30 апреля в районе Ржепорые на окраине Праги установили мемориальную доску и памятник солдатам Русской освободительной армии (РОА).

Власовцы, или Одна большая ложь об освобождении Праги

Любые действия властей Чехии по увековечиванию памяти Власова и его РОА, по сути, являются возвеличиванием нацистских преступников и напоминают реверанс в сторону современных неофашистов и русофобов
16 мая 2020, 05:50
Реклама
Власовцы, или Одна большая ложь об освобождении Праги
© instagram.com
30 апреля в районе Ржепорые на окраине Праги установили мемориальную доску и памятник солдатам Русской освободительной армии (РОА).
Читайте нас на: 

На его месте планируется вначале установить памятную доску, а затем памятник коллаборационистам из так называемой РОА (части под командованием Андрея Власова), якобы «спасшим город» от гитлеровцев. В связи с этим хотелось бы напомнить реальную роль изменников Родины в этом «освобождении» столицы Чехословакии.

Реальная роль РОА в Пражском восстании

В самом конце войны немецкая группа армий «Центр» всё ещё представляла собой грозную силу.

Справка

Группа армий «Центр» насчитывала 900 тыс. человек, 1.900 танков, 1.000 самолётов, а также 9.700 орудий. Командовал германскими войсками генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер.

Прага являлась важнейшим транспортным узлом. Через неё шли отступавшие в сторону Австрии фашистские дивизии, которые, как планировал штаб Шёрнера, должны были сдаться американским войскам. Поэтому контроль над  столицей Чехословакии был крайне важен для вермахта. Чтобы не допустить бегства пражского гарнизона, его основу составили из наиболее стойких войск СС.

Справка

Армия США находилась в 70 км от Праги, и местные подпольщики рассчитывали, что в случае восстания американцы придут им на помощь.

В ночь с 5 на 6 мая горожане взялись за оружие. Перерезанные коммуникации представляли серьёзную опасность для группы армий «Центр», и фельдмаршал Шёрнер решил жестоко подавить вооружённое выступление.

Пражское восстание началось в ночь на 6 мая.
© Фото из архива
Пражское восстание началось в ночь на 6 мая.

 

Преследуя собственные цели, восставшим пражанам решила оказать поддержку 1-я пехотная дивизия РОА под командованием генерал-майора С.К. Буняченко общей численностью 16 тыс. человек.

Справка

«Русская освободительная армия» (РОА) - объединение антисоветских нацистских коллаборационистских частей при вермахте, сформированное из русскоговорящих солдат (частично из советских военнопленных, частично из белоэмигрантов и их детей). Армией численностью в 120-130 тысяч человек командовал бывший генерал РККА Андрей Власов. Структура была создана под эгидой так называемого Комитета по освобождению народов России и просуществовала с 1943 по 1945 гг. После встречи Власова с Гиммлером РОА получила статус «вооружённых сил союзной державы Третьего рейха» (28.01.1945).

«Русская освободительная армия» - объединение антисоветских нацистских коллаборационистских частей при вермахте под командованием бывшего генерала РККА Андрея Власова.
© Фото из архива
«Русская освободительная армия» - объединение антисоветских нацистских коллаборационистских частей при вермахте под командованием бывшего генерала РККА Андрея Власова.

Нарушив приказ генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера, власовцы бросили свои позиции в районе Франкфурта-на-Одере и решили вместе с немцами бежать в сторону Австрии для сдачи в плен американцам. Вскоре они оказались возле столицы Чехословакии.
 
Здесь к Буняченко с просьбой о военной помощи обратились руководители Пражского восстания. Генерал Власов высказался против, так как это вело к серьёзному конфликту с немецким командованием. Но Буняченко ослушался приказа. Он собрал совещание, на котором командиры частей приняли решение выступить на стороне пражан.
 
Расчёт был на то, что вскоре в город войдут американские солдаты, и боевые действия на стороне местного населения в последние дни войны могут помочь власовцам заслужить снисхождение в глазах командования армии США. Из-за сильной депрессии и болезни Власов остался в штабе дивизии Буняченко и, таким образом, якобы тоже принял участие в освобождении Праги.

Генерал Буняченко собрал совещание, на котором командиры частей приняли решение выступить на стороне пражан.
© Фото из архива
Генерал Буняченко собрал совещание, на котором командиры частей приняли решение выступить на стороне пражан.

Пражское восстание - хроника событий

6 мая части РОА вошли в город с трёх сторон. Вначале они попытались захватить аэродром Рузине северо-западнее столицы Чехословакии, на котором базировались бомбардировщики и истребители люфтваффе Ме-262.
 
Власовцы полагали, что американские транспортные самолёты с десантниками смогут приземлиться на контролируемом ими взлётно-посадочном поле. После переговоров с лётчиками реактивные Ме-262 и другие самолёты перелетели на запасной аэродром. Затем завязалась перестрелка с вооружённой охраной, после чего немецкие солдаты сдались.
 
7 мая бои продолжились. Власовцы серьёзного сопротивления в городе не встречали. Благодаря немецкой форме членов РОА эсэсовцы принимали предателей за военнослужащих вермахта. В течение дня власовцы почти без кровопролития заняли все ключевые объекты столицы Чехословакии.

Справка

Согласно зарубежным источникам, потери РОА во время боёв в Праге составили около 300 убитых, примерно 600 раненых, один танк и два артиллерийских орудия, что чрезвычайно мало для сражения по захвату крупного города с сильным гарнизоном.

Солдаты 1-й пехотной дивизии РОА с участниками Пражского восстания.
© Фото из архива
Солдаты 1-й пехотной дивизии РОА с участниками Пражского восстания.

Узнав 6 мая о восстании в столице Чехословакии, Ставка Верховного Главнокомандования СССР приняла решение форсировать наступление на Прагу, сдвинув первоначально запланированные сроки на одну неделю.

Справка

По приказу командующего 1-м Украинским фронтом маршала И. С. Конева в сторону столицы Чехословакии одновременно двинулось несколько общевойсковых и танковых армий. В тексте приказа говорилось: «не считаясь с усталостью личного состава, развивать наступление быстрым темпом - 30-40 км, а танки - 50 км в сутки».

Преодолевая сопротивление гитлеровских войск, советские части совершили бросок в сторону Праги. Стоит отметить, что темп наступления составил 50-70 км в сутки, что почти в два раза выше установленного в приказе маршала Конева.

План Пражской операции.
© wikipedia.org
План Пражской операции.

7 мая пражане и власовцы узнали, что американская армия не придёт на помощь восставшим, так как, согласно договорённости между Советским Союзом и Соединёнными Штатами, Прага вошла в зону подконтрольную Красной Армии.

Справка

Получив информацию, что советские танки скоро окажутся в столице Чехословакии и отрежут частям СС и РОА путь к бегству, в ночь с 7 на 8 мая власовцы заключили перемирие с эсэсовцами, а те, в свою очередь, с восставшими пражанами.

Что самое удивительное, ни власовцы, ни восставшие горожане даже не попытались разоружить немцев, с которыми день назад вели якобы «кровопролитные бои». Более того, чехи предоставили им возможность с оружием в руках и боевой техникой покинуть чехословацкую столицу.

Освобождение Праги от нацистов советскими воинами

Военнослужащие СС и РОА, что называется, «рука об руку», направились в сторону города Пльзень, а затем к австрийской границе, чтобы сдаться американцам.

Танки 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева вошли в Прагу 9 мая.
© Фото из архива
Танки 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева вошли в Прагу 9 мая.

Справка

Советские войска вошли в Прагу 9 мая. Это были танки III гвардейской и IV гвардейской танковых армий 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева.

В страхе перед наступавшими советскими войсками немцы и власовцы бежали из столицы Чехословакии. В Праге оставались лишь разрозненные эсэсовские подразделения. Несмотря на немногочисленный нацистский контингент, без потерь не обошлось. На городском Ольшанском кладбище похоронено 437 советских солдат и офицеров. 
 
Бои на территории Чехословакии по ликвидации группы армий «Центр» продолжались до 12 мая.  

Справка

Во время Пражской операции общие безвозвратные потери советских, польских, румынских и чехословацких войск составили 11.997 бойцов, из них Красная Армия потеряла 11.265 солдат. Ещё 40.501 человек был ранен или выбыл из строя из-за болезни, причём на долю советских войск пришлось 38.083 человека. Кроме потерь в живой силе, РККА потеряла 373 танка и САУ, 80 самолётов и 1.006 артиллерийских орудий.

Приведённые цифры наглядно свидетельствуют: истинное освобождение Праги от нацистов обошлось советскому командованию несопоставимо большей кровью относительно «потерь» власовцев, которые они якобы понесли при мнимом «освобождении» столицы Чехословакии.

На городском Ольшанском кладбище похоронено 437 советских солдат и офицеров.
© wikipedia.org
На городском Ольшанском кладбище похоронено 437 советских солдат и офицеров.

Трижды предатели

В результате Пражской операции, около 860 тысяч гитлеровских солдат и офицеров попали в советский плен. Произошло это, в том числе, и благодаря помощи американцев, которые отказались пропустить бежавшие из Праги войска на подконтрольную им территорию.

Что касается людей в форме РОА, то, с точки зрения советского, германского и чехословацкого законодательства, они оказались трижды предателями.

Первый раз подчинённые Власова, служившие ранее в РККА, изменили присяге на верность Советскому Союзу. Второй раз они нарушили клятву верно служить Гитлеру. Третий раз коллаборационисты предали пражан, сбежав из города в самый ответственный момент восстания.

После панического бегства власовцев, жители Праги находились в отчаянном положении: они остались один на один с находившейся поблизости мощнейшей немецкой группой армий «Центр», войска  которой были готовы в любой момент войти в город. Если бы не подошедшие советские дивизии, фашисты просто сожгли бы столицу Чехословакии, уничтожив десятки тысяч мирных жителей.

С завершением войны трижды предатели - коллаборационисты получили по заслугам. Власов и Буняченко вместе со штабом были захвачены разведгруппой советского 25-го танкового корпуса при попытке прорваться в американскую зону оккупации. Их доставили в Москву, где бывший генерал и изменник Родины со своими приспешниками был осуждён, а затем 1 августа 1946 г. по приговору суда повешен.

Действия А. Власова и созданной им армии были признаны преступными не только в СССР, но и в США. На этом основании американская армия задержала большинство коллаборационистов, а затем передала их советскому командованию как пособников Гитлера. В Советском Союзе все предатели понесли заслуженное наказание.

Суд над Власовым и его приспешниками.
© Фото из архива
Суд над Власовым и его приспешниками.

Лишь небольшая часть власовцев, согласившихся на сотрудничество с военной разведкой США, якобы сумела «бежать» из американских лагерей. После «псевдо-побегов» их направляли вглубь союзнической зоны оккупации, где готовили в качестве профессиональных диверсантов для заброски в недалёком будущем на территорию СССР. 

Миф о РОА

Естественно, оказавшись на Западе, власовцы пытались всячески обелить себя. Для этого они создали миф, что это якобы они, а не советские войска под командованием маршала И.С. Конева, освободили Прагу. Различные антисоветские организации на Западе этот миф подхватили, и он получил широкое распространение в разных странах, включая Чехию.
 
В 1968 году Чехословакия подписала Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Основываясь на этом международном документе Посольство России в Чехии 26 ноября 2019 г. заявило, что «в соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге злодеяния Власова и его приспешников квалифицируются как участие в совершённых нацистами военных преступлениях и преступлениях против человечества и пособничество им (принципы Нюрнбергского трибунала подтверждены с участием Чехословакии в резолюции 95(1) Генассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года)».

Основываясь на этом решении, можно смело утверждать, что любые действия властей Чехии по увековечиванию памяти Власова, по сути, являются возвеличиванием нацистского преступника.

К сожалению, действия районных властей г. Праги по сносу памятника советскому полководцу маршалу И.С. Коневу не вызвали заслуженного осуждения европейской общественности. Более того, они похожи на хорошо срежиссированную акцию ряда представителей Евросоюза и напоминают реверанс в сторону современных неофашистов и русофобов.

Пражане приветствуют маршала Конева, чьи войска освободили город.
© Фото из архива
Пражане приветствуют маршала Конева, чьи войска освободили город.

3 апреля 2020 г., накануне 75-летия Победы над гитлеровской Германией, по решению муниципальных властей района «Прага-6» был демонтирован памятник советскому полководцу Маршалу Советского Союза И.С. Коневу. Вклад в общее дело Великой Победы военнослужащих 1-го Чехословацкого армейского корпуса неоспорим и подтверждён. И поэтому он останется в веках.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама