Полководцы Победы
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
75 лет Великой Победы!

Полководцы Победы

За годы Великой Отечественной войны в Красной Армии выросла целая плеяда блестящих военачальников оперативно-стратегического звена
Реклама
Полководцы Победы
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
75 лет Великой Победы!
Читайте нас на: 

Успех или неудача в стратегической операции, а, в конечном счёте, и в войне в целом, во многом зависит от уровня подготовки, опыта, знаний и целеустремлённости полководцев. Слагаемые нашей Великой Победы - беспримерное мужество советских солдат и полководческие таланты генералитета. Советские генералы скорее и лучше германских научились тому, что было необходимо на войне, равной которой по масштабам и ожесточению ещё не было в истории.

«Естественный отбор» войны

Предвоенные кадровые «чистки» в РККА, безусловно, принесли Красной Армии вред, и он наглядно проявился в первые месяцы войны. Но сама война начала отбор из высшего командирского состава лучших - тех, кто, выдержав первый страшный удар немцев, затем привёл наши войска к Берлину.

Военные судьбы военачальников, вступивших в Великую Отечественную войну на посту командующего фронтом, сложились по-разному. Большинство из них в должностях, на которых их застала война, находились недолго - многие «выдвинулись» в конце 1940 - начале 1941 годов.

Генерал армии Дмитрий Павлов.
© Фото из архива
Генерал армии Дмитрий Павлов.

Командующий Западным фронтом генерал армии Дмитрий Павлов «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками» был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 22 июля 1941-го. Формулировки в приказ вписал своей рукой Иосиф Сталин.

Генерал-полковник Михаил Кирпонос.
© Фото из архива
Генерал-полковник Михаил Кирпонос.

Командующий войсками Юго-Западного фронта генерал-полковник Михаил Кирпонос 20 сентября 1941 года погиб в бою – рукопашном! - при выходе из окружения.

Генерал-лейтенант Маркиан Попов.
© Фото из архива
Генерал-лейтенант Маркиан Попов.

Самый молодой из комфронтов в 1941 году, 36-летний командующий Северным фронтом генерал-лейтенант Маркиан Попов в годы войны то повышался в чинах и званиях, то понижался. Несмотря на переменчивость командирской судьбы, он успешно командовал и фронтом, и армиями, и руководил штабом фронта.

Генерал армии Иван Тюленев.
© Фото из архива
Генерал армии Иван Тюленев.

По оценке Сталина, командовавший в начале войны Южным фронтом генерал армии Иван Тюленев «оказался несостоятельным. Он не умеет наступать, но не умеет также отводить войска. Он потерял две армии таким способом, каким не теряют даже и полки». От снятия с должности, а возможно и репрессий, Тюленева спасло полученное в боях под Днепропетровском ранение. После излечения до конца войны он командовал Закавказским фронтом, грамотно организовал оборону на Северном Кавказе и не позволил немцам прорваться к нефтепромыслам Грозного и Баку.

Генерал-полковник Фёдор Кузнецов.
© Фото из архива
Генерал-полковник Фёдор Кузнецов.

Командующий войсками Северо-Западного фронта генерал-полковник Фёдор Кузнецов летом 1941-го был снят с должности, командовал рядом армий, в чём тоже не особо преуспел. В частности, ему в вину ставилась слабая подготовка 51-й Отдельной армией обороны Крыма. Но наказан командарм-51 был не слишком строго: его просто «убрали» из Действующей армии. День Победы Кузнецов встретил, командуя второразрядным Уральским военным округом.

На смену этим военачальникам выдвигались новые. «Экзаменовала» их самым строгим образом война.

Личное мужество - норма

У командующих советскими фронтами в судьбах было много общего. Большинство из них воевали на Первой мировой войне. Офицерами в Русской императорской армии служили Александр Василевский, Федор Толбухин, Иван Баграмян, Леонид Говоров и ряд других. Георгий Жуков, Иван Конев, Константин Рокоссовский имели унтер-офицерские звания. Большинство из командующих фронтами Великой Отечественной войны были участниками Гражданской войны. Многие из них уже тогда командовали соединениями и частями, а Семён Будённый - армией.

В Гражданскую войну Семён Будённый командовал армией.
© Фото из архива
В Гражданскую войну Семён Будённый командовал армией.

Личное мужество для советских генералов было нормой. Будённый и Тюленев - полные Георгиевские кавалеры. За умелое руководство войсками в боевой обстановке были удостоены звания Героя Советского Союза ещё в межвоенный период Жуков и Федюнинский - за бои у реки Халхин-Гол, Мерецков и Тимошенко - во время советско-финской войны.

Рокоссовский: «Обязательно будем в Берлине!»

По имени-отчеству Сталин звал только двух своих маршалов - Бориса Шапошникова и Константина Рокоссовского. Враги прозвали Рокоссовского так - «генерал-кинжал».

Будущий маршал Константин Рокоссовский.
© Фото из архива
Будущий маршал Константин Рокоссовский.

На Великой Отечественной он воевал с первых дней. Когда другие отступали, его 9-й мехкорпус держал удары и наносил ответные, и уже 11 июля 1941-го комкор-9 был награждён орденом Боевого Знамени. Это у Рокоссовского был уже четвёртый по счёту такой орден. А первую боевую награду - солдатский Георгиевский крест - драгун Каргопольского полка получил в 1914-м. В кавалерийском седле будущий маршал провёл три года на Первой мировой и всю Гражданскую. Лихой рубака, он оказался талантливым командиром. Счастливую карьеру оборвал арест - по ложному обвинению в связях с польской и японской разведками - в 1937-м. В 1940-м Рокоссовского, не оговорившего себя и других даже под пытками, выпустили из лагеря, вернули звание и награды.

В ноябре 1941-го командарм-16 спас Москву. А ещё сказал пророческие слова: «Обязательно будем в Берлине!» Войска Рокоссовского разгромили немцев под Сталинградом, одержали блестящую победу на Курской дуге, освободили Белоруссию и захватили Восточную Пруссию. 24 июня 1945 один из выдающихся советских полководцев командовал Парадом Победы в Москве.

24 июня 1945 маршал Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве.
© Фото из архива
24 июня 1945 маршал Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве.

Цитата

«Не сразу и не везде появилось достаточное число одарённых и опытных военачальников. В первый год войны мы постоянно испытывали нехватку в генералах на руководящие должности, особенно на должности командующих фронтами и армиями. Они часто менялись, порой даже не успев показать, на что способны. Но уже тогда у нас было немало хорошо подготовленных полководцев, таких как Г.К. Жуков, Б.М. Шапошников, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин, Р.Я. Малиновский, Л.А. Говоров, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин, М.В. Захаров и многие другие».

А.М. Василевский, «Дело всей жизни», 1978 год.

Конев: «Высшая точка моей военной судьбы - Московское сражение»

Будущий дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, прославленный полководец военную карьеру начал в 1916-м. Унтер-офицер артиллерии Иван Конев сражался на Юго-Западном фронте. После революции добровольно вступил в Красную Армию, воевал против войск Колчака. Затем учился, командовал полком, дивизией, армией, войсками военных округов.

На Великой Отечественной войне Иван Конев с первых дней.
© Фото из архива
На Великой Отечественной войне Иван Конев с первых дней.

На Великой Отечественной войне - практически с первых дней. В октябре 1941-го войска Конева потерпели поражение под Вязьмой, за что он чуть не попал под трибунал. Но за него заступился Жуков, который сказал Сталину: «Конев - умный человек, и он ещё пригодится».

Иван Конев отличился в битве под Москвой. В мемуарах Иван Степанович напишет: «Высшая точка моей военной судьбы - это Москва, Московское сражение, когда терпели поражения от немцев, потом погнали их от Москвы». Затем был успех на Курской дуге, и дальше - только победы. Талант полководца Конева более всего проявился в наступательных операциях. Корсунь-Шевченковская, Львовско-Сандомирская, Карпатско-Дуклинская, Висло-Одерская, Берлинская и Пражская операции - везде его вклад весом и высок.

Маршал Василевский сказал о нём: «Конев стремился увидеть поле боя собственными глазами, тщательно готовил каждую операцию».

Иван Конев, даже в высоких чинах, шёл в окопы, чтобы лично оценить ситуацию на передовой.
© Фото из архива
Иван Конев, даже в высоких чинах, шёл в окопы, чтобы лично оценить ситуацию на передовой.

Действительно, Иван Степанович, даже в высоких чинах, шёл в окопы, чтобы лично оценить ситуацию на передовой и поговорить со своими бойцами. Сталин пенял ему за безрассудную храбрость, а бойцы назвали Конева «солдатским маршалом».

Цифра

43 советских военачальника в разное время и разное количество времени командовали фронтами в 1941 -1945 годах

Малиновский: «За потери строго спрошу»

Когда началась Первая мировая война, Малиновский - мальчишка ещё! - с солдатским эшелоном отправился на фронт «зайцем». Родиона зачислили в пулемётную команду и свой первый Георгиевский крест он получил в неполные 16 лет, второй - в 19. Воевал на Немане, затем в войсках Русского экспедиционного корпуса во Франции. Несколько раз был ранен.

Родион Малиновский свой первый Георгиевский крест он получил в неполные 16 лет.
© Фото из архива
Родион Малиновский свой первый Георгиевский крест он получил в неполные 16 лет.

Вернувшись в Россию, вступил в Красную Армию. Служил, учился, рос в званиях. Был военным советником в Испании, там его звали «колонель Малино». На Великой Отечественной - с первого выстрела. Были победы, были поражения. В 1942-м его Южный фронт оставил Ростов-на-Дону. Командующего Малиновского и члена Военного совета фронта генерала Ивана Ларина вызвали в Москву. Сталин не принимал их три дня. Ларин не вынес ожидания, застрелился… В Кремле Сталин назвал самоубийцу «дезертиром», а Малиновского - с понижением - назначил командармом. Его 2-я гвардейская армия не пропустила танки Манштейна в Сталинград. Гвардейцы стояли насмерть, при этом Малиновский людей берёг. В одном из его приказов сказано: «За потери строго спрошу. Если есть возможность решить задачу огнём, в атаку бойцов не поднимать».

Родион Яковлевич блестяще воевал против немцев, а затем и японцев, где его Забайкальский фронт неожиданно для противника прорвался через пустыню Гоби в Маньчжурию.

Десять лет он был министром обороны СССР, при нём на боевые позиции встали стратегические ракеты.

Маршал Малиновский 10 лет был министром обороны СССР.
© Фото из архива
Маршал Малиновский 10 лет был министром обороны СССР.

Личный «почерк» и общая цель

У каждого из наших полководцев был собственный «почерк». Рокоссовского, Малиновского, Ватутина, Черняховского характеризовало умение в ходе операции гибко маневрировать войсками. Василевский по праву считается мастером стратегического планирования. Конев отличался быстротой, натиском и внезапностью удара. Говоров славился высочайшей организованностью, тщательной подготовкой боевых действий.

Но всем им были присущи и общие черты, позволявшие добиваться успеха в боевых операциях. Это - способность проникать в оперативные замыслы противника, точная оценка сил, средств и возможностей врага, знание своих войск, тщательная подготовка их к операции, умение достигать оперативной внезапности, верный расчёт сил и средств для проведения операции.

РККА в годы войны провела более 50 операций групп фронтов и около 250 фронтовых операций. Большинство из них отличались оригинальностью замысла и методами осуществления. Командующие фронтами во время их подготовки и проведения продемонстрировали умение правильно определять направление главного удара, способность осуществлять массирование сил и средств на решающих направлениях, организовывать взаимодействие войск, проводить скрытно от противника подготовку операций, научились мастерски ставить задачи войскам и проводить необходимое оперативное их построение.

Многие из советских стратегических операций вошли в золотой фонд мирового военного искусства.
© Фото из архива
Многие из советских стратегических операций вошли в золотой фонд мирового военного искусства.

Сталинградская, Курская, Белорусская, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Будапештская, Берлинская, Пражская и ряд других стратегических операций вошли в золотой фонд мирового военного искусства.

Высшая полководческая награда

За умелое управление войсками все военачальники, командовавшие фронтовыми объединениями на завершающем этапе Великой Отечественной войны, были отмечены высшими наградами СССР, многие - неоднократно. Большинство из них стали Героями Советского Союза.

Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский дважды были удостоены высшего полководческого ордена «Победа». Этим же орденом были награждены Л.А. Говоров, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский и Ф.И. Толбухин. К.А. Мерецков был удостоен ордена «Победа» за Маньчжурскую операцию против войск Японии.

Высший полководческий орден «Победа».
© Фото из архива
Высший полководческий орден «Победа».

Маршалы на передовой и дома

Накануне 75-летия Победы на официальном сайте Минобороны России представлена целая серия мультимедийных проектов, посвящённых полководцам Великой Отечественной войны. На фотографиях запечатлены советские маршалы и генералы на фронте - во время ключевых стратегических операций и известных сражений. Посетители сайта могут увидеть уникальные фотографии маршалов Георгия Жукова, Александра Василевского, Родиона Малиновского, Константина Рокоссовского, Ивана Конева, Кирилла Мерецкова и других прославленных военачальников.

Также совместно с фондом памяти «Полководцев Победы» были собраны и впервые опубликованы фотографии высших советских военачальников периода Великой Отечественной войны в семейной обстановке. Снимки сопровождают интересные исторические комментарии, составленные на основе воспоминаний их родственников.

Маршал Георгий Константинович Жуков.
© Фото из архива
Маршал Георгий Константинович Жуков.

Жуков: «Для меня главным было служение Родине, своему народу»

Многие отечественные и иностранные историки считают, что ни один из полководцев Второй мировой войны не сравнится по глубине, широте, прозорливости стратегического мышления, по силе воли и организаторским способностям с Георгием Константиновичем Жуковым. Не было таких военачальников ни у немцев, ни у наших союзников.

Вступив в войну в должности начальника Генерального штаба, день Победы Жуков встретил заместителем Верховного Главнокомандующего, командующим войсками 1-го Белорусского фронта, взявшего Берлин.

Маршал Георгий Жуков у Бранденбургских ворот в Берлине. Май 1945 года.
© Фото из архива
Маршал Георгий Жуков у Бранденбургских ворот в Берлине. Май 1945 года.

Классика

На нашем фронте самым старшим

Был сын калужского села,

Неулыбающийся маршал,

Чья слава грозною была.

Всех полководцев был он строже,

Пред ним дрожал заклятый враг.

И мы его боялись тоже,

Теперь признаюсь - было так.

Всегда на главном направленье

Он появлялся в трудный час.

От обороны в наступленье

Он вёл войска и верил в нас.

Известно всем, какие бури

Мы одолели в те года.

Над картой маршал брови хмурил,

Не улыбаясь никогда.

Но этот самый маршал грозный

Был наш товарищ, друг большой,

Не из гранита, не из бронзы,

С широкой русскою душой.

В Берлине дымном после боя,

С победой поздравляя нас,

Явился маршал перед строем

И улыбнулся в первый раз.

Евгений Долматовский, «Песня о Жукове», 1985 год.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама