Хиросима и Нагасаки: репетиция атомного Апокалипсиса
© wikimedia.org
6 августа 1945 года была сброшена атомная бомба на Хиросиму.

Хиросима и Нагасаки: репетиция атомного Апокалипсиса

Как так вышло, что первой страной, применившей ядерное оружие, стала не нацистская Германия, а «демократические» Соединённые Штаты
06 августа 2020, 06:03
Реклама
Хиросима и Нагасаки: репетиция атомного Апокалипсиса
© wikimedia.org
6 августа 1945 года была сброшена атомная бомба на Хиросиму.
Читайте нас на: 

Ещё 75 лет назад было очевидно, что атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки в самом конце Второй мировой войны смысла не имела. Практическая цель этой антигуманной акции заключалась только в том, чтобы продемонстрировать миру, и в первую очередь Советскому Союзу, разгромившему фашистскую Германию, военное превосходство США. С той поры 6 и 9 августа 1945 года считаются чёрными датами в истории человечества.

Цепная реакция

В 1939 году нобелевский лауреат французский физик Фредерик Жолио-Кюри запатентовал конструкцию урановой бомбы. По иронии судьбы это знаковое событие в области науки совпало с началом Второй мировой войны и оккупацией Франции германскими войсками. Поэтому Кюри был вынужден прервать исследования, а всю тяжёлую воду, которую ему удалось приобрести у норвежских коллег, переправить в Англию с соответствующими пояснениями. Так, собственно говоря, и появился знаменитый «Урановый доклад», который предназначался для Уинстона Черчилля, но, благодаря советской разведке, на несколько дней раньше оказался на столе у Иосифа Сталина. Но тогда, к сожалению, в Кремле эту информацию всего лишь приняли к сведению…

В 1939 году нобелевский лауреат французский физик Фредерик Жолио-Кюри запатентовал конструкцию урановой бомбы.
© wikimedia.org
В 1939 году нобелевский лауреат французский физик Фредерик Жолио-Кюри запатентовал конструкцию урановой бомбы.

Справка

Термином «тяжёлая вода» обозначается оксид дейтерия, который отводит выделяющееся тепло от области, где происходит цепная реакция деления. На ранних этапах развития ядерной энергетики тяжёлая вода стала важным компонентом атомных реакторов - как энергетических, так и предназначенных для наработки оружейного плутония.

Однако уже тогда многие физики видели возможность создания на имеющихся разработках оружия большой разрушительной силы, а правящие круги ряда стран стали уделять пристальное внимание проектам создания атомной бомбы. Особенно преуспели руководители Третьего рейха, планировавшие при помощи сверхоружия покорить весь мир. Второй в этой «цепной реакции» оказалась Великобритания, которая по-партнёрски поделилась «немецкой ядерной идеей» с США, поскольку в условиях войны не имела ни технических, ни экономических возможностей реализовать атомный проект. У американцев, стремительно богатеющих на военных поставках, такая возможность, естественно, была.

К тому же Соединённым Штатам сильно подфартило с научным потенциалом: именно за океаном после начала войны нашли убежище немало выдающихся физиков и химиков из Европы, бежавших от нацистов. Именно их и привлекли к разработке атомного оружия, принцип действия которого основан на использовании энергии, высвобождающейся в результате цепной реакции деления тяжёлых ядер.

Та ещё «Штучка»

Общее руководство работами под названием «Манхэттенский проект» было поручено Пентагону, и уже в декабре 1942 года в США начал функционировать первый в мире ядерный реактор. Причём разработка атомной бомбы проводилась в условиях беспрецедентной секретности. Даже вице-президент США Гарри Трумэн до апреля 1945 года, пока не занял место Франклина Рузвельта в Овальном кабинете, практически ничего не знал об американском атомном проекте.

Но идея держать мир на коротком ядерном поводке его весьма вдохновила. Уже к лету 1945-го американцы изготовили четыре бомбы, одна из которых 16 июля была испытана на полигоне в штате Нью-Мексико. Именно эту дату следует считать днём рождения атомной бомбы. Нарекли её «Штучкой», а мощность взрыва первого атомного устройства военного назначения равнялась 21 килотонне (кт) в тротиловом эквиваленте.

Уже к лету 1945-го американцы изготовили четыре бомбы, одна из которых 16 июля была испытана на полигоне в штате Нью-Мексико.
© wikimedia.org
Уже к лету 1945-го американцы изготовили четыре бомбы, одна из которых 16 июля была испытана на полигоне в штате Нью-Мексико.

Американский физик Роберт Сербер, наблюдавший за тестовым взрывом, находился в 20 милях от эпицентра. Он так описал увиденное:

«Сначала возникло жёлтое зарево, которое практически мгновенно превратилось в огромную белую вспышку, ослепившую меня. Почувствовалось определённое ощущение тепла. Спустя несколько секунд яркий белый свет стал сначала жёлтым, потом красным. Нормальное зрение возвратилось ко мне секунд через 20-30. И первое, что я увидел, была тёмная фиолетовая колонна высотой в несколько тысяч футов. Через некоторое время я услышал взрыв, который был похож на отдалённый раскат грома. Этот звук отразился от близлежащих холмов, возвратился, вновь повторился и был слышен в течение нескольких секунд. Над местом взрыва появилась колонна белого дыма, которая за несколько секунд достигла облаков, и сложилось впечатление, что облака вблизи колонны рассеялись и исчезли. От величия и высоты этого явления буквально перехватывало дыхание…»

Кстати, именно Роберт Сербер, участвовавший в Манхэттенском проекте от начала до конца, придумал кодовые названия трём другим атомным бомбам - «Малыш», «Толстяк» и «Худышка». Две первые в 1945 году были сброшены на японские города Хиросиму (6 августа) и спустя три дня - на Нагасаки. Урановый «Малыш» весил около 4,5 тонн, был 3 метра длиной и имел 71 сантиметр в диаметре. Мощности этой бомбы (от 13 до 18 кт) хватило, чтобы нанести колоссальные разрушения. Взрывной волной были выбиты стёкла на расстоянии до двух десятков километров, а возникший огненный смерч уничтожил всё на территории свыше 11 квадратных километров. Сразу же погибло от 70 до 80 тысяч человек. А по истечении пяти лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других воздействий радиоактивного заражения, превысило 200 тысяч человек.

В Нагасаки погибли 74 тысячи человек, а через пять лет этот скорбный список увеличился до 140 тысяч.
© wikimedia.org
В Нагасаки погибли 74 тысячи человек, а через пять лет этот скорбный список увеличился до 140 тысяч.

Более мощный «Толстяк» (21 кт) должен был причинить ещё большие разрушения и жертвы. Но в американские расчёты внёс коррективы холмистый рельеф местности. Сразу же в Нагасаки погибли 74 тысячи человек, а через пять лет этот скорбный список увеличился до 140 тысяч. Но здесь надо иметь в виду, что это было первое и, слава богу, пока что единственное в истории человечества применение атомного оружия, вот американцы и не учли все нюансы…

Эйнштейн не мог поступить иначе…

Понятно, что наличие у США такого мощного геополитического аргумента, как ядерное оружие, заставило другие страны искать адекватный ответ.

Советский Союз реализовал свой атомный проект в 1949 году. За ним - Великобритания, с которой США не пожелали делиться ядерными разработками, несмотря на значительный вклад английских учёных в Манхэттенский проект. Потом к Ядерному клубу присоединились Франция и Китай, несколько позже - Индия, Пакистан и КНДР. Имеется ядерное оружие и у Израиля, однако Тель-Авив этот факт и не отрицает, и не признает.

Как бы там ни было, сегодня, даже по открытым данным, ядерного оружия в мире накопилось столько, что его хватит несколько раз уничтожить всё живое на планете. И это уже совсем другое оружие, других возможностей.

Например, американские атомные подводные лодки типа «Огайо» вооружены баллистическими ракетами «Трайдент II-D5», которые комплектуются тремя типами боевых частей с ядерной начинкой. Две из них - марки W76 разной модификации - обладают мощностью, превышающую убойную силу «Толстяка» в пять раз, а W88/Mk-5 - в 20 с лишним раз. И таких ракет на одной лодке 24 штуки. Кроме этого, есть ещё и авиационные бомбы в ядерном исполнении, и межконтинентальные ракеты наземного базирования. Мало никому не покажется…

Баллистическая ракета «Трайдент II-D5». Стоят на  вооружении американских атомных подводных лодок типа «Огайо».
© lockheedmartin.com
Баллистическая ракета «Трайдент II-D5». Стоят на  вооружении американских атомных подводных лодок типа «Огайо».

Считается, что атомная эра началась с письма Альберта Эйнштейна Франклину Рузвельту, которым он обратил внимание президента США на атомные исследования в Германии и тем самым воленс-ноленс дал старт Манхэттенскому проекту. Позднее, «дедушка атомной бомбы» оправдывался:

«Я полностью отдавал себе отчёт в том, какую опасность для человечества означает успех этого мероприятия. Однако вероятность того, что над той же самой проблемой с надеждой на успех могла работать и нацистская Германия, заставила меня решиться на этот шаг. Я не имел другого выбора, хотя я всегда был убеждённым пацифистом».

В общем, хотел как лучше, а получилось как всегда... С той только разницей, что первыми применили ядерное оружие не нацисты, а американцы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама