«Выделяй главное, расставляй приоритеты, развивайся»
На минувшей неделе внимание политиков и экономистов привлекли два события, напрямую касающиеся Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это заключение соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП) и форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Если основной целью ВРЭП стало создание самой большой в мире зоны свободной торговли, то главными темами форума АТЭС стали боязнь разрушения существующих порядков в мировой торговле, реагирование на пандемию не только в экономике, но и в фармакологии, а также глобальная цифровизация процессов инвестирования и торговли.
В составе АТЭС 19 государств, включая Россию и США, а также Гонконг и Тайвань. Из-за статуса Тайваня, который стал членом этого объединения с одобрения Китая, в АТЭС принят термин «участвующие экономики», а не «страны-члены». Впрочем, это верно и по тому, что акцент в деятельности организации сделан на хозяйственной среде, а не на политике.
Вполне логично, что встреча прошла в онлайн-формате. Её девизом, из-за роста неопределённостей в мировой экономике и политике и откровенно пугающих моментов типа торгового протекционизма, стал достаточно размытый призыв: «Оптимизируя человеческий потенциал на пути к устойчивому будущему и совместному процветанию: выделяй главное, расставляй приоритеты, развивайся». Из-за отсутствия личного общения встреча оказалась излишне формализованной и декларативной, без традиционных конфиденциальных встреч, на которых обсуждались разного рода непубличные вещи, крайне важные для многих двусторонних отношений.
Если в повестке предыдущих саммитов обязательно фигурировала тема борьбы с международным терроризмом, то сейчас акцент был сделан на экономике, так как коронавирус нанёс по ней сокрушительный удар. В частности, было отмечены непропорционально тяжёлые последствия пандемии для малого и среднего предпринимательства, женщин и других лиц с нераскрытым экономическим потенциалом. С целью хоть как-то отыграть ситуацию назад, в итоговой декларации форума было заявлено о необходимости стимулирующих мер, в первую очередь, создающих рабочие места. Своего рода «вакцинацией» для экономики было названо продолжение структурных реформ и трансграничное урегулирование бизнес-споров с использованием цифровых технологий. Здесь же была отмечена важность устойчивости и транспарентности финансовых систем и заявлено о создании цифровой платформы для скоординированного обмена информацией о торгово-экономических мерах реагирования на COVID-19.
Специфика региона - это большое число азиатских стран, в основе хозяйственной сферы которых потребление большого количества сырья и производство ширпотреба. Для них крайне важен максимально свободный режим торговли. По этой причине лидеры данных государств фанатично стоят на страже основных принципов ВТО, призвав и дальше упрощать торговые режимы и не использовать из-за пандемии чрезвычайные меры, не соответствующие существующим нормам.
Дополнительно было заявлено о развитии диалога на площадке ВТО, в том числе по её реформе, и о подготовке к 12-й министерской конференции этой организации, которая ранее по причине пандемии была перенесена с июня этого года на неопределённый срок. На ней планируется обсудить крайне острые темы, связанные с необходимостью новых глобальных правил в области регулирования услуг, содействия инвестициям и электронной торговли, а также по субсидиям рыболовству.
Очевидно, что Россия является лидером в разработке вакцин против COVID-19 и вполне логичным является приглашение к международной кооперации в их производстве. Сейчас самый удачный момент монетизировать наши научные прорывы в этом направлении в очередную статью доходного экспорта. Понятно, что конкурентам - фармкомпаниям США, Западной Европы - такое положение дел абсолютно не нравится, в своей сфере они давно привыкли диктовать условия. Но их слабое место - слишком долгие для пандемии многолетние циклы разработки и испытаний вакцины и лекарства. Причём, из-за нежелания нести хоть какую-то ответственность за возможный ущерб здоровью местом испытаний выбирают страны третьего мира. Однако время не ждёт, вирус выкашивает сотни тысяч и наносит урон здоровью миллионам людей, поэтому их позиции уже не кажутся убедительными. С целью отвоевать этот высокомаржинальный рынок и этим увеличить не только научно-технологический, но и политический и экономический вес России, Владимир Путин в своём выступлении на форуме АТЭС отметил наш солидный научный и клинический опыт в этой сфере. И то, что уже созданы и зарегистрированы две вакцины, а третья находится на завершающей стадии испытаний.
«Приоритетный вопрос - объединение усилий в борьбе с коронавирусом, и России здесь есть что предложить партнёрам и друзьям. Мы с нашими зарубежными партнёрами активно прорабатываем возможности их поставок и локализации производства на местах», - заявил президент России.
Это нашло положительный отклик в итоговой декларации, где было заявлено о необходимости сотрудничества по противодействию COVID-19, включая исследования, разработку, производство и распределение диагностических тестов, основных лекарственных препаратов и услуг, терапевтических средств и вакцин. Была подчёркнута важность широкой иммунизации населения и справедливого доступа к безопасным, эффективными недорогим вакцинам. Всем этим критериям как раз и отвечают российские разработки.
Касаясь экономики, Владимир Путин отметил, что по прогнозам глобальный ВВП сократится в 2020 году на 4,4 процента, а в России будет спад примерно в 3,9 процента. Понятно, что ситуация непростая. Многие выступающие отмечали, что пандемия изменила условия труда и ускорила переход к новым формам его организации, например таким, как «удалёнка» и сфера доставки товаров, развивающиеся сейчас весьма динамично. Впрочем, участники саммита понимали, что торгового протекционизма в ряде сфер не избежать, хотя вслух этого и не говорили. Особенно это касается стимулирования внутреннего туризма, национального общепита и сферы досуга. Логика понятна - деньги пусть работают внутри страны, а новые порции вирусной заразы пусть остаются за границей.
В качестве долгосрочных планов на форуме названы так называемые Путраджайские ориентиры развития до 2040 года, в основе которых сугубо благие пожелания формирования к указанному году открытого, динамичного, жизнеспособного и мирного Азиатско-Тихоокеанского сообщества. Вряд ли в этой ситуации могут быть какие-то более конкретные и узкие предложения с учётом того, что АТЭС, с точки зрения политики и экономики, представляет собой весьма разновекторный конгломерат стран.