Здесь вам не равнина, здесь крутые тропы Приэльбрусья
© Фото автора
Штурм Эльбруса.

Здесь вам не равнина, здесь крутые тропы Приэльбрусья

Впервые по программе международных состязаний военных альпинистов на АрМИ-2020 были включены соревнования по скайраннингу - скоростному бегу по горному рельефу на высотах более 2.000 метров. Этот вид спорта для волевых и физически крепких людей в последнее время становится весьма популярным среди военных профессионалов горных подразделений многих стран
08 сентября 2020, 13:00
Реклама
Здесь вам не равнина, здесь крутые тропы Приэльбрусья
© Фото автора
Штурм Эльбруса.
Читайте нас на: 

Центр горной подготовки и выживания МО РФ «Терскол» в Кабардино-Балкарии стал уже традиционной площадкой международных соревнований АрМИ в номинации «Эльбрусское кольцо», где своё мастерство показывают бойцы воинских подразделений, предназначенных для ведения боевых действий на высокогорье.

В этом году, к сожалению, коварный вирус лишил традиционных иностранных участников конкурса возможности приехать в Приэльбрусье. Зарубежье было представлено лишь командой Республики Узбекистан, которая предприняла все противоэпидемилогические предосторожности, чтобы участвовать в этих престижных состязаниях.

Высокогорный десант.
© Фото автора
Высокогорный десант.

Это традиционно сильная команда бойцов высокогорья, укомплектованная профессионалами контрактной службы. Практически все её сержанты и солдаты имеют спортивные разряды по военно-прикладным видам спорта. Большинство имеют опыт прошлых конкурсных состязаний «Эльбрусского кольца», что и проявилось в выполнении всех спецзадач, где узбекская команда составила достойную конкуренцию нашим военным альпинистам. Так что накал состязательности в горах Приэльбрусья и на этот раз был высоким. В острой конкурентной борьбе приняли участие сразу четыре российские команды, ставшие лидерами на всеармейском этапе конкурса - сборные ВДВ, Восточного и Южного военных округов, Национальной гвардии.

«Здесь вам не равнина…», - слова из песни Владимира Высоцкого по-своему определяют подходы к организации этих армейских соревнований, в формате которых команды демонстрировали ловкость и альпинистские навыки по условиям 15 спецзадач.

Первая задача проверяла горнострелков на вертикальной стенке-скалодроме высотой 15 метров. Это маршрут международной эталонной трассы «6Б» категории сложности.

Секунды скалодрома.
© Фото автора
Секунды скалодрома.

Скалодром проверил и коллективные качества участников соревнований: по две парные связки от каждой команды штурмовали по всем альпинистским правилам многометровой учебной вертикали. В зачёт шли скорость и слаженность действий связки, мастерство вязать специальные узлы, использовать горное снаряжение, применять способы взаимной страховки и самостраховки. Бурные горные потоки рек Баксан и Терскол проверили конкурсантов на умение наводить верёвочные речные переправы в горах. На высокогорном стрельбище, где действуют особые правила ведения огня, военные альпинисты состязались в меткости и управлении стрельбой подразделения. А горная полоса препятствий стала испытанием профессионализма, силы воли, физической закалки и смелости не только каждого выходящего на старт бойца, но и всей команды. Увидели Приэльбрусье с высоты птичьего полёта участники состязаний во время выполнения конкурсной задачи по десантированию из вертолёта на горную площадку.

Атака по вертикали.
© Фото автора
Атака по вертикали.

Затем команды прошли кольцевым маршем вокруг горы Эльбрус с выполнением весьма сложных специальных задач - преодоление скальных, ледовых, снежных, травяных, осыпающихся горных рельефов, проведение спасательных работ, транспортировка «пострадавшего», ориентирование в условиях высокогорья, скрытное расположение подразделения в горной местности. В общей сложности команды за шесть суток преодолели горный маршрут протяжённостью сто километров с общим перепадом высот до 3,5 километров и суммарным набором подъёмов и спусков протяжённостью в 12 километров. При этом участники состязаний преодолели шесть перевалов и выполнили семь спецзаданий.

И всё это - с полной выкладкой военного альпиниста: при штатном оружии и с полной экипировкой, вес которой составляет не меньше трёх десятков килограммов.

- Все участники марша успешно справились со специальными задачами этого продолжительного высокогорного маршрута, все вернулись в базовый лагерь без травм, - отметил после финиша судья конкурса, мастер спорта по альпинизму международного класса Иван Душарин. - А это говорит о высоком уровне подготовки команд, что сказалось и в минимальной разнице показателей.

Через горную стремнину.
© Фото автора
Через горную стремнину.

Острое соперничество проявилось и на завершающем этапе конкурса. Специальная задача №13 требовала особой альпинистской физической подготовки - марш-бросок с оружием и снаряжением от поляны Азау до Приюта-11. После ночёвки на высоте 4.200 м над уровнем моря в три часа ночи команды двинулись на штурм Эльбруса. На восхождение каждой группе отводилось пять часов. Уложились в норматив - получите 1.000 баллов. На вершине судья фиксировал время восхождения по последнему военнослужащему в группе. Каждый, кто не дошёл до западной вершины Эльбруса, «награждал» команду штрафными баллами.

На ледовом откосе - команда Узбекистана.
© Фото автора
На ледовом откосе - команда Узбекистана.

В третий этап конкурса впервые по программе международных состязаний военных альпинистов были включены соревнования по скайраннингу - скоростному бегу по горному рельефу на высотах более 2.000 метров. По паре представителей от каждой команды стартовали с высоты 2.356 и бегом отправились к вершине Эльбруса с отметкой 5.642 метра.

Этот вид спорта для волевых и физически крепких людей в последнее время становится весьма популярным и среди военных профессионалов горных подразделений многих стран. А то, что его успешно осваивают и российские горнострелки, подтвердила победа нашей пары из команды ВДВ.

Ориентируемся на местности.
© Фото автора
Ориентируемся на местности.

Комментируя конкурсную программу и ход соревнований, их руководитель,  заместитель начальника управления физической подготовки и спорта ВС РФ полковник Александр Украинец подметил, что конкурс «Эльбрусское кольцо» заметно отличается от прочих номинаций в программе АрМИ: его участники непрерывно состязаются на горном маршруте в течение недели. Тёплая постель, душ, уютная столовая, расслабляющий досуг, - всё это остаётся за форматом горного рейда, что максимально приближает деятельность команд к боевым условиям.

Высокогорники всех команд на финише конкурсных состязаний выглядели весьма уставшими, но в глазах сиял восторг покорителей гор, открывших в себе новый уровень военных профессионалов особой альпинистской закалки. А на пьедестал почёта поднялись лучших среди равных: на высшую ступень - команда ВДВ России, на вторую - команда Узбекистана, на третью - горнострелки Южного военного округа.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама