Для «ЮНАРМИИ» не существует границ
© vk.com/unarmiaarh
Юнармейцы Архангельской области у могилы советских солдат в Норвегии.

Для «ЮНАРМИИ» не существует границ

Недавно состоялась экспедиция в Северную Норвегию, посвящённая 75-летию Петсамо-Киркенесской операции и освобождению Заполярья от немецких захватчиков. Среди участников этого мероприятия были юнармейцы Архангельской области, которые отдали дань памяти солдатам, участвовавшим в операции. Корреспондент еженедельника побеседовал с ребятами и Сергеем Тагаевым, начальником штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» в Архангельской области о том, как прошла экспедиция
30 декабря 2019, 06:12
Реклама
Для «ЮНАРМИИ» не существует границ
© vk.com/unarmiaarh
Юнармейцы Архангельской области у могилы советских солдат в Норвегии.
Читайте нас на: 

- Сергей Сергеевич, расскажите, как проходил отбор юнармейцев в экспедицию?

- Всего ездило шесть человек. У нас в Архангельской области много юнармейцев и многие достойны, но в такое мероприятие, естественно, необходимо было отобрать лучших. В итоге у нас приняли участие трое ребят их Архангельска, один из города Новодвинска и по одному из Северодвинска и Приморского района. Выбирали ребят начальники штабов местных отделений. Соответственно, они проводили у себя небольшой конкурс портфолио, и на основании его итогов была сформирована команда.

Начальник штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Сергей Тагаев в Архангельской области. 
© vk.com/unarmiaarh
Начальник штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Сергей Тагаев в Архангельской области. 

Качество, которое мы посчитали приоритетным при отборе - увлечение историей. Понятно, что в конкурсе участвовали те юнармейцы, которые хорошо учатся и являются примером для сверстников, но выбраны были те, кто умеет вести диалог на исторические темы, конечно. Некоторые ребята действительно достаточно хорошо знают историю, и было приятно слушать, как они задавали грамотные вопросы ветеранам уже в ходе экспедиции.

- Какой в итоге отбора был средний возраст ребят?

- От пятнадцати до восемнадцати лет.

- Хотелось бы подробнее узнать про проект «События. Имена». В рамках второго этапа этого проекта ребята и отправились в экспедицию, верно?

- Это было комплексное мероприятие. Вся экспедиция состояла из двух проектов: это проект «События. Имена», который проводился к 75-летию освобождения Заполярья. В рамках этого проекта мы посещали мероприятия в России, побывали Мурманске. А вторая часть экспедиции - это память об общей части войны в Заполярье, совместный проект преподавателя гимназии в городе Архангельск и Баренцева секретариата с норвежской стороны. Оба проекта были направлены на увековечивание памяти солдат и ветеранов, участвовавших в освобождении Заполярья, и для того, чтобы объединить усилия и более качественно собрать информацию, было принято два проекта соединить в один, в одну большую экспедицию.

В рамках проекта «События. Имена» юнармейцы побывали Мурманске.
© vk.com/unarmiaarh
В рамках проекта «События. Имена» юнармейцы побывали Мурманске.

Слова очевидцев

«Рад, что мне удалось поучаствовать в мемориальной экспедиции посвящённой 75-летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции и освобождению Северной Норвегии. Для меня значимо было, что в Норвегии высоко ценят вклад советских воинов в освобождение страны. Мы испытывали гордость за наших героев. О событиях освобождения Заполярья обязательно расскажу своим друзьям и одноклассникам».

Дмитрий Перов, юнармеец, участник экспедиции

- Недавно мы беседовали с Виктором Николаевичем Бусловским, первым заместителем начальника главного штаба «ЮНАРМИИ». Он сказал, что провести такое мероприятие в рамках движения очень затратно и сложно. За счёт чего Вы смогли подарить юнармейцам такое масштабное мероприятие?

- Как раз за счёт реализации проектов. «События. Имена» реализовывался за счёт средств гранта, получившего поддержку на конкурсе проектов патриотической направленности, организованным администрацией губернатора и правительством Архангельской области. Так было обеспечено проведение первой части экспедиции, на территории Российской Федерации.

Вторая часть, как я уже говорил, проект, поддержанный Баренцевым секретариатом - «Память об общей войне в Заполярье». И, соответственно, в рамках этих проектов у нас получилось объединить две страны и привлечь юнармейцев, чтобы они поучаствовали в этой экспедиции.

- Сначала юнармейцы были в Мурманской области. Как у них произошло взаимодействие с мурманскими ребятами?

- В Мурманске у нас была очень насыщенная программа. Мы приехали туда вечером, а утром у нас уже был выезд на корабль «Адмирал Левченко», где мы встретились с руководителем штаба Мурманского регионального отделения. Мы провели совещание с руководством Северного флота на этом корабле, а для ребят была экскурсия. После этого посетили Музей подводной лодки К-21 и Музей авиации Северного флота. Так как события, которые проходили в Мурманске и Архангельске тесно связаны между собой. И многие герои служили как в Мурманске, так потом служили и в Архангельске, и их имена особенно значимы для этих городов. Поэтому и реализовывался проект «События. Имена».

На ледоколе «Ленин» архангелогородцы встретились с мурманскими юнармейцами.
© vk.com/unarmiaarh
На ледоколе «Ленин» архангелогородцы встретились с мурманскими юнармейцами.

После этого мы поехали на ледокол «Ленин», где встретились с мурманскими юнармейцами и учащиеся Гимназии № 3 представили проект. Ребята смогли пообщаться на этом ледоколе в неформальной обстановке. Встреча была довольно короткой, но ребятам удалось поделиться впечатлениями о том, как они познакомились с уникальными историческими объектами: например, в Музее ВВС собрано большое количество экспонатов и авиации, которые некоторые юнармейцы видели в первый раз и, может быть, вообще в других местах больше не увидят.

- Чему был посвящён проект, который презентовали?

- Это проект направлен на сбор материала в ходе экспедиции. Ребята фотографировали, брали интервью, собирали информацию, чтобы потом это объединить и создать сайт, посвящённый 75-летию окончания войны в Заполярье и общих сведениях о тех событиях, которые были во Второй мировой войне.

Слова очевидцев

«Сказать, что я узнал много нового в этой экспедиции - не сказать ничего. Норвегия - это совершенно другой мир. Мы хоть и живём рядом, а отличия просто колоссальные, начиная с улыбок прохожих и заканчивая отношением к истории. Там советских воинов помнят и чтут. За памятниками ухаживают. А самое главное - освободителями считают. Это сейчас многого стоит».

Антон Данилов, юнармеец, участник экспедиции

Встреча в городе Тану.
© vk.com/unarmiaarh
Встреча в городе Тану.

- С кем ещё юнармейцы встречались в ходе экспедиции?

- У нас экспедиция состояла из посещения трёх городов. Первый город был Тану, где мы встретились с двумя ветеранами, чьё детство пришлось на годы Второй мировой войны. Они рассказали свои истории: как пережили оккупацию, что было. К сорок четвёртому году им было по одиннадцать-двенадцать лет, поэтому они хорошо помнят, что происходило. Также у наших юнармейцев была возможность в Тану пообщаться с учениками местного профессионального технического училища. Побывали также в местном приходе, пообщались с жителями и узнали, как они относятся к истории и оценивают события сорок пятого - того года, когда наши войска освободили Северную Норвегию.

После Тану мы посетили город Вардё, где также встретились с ветеранами. Там же мы посетили самую северную крепость Норвегии. Город находится на острове, и крепость располагается там же. Мы пообщались с комендантом военной крепости, который является военнослужащим. Он поделился с нами историей, почему была создана эта крепость, как охраняется территория и о совместной культуре северных стран. В пригороде, после посещения крепости, мы также пообщались с женщиной, тоже «ребёнком войны». Она беседовала с нами в Музее партизан, где для нас провели небольшую экскурсию. После туда же приехала делегация из Мурманска и делегация ветеранов со стороны Норвегии.

В Музее партизан.
© vk.com/unarmiaarh
В Музее партизан.

- Юнармейцы в делегации из Мурманска тоже были?

- Нет, в основном взрослые. Было несколько ребят, которые занимаются реконструкцией. У них тоже была миссия по увековечиванию памяти: возлагали цветы, венки. Это их традиционное мероприятие: они порядка двадцати мест посещают по увековечиванию памяти.

После этого мы поехали в Киркинес, где посетили конференцию, посвящённую 75-й годовщине освобождения Заполярья. Для ребят было достаточно интересно послушать мнения с высокой трибуны о том, как относятся к тем событиям и что происходит, в принципе, в геополитическом отношении сейчас.

После конференции мы посетили местную старшую школу, где пообщались с учениками, среди которых было достаточное количество русских ребят. Там также презентовали им свой проект. Юнармейцам удалось побывать на концерте ансамбля Северного флота и ансамбля Норвежских Вооруженных сил. А на следующий день уже приняли участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию освобождения Заполярья, где участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров и командующий Северным флотом Александр Моисеев. Там же был король Норвегии. Для нас стало большой честью присутствие на этом мероприятии.

Министр иностранных дел РФ  Сергей Лавров и король Норвегии Норвегии Харальд V в Киркенесе.
© mid.ru
Министр иностранных дел РФ  Сергей Лавров и король Норвегии Норвегии Харальд V в Киркенесе.

- Какие общие впечатления ребят об экспедиции?

- Конечно, для них это было здорово и интересно. Для многих это был первый выезд за границу и возможность пообщаться как с ветеранами, так и со своими ровесниками. Ребята поняли, что там живут такие же люди и никаких проблем там, учитывая нынешнюю геополитическую обстановку, нет.

Слова очевидцев

«Мне очень понравилась поездка, я нашёл новых друзей, познакомился с новыми людьми. Больше всего понравился город Вардё и Норвежское море: оно совсем другое. Как-то чернее, что ли. И красивее».

Андрей Заручевский, юнармеец, участник экспедиции

- Эту экспедицию ребята точно запомнят на всю жизнь. А какие мероприятия ещё планируются в ближайшее время? Как и чем живут архангельские юнармейцы?

- У нас достаточно большая область, поэтому всё зависит от мероприятий, которые происходят в том или ином районе. Многие активности проходят на юге либо на севере области, потому что расстояние между крупными городами очень большое, собрать всех в одном месте очень сложно. Ребята участвуют практически во всех мероприятиях: у нас совсем недавно прошёл Новогодний Патриотический сбор. Там были отмечены самые активные ребята по итогам года. Нам очень помогает с реализацией мероприятий Администрация Губернатора и Правительства Архангельской области, Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Помогают практически все силовые структуры.

Экспедицию в Норвегию ребята запомнят на всю жизнь.
© vk.com/unarmiaarh
Экспедицию в Норвегию ребята запомнят на всю жизнь.

Цитата

«Эта поездка дала ребятам много нового, все они до сих пор находятся под впечатлением. Конечно, когда посещаешь такие места, то не можешь быть равнодушным. Хочется отметить и другую часть экспедиции. Юнармейцы, к примеру, встречались с российскими школьниками, которые учатся в международной школе в Норвегии. Ребята обменялись контактами и теперь поддерживают связь друг с другом. Это говорит о том, что дружбе не страшны никакие границы и расстояния».

Роман Романенко, начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ»

Мощнейшим событием для нас всегда становится форум «Я - ЮНАРМИЯ». Провели уже два форума, на следующий год планируем провести третий. В этом году форум прошёл на Беломорской военно-морской базе. В следующем году есть желание провести его на космодроме «Плесецк». Постоянно проходит реализация таких проектов, как «Дом со звездой», посвящённый увековечиванию памяти о ветеранах Великой Отечественной войны. На регулярной основе проводятся военно-спортивные игры: не только «Зарница» и «Зарничка», но и уже традиционные региональные «Внуки Маргелова», «Спецназ», «Военно-медицинская игра имени Н.И. Пирогова».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама