к водной преграде и прямой наводкой «обработал» противоположный берег, с которого «противник» пытался воспрепятствовать форсированию озера парашютно-десантной ротой гвардии капитана Вячеслава Симахина.

При этом танкисты помогли десантникам и маскировкой, умело поставив с подветренной стороны водоёма плотную завесу своими дымовыми гранатомётами с красноречивым названием «Туча». А когда «противник» попытался отойти на более выгодные позиции, то был встречен огнём из засады танкистов взвода, которыми командовал лейтенант Антон Пузь. Хронометраж учений показал, что танковая рота участвовала в выполнении тактических и огневых задач всего неполных 20 минут. Но танкисты в десантных тельняшках поразили все цели на направлениях своих действий, блестяще реализовали тактический замысел командира полковой тактической группы.

Потенциал взаимодействия

Комментируя участие танкистов в выполнении задач тактического учения, заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников отметил, что  подобное эффективное применение танковых подразделений становится правилом для командиров и штабов частей и соединений, а танкисты на полигонной практике уверенно осваиваются в особенностях мобильных действий тактических групп воздушного десанта. Так что теперь с уверенностью можно говорить о том, что ВДВ получили крепкий «танковый кулак». А с развёртыванием в ряде соединений ВДВ и танковых батальонов «кулак» этот становится ещё более мощным.

Командиры десантных частей, имеющие опыт боевых действий, считают, что для выработки полного взаимопонимания с приданными танкистами- сухопутчиками иногда требуется дополнительное время, которого в боевой динамике и так не хватает. Корпоративный постоянный контакт со своими десантными танкистами, освоившими тактику и специфику боевого применения «крылатой пехоты», эту проблему снимает.

К тому же поступающие в ВДВ инновационные БМД-4М «Садовница» очень органично сочетаются в тактическом применении с современными танками в едином компьютеризированном формате АСУ «Андромеда-Д».

Батальон напора и огня

Полигон «Раевский» давно не видывал такого напора брони и огня. Земля сотрясалась под грозным ходом тяжёлых гусеничных машин, грохот танковых пушек «метался» между склонами горного стрельбища, и ему дробно вторили разрывы снарядов на мишенном поле. Динамика ротного тактического учения в недавно сформированном танковом батальоне 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии во многом напоминала реальный бой.

Первые две роты этого подразделения под командованием капитана Алексея Шевякова и старшего лейтенанта Сергея Стригункова, укомплектованные контрактниками, уже сдали свой первый зачёт по боевой выучке. Настала очередь третьей роты, основу экипажей которой составляют специалисты по призыву. Они не так давно окончили учебные подразделения в Коврове, Челябинске, Сертолово. Службу в ВДВ выбрали добровольно. Многие из них говорят, что и не мечтали о такой удаче, а тут оказалось, что десантные войска «накачивают свой танковый мускул».

Им уже выдали тельняшки с бело-голубыми полосками, чем они особо горды. Правда, командир роты капитан Ренат Галядинов говорит, что этот знак отличия они получили «авансом, и отрабатывать его надо ещё в полном напряге до седьмого пота».

Надо, так надо - механики-водители ещё до учений сдали зачёты по вождению, командиры и наводчики танков отчитались о знаниях теории стрельбы и материальной части танкового вооружения. Все экипажи прошли этапы одиночных стрельб и действий в составе взводов. Конечно, до результатов профессионалов из других рот молодёжь пока не дотягивает, но и свой первый полигонный «блин комом» выдавать не намерена.

Электронный хронометр в руках командира батальона подполковника Владимира Хохлова начал строгий отсчёт нормативных секунд с сигнала «Сбор», затем они беспристрастно фиксировали расторопность экипажей в парке боевых машин, при выходе подразделения на полигон, загрузке боеприпасов в исходном районе, выполнении команд на марше, в динамике перехода из походного в боевой порядок.

- Как показала практика первых месяцев, научить солдат-срочников выполнению отдельных нормативов и одиночных упражнений оказалось значительно проще, нежели настроить их на слаженные действия в составе экипажа, взвода, роты, - признаётся командир батальона подполковник Владимир Хохлов. - И здесь мы очень надеемся на опыт и способности командиров танков, которые служат по контракту. Именно им предстоит проводить подгонку солдатских характеров и навыков под коллективный настрой. Сказывается и молодёжный задор командиров взводов: они все -  недавние выпускники Казанского и Омского танковых училищ.

Быстрейшему становлению нового батальона дивизии способствует и предметное кураторство офицеров штаба соединения.

Новое - это хорошо забытое старое

Ключевой момент ротного тактического учения - этап боевой стрельбы. Руководитель учения подполковник Владимир Хохлов воспользовался сирийским опытом - так называемой танковой каруселью.

Выглядит это весьма динамично: танк выполняет стрельбу из укрытия, потом под прикрытием дымовой завесы быстро пятится в густой кустарник для перезагрузки боекомплекта. В это же время в клубах густого дыма его место занимает другой танк. Затем всё повторяется. И так - вся рота. Без остановок. В итоге мишенное поле непрерывно покрывается разрывами снарядов, а мишени крушатся в щепки. Реальному врагу в этой «карусели» пришлось бы очень худо.

Приём этот применялся нашими танкистами ещё в годы Великой Отечественной войны, но потом о нём позабыли. И вот в боях с экстремистами в Сирии наши советники предложили использовать такую «карусель» правительственным войскам.

Эффективность оказалась неплохой. Вот и на учении танкистов-десантников роты капитана Галятдинова этот приём дал хороший результат - 84% поражения целей. Для танкистов срочной службы на первом тактическом учении с боевой стрельбой - это несомненный успех.

Конечно, даже индивидуальный защитный комплект танкиста «Ковбой» на молодых бойцах смотрится не так молодцевато, как у старших товарищей-профессионалов, но настроя на серьёзность ратной науки он добавляет. Ведь в нём всё продумано по-боевому: противоосколочный бронежилет 1-го класса защиты, огнезащитный костюм и специальная противоосколочная накладка на танковый шлемофон. А главное, этот надёжный комплект не скрывает несколько верхних полосок десантной тельняшки.

Чем сложней, тем лучше

На прошедших учениях профессиональных рот комбат решил на 10% увеличить максимальную дальность ведения огня из 125-мм орудия танка Т-72Б3 и сократить время показа мишеней. Конечно, это потребовало более интенсивной и выверенной работы экипажей. Но ведь с профессионалов и спрос должен быть соответствующий.

Проходящие в батальоне ротные тактические учения стали и эффективным промежуточным этапом отбора лучшего танкового экипажа для участия в конкурсе «Танковый биатлон» АРМИ-2019 на уровне ВДВ. На лидерские позиции вывел свой экипаж лейтенант Антон Пузь. В прошлом году он уже представлял Новороссийское десантное соединение на подобных соревнованиях и теперь намерен превзойти достигнутый тогда результат и выйти на всеармейский уровень состязаний.

Броня крепка, и пушки наши точны…

Танкисты в десантных тельняшках весьма довольны и своей боевой машиной Т-72Б3. Новая модификация основного танка Т-72  с доведением основных параметров практически до уровня нового поколения, простота эксплуатации, живучесть, проходимость, вооружение и крайняя модернизация делают этот танк лучшим в мире. На машине обновлены системы связи и управления огнём - используется многоканальный прицел «Сосна-У», цифровой баллистический вычислитель, доработан автомат заряжания пушки, позволяющий использовать новые боеприпасы, усовершенствована ходовая часть. Модернизация коснулась и защиты корпуса: комбинированная многослойная броня усилена бортовыми экранами с модулями динамической защиты «Реликт» и навесными решётчатыми экранами. Танк оснащён двигателем мощностью 840 «лошадок». В перспективе для механика-водителя предусмотрен автомат переключения передач, цифровой дисплей и телевизионная камера заднего обзора.

- Машина наша проверена в самых сложных условиях, - делится впечатлениями старший лейтенант Сергей Алексеенко, выпускник Омского автобронетанкового инженерного института, участник всеармейского конкурса «Танковый биатлон». - Большинство экипажей в батальоне укомплектованы профессионалами контрактного набора, что обеспечивает грамотную и бережливую эксплуатацию техники, её уверенное применение в процессе боевой учёбы.

Первый период обучения вновь сформированного десантного танкового батальона новороссийской десантно-штурмовой дивизии показал, что у нововведения есть хорошие перспективы, а у самого этого подразделения - правильный вектор боевого становления.

Развитие танковой мощи десантных соединений до уровня танкового батальона офицеры частей ВДВ рассматривают с одобрением. Своевременная поддержка такого надёжного бронированного щита и мощного огневого меча, несомненно, придаёт десантникам уверенности в бою, реально повышает их боеспособность и шансы на победу над самым серьёзным врагом.     

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама