В ботаническом саду в провинции Канвондо в Южной Корее был установлен новый памятник жертвам японского сексуального насилия.

Секс-рабыни для самураев

Япония формально 75 лет является единственной страной, в конституции которой закреплён запрет на создание армии. Однако тамошние милитаристы мечтают о реванше, несмотря на преступное прошлое своих вояк
08 ноября 2020, 08:32
Реклама
Секс-рабыни для самураев
© mothership.sg
В ботаническом саду в провинции Канвондо в Южной Корее был установлен новый памятник жертвам японского сексуального насилия.
Читайте нас на: 

После капитуляции Японии на запрете настояли американцы, взяв на себя гарантии безопасности и суверенитета островного государства. В 1947 году это положение было закреплено в 9-й статье новой японской конституции.

Дословно

«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров».

Ещё в этой статье говорится, что в Японии «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».

Как Страна восходящего солнца накачала мускулы

В 1951 году Токио подписал с Вашингтоном действующий поныне договор о военном сотрудничестве и обороне, по которому нападение на Японию считалось нападением на вооружённые силы США. При этом американцы получали эксклюзивное право на размещение своих военных на японской территории. Сейчас здесь проходят службу примерно 47 тыс. военнослужащих, а также находятся около 52 тыс. членов их семей.

В 1952 году в Японии появились Национальные силы безопасности, на базе которых в 1954-м были созданы Силы самообороны, которые все последующие годы модернизировались и проходили военную подготовку под руководством США.

Казнь молодого китайца во время Нанкинской резни.
© wikipedia.org
Казнь молодого китайца во время Нанкинской резни.

Нанкинская резня

Ушедшие в прошлое самураи Японской империи отличались особой жестокостью. Одно из самых кровавых преступлений по время Второй японо-китайской войны - шестинедельная Нанкинская резня (конец 1937 - начало 1938-го). Была организована масштабная казнь военнопленных на берегу Янцзы. Далеко не все схваченные были китайскими военнослужащими, под горячую руку попали просто молодые люди.

Всю ночь японцы связывали пленных, а затем разделили их на четыре группы и расстреляли из пулемётов. Всего в этой расправе погибли более 57 тыс. китайцев. Ещё 1.300 военнопленных и гражданских лиц были убиты у Тайпинских ворот. Их сначала подорвали на минах, затем облили горючим и сожгли. Очевидцы утверждали, что некоторые японские солдаты потрошили казнённых, съедали их сердце и печень.

Всего за время резни в Нанкине было убито примерно 300 тыс. мужчин и изнасиловано 80 тыс. женщин.

В 2012 году в Японии была запущена военная реформа, целью которой стало переформатирование Сил самообороны.

Справка

За прошедшие годы Силы самообороны превратились в мощную боевую единицу. Сейчас в их составе около 250 тыс. военных, 700 танков, более 130 различных судов и 4 авианосца, на вооружении 350 зенитных ракетных комплексов и около 300 истребителей.

Прямо о планах изменить конституцию в 2017 году объявил тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ. Он указал на правовую коллизию в связи со статусом Сил самообороны: де-факто служащие там - военные, а де-юре их статус неоднозначный, их даже называют «чиновниками».

В 2015 году парламент принял закон, расширивший полномочия Сил самообороны. Военнослужащим позволили участвовать в боевых действиях за рубежом для защиты дружественных стран, даже если Япония не подвергается нападению (хотя на учениях японцы не берут в руки оружие и выступают скорее как силы поддержки).

В декабре 2018 года Абэ (недавно по состояния здоровья ушёл в отставку. - Авт.) обнародовал новый 10-летний оборонный план. В нём предусмотрены, в частности, дополнительные расходы на укрепление Сил самообороны на ближайшие пять лет в размере $240 млрд, заложены средства на приобретение новых самолётов-истребителей.

Силы самообороны Японии превратились в мощную боевую единицу, на вооружении которой около 300 истребителей.
© mod.go.jp
Силы самообороны Японии превратились в мощную боевую единицу, на вооружении которой около 300 истребителей.

Так что на наших глазах происходит трансформация Японии из послевоенного пацифистского государства без армии в страну, где семимильными шагами возрождается милитаризм. И это в то время, когда до сих пор не закрыты позорные страницы разгромленной имперской армии.

Сколько стоит покаяние

В 1965 году Япония выплатила Южной Корее $500 млн в качестве компенсации ущерба, причинённого в годы войны. Однако за кадром остался один из самых болезненных вопросов двусторонних отношений - проблема так называемых «женщин для утешения». Под давлением США два азиатских союзника в конце концов договорились о мировой, что и было зафиксировано в соглашении от 2015 года.

Токио выделил миллиард иен (около $ 8,3 млн) на создание фонда помощи жертвам, которые в годы войны принуждались к сексуальному обслуживанию оккупационной армии Японии.

К тому моменту в Южной Корее в живых осталось всего несколько бывших секс-рабынь, средний возраст которых составлял 90 лет. Однако примирение не состоялось. Со стороны Сеула документ был подписан президентом Пак Кын Хе, которая ушла в отставку в результате коррупционного скандала, а новый президент Мун Чжэ Ин фонд расформировал. В результате вопрос урегулирования проблемы был заморожен.

«Живой товар» для солдат

Поводом для создания с 1938 года сети военных борделей для нужд японской армии стало желание командования ограничить распространение венерических заболеваний, а также предотвратить массовые изнасилования на оккупированных территориях.

До конца войны через «станции утешения» прошли около 200 тыс. секс-рабынь, в основном это были кореянки. 

Через «станции утешения» прошли около 200 тыс. секс-рабынь, большую часть из которых составили кореянки.
© tutufoundationusa.org
Через «станции утешения» прошли около 200 тыс. секс-рабынь, большую часть из которых составили кореянки.

Справка

«Станции утешения» сначала назывались «нигуичи», что переводится «29 к 1». Так была обозначена ежедневная «норма» секс-рабыни для обслуживания солдат. В ходе войны в административном порядке «планка» официально была поднята до 40 человек.

Первый солдатский бордель был открыт в Шанхае. Обслуживающим персоналом были женщины, добровольно нанимавшиеся на эту работу в Японии. Затем «станции утешения» стали открываться в массовом порядке. Вскоре выяснилось, что японских «жриц любви» катастрофически не хватает. Оккупационные власти попытались завлечь женщин с захваченных территорий, однако желающих оказалось немного. Тогда в качестве эксперимента «живой товар» стали привозить из лагерей для интернированных, заставляя наложниц заниматься проституцией насильно. Но и эта мера не покрывала дефицит.

Тогда по решению японского командования была развёрнута охота на сексуальных рабынь: на территории Кореи начали действовать спецбригады по отлову женщин. Зондеркоманда могла схватить молодых кореянок прямо на улице, поместить в грузовики, отправить на вокзалы или в порты для транспортировки на «станции утешения», которые зачастую находились за тысячи километров от их домов и семей.

Как пополнялись бордели

До 1944 года при содействии оккупационных властей набор женщин в бордели осуществляли не только зондеркоманды, но и частные вербовщики. Иногда они просто покупали дочерей у родителей, а иногда соблазняли молодых женщин работой «санитарками особого типа на фронте».

В августе 1944-го японские власти в Корее начали призыв незамужних девушек и женщин в возрасте от 12 до 40 лет в «добровольные трудовые отряды». Официально речь шла о работе на ткацких фабриках Японии, гражданских должностях в вооружённых силах. Всего удалось завербовать около 200 тыс. человек. Реально же несколько десятков тысяч призванных таким способом корейских женщин были сделаны военными проститутками - насилием, угрозами и обманом.

По решению военных властей, японские женщины предназначались, главным образом, для офицеров, а кореянки и китаянки - для солдат.

Японский военный бордель, расположенный в городе Нанкин.
© archive.org
Японский военный бордель, расположенный в городе Нанкин.

Справка

В 1942 году сеть борделей покрыла всю оккупированную территорию. В Северном Китае было 100 «станций утешения», в Центральном Китае - 140, в Южном - 40, в Юго-Восточной Азии - 100, в южных морях - 10, на Сахалине - 10. А всего в военных отчётах фигурировали 400 борделей, в которых «трудились» женщины из Кореи, Китая, Филиппин, Индонезии и других азиатских стран.

Быт «станций утешения»

Военные бордели были разделены на три группы. Одна находилась под прямым управлением японского военного командования. Вторая, самая многочисленная, формально принадлежала гражданским лицам, но де-факто контролировалась военными. Третья группа тоже была в частных руках, но туда пускали как военных, так и обычных японцев.

Вновь прибывших в бордели жестоко насиловали, после чего размещали в небольших комнатах, где они и вели «приём» солдат, выстраивавшихся в очередь. Тех, кто сопротивлялся или решался на побег, подвергали жестокому избиению. Если проступок признавался «особо тяжким», то женщине отрубали голову.

Еженедельно секс-рабыни проходили медосмотр на предмет венерических заболеваний. В случае заражения им вводили «препарат 606» - средство от сифилиса сальварсан. Он предназначался и для беременных с целью спровоцировать выкидыш. «Препарат 606» обладает нежелательным побочным эффектом, который впоследствии исключает возможность родить здоровых детей или вообще родить.

Среди сотрудниц «станций утешения» были нередки случаи самоубийств. В целом же условия содержания были таковы, что до окончания войны и освобождения дожила лишь четверть секс-рабынь.

P.S. В конце июля с.г. в частном ботаническом саду в провинции Канвондо в Южной Корее был установлен новый памятник жертвам японского сексуального насилия. Скульптурная группа состоит из сидящей на скамейке секс-рабыни и стоящего перед ней на коленях с опущенной головой мужчины. В нём нетрудно узнать, как сообщили СМИ, японского премьера Синдзо Абэ. Памятник называется «Вечное искупление». Только вот наступит ли оно?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама