Антарктида тает из-за радиоактивного очага
Британские исследователи из международного проекта «PolarGAP» провели радиолокационное сканирование Антарктиды и обнаружили под ледяным панцирем толщиной в 3-4 км мощный источник радиации. Он медленно подогревает лёд, что ускоряет процесс таяния. Но что будет, когда этот «ядерный реактор» окажется на поверхности?
Тем более что помимо радиоактивного источника тепла, на этом континенте есть ещё 90 вулканов - в том числе постоянно действующий Эребус. Их пробуждение также грозит катаклизмом мирового масштаба.
Справка
В 2019 г. от Антарктиды откололся айсберг размером с Санкт-Петербург, а в 2017 г. - чудовищный кусок льда втрое большей массы. Это результат таяния ледникового панциря снизу - возможно, из-за присутствия радиоактивного очага.
Антарктида - богатейшая кладовая планеты
Будет ли Антарктида поводом для битвы за ресурсы, когда истечёт договор о неразработке антарктических ресурсов? А, может быть, таяние льдов её купола грозит всей нашей планете глобальной катастрофой?
Вулканологическая и радиоактивная версии таяния вечных льдов на Южном полюсе планеты, грозящие человечеству целым букетом эсхатологических проблем, пользуются всё большей поддержкой в научном мире. По этому поводу известный учёный-гляциолог Дэвид Бингхэм пишет: «Число известных вулканов в Антарктиде почти утроилось. Возможно, в этом регионе самое крупное сосредоточение вулканов в мире».
Справка
Согласно действующей системе международных соглашений, в частности, подписанному в 1991 г. Мадридскому протоколу, ресурсы Антарктики не подлежат разработке до 2048 г. Однако под давлением экономических гигантов - Китая и Индии - он может быть дезавуирован даже до истечения официального срока моратория на освоение залежей. Кроме того, в США звучат заявления о том, что давно пора приступить к милитаризации Антарктиды.
Но не исключено, что именно сейчас, когда пишется эта статья, уже идёт подготовка к битве за природные богатства.
Несомненно, далёкий ледяной континент - самый малоисследованный и самый богатый природными ресурсами (энергоносители, цветные металлы, редкие металлы, алмазы), но одновременно он - и самый труднодоступный. Кстати, говоря об Антарктиде, эпитет «самый» можно употреблять фактически бессчётное количество раз.
Справка
Здесь зарегистрирована самая низкая температура на земле. На российской станции «Восток» 21.01.1983 г. термометр показал минус 89,2 градуса по Цельсию. А американские исследователи наблюдали 10.08.2010 г. минус 93,2 градуса по Цельсию. Этот континент теряет каждый год рекордный объём льда: так, в 2018 г. он составил 250 млрд тонн, что приводит к неуклонному росту уровня Мирового океана. Таяние льдов здесь идёт с самой большой скоростью на планете: с 1958 г. толщина ледяного покрова континента уменьшилась втрое.
Здесь также самые богатые неосвоенные (и по большей части неразведанные) запасы углеводородов, так как 50 млн лет назад в Антарктиде росли пальмы и баобабы, из которых потом и образовалось ископаемое топливо.
Могут ли эти богатства стать причиной глобальной катастрофы или привести к войне за ресурсы ледяного континента, нам рассказал участник Русского географического общества Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС.
- Николай Николаевич, может ли дальнейшее таяние антарктических льдов привести к глобальной катастрофе?
- К глобальной катастрофе может привести не таяние, а попытки использования континентов и различные манипуляции, которые могут спровоцировать военный конфликт. Насколько мы знаем, даже подход к экологии разный в разных странах. Исходя из этого считаю, что нужно сохранить имеющееся и готовить новое соглашение уже сейчас. Времени осталось не так много…
- Как Вы считаете, может ли стать причиной катастрофы сам человек? Начнётся ли всё-таки битва за ресурсы этого материка?
- На самом деле, Антарктида - стратегический резерв всего человечества. Это не только вода. Это и почва, и полезные ископаемые. Мы уже сейчас наш волшебный шарик (планету Земля) эксплуатируем, как несколько - даже не полтора! - шариков. И если мы не сможем найти рациональный многосторонний подход к проблеме грядущей эксплуатации ресурсов, то, наверное, без резерва нам не обойтись. Резерв может спасти ситуацию в тот момент, когда страны научатся договариваться.
- Когда Вы говорите «страны», какие конкретно страны имеете в виду? Сколько там вообще, в Антарктиде, присутствует стран?
- Там присутствуют очень многие. А американские страны там имели в своё время даже военные базы. Ранее они имели, а сейчас там их нет. Сейчас там мировая научная лаборатория. И это правильное решение.
- Что ещё скрывает Антарктида?
- Действительно, сейчас это территория науки. Там есть наша база и трудятся наши учёные, есть станции других стран. Любопытно, что учёные там не просто сосуществуют, но и помогают друг другу в случае возникновения различных ситуаций. И наверное, этим примером должны были бы вдохновиться высокие договаривающиеся стороны. То есть посвятить дальнейшее развитие отношений в этой части света научно-исследовательской деятельности.
Так что, помимо проблемы освоения полезных ископаемых, необходимо не забывать и о большой опасности работы в Антарктиде: там могут присутствовать древние бактерии и вирусы, которые мы можем не знать. Кроме того, там может вспыхнуть конфликт за ресурсы. Может также возникнуть нарушение экосистемы, которая сложилась за миллионы лет. То есть хорошо работать над загадками, но стоит помнить, что раскрытие некоторых тайн может нанести ущерб интересам большого количества людей.
Справка
Приантарктические воды содержат огромные запасы криля - источника белка, в котором так нуждается растущее население планеты. Вот что нам ответил по этому поводу начальник отдела долгосрочного планирования и инвестпроектов Российской Антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов: «Воды Южного океана, с точки зрения биологической продуктивности, намного богаче, чем все остальные воды Мирового океана».
Есть на ледяном континенте и ещё одна жизненно важная ценность. Историк Ярослав Листов так описывает её: «Это самый дорогой ресурс современного человечества - ведь больше всего не хватает не нефти и газа, а пресной питьевой воды. Уже сейчас каждому второму человеку в мире не хватает в день лишнего стакана воды. 80% её мировых запасов - ледяная шапка Антарктиды».
Загадочное незамерзающее озеро
Несомненно, одним из самых загадочных объектов ледяного материка является расположенное на глубине 3.769 м подо льдом незамерзающее озеро Восток, которое в настоящее время исследуют российские учёные. Дело в том, что эта линза воды находится прямо под одноимённой российской научной станцией «Восток», неподалёку от Южного магнитного полюса нашей планеты.
Справка
Озеро Восток занимает площадь 50х250 км при глубине воды не менее 1.200 м. Температура на поверхности - около -3 °C, в глубине - до +10 °C. Содержание кислорода в воде в 50 раз превышает показатель для обычной пресной воды.
Вячеслав Мартьянов так охарактеризовал загадочную акваторию, таящуюся под многокилометровой толщей льда:
«Это что-то таинственное: озеро полностью изолировано от нашей планеты. Его воды отделены от внешней среды не менее чем 10 миллионов лет назад! А между тем, там кислорода не то что нет, а прямо наоборот - его очень много, потому что этот элемент высвобождается из талого льда. Сам по себе такой феномен - одна сплошная загадка!»
Работы на поверхности озера ведутся при помощи щадящих технологий, которые гарантируют сохранение барьера между экосистемой древней акватории и нашим миром. Исследователи изучают гигантский подледниковый водный резервуар, ни на минуту не забывая о возможности проникновения на поверхность древних бактерий и микроорганизмов (о которых упомянул Н. Калмыков).
Похоже, жидкое состояние огромной толщи воды на глубине уже говорит о присутствии того самого радиоактивного источника тепла, который засекли исследователи проекта PolarGAP. Любопытно, что стрелка компаса наверху крутится хаотично, что, как минимум, свидетельствует о колоссальных залежах минералов.
Что дальше?
Несмотря на режим взаимодействия между учёными, царящий в Антарктиде, вряд ли стоит ожидать допуск британских экспертов к работе на озере Восток. Такое действительно маловероятно, а с другой стороны, шахта, пробитая на три километра вниз, до уровня линзы воды, пока единственная на всём ледяном континенте.
Скорее всего, британцы будут вынуждены ограничиться уточнением поверхностных изменений радиоактивного фона, карту которого они уже составили при облёте континента.
Справка
Проект PolarGAP создан Европейским космическим агентством (ESA) для обследования тех точек земной поверхности, которые остаются вне сферы ответственности спутников, геостационарная орбита которых проходит, как правило, на высоте 35.786 км и не позволяет наблюдать поверхность далее 83 градуса широты. Основным предметом изучения для проекта являются районы полюсов.
А наши российские исследователи, возможно, порадуют нас в ближайшее время свежими новостями о древнем озере при помощи беспилотных подлодок, которые будут спущены в его воды.