Для противодействия спутникам-шпионам нужно сформировать сеть наземных станций.

Как защититься от спутников-шпионов?

В то время как «дорогой друг Клинтон» активно развивал разработку средств противокосмической обороны, Борис Ельцин ставил крест на работах по перехвату опасных спутников, находящихся на геостационарных орбитах. В настоящее время и в США, и в РФ регулярно запускаются спутники-инспекторы. Это не исключает конфликта роботов в космосе, который может привести к большой войне
28 января 2020, 10:40
Реклама
Как защититься от спутников-шпионов?
© nasa.gov
Для противодействия спутникам-шпионам нужно сформировать сеть наземных станций.
Читайте нас на: 

Защититься от спутников-шпионов можно с помощью системы наземных станций, выдающих в эфир помехи на определённой частоте. Они смогут прервать передачу данных от спутников к аппаратам-ретрансляторам. Это позволит не допустить «несанкционированного наблюдения» за некоторыми районами страны тогда, когда спутник-шпион не может напрямую отправить информацию на землю.

Космические аппараты (КА) могут передавать данные на наземные станции напрямую только находясь в зоне прямой радиовидимости. Когда связаться с Землёй напрямую они не могут, данные передаются через специальные спутники-ретрансляторы, которые расположены на более высоких орбитах. На этом этапе должны включиться наземные станции радиоподавления. Они будут блокировать передачу данных через спутники-ретрансляторы.

Таким образом, для противодействия спутникам-шпионам нужно сформировать сеть наземных станций, разнесённых по разным районам планеты, которые будут создавать помехи. Время включения и тип помех каждой станции будет выбирать единый центр управления.

Система «Око» была создана ещё в начале 1980-х годов.
© wikipedia.org
Система «Око» была создана ещё в начале 1980-х годов.

В случае реализации подобного проекта возникает естественный вопрос, будет ли подобным способом блокироваться информация с космических аппаратов? В СССР подобная система «Око» была создана ещё в начале 1980-х годов и включала в себя КА на стационарных и высокоэллиптических орбитах.

Блокировка, хотя бы временная, передачи данных с КА обнаружения ракетных пусков сводит к нулю их эффективность. А это, в свою очередь, резко увеличивает вероятность возникновения конфликтов из-за ошибки технических средств или обслуживающего их персонала.

С точки зрения международного права, блокировка передачи информации с разведывательных спутников и их ретрансляторов не является каким-либо нарушением. Да и вообще, международным правом не регулируется создание, испытание и развертывание в космосе: противоспутникового оружия, компонентов ПРО космического базирования, средств оптико- и радиоэлектронного подавления.

Международное право не регулирует даже виды и мощность облучений космических аппаратов. Так, в РФ в конце 2019 года заступил на боевое дежурство лазерный комплекс «Пересвет», предназначенный в том числе и для «поражения орбитальных аппаратов».

В конце 2019 года заступил на боевое дежурство лазерный комплекс «Пересвет».
© mil.ru
В конце 2019 года заступил на боевое дежурство лазерный комплекс «Пересвет».

Следует заметить, что мощность лазерного облучения, необходимая для вывода из строя разведывательной аппаратуры КА, на порядок или два меньше мощности, необходимой для механического уничтожения самого КА.

В 1960-1980-х годах в США и СССР проводились испытания противоспутникового оружия. Уже 16 марта 1961 года вышло Постановление Совета министров СССР о создании системы противоспутниковой обороны ИС (истребитель спутников). С 1968 по 1982 год в СССР было запущено два десятка спутников типа ИС.

В апреле 1991 года, после проведения Государственных испытаний, комплекс ИС-МУ был принят в эксплуатацию. В ЦНИИ «Комета» началась разработка проекта комплекса ИС-МД для перехвата опасных спутников, находящихся на геостационарных орбитах.

Однако окончательно прекратил эту работу в России тогдашний президент Борис Ельцин. Он издаёт указ (26 апреля 1993 года) о снятии комплекса ИС-МУ с эксплуатации в Вооружённых силах РФ, поручая Министерству иностранных дел интерпретировать эти меры как подтверждение приверженности Российской Федерации миролюбивой политике в области освоения и использования космического пространства. А в США активно продолжали разработку средств противокосмической обороны.

Спутник-перехватчик ИС.
© cniikometa.ru
Спутник-перехватчик ИС.

В настоящее время в США и РФ регулярно запускаются спутники-инспекторы. В их задачу входит обнаружение, идентификация, а также уничтожение КА вражеского государства. Причём последняя функция особенно не афишируется. Замечу, что в 1980-х годах название ИС было совсекретным, а ИС официально назывались научно-исследовательскими спутниками типа «Космос».

Отмечу, что в XXI веке истребители спутников способны поражать («инспектировать») чужие КА не только на низких орбитах, но и на стационарных. Так, в 2009 году на орбиту выведен секретный американский спутник - PAN. В момент запуска его орбита выглядела достаточно странно - её перигей составлял 7,3 тысячи км, а апогей - 35,8 тысяч км. Затем, периодически включая двигатель, PAN начал маневрировать и пять последующих лет сближался как минимум с десятью КА на геостационарной орбите.

В 1999 году НАСА совместно с фирмой «Боинг» начали проектирование беспилотного шатла Х-37В.
© nasa.gov
В 1999 году НАСА совместно с фирмой «Боинг» начали проектирование беспилотного шатла Х-37В.

В 1999 году НАСА совместно с фирмой «Боинг» начали проектирование беспилотного шатла Х-37В. Официально было объявлено, что Х-37В предназначен для научных исследований и доставки на орбиту грузов весом до одной тонны. В зарубежных СМИ появились предположения, что помимо этого многоразовый Х-37В будет выполнять и разведывательные функции. Ещё в 2007 году я писал о том, что Х-37В - это опытный космический перехватчик, способный проводить инспекцию иностранных КА, а при необходимости выводить их из строя.

Первый космический полёт Х-37В состоялся 22 апреля 2010 года. При старте использовалась ракета-носитель «Атлас-5». В ходе полёта были испытаны навигационные системы, управление, теплозащитная оболочка и система автономной работы аппарата. 3 декабря 2010 года Х-37В совершил ночную посадку на взлётно-посадочную полосу базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. 5 марта 2011 года произведён второй запуск Х-37В. Через 89 дней он вернулся на землю. И, наконец, 27 октября 2019 года закончился пятый 780-дневный полёт Х-37В.

Обычно государство, запускающее КА, сообщает параметры его орбиты. Однако в случае с Х-37В США хранят полное молчание и о параметрах орбиты, и о назначении КА. Надо полагать, что национальные средства РФ и КНР отслеживают маневрирование Х-37В на орбите, но никаких комментариев военные обеих стран не дают.

Зато сотни астрономов-любителей сделали своим хобби слежение за изменениями орбит Х-37В. Причём, его манёвры столь «круты» как по высоте, так и по наклону орбиты, что любители на недели теряют его из вида. В СМИ просочились сведения, что в последних двух полётах Х-37В использовались новые ионные двигатели типа XR-5A фирмы «Аэроджет». По сообщениям астрономов-любителей, Х-37В периодически сближается с российскими и китайскими космическими аппаратами.

Подготовка Х-37В к полету на ракете-носителе Atlas V.
© af.mil
Подготовка Х-37В к полету на ракете-носителе Atlas V.

Для защиты от спутников-инспекторов российские учёные создали панель солнечной батареи, способную трансформироваться принимая форму полусферы. При этом значительно снижается площадь отражающей поверхности, позволяя космическому аппарату стать менее заметным от наблюдения иностранных спутников-инспекторов.

В СССР и США создавались и иные устройства для защиты КА от спутников-инспекторов. Не стоит забывать, что КА ведут не только разведку территории вероятного противника, но и в ходе локальных войн неоднократно участвовали в наведении на ими же обнаруженные цели крылатых ракет. Недаром западные журналисты окрестили войну в Персидском заливе в 1991 году «Первой космической войной».

Всё это вызывает соблазн как у США, РФ и КНР, так и у других стран воздействовать на КА противника, то есть пытаться их «заглушить», уничтожить, снять с орбиты и т.д.

На мой взгляд, следует оперативно заключить международные соглашения по ограничению деятельности спутников-инспекторов и наземных технических средств, способных воздействовать на космические аппараты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама