Ледоруб, которым Меркадер убил Троцкого.

Тайные ликвидации

Есть достаточно большой арсенал технологий и возможностей у мировых спецслужб для физического устранения политических и иных противников
Реклама
Тайные ликвидации
© history.com
Ледоруб, которым Меркадер убил Троцкого.
Читайте нас на: 

Ликвидация лидера ОУН (здесь и далее экстремистская организация, запрещённая в РФ) Евгена Коновальца и Льва Троцкого сделали бы честь героям Александра Дюма и персонажам гангстерских романов, но в послужном списке начальника 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Судоплатова П.А. - это лишь осколки в мозаике выполненных им лично или под его руководством секретных операций.

В 1933 году Павел Судоплатов по личному указанию Сталина стал готовиться к работе в штаб-квартире Организации украинских националистов (ОУН), которую создал и возглавлял Евген Коновалец.

Смерть в коробке конфет

В годы Первой мировой войны Евген Коновалец, полковник австро-венгерской армии, воевал против России на Юго-Западном фронте. В 1918 году после трёх лет пребывания в русском плену вернулся на Украину и во главе банды украинцев-националистов занялся грабежами и еврейскими погромами. После ликвидации банды он, прихватив два чемодана награбленного золота и драгоценностей, бежал в Германию.

Евген Коновалец - основатель и лидер Организации украинских националистов.
© Фото из архива
Евген Коновалец - основатель и лидер Организации украинских националистов.

В 1922 году Коновалец познакомился с Гитлером. С первой же встречи между ними возникла симпатия, переросшая в дружбу, которую подпитывала общая ненависть к России. По инициативе Гитлера и с помощью офицеров германской военной разведки Коновалец создал Организацию украинских националистов (ОУН).

В 1928 году в Германии для членов ОУН открыли специальные школы, где немецкие офицеры обучали их диверсионному ремеслу и организации терактов. И в 1934 году боевики Коновальца успешно сдали экзамен на аттестат зрелости наёмных убийц: в Варшаве убили польского министра Перацкого, а во Львове - советского дипломата Майлова.

В 1935 году будущий генерал-лейтенант госбезопасности Судоплатов, а в те годы рядовой сотрудник НКВД, выдавая себя за представителя украинского антисоветского подполья, внедрился в руководство ОУН в Берлине. Ему удалось также попасть в специальную нацистскую партийную школу НСДПА в Лейпциге, где проходили обучение подручные Коновальца.

Коновалец настолько проникся доверием к Судоплатову, что назначил своим полномочным представителем на Украине и посвятил в стратегические планы ОУН. Опираясь на поддержку немцев, он собирался «освободить» ряд областей Украины. Для этого сформировал две бригады боевиков в 2 тысячи сабель. «Акцию отторжения» от СССР украинских территорий финансировала германская военная разведка. Кроме того, Коновалец планировал устроить ряд покушений на ответственных партийных работников центрального аппарата ВКП(б) в Москве.

Начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Павел Судоплатов.
© Фото из архива
Начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Павел Судоплатов.

Добытые сведения были доложены лично Сталину. По указанию вождя Судоплатову предстояло ликвидировать Коновальца. Были рассмотрены несколько способов убийства главаря ОУН. Остановились на предложении Судоплатова: использовать патологическую страсть Коновальца к шоколаду. Для этого взрывное устройство с часовым механизмом вмонтировали в коробку его любимых украинских шоколадных конфет. Чтобы привести устройство в боевое состояние, достаточно было придать коробке горизонтальное положение. Мина срабатывала через 15 минут, что, по мнению разработчиков операции, давало возможность Судоплатову уйти невредимым и создавало ему алиби.

21 августа 1938 года Судоплатов в качестве радиста сухогруза «Шилка» отбыл из Ленинграда в Норвегию. Оттуда он позвонил Коновальцу и назначил встречу в Роттердаме. Чтобы изменить внешность, Судоплатов в ближайшем магазине приобрёл шляпу и белый плащ. 23 августа в 11.50 Судоплатов и Коновалец встретились в ресторане «Атлант». После взаимных приветствий Судоплатов заявил, что свидание будет кратким, так как он обязан вернуться на судно, но в 17.00 они вновь встретятся, чтобы обсудить проблему «досконально». Тут же он вынул из сумки коробку конфет и положил на стол перед Коновальцем.

При выходе он услышал слабый хлопок, напоминавший звук лопнувшей шины…

Тело Евгения Коновальца, накрытое материей, на месте взрыва.
© wikimedia.org
Тело Евгения Коновальца, накрытое материей, на месте взрыва.

Палач для врага Сталина

- В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с ним будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена…

Сталин раскурил трубку и взглянул на сидевших по другую сторону стола Берию и Судоплатова. Затем, чеканя слова, сказал:

- Вам, товарищ Судоплатов, партия поручает провести акцию по ликвидации Троцкого. Вы обязаны (!) лично провести всю подготовительную работу и (!) лично отправить специальную группу в Мексику. Вам будет оказана любая помощь и поддержка. Обо всём будете докладывать только товарищу Берия. ЦК требует представлять всю отчётность по операции в рукописном виде и в единственном экземпляре!

Покинув кабинет вождя, Берия спросил Судоплатова:

- Кого назначаешь своим заместителем?

- Наума Эйтингона, товарищ народный комиссар. На него могу положиться, как на самого себя! - вытянувшись в струнку, отчеканил Судоплатов.

- Добро… Проинструктируй его и… жду результаты!

Так глубокой ночью 9 мая 1939 года закончилось совещание в Кремле «Малой тройки» - Сталина, Берии, Судоплатова - и началась спецоперация НКВД под кодовым названием «Утка» по физическому устранению Троцкого (кличка «Старик»). Однако, вопреки плану и по независящим от Судоплатова и Эйтингона обстоятельствам, она проходила в два этапа.

Со временем «Утку» признают классическим образцом разноплановой многоходовой операции, и она не только войдёт в методические пособия КГБ и ГРУ - её будут изучать в учебных классах ведущих спецслужб мира.

Разведчик-нелегал «Макс» - Иосиф Ромуальдович Григулевич.
© РИА Новости
Разведчик-нелегал «Макс» - Иосиф Ромуальдович Григулевич.

…Ранним утром 24 мая 1940 года 20 боевиков в полицейских мундирах, ведомые разведчиком-нелегалом «Максом» (Иосифом Григулевичем) и известным мексиканским художником Давидом Сикейросом, подъехали к вилле Троцкого в пригороде Мехико Койякан, и нейтрализовали стражу у входа. Проникнув внутрь, отключили сигнализацию, связали охрану и, рассредоточившись с внешней стороны спальни «Старика», открыли шквальный огонь из револьверов и ручного пулемёта.

Троцкий, пребывавший в постоянном ожидании покушения, среагировал мгновенно: схватив в охапку жену, бросился с постели на пол и затаился под кроватью. Ложе из морёного дуба спасло обоих: у них ни царапины, спальня же превращена в крошево - нападавшие выпустили более 200 пуль.

Полиции не удалось задержать никого из нападавших. Кроме Сикейроса. Впрочем, в застенке он пробыл пару часов - президент Мексики был страстным поклонником его таланта и отпустил на все четыре стороны.

Неудача, постигшая «Макса» и Сикейроса, заставила Судоплатова и Эйтингона «перестраиваться на марше»: на авансцену вышел Рамон Меркадер, выступавший в роли бельгийского журналиста Жана Морнара. В том обличье его охотно принимали на вилле Троцкого.

Лев Троцкий в своём кабинете.
© wsws.org
Лев Троцкий в своём кабинете.

В начале августа он показал «Старику» свою статью о троцкистских организациях в США и попросил высказать мнение. Троцкий статью взял и предложил зайти для обсуждения 20 августа. Рамон явился в условленное время, имея при себе ледоруб и пистолет. Именно на ледоруб он делал ставку: надёжное и безотказное, но главное - бесшумное орудие. Ведь в коридорах виллы тьма охранников, Рамон же, сделав дело, намерен был уйти по-английски. А пистолет - это так, скорее, для самоуспокоения. Или для того, чтобы убрать возможную преграду, встань кто-либо из охранников на пути…

Рамон прошёл в кабинет Троцкого. Тот присел к столу и, держа в руках статью, стал высказывать своё мнение. Меркадер стоял чуть позади и сбоку, делая вид, что внемлет замечаниям учителя. Решив, что пора действовать, выхватил из-под полы пиджака ледоруб и ударил Троцкого по голове.

Увы, всё пошло не так, как планировал Рамон. С его слов, «то ли удар был слабый, то ли башка у "Старика" была слишком крепкой, но он живо обернулся, дико заорал и зубами впился в мою руку. На крик сбежалась охрана, скрутила меня и начала избивать. До пистолета я не мог дотянуться, потому что он бульдожьей хваткой блокировал мне правую руку, его едва отодрали от неё…»

Троцкого транспортировали в госпиталь, Меркадера - в тюрьму.

Арестованный после покушения Рамон Меркадер.
© artsandculture.google.com
Арестованный после покушения Рамон Меркадер.

Троцкий скончался сутки спустя, Меркадер вышел из тюрьмы через 20 лет.

К слову, «Старик» чуть было не лишил Рамона руки - на месте укуса возникло гнойное воспаление, которое грозило перейти в гангрену. Абсцесс удалось купировать пенициллиновой блокадой. Пенициллин, только-только появившийся на мировом лекарственном рынке, агенты Эйтингона за огромные деньги приобрели в США и отдали прикормленному врачу в тюремной больнице.

За выполнение «специального задания» Эйтингона наградили орденом Ленина, Судоплатова - орденом Красного Знамени. Меркадеру присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», но обрёл он их лишь 31 мая 1960 года в Москве.

Синильная кислота в лицо

В 1957 году Богдан Сташинский, сотрудник 13 отдела КГБ СССР, который специализировался на ликвидации изменников Родины и предателей, получил приказ уничтожить одного из лидеров украинских националистов Льва Ребета, проживавшего в Западной Германии.

Богдан Сташинский, сотрудник 13 отдела КГБ СССР, специализировался на ликвидации изменников Родины и предателей.
© Фото из архива
Богдан Сташинский, сотрудник 13 отдела КГБ СССР, специализировался на ликвидации изменников Родины и предателей.

Сташинского снабдили специальным пистолетом, заряжённым капсулой с синильной кислотой, которая разбивалась при выстреле. Вдыхание паров кислоты не оставляло жертве шансов выжить, смерть наступала от остановки сердца. Сам же Сташинский непосредственно перед акцией употребил противоядие.

12 октября 1957 года в подъезде дома, где проживал Ребет, Сташинский устроил засаду и убил его.

После этого Сташинский получил задание ликвидировать ещё одного лидера ОУН - Степана Бандеру. На этот раз пистолет был двуствольным, чтобы кислоты хватило и на сопровождавшего Бандеру телохранителя. В последний момент у Сташинского сдали нервы, и приговор не был приведён в исполнение. Он сослался на независящие от него чрезвычайные обстоятельства, которые якобы помешали ему выполнить приказ.

Вторая попытка, предпринятая Сташинским 15 октября 1959 года, окончилась смертью Бандеры.

Похороны убитого Сташинским Степана Бандеры.
© Фото из архива
Похороны убитого Сташинским Степана Бандеры.

Укол зонтиком

В 1969 году 40-летний болгарский драматург и диссидент Георгий Марков бежал в Великобританию, осел в Лондоне, женился на англичанке Аннабел Дилайк и стал работать в качестве журналиста на радиостанции Би-Би-Си. Он считал, что его гноеточивая критика коммунистического строя Народной Республики Болгарии (НРБ) не может быть расценена как подрывающая её международный престиж. Но спустя 8 лет выяснилось, что он заблуждался на этот счёт.

Со слов организатора ликвидации Георгия Маркова (объект оперативной разработки «Монах»), бывшего начальника Управления «К» КГБ генерал-майора Олега Калугина, совместно с Държавна сигурност (спецслужба НРБ) был разработан план операции по физическому устранению диссидента Маркова.

Вечером 7 сентября 1978 года Марков вышел из офиса Би-Би-Си и следовал к стоянке своего автомобиля «бьюик». Был час пик и ему пришлось пробираться сквозь толпу на остановке городского автобуса, где он наткнулся на острие зонта и почувствовал боль в ноге. Хозяин зонта извинился на ломаном английском и, впрыгнув в такси, скрылся.

На следующее утро жена Маркова позвонила в студию и сообщила, что ему нездоровится - у него высокая температура - поэтому на работу он не выйдет. А 9 сентября карета «Скорой помощи» доставила Маркова в госпиталь «Ройял».

Болгарский драматург и диссидент Георгий Марков.
© wikipedia.org
Болгарский драматург и диссидент Георгий Марков.

В течение дня врачам не удавалось ни установить причину заболевания, ни поставить диагноз. Марков же, вспомнив об уколе зонтиком на автобусной остановке, настаивал, что его недомогание - следствие расправы с ним болгарских спецслужб. И хотя его утверждения выглядели абсурдными, врачи вызвали полицию. Однако Марков впал в кому, и опросить его не удалось. Ещё через несколько часов он, не приходя в сознание, умер.

Безрезультатным оказалось и вскрытие - патологоанатомы не могли сказать ничего вразумительного о причине смерти. Образцы поражённой ткани на ноге были отправлены на экспертизу в спецлабораторию министерства обороны. Исследованием было установлено, что смерть Маркова наступила в результате отравления высокотоксичным ядом, который вырабатывается из семян клещевины. 

Полоний на ужин

Александр Литвиненко, экс-подполковник ФСБ, мучительно умирал почти три недели. Он был отравлен радиоактивным полонием, который ему подали с чаем в Лондоне в ноябре 2006 года. Британские спецслужбы огульно обвинили в убийстве ФСБ, не представив ни доказательств, ни результатов вскрытия.

В 1998 году после увольнения из ФСБ за злоупотребление служебным положением и пьяные дебоши Литвиненко стал работать начальником службы безопасности Бориса Березовского. В 2000 году бежал в Великобританию и стал сотрудничать с МИ-6 и МИ-5 (британской разведкой и контрразведкой).

Александр Литвиненко, экс-подполковник ФСБ, уволенный за злоупотребление служебным положением и пьяные дебоши, мучительно умирал почти три недели.
© wikipedia.org
Александр Литвиненко, экс-подполковник ФСБ, уволенный за злоупотребление служебным положением и пьяные дебоши, мучительно умирал почти три недели.

По мнению заслуживающих доверия экспертов ФСБ и Службы внешней разведки РФ, именно западные спецслужбы приложили руку к отравлению Литвиненко, чтобы его смерть представить как акт мести ФСБ за побег на Запад. Помилуйте, господа хорошие, никакого вреда Литвиненко ни ФСБ, ни России нанести не мог в силу скудости своего интеллекта и ничтожного объёма секретной информации, которой располагал. Поэтому, как бы цинично это ни звучало, затраты денег, времени и сил на его устранение были абсолютно не оправданы. Он мог представлять опасность только для МИ-6 и МИ-5. И одним из доказательств тому является череда смертей людей на Западе, которые пытались провести собственное расследование убийства Литвиненко.

Кстати, в конце прошлого года в западные СМИ просочилась тщательно скрываемая английскими спецслужбами информация о том, что в мае 2016 года в своей квартире был найден мёртвым британский эксперт в вопросах радиации Мэтью Панчер. Он первым обнаружил в трупе Литвиненко следы полония и был единственным из западных коллег, кто выдвинул предположение, что это радиоактивное вещество может иметь английское происхождение.

Фатальный платочек и авторучка

Убийство Ким Чен Нама, старшего брата главы Северной Кореи, произошло 13 февраля 2017 года. Случилось это молниеносно в малазийском аэропорту Куала-Лумпур. Судя по записям видеокамер, киллерами были две молодые женщины-азиатки. Одна подошла к жертве сзади и накинула ему на лицо платок, пропитанный нервно-паралитическим веществом, другая вонзила в тело перо авторучки. Вскрытие показало (его провели в Малайзии вопреки протестам властей КНДР), что яд по силе воздействия превосходил цианистый калий…

Убийство Ким Чен Нама (старшего брата главы Северной Кореи) в малазийском аэропорту Куала-Лумпур.
© youtube.com
Убийство Ким Чен Нама (старшего брата главы Северной Кореи) в малазийском аэропорту Куала-Лумпур.

После смерти Ким Чен Ира Северную Корею должен был возглавить его старший сын Ким Чен Нам, но он вступил в конфликт с отцом, и тот сделал наследником его младшего брата.

Кому понадобилась смерть прожигателя жизни, игрока и бабника? В ходу много версий, в частности, приказ брата-диктатора, а также попытка ЦРУ скомпрометировать вождя КНДР и получить моральное право для жёстких санкций. Возможным заказчиком могла стать и мафия, ведь в казино Нам играл по-крупному и мог много задолжать. Не исключена и активность спецслужб Южной Кореи. Ведь ещё до официального подтверждения смерти Ким Чен Нама один южнокорейский кабельный канал показал сюжет о двух женщинах-убийцах с ядовитыми иглами, которые скрылись на такси…

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама