В других СМИ
Загрузка...
Для противодействия спутникам-шпионам нужно сформировать сеть наземных станций.

Как защититься от спутников-шпионов?

В то время как «дорогой друг Клинтон» активно развивал разработку средств противокосмической обороны, Борис Ельцин ставил крест на работах по перехвату опасных спутников, находящихся на геостационарных орбитах. В настоящее время и в США, и в РФ регулярно запускаются спутники-инспекторы. Это не исключает конфликта роботов в космосе, который может привести к большой войне
28 января 2020, 10:40
Реклама
Как защититься от спутников-шпионов?
© nasa.gov
Для противодействия спутникам-шпионам нужно сформировать сеть наземных станций.

Защититься от спутников-шпионов можно с помощью системы наземных станций, выдающих в эфир помехи на определённой частоте. Они смогут прервать передачу данных от спутников к аппаратам-ретрансляторам. Это позволит не допустить «несанкционированного наблюдения» за некоторыми районами страны тогда, когда спутник-шпион не может напрямую отправить информацию на землю.

Космические аппараты (КА) могут передавать данные на наземные станции напрямую только находясь в зоне прямой радиовидимости. Когда связаться с Землёй напрямую они не могут, данные передаются через специальные спутники-ретрансляторы, которые расположены на более высоких орбитах. На этом этапе должны включиться наземные станции радиоподавления. Они будут блокировать передачу данных через спутники-ретрансляторы.

Таким образом, для противодействия спутникам-шпионам нужно сформировать сеть наземных станций, разнесённых по разным районам планеты, которые будут создавать помехи. Время включения и тип помех каждой станции будет выбирать единый центр управления.

В случае реализации подобного проекта возникает естественный вопрос, будет ли подобным способом блокироваться информация с космических аппаратов? В СССР подобная система «Око» была создана ещё в начале 1980-х годов и включала в себя КА на стационарных и высокоэллиптических орбитах.

Блокировка, хотя бы временная, передачи данных с КА обнаружения ракетных пусков сводит к нулю их эффективность. А это, в свою очередь, резко увеличивает вероятность возникновения конфликтов из-за ошибки технических средств или обслуживающего их персонала.

С точки зрения международного права, блокировка передачи информации с разведывательных спутников и их ретрансляторов не является каким-либо нарушением. Да и вообще, международным правом не регулируется создание, испытание и развертывание в космосе: противоспутникового оружия, компонентов ПРО космического базирования, средств оптико- и радиоэлектронного подавления.

Международное право не регулирует даже виды и мощность облучений космических аппаратов. Так, в РФ в конце 2019 года заступил на боевое дежурство лазерный комплекс «Пересвет», предназначенный в том числе и для «поражения орбитальных аппаратов».

Следует заметить, что мощность лазерного облучения, необходимая для вывода из строя разведывательной аппаратуры КА, на порядок или два меньше мощности, необходимой для механического уничтожения самого КА.

В 1960-1980-х годах в США и СССР проводились испытания противоспутникового оружия. Уже 16 марта 1961 года вышло Постановление Совета министров СССР о создании системы противоспутниковой обороны ИС (истребитель спутников). С 1968 по 1982 год в СССР было запущено два десятка спутников типа ИС.

В апреле 1991 года, после проведения Государственных испытаний, комплекс ИС-МУ был принят в эксплуатацию. В ЦНИИ «Комета» началась разработка проекта комплекса ИС-МД для перехвата опасных спутников, находящихся на геостационарных орбитах.

Однако окончательно прекратил эту работу в России тогдашний президент Борис Ельцин. Он издаёт указ (26 апреля 1993 года) о снятии комплекса ИС-МУ с эксплуатации в Вооружённых силах РФ, поручая Министерству иностранных дел интерпретировать эти меры как подтверждение приверженности Российской Федерации миролюбивой политике в области освоения и использования космического пространства. А в США активно продолжали разработку средств противокосмической обороны.

В настоящее время в США и РФ регулярно запускаются спутники-инспекторы. В их задачу входит обнаружение, идентификация, а также уничтожение КА вражеского государства. Причём последняя функция особенно не афишируется. Замечу, что в 1980-х годах название ИС было совсекретным, а ИС официально назывались научно-исследовательскими спутниками типа «Космос».

Отмечу, что в XXI веке истребители спутников способны поражать («инспектировать») чужие КА не только на низких орбитах, но и на стационарных. Так, в 2009 году на орбиту выведен секретный американский спутник - PAN. В момент запуска его орбита выглядела достаточно странно - её перигей составлял 7,3 тысячи км, а апогей - 35,8 тысяч км. Затем, периодически включая двигатель, PAN начал маневрировать и пять последующих лет сближался как минимум с десятью КА на геостационарной орбите.

В 1999 году НАСА совместно с фирмой «Боинг» начали проектирование беспилотного шатла Х-37В. Официально было объявлено, что Х-37В предназначен для научных исследований и доставки на орбиту грузов весом до одной тонны. В зарубежных СМИ появились предположения, что помимо этого многоразовый Х-37В будет выполнять и разведывательные функции. Ещё в 2007 году я писал о том, что Х-37В - это опытный космический перехватчик, способный проводить инспекцию иностранных КА, а при необходимости выводить их из строя.

Первый космический полёт Х-37В состоялся 22 апреля 2010 года. При старте использовалась ракета-носитель «Атлас-5». В ходе полёта были испытаны навигационные системы, управление, теплозащитная оболочка и система автономной работы аппарата. 3 декабря 2010 года Х-37В совершил ночную посадку на взлётно-посадочную полосу базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. 5 марта 2011 года произведён второй запуск Х-37В. Через 89 дней он вернулся на землю. И, наконец, 27 октября 2019 года закончился пятый 780-дневный полёт Х-37В.

Обычно государство, запускающее КА, сообщает параметры его орбиты. Однако в случае с Х-37В США хранят полное молчание и о параметрах орбиты, и о назначении КА. Надо полагать, что национальные средства РФ и КНР отслеживают маневрирование Х-37В на орбите, но никаких комментариев военные обеих стран не дают.

Зато сотни астрономов-любителей сделали своим хобби слежение за изменениями орбит Х-37В. Причём, его манёвры столь «круты» как по высоте, так и по наклону орбиты, что любители на недели теряют его из вида. В СМИ просочились сведения, что в последних двух полётах Х-37В использовались новые ионные двигатели типа XR-5A фирмы «Аэроджет». По сообщениям астрономов-любителей, Х-37В периодически сближается с российскими и китайскими космическими аппаратами.

Для защиты от спутников-инспекторов российские учёные создали панель солнечной батареи, способную трансформироваться принимая форму полусферы. При этом значительно снижается площадь отражающей поверхности, позволяя космическому аппарату стать менее заметным от наблюдения иностранных спутников-инспекторов.

В СССР и США создавались и иные устройства для защиты КА от спутников-инспекторов. Не стоит забывать, что КА ведут не только разведку территории вероятного противника, но и в ходе локальных войн неоднократно участвовали в наведении на ими же обнаруженные цели крылатых ракет. Недаром западные журналисты окрестили войну в Персидском заливе в 1991 году «Первой космической войной».

Всё это вызывает соблазн как у США, РФ и КНР, так и у других стран воздействовать на КА противника, то есть пытаться их «заглушить», уничтожить, снять с орбиты и т.д.

На мой взгляд, следует оперативно заключить международные соглашения по ограничению деятельности спутников-инспекторов и наземных технических средств, способных воздействовать на космические аппараты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама