Рыцари Дикого поля: казачьему роду нет переводу
«Вся история России сделана казаками», - считал Лев Николаевич Толстой. Несмотря на некоторую категоричность суждения, великий писатель во многом прав: пределы нашей страны, от засечной черты затерянного в дремучих лесах мелкого княжества до шестой части земной суши, раздвинули и удержали лучшие её сыны, бесстрашные воины и упорные труженики - казаки.
Проводник русской власти
С 1570 года казачество служило надёжным оплотом российских государственных границ на Диком поле, в кавказских горах, на сибирских просторах. А прежде охраны и обороны казаки территории завоёвывали и осваивали.
Уникальное военное сословие в России поначалу сложилось на южных и юго-восточных окраинах России из вольнолюбивых людей. В первую очередь, из русских крестьян, бежавших от крепостного гнёта. Но национальный состав казачества был неоднородным: в него входили и украинцы, и татары, и башкиры, и калмыки, и народы Кавказа, а также впоследствии казахи, буряты, якуты и многие другие. За короткий исторический срок казачьи общины, возникшие на берегах Дона и Волги, Терека и Яика (Урала), освоили огромные пространства, активно участвовали в продвижении русских землепроходцев в южные степи, в Сибирь и на Дальний Восток.
Поначалу основным источником существования казаков была военная добыча, дополняемая охотой, рыболовством и скотоводством. Удальцы нередко участвовали в войнах на стороне войск России, но только в качестве иноземного наёмного войска. Историки считают, что первые упоминания об участии казаков с берегов Дона в сражениях против неприятеля относятся к Куликовской битве. На воинское счастье в 1380 году донцы подарили московскому князю Дмитрию Донскую икону Божией Матери, а в критический момент битвы именно отряд их степной конницы нанёс решающий удар по противнику, что и предопределило победу русских.
Иван Грозный решил привлечь казачество для обороны южных границ страны на постоянной основе. Он прислал на Дон грамоту с повелением казакам служить ему, а за это пообещал их жаловать. Царское жалованье - порох, свинец и немного денег - на Дон привёз посланный с дипломатической миссией в Крым и Турцию боярин Иван Новосильцев. Дары были приняты, и донцы сопроводили воинским конвоем московское посольство до границы с Крымом.
Со временем вольные ватаги воинственных людей на всех русских пределах были преобразованы в иррегулярные казачьи войска.
Правда, не обошлось у Москвы без хлопот с обузданием горячих голов: и в Смутное время строптивые казаки вдосталь повоевали на стороне всех претендентов на русский престол, и в годы крупных восстаний - Разина, Болотникова, Пугачёва - они полихачили. Но постепенно казачья вольница была «поставлена в строй» российского государственного устройства и казачество превратилось в особое привилегированное военное сословие. Историческую роль его в сложении Российского государства умалить невозможно.
Великая русская конкиста
«После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более огромного и важного, более счастливого и исторического, чем присоединение Сибири, на просторы которой старую Русь можно было уложить несколько раз», - считал писатель Валентин Распутин.
Герой покорения безграничных просторов - казак Ермак Тимофеевич. Смутные предания говорят, что в молодости он, вроде бы, разбойничал на Волге, потом два десятка лет воевал на южных границах России. На Ливонской войне в составе русской рати знатно рубился с поляками. В 1577 году Ермака с полутысячей казаков позвали на Урал купцы Строгановы. На русские поселения и рудные шахты постоянно нападали нукеры сибирского хана Кучума. Ермак убедил купцов, что врага надо разбить в его логове. Взяв у Строгановых припасы, горстка казаков пошла в неизведанные земли - на удачу!
Боевой опыт Ермака, строжайшая дисциплина и хорошее вооружение вели казачью дружину от победы к победе. Войска Кучума были жестоко биты. 26 октября 1582 года хан бежал из своей столицы Искера.
«Низложил Кучума царя прегордого, и все города его захватил, и разных князей, и мурз татарских, вогульных и остяцких с прочими народами под державную руку твою привёл», - послал Ермак известие Ивану Грозному. Царь высоко оценил важность победы, а самому казачьему атаману послал в дар кольчугу. По легенде она-то и утянула Ермака на дно Иртыша после одной из неудачных стычек его сильно поредевшей в боях дружины с недобитыми врагами.
«Чисты как дети и велики как боги»
Не менее важные задачи решали казаки на юге страны, которая их ратными трудами превращалась в великую державу. Русский историк Сергей Соловьев писал, что поначалу в Диком поле они выполняли две важные для Москвы функции: «противодействие хищным азиатцам и помощь дипломатическим миссиям».
Дальше - больше. Казаки всё чаще привлекались центральным правительством для решения боевых задач, служили своему Отечеству верой и правдой, видели в этом главный смысл своего существования. Начиная с XVIII века, они участвовали во всех войнах России.
Особенно отличились казачьи конница и пластуны в русско-турецких войнах, рубя янычар и в Анатолии, и на Балканах. Казачья кровь была пролита на поле брани Полтавской битвы, на Семилетней войне и Отечественной войне 1812 года, на Крымской и на Первой мировой…
Враги России боялись казаков и одновременно восхищались ими. Вот две оценки французов. Герой Аустерлица и Ватерлоо, бивший пруссаков и австрияков, наполеоновский генерал Шарль-Антуан Моран писал: «Какое великолепное зрелище представляла европейская конница, поблескивая золотом и сталью в лучах солнца, сколько задора и смелости! И эта самая прекрасная конница Франции разбилась и растаяла от действий казаков». Писатель Анри Стендаль (свидетель Бородинского сражения, хоть и лично не воевавший) сказал ещё более поэтично: «Имя казака для французов гремело ужасом, а после парижского знакомства они открылись для них героями из древних мифов. Они были чисты как дети и велики как боги».
Портрет кисти Ильи Репина
Первым русским воином, награжденным Георгиевским крестом на Первой мировой войне, стал казак Козьма Крючков. «Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь», - так сам он рассказывал о бое у польского городка Кальварии.
Направленные в сторожевой дозор четверо кавалеристов из 3-го Донского казачьего полка наткнулись на встречный разъезд германских улан. Немцев было 27 человек и они пришпорили коней в атаку. У Крючкова заклинило затвор винтовки и ему пришлось отбиваться одной шашкой. Но и её скоро вышибли из руки, полоснув саблей по пальцам. Тогда Козьма вырвал у немца пику и орудовал ей, пока вокруг него не легли наземь одиннадцать неприятельских конников. А всего четвёрка удальцов-донцов уничтожила в кровавой стычке 22 немца, ещё двоих, раненых, казаки взяли в плен, а трое улан сбежали с поля боя.
У Крючкова врачи насчитали 16 колотых и резаных ран. 11 августа 1914 года казак получил Георгиевский крест 4-й степени, его боевые товарищи - медали. Портрет Козьмы написал великий художник Илья Репин и лубки с этой картины до революции висели чуть ли не в каждом доме в России. Казак-герой Козьма Крючков погиб в 1919 году на Гражданской войне, воюя за белых.
Казачьи шашки сверкали на всех рубежах
В начале XX века в России было 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское. Также в 1917 году возникли недолго просуществовавшие Енисейское казачье войско и Якутский казачий полк.
Численность казачьего населения в Российской империи в 1916 году составляла 4.434.000 человек. Служилый состав казачества насчитывал около 480.000 боеспособных воинов.
Стояли насмерть
На вспыхнувшей в России Гражданской войне белые казаки генерала Шкуро сражались с красными казаками командарма Будённого, станичники Миронова рубились со станичниками Мамонтова, монархисты Дутова воевали с коммунистами Каширина. Лучшие сыны Дона и Кубани, Терека и Урала яростно уничтожали друг друга в братоубийственной войне, а выживших «расказачила» Советская власть.
Но права оказалась старая казачья пословица: «Как мир, так сукины дети, а как война, так братцы»… Уничтоженное как военно-служилое сословие, казачество вновь было призвано на службу стране накануне приближающейся Второй мировой войны.
В 1936 году Сталин приказал сформировать кавалерийские казачьи соединения и части.
Бесстрашие, умение воевать и любовь к Отечеству бойцы этих воинских формирований показали уже с первых дней Великой Отечественной войны. Казаки 94-го Белоглинского Кубанского казачьего полка вступили в бой с врагом с первых минут войны - в четыре часа утра 22 июня 1941 года. В районе Ломжи они стойко удерживали свои позиции. Стояли насмерть бойцы 48-го Белореченского Кубанского и 152-го Терского казачьих полков. В Бессарабии под стать им сражались 9-я Крымская и 5-я Ставропольская казачьи кавалерийские дивизии.
В 1941-м в строю Красной Армии воевали свыше 100.000 казаков, многие из них полегли в боях. Только за один день, 14 июля, 5-я Ставропольская казачья кавдивизия потеряла убитыми и ранеными 500 человек, но урон атакующей 50-й пехотной дивизии вермахта был ещё большим, и немцы прорваться не смогли.
В битве под Москвой эскадрон 37-го кавалерийского полка из кавгруппы генерал-майора Льва Доватора вёл неравный бой с наступающей пехотой и бронетехникой немцев. За два часа спешенные конники под командованием лейтенанта Владимира Красильникова отбили три атаки, уничтожили пять танков и около сотни солдат противника. От всего эскадрона в живых осталось только семеро...
Сформированные уже в ходе войны казачьи кавалерийские и пластунские части и соединения прошли героический путь от Волги и Кавказа до Берлина и Праги, заслужили на свои боевые знамёна множество наград. За годы Великой Отечественной Героями Советского Союза стали более 270 бойцов казачьих подразделений, орденами и медалями награждены десятки тысяч человек.
Четыре креста и геройская звезда
Свой первый солдатский Георгиевский крест урядник 15-го Донского казачьего полка Константин Недорубов заслужил в августе 1914 года, захватив с однополчанами артиллерийскую батарею австрияков. Вторым был отмечен под Перемышлем, взяв в плен 53 вражеских солдата. Третий крест на грудь Недорубов получил в июне 1916-го за лихую рубку неприятеля в Брусиловском прорыве, а четвёртый - за захват с малым отрядом донцов штаба германской пехотной дивизии.
На Гражданской войне Недорубов повоевал и за белых, и за красных. Закончил воевать на стороне победивших, но в 1933-м колхозного бригадира арестовали за раздачу односельчанам оставшегося после посева зерна. Осуждённый на 10 лет, вышел досрочно: три года ударно работал на строительстве канала Волга-Москва.
Началась новая война с немцами, и по возрасту не подлежавший призыву казак ушёл на фронт добровольцем. Командуя эскадроном, в 1942-м в бою под кубанской станицей Кущёвской Недорубов лично уничтожил 70 вражеских солдат, а всего его эскадрон оставил на поле боя более 200 трупов врагов. В октябре 1943-го Константин Иосифович стал Героем Советского Союза, в декабре, после тяжёлого ранения, был демобилизован.
Сегодня имя казака-героя носит Волгоградский детский казачий корпус.
Прямая речь
«Патриотизм казаков вне всяких сомнений. В этом смысле они подают очень хороший пример не только русскому, но всем другим народам России - пример служения своему Отечеству…
Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской Армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути - геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства - всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодёжи».
Президент Российской Федерации В.В. Путин.
Достояние России
«Дайте мне 20 тысяч казаков, и я завоюю весь мир», - сказал уже битый русскими Наполеон Бонапарт.
Да где же ему было взять их? Таких в европах не было. Недаром атаман Всевеликого войска Донского, генерал-лейтенант Русской императорской армии и герой Белого движения Африкан Богаевский писал, что это «явление исключительно русской исторической жизни, какого не было ни в одном государстве мира, - казачество из буйной вольницы, смело боровшейся с воинственными соседями, постепенно превращается в неотделимую часть государства Российского… и становится верным рыцарем России».