Пора бы научиться жить без Запада
Прежде официальный представитель МИДа Мария Захарова утверждала, будто это только с США отношения в формате business as usual (как обычно) невозможны, но теперь, после интермедии вокруг Навального с ядохимикатами, она пришла к заключению, что с Францией и Германией, то есть с Европой, тоже нельзя по-прежнему. Отсюда вопрос: стоило ли тащить «Северный поток-2» практически до немецкого берега, чтобы постичь дипломатическим умом эту прописную истину?
О природе санкций и «неправильном» газе
Или это было непонятно в 2007 году (мюнхенская речь Владимира Путина свидетельствует об обратном), или 2014-м, когда Крым вернулся в Россию? Все же понимали, что американцы не простят Москве этой пощечины, что они вылили там у себя в Белом доме всю ярость, поскольку не могли представить, что кто-то (а тем более «раздавленная» Россия) может пойти им так сильно поперёк.
И тогда на нас обрушился санкционный вал. Причём Европа - ей-богу, «продажная девка» американского империализма! - засыпая Россию самыми немыслимыми санкциями, нередко бежала впереди паровоза, то есть самого Вашингтона. А мы вот до сих пор топчемся у них в предбаннике с подносом углеводородов и ждём, когда же нас примут...
В общем, продолжаем кормиться иллюзиями, будто это зловредные европейские элиты прогнили, а простые европейцы (они же обыватели) не разделяют позиции своей верхушки и каждый держит под подушкой томик Пушкина А.С. Но посмотрите, что сделалось с украинцами за три десятилетия оголтелой нацистской пропаганды, и представьте стандартный внутренний мир коренного европейца, для которого русофобия уже несколько столетий, с небольшим перерывом на соцлагерь и Варшавский договор, - питательная среда.
Ну если не хотят они «политизированный» газ из Сибири, так и не надо! Пусть втридорога платят американцам за их сланцевый суррогат и конкурируют между собой до потери суверенитета. А России уже давно пора приспособиться жить без Запада.
Ну зачем нам такое счастье?
Плюс газификация всей страны
Впрочем, не только революционное заявление Марии Захаровой свидетельствует о том, что Россия наконец-то действительно поворачивается к востоку лицом, а заодно и к собственным проблемам. Недавно, в разгар очередного скандала вокруг «Северного потока-2», в резиденцию Владимира Путина прибыл председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер с предложением за десять лет «под ключ» газифицировать всю Россию и построить вторую очередь газопровода «Сила Сибири» через Монголию в Китай.
Надо признать, что прозвучало всё это весьма неожиданно, поскольку в прежние годы «Газпром» предпочитал освещать и согревать Европу, а к своим потребителям относился, мягко говоря, индифферентно: если у тебя нет солидной суммы (для большинства заведомо неподъёмной), чтобы проложить трубу к дому родному, топи хоть кизяками.
И, в общем-то, так оно и было: на 1 января 2019 года показатель газификации российского села составлял всего 59,4%. Но согласитесь: тянуть трубы через континенты и моря, когда у тебя добрая часть страны сидит без газа, странно как-то. Такое впечатление, что «Газпром», считаясь национальным достоянием, на самом деле продолжительное время был не совсем отечественный активом - сырьё вроде как местного происхождения, а оболочка чужеродная - от Brioni.
Нет, деньги для страны газовики, конечно же, зарабатывали, и немалые - даже на СК «Зенит» хватало и на другие непрофильные активы. Однако печальная ситуация с газификаций страны говорит, что это не всегда были самые рациональные вложения. А может, и не самые, так сказать, порядочные, потому что беситься с жиру в России неприлично, не такая здесь обстановка.
...И вот Миллер сам пришёл к Владимиру Путину с конструктивным предложением. Насколько можно понять, «Сила Сибири-2» - это наш ответ тем, кто полагает, будто для России свет сошёлся клином исключительно на «Северном потоке-2». Но это, хочется верить, уже неправда. Да он и на «Турецком потоке» не сойдётся клином, если Реджеп Эрдоган будет плести вокруг этой трубы политические интриги… И вообще удивительно, что мы столько лет терпим свистопляску вокруг наших трубопроводов западного направления, не понимая, что в достроенном состоянии они для нас будут не менее токсичны, чем в полуфабрикатном, только деваться будет некуда, поскольку средства уже вложены, и немалые. Для примера взгляните хотя бы на украинскую газотранспортную систему - сколько она отжала у нашей страны денег и нервов и сколько на ней выросло местных олигархов, радостно финансирующих сегодня национализм?
Спасибо Маккейну за правду жизни
Надо было давно уже перекрыть этот ржавый вентиль и забыть, да всё считали нефтедоллары и боялись обидеть, духовно и материально, братский украинский народ. Хотя такого народа уже нет и в помине, а есть проамериканский «расходный материал», такой же, как в Эстонии, Латвии или Литве, готовый, если что, тут же записаться в натовские карательные батальоны - в Waffen-SS нового типа.
Хотя похоже, что глава «Газпрома» Алексей Миллер ещё не скоро обратил бы внимание на газификацию страны, если бы не санкции. А тут другого выхода нет: западное направление бесперспективно, поэтому остаются только восточное и собственная страна, всё ещё дымящая угольными кочегарками… При этом казалось, что перемен не будет никогда, поскольку экономические умники из девяностых вынесли России приговор: если в стране нет миллиарда с лишним потребителей, самодостаточный рынок невозможен, и делать там нечего.
Почему у Сталина внутренний рынок работал, а у Ельцина нет? - такой вопрос в кругах, близких к реформатору Егору Гайдару, априори считался неприличным. Но вот теперь даже «Газпром» из долларовой эмиграции частично возвращается к отечественному потребителю. Так что больше санкций, хороших и разных - они безусловно пошли нам на пользу!
Как заявил в сентябре на встрече с членами Совета Федерации Владимир Путин, России наконец-то удалось слезть с нефтяной иглы, и «экономика страны освободилась от критической зависимости от колебаний цен на сырьё». Впервые в истории в 2021 году бюджет на 70% будет формироваться не за счёт доходов от продажи углеводородов, хотя всего лишь десять лет назад газо- и нефтедоллары составляли половину бюджета, и мы были вынуждены терпеть унижения от западных потребителей, которые издевались как могли. Не упускали момент даже прибалтийские еврокарлики, которых «Северный поток-2» вообще обходит стороной.
Это всё о том, что Россия не может существовать в качестве западной бензоколонки (спасибо Джону Маккейну за правду в глаза!), что наша зависимость от Евросоюза и США, которые в открытую называют нас врагами, должна быть или минимальной, или вообще никакой.
Договорный тупик
Самое примечательное, что Запад приспособился шантажировать нас не только трубой, но и договорами в сфере безопасности, будто, поставив свои подписи под этими документами, они сделали нам большое одолжение. На самом деле за круглый стол сначала с СССР, а потом и с Россией Запад в лице США усаживался преимущественно тогда, когда сила, в том числе и ядерная, была на нашей стороне или когда противостояние совсем заходило в тупик. В этом плане показателен Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО-72), олицетворяющий доктрину взаимного гарантированного уничтожения.
Когда у СССР, а потом некоторое время у России было столько носителей ядерного оружия и боевых блоков, что имеющимися средствами перехватить их было не реально, Договор ПРО-72 стоял, как скала. С одряхлением, в силу известных причин, российского ядерного потенциала и с появлением у США новых технологий, позволяющих с большим эффектом «охотиться» на летящие боеголовки, Америка моментально вышла из соглашения ПРО-72, которое в Москве считали «краеугольным».
И никакие дипломатические стенания с нашей стороны не помогли.
Теперь по поводу Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), прах которого США также изящно отряхнули со своих ног. Как только стало понятно, что на дальней дистанции (через океан) ракетно-ядерную войну Америка может и не выиграть, в Вашингтоне тотчас возникла идея вернуть ракеты средней дальности в Европу, откуда до России лёту несколько минут. В общем, дёшево и сердито. А сдерживает США только то, что в ответ Москва пообещала развернуть в Европе, как только там появятся американские, свои ракеты средней дальности. Но похоже, что появление в Старом Свете американских оперативно-тактических ракет средней дальности всё-таки дело времени, поскольку Америка, хоть это и союзник, Европу в грош не ставит, а жизни европейцев для американцев ценности не имеют.
Не менее показательна история и с Договором о сокращении стратегических наступательный вооружений (СНВ-3), действие которого оканчивается в феврале 2021 года. Мы за него держимся, как утопающий за соломинку, поскольку вбили себе в голову, что без этого договора начнётся неконтролируемая гонка вооружений. Хотя на самом деле она уже давно идёт, и это первое. Во-вторых, Верховный Главнокомандующий Владимир Путин чётко дал понять, что печальный опыт СССР мы повторять не собираемся и в вооружённом противостоянии будем делать акцент не на количество, а на качество боевых средств. Это же понятно, что один «Посейдон» или «Буревестник» эффективнее танковой армады, причём добираться до Америки они будут исключительно своим ходом…
Другое дело, что возможная третья мировая война мало кого пощадит, а умирать не хочется. Именно на этой чувствительной ноте, учитывая традиционно гуманистический подход России, и строится американская интрига вокруг СНВ-3. В Вашингтоне решили, что ради мира на Земле Москва рано или поздно подпишет соглашение по СНВ в самом удобном для США варианте.
А запросы у американских партнёров ещё те.
Во-первых, Вашингтон требует включить в зачёт договора уже упоминавшиеся самоходный подводный аппарат «Посейдон», крылатую ракету неограниченной дальности с ядерным воздушно-реактивным двигателем «Буревестник», а также гиперзвуковые ракеты «Кинжал», «Циркон» и им подобные. Налицо примитивнейшая попытка наложить табу на то оружие, которым США ещё не располагают, и тем самым уже на бумаге обнулить его боевую эффективность. Такая же ситуация, кстати, и с Боевым железнодорожным ракетным комплексом (БЖРК) «Баргузин», строительство которого по финансовым соображениям пока отложено.
Во-вторых, США упорно требуют учесть в договоре и тактическое ядерное оружие (ТЯО), которого в российском арсенале, предположительно, в разы больше, чем в американском. При этом вокруг нас пруд пруди стран, которые располагают такими же боевыми системами. Так что вопрос о ТЯО явно не имеет отношения к договорённостям по СНВ с США.
В-третьих, делая вид, будто ядерных арсеналов Великобритании и Франции в природе не существует, Вашингтон требует от Москвы, чтобы она «по-дружески» надавила на Пекин и заставила Китай в рамочном порядке подписать американский вариант договора по СНВ. И затевалось это, видимо, с тем расчётом, что Россия и Китай объединят при расчётах свои потенциалы, а потом совокупный сократят до американского, который сохранится в целости и неизменности да ещё припрятанное останется. И всем будет счастье, но в первую очередь, конечно же, американцам, которые из чванства забросили свой ядерный меч на дальнюю полку, полагая, что расправятся с Россией, если что, высокоточным оружием, которого у неё прежде не было. Теперь вот есть, а чтобы догнать Россию по атомной части, США потребуется лет десять или даже больше.
Проще говоря, сейчас Америке надо выиграть время, всеми правдами и неправдами притормозить российский оборонно-промышленный комплекс и тем самым добиться для себя более выгодных условий. Вот американские крючкотворы в лице спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли и взялись за дело.
Однако по всем принципиальным вопросам наш представитель на переговорах по СНВ замглавы МИД России Сергей Рябков чётко ответил американцам: нет!
И только уже на последней стадии с российской стороны было дано согласие продлить договор не на пять лет, а только на три года. Однако в США эту «уступку» восприняли как выдающуюся победу американской дипломатии. А спецпосланник президента Биллингсли даже «высоко оценил» разговор с Сергеем Рябковым.
Будто кто-то его просил... Будто никто не понимает, что накануне выборов Дональду Трампу нужен любой положительный момент, даже такой малозначимый и абсолютно ни на что не влияющий.
Потому что содержательная часть договора по СНВ в американской формулировке, с российской точки зрения, ни в какие ворота не лезет, и никто, пребывая в трезвом уме и здравой памяти, с этим не согласится. Но американцы ликуют, будто бигмаков объелись. Да и что взять с такой молодой нации…
Business as usual невозможен
К большому сожалению, опыт последних тридцати лет в который раз граблями подтвердил, что иметь дело с Западом чаще всего себе дороже. И хотя часть России, где-то по Урал, и расположена на европейском континенте, это не наш мир. Чаще всего именно с запада к нам приходили войны, именно европейцы во главе с англосаксами чаще всего нас обманывали, а если и помогали, то, как это было с ленд-лизом в годы Второй мировой войны, из корыстных соображений - и политических, и экономических. Да что там говорить: Запад уже и не скрывает (даже ради геополитического приличия!), что собирается нас физически уничтожить, используя для этого любые инструменты, в том числе и такие, как «Северный поток» или дискуссия о продлении Договора по СНВ.
При такой постановке вопроса Мария Захарова безусловно права: в формате business as usual отношения с Западом уже невозможны. Даже немыслимы.