Оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» в музее полигона «Капустин Яр».

Как расправились с ракетным комплексом «Ока»

Оперативно-тактический «подарок» Михаила Горбачёва американцам обошёлся как минимум в 4 миллиарда полноценных советских рублей. Ущерб национальной безопасности вычислить невозможно
31 октября 2020, 08:30
Реклама
Как расправились с ракетным комплексом «Ока»
© wikipedia.org
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» в музее полигона «Капустин Яр».
Читайте нас на: 

На заседании XVII дискуссионного форума «Валдай» Владимир Путин максимально чётко определил позицию России в области контроля над стратегическими вооружениями: лучше продлить на год Договор СНВ-3 в том виде, в каком есть, и попытаться найти компромисс, чем полностью потерять его и подставить мир под угрозу новой гонки вооружения. Однако Вашингтон продолжает выдвигать откровенно невыполнимые требования. Так поступали американцы и в годы холодной войны, когда, как и сегодня, «линия фронта» между сверхдержавами пролегала не только на земле, в небесах и на море, но и через стол переговоров. При этом дипломатам из США  удалось одержать ряд серьёзных побед. Правда, они стали возможны исключительно благодаря предательству в наших рядах и шулерству с их стороны. 

«Красивый» жест

Когда осенью 1987 года в управлении начальника Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск СССР узнали о том, что на переговорах в Женеве поставлен вопрос о сокращении оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока», многие специалисты были откровенно шокированы: дальность пуска ракеты 400 километров, а уже готовый к подписанию Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) предусматривал сокращение ракет с дальностью от 500 до 5.500 километров. Как же в списке на уничтожение оказалась «Ока»?

Тогдашний главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Евгений Ивановский немедленно пригласил к себе начальника Ракетных войск и артиллерии маршала артиллерии Владимира Михалкина:

- Владимир Михайлович, как могло случиться, что сокращается «Ока»?

Михалкин опешил:

- Как сокращается?..

Оказалось, никто из Генштаба или из МИД на эту тему даже намёков не делал. Переговорили с начальником Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генералом Михаилом Пенкиным. Удивление последовало и с его стороны.

Чуть позже начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР маршал Сергей Ахромеев говорил Михалкину: «Пятьдесят процентов вины беру на себя, Владимир Михайлович, не вмешался вовремя в ход переговоров, но, убей, не знаю, как возник вопрос об "Оке", сам об этом узнал из газет».

К чести маршала Ахромеева, он согласился с предложением провести опытные стрельбы на полигоне в присутствии американских специалистов, чтобы те убедились в реальных возможностях комплекса. И вскоре группа офицеров во главе с начальником штаба Ракетных войск и артиллерии генерал-лейтенантом Юрием Шумилихиным и главным конструктором комплекса Сергеем Непобедимым улетела в Капустин Яр.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока».
© Фото из архива
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока».

Первоначально им дали задание без американцев осуществить пуск на 500 километров. Однако система управления комплексом дала «отказ» при введении данных на пуск уже в 407 км. В Генштаб ушла соответствующая шифрограмма: мол, стрелять на 500 километров никак нельзя. Но вскоре в Капустин Яр последовала команда «отбой» - американцы не приедут. Им, дескать, уже на высоком уровне заявлено, что СССР согласен уничтожить «Оку». Просто так. Этот «красивый» жест решил всё...

И «Ока», на которую ушли многие миллионы рублей, и которая могла стать на годы основой ракетных частей Сухопутных войск, пошла «под нож». В знак протеста маршал артиллерии Владимир Михалкин и генерал армии Евгений Ивановский отказались визировать согласованный документ об уничтожении ракет.

Под нож

Но об акции протеста высокопоставленных советских военных мало кто знал в СССР. Газеты, журналы и телепрограммы той поры переполняли совсем другие эмоции. «Аккорды Чайковского под Сарыозеком» - такая «шапка» накрыла внушительный текст в одном из номеров журнала «Огонёк». В анонсе редакция сразу предупредила, что речь пойдёт не о музыке - в степи звучат совсем иные аккорды: первый из взрывов, раздавшийся 1 августа 1988 года в 12.00 по московскому времени, отметил начало «эры реального ядерного разоружения» - в клочья разметал «связку» из четырёх боевых ракет «Ока». А непосредственным автором этой «музыки» был подполковник Игорь Чайковский - руководитель подрывников, «маэстро от пиротехники».

По ДРСМД, подписанному в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, Советский Союз уничтожил 1.846 ракет двух классов - средней и малой дальности. В числе ракет средней дальности - 654 комплекса РСД-10 «Пионер» (западное наименование - SS-20), 149 ракет Р-12 (SS-4) - те, что заняли боевые позиции на Кубе во время Карибского кризиса, 6 комплексов Р-14 (SS-5) и 80 крылатых ракет РК-55. Что касается ракет меньшей дальности, то это - 718 оперативно-тактических ракетных комплексов ОТРК-22 «Темп» (SS-12) и 239 ОТРК-23 «Ока» (SS-23), которые составляли ударную мощь Сухопутных войск Вооружённых сил СССР.

Советские и иностранные корреспонденты во время осмотра ракет, предназначенных для уничтожения. Сарыозек.
© РИА Новости
Советские и иностранные корреспонденты во время осмотра ракет, предназначенных для уничтожения. Сарыозек.

Соединённые Штаты со своей стороны ликвидировали 846 ракет аналогичного класса - ракеты средней дальности «Першинг-2», крылатые ракеты BGM-100G и ракеты малой дальности «Першинг-1А». Разница в тысячу ракет! Как же это объясняли официальные лица администрации президента СССР Михаила Горбачёва?

А вот как. Дескать, полная ликвидация ракет средней и меньшей дальности отвечает интересам безопасности страны: с их уничтожением уменьшается «вероятность развязывания регионального ядерного конфликта, способного перерасти в глобальную катастрофу». И потом, США вывели из Западной Европы и уничтожили ракеты, которые могли достичь территории СССР за 8-10 минут, по сути, стратегические… Против этого трудно было возразить, но уже тогда стало очевидно: при разработке Договора по РСМД наметилась тенденция значительных односторонних уступок со стороны руководства СССР. А то, что произошло с уникальнейшим оперативно-тактическим комплексом ОТРК-22 «Ока», в Генеральном штабе назовут авантюрой «горбачёвских размеров». 

Вот отзыв об «Оке» первого начальника Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ генерал-полковника Николая Димидюка. По его словам, этот «наисовременнейший, универсальный комплекс предназначался как для ядерного, так и для обычного огневого поражения и не имел аналогов в мире. С его ликвидацией Сухопутные войска лишились высокоточного дальнобойного средства поражения».

А рядовые ракетчики называли «Оку» игрушкой, комплексом, который позволял «попадать в копеечку».

Цена вопроса

Кто же первым завёл речь об «Оке» на переговорах в Женеве? По информации автора, это были американцы, которые выложили на стол западные каталоги, в них указывалось, что дальность стрельбы у комплекса - 550 километров. И «Ока» была включена в повестку дня. Ну а потом в дело вступили министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и президент СССР Михаил Горбачёв. Без предварительной компетентной проработки вопроса, не советуясь с военными специалистами, они на встрече с госсекретарём США согласились уничтожить «Оку».

Президент СССР Михаил Горбачёв и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе без предварительной компетентной проработки вопроса, не советуясь с военными специалистами согласились уничтожить «Оку».
© РИА Новости
Президент СССР Михаил Горбачёв и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе без предварительной компетентной проработки вопроса, не советуясь с военными специалистами согласились уничтожить «Оку».

В итоге в 1989 году было уничтожено 360 ракет «Ока» - 239 боевых и 121 учебная, отмечал в одном из своих выступлений член-корреспондент Российской академии наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий главный конструктор «Оки» Сергей Непобедимый. А также 106 боевых машин, столько же транспортно-заряжающих машин, все средства регламента и технического обслуживания как в войсках, так и на базах и арсеналах, оборудование учебных центров, в том числе оборудование и материальная часть в училищах Ракетных войск и на полигонах.

Наконец, были уничтожены технологическая оснастка, технические заделы серийных заводов, полигонов и многое другое. Труд сотен тысяч людей и более 4 миллиардов рублей по ценам того времени, по сути дела, были пущены в распыл. Кроме того, Россия, по существу, «подарила» странам НАТО 100 миллиардов долларов, так как избавила их от необходимости создавать европейскую ПРО.

Сергей Непобедимый также отмечал, что некомпетентно был решён вопрос и об уничтожении ОТРК. На ликвидацию ракет и других элементов комплекса израсходовали несколько сотен миллионов рублей. Тогда как разработчики комплекса «Ока» предлагали использовать его в интересах отечественной и мировой науки - для геофизических исследований на высотах до 300 километров. И комплекс нашёл бы большой спрос за рубежом. Однако с этим предложением в Кремле не согласились.

Добившись ликвидации «Оки», США оставили Сухопутные войска СССР практически без оперативно-тактических ракет. Остававшиеся на вооружении ракеты Р-17 («Скад») никто всерьёз не принимал. Они были так стары, что их нельзя было применять - из-за невозможности соблюсти меры безопасности…

Интересный штрих. В то время, когда последняя «Ока» была подорвана в Сарыозеке, а дипломатия Горбачёва праздновала победу и восхищалась своими успехами - дескать, «ради мира мы пошли на компромиссы, без которых дипломатия невозможна вообще» - информационные агентства распространили сообщение, что США намереваются развернуть в Европе новую тактическую ракету «Ланс» с дальностью пуска до 450 км (комплекс, сопоставимый по параметрам с «Окой»).

Тогда, правда, у них ничего не вышло.

Американская ракета средней дальности «Гера».
© wikipedia.org
Американская ракета средней дальности «Гера».

«Искандер» против «Геры»

Но вот сегодня с полигона Уайт-Сэндз (штат Нью-Мексико) приходят беспокоящие российских специалистов вести. Как отмечает участник переговоров по выработке Договора РСМД Геннадий Хромов, Соединённые Штаты, проводя отработку своей тактической системы ПРО, в последнее время в качестве мишени стали использовать ракету «Гера», являющейся по факту баллистической ракетой наземного базирования средней дальности. Она создавалась на базе второй и третьей ступеней межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен-2», которые ликвидировались по условиям Договора СНВ-1, и с использованием системы управления от ракет «Першинг-2», которые должны были быть ликвидированы в соответствии с Договором о РСМД.

Но получается, так и не были ликвидированы?.. И в результате появилась новая ракета средней дальности «Гера» со стартовым весом около 10,8 т и максимальной дальностью более 1.000 км. Так кто с самого начала нарушал ДРСМД?

Однако вернёмся к судьбе оперативно-тактического комплекса «Ока» и последствиям его уничтожения. То, что это глупость и головотяпство, вскоре стало понятно абсолютно всем, особенно военным. Начавший поступать в войска сразу же после вступления в силу Договора по РСМД модернизированный тактический комплекс «Точка-У» с дальностью стрельбы до 120 км всех вопросов на поле боя, конечно же, не решал. Войскам была необходима именно оперативно-тактическая ракета. И вот в 1993 году, когда ни Горбачёв, ни Шеварднадзе уже ничего не решали, главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Семёнов заявил, что такая ракета создаётся - это «Искандер», и она не будет уступать «Оке».

Однако забавный реверанс получился: сначала миллиарды ушли на создание «Оки», затем - на её уничтожение, а теперь вот на создание практически такой же ракеты…

Так есть ли объяснение действиям Горбачёва и Шеварднадзе?

Судя по высказываниям бывшего высокопоставленного работника ЦК КПСС, занимавшегося международными вопросами, Валентина Фалина, действия этих советских лидеров характеризовались безответственностью высшей степени: «Мне сложно судить о мотивах и подоплёке поступков Эдуарда Шеварднадзе, трудно объяснить желание сбросить всё, без просчёта последствий. Что побуждало его нарушать даже директивы президента? Видимо, нечто весьма серьёзное, ибо он мог - хотя бы теоретически - столкнуться с протестом Горбачёва. На переговорах с американцами по разоружению он также позволял себе вольности. Лишь в самых редких случаях Горбачёв выражал своё неодобрение и предлагал Шеварднадзе самому выходить из положения. Чаще всего нарушение государственной дисциплины сходило министру с рук. По принципу - потерянного не вернёшь, надо думать, как жить дальше».

К слову, не без нажима Вашингтона были уничтожены и 8 комплексов «Оки», поставленных Софии. Правда, болгары это сделали только в конце 1990-х годов. Последними уничтожили «Оку» словаки, которые не уступали давлению Пентагона 13 лет, пока США не выделили на эти цели 400 тысяч долларов.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер».
© mil.ru
Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер».

Сейчас, вместо «Оки», Российской армией принят на вооружение оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер», дальность стрельбы - до 500 километров. Но ведь и «Ока» по всем параметрам вписывалась в Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Так что «красивый» жест Михаила Горбачёва на переговорах с американцами обошёлся нам слишком дорого. Глупость и предательство всегда обходятся недёшево.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама